08 июня

Как с нуля качественно спланировать вход в айти и гарантированно туда войти

Инструкция для тех, кто твердо решил попробовать в IT

На эту тему в сети есть множество материалов, и мы решили тоже подготовить что-то вроде гайда: четкий пошаговый план с примерами из жизни и лайфхаками от профи.

С какого места стартуете?

Разумеется, лучше, как говорится, быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, но шутки в сторону — стоит четко ориентироваться на то, что есть. Отбрасываем бесполезные фантазии и мечты и концентрируемся на исходных данных.

В зависимости от того, студент вы, свободный молодой человек без законченного любого образования или состоявшийся специалист с бэкграундом, работой и желанием сменить сферу деятельности, алгоритм действий будет различаться.

Добби свободен! Плюсы и, неожиданно, минусы

Вы учитесь в вузе на проходном факультете, и учеба отнимает меньше времени и сил, или работаете неполный день, или работа ваша «не бей лежачего», и у вас есть возможность в рабочее время заниматься другими делами, или вообще временно не работаете… Логично, что старт на условиях более свободного времени удобнее, чем обычная занятость full-time.
Но и в большом количестве свободного времени есть свои минусы, как и плюсы — в серьезной занятости.

Когда времени много — минусы:

  • снижается мотивация из-за иллюзии, что времени много, успею;
  • снижается концентрация внимания, потому что времени много, можно потупить в соцсети;
  • с тайм-менеджментом беда, несмотря на наличие времени, его постоянно не хватает, непонятно, куда оно девается.

Когда времени мало — плюсы

  • повышается мотивация, потому что хочется побыстрее выбраться из этого ада;
  • повышается концентрация внимания, потому что времени мало, некогда отвлекаться ;
  • вырабатываются навыки тайм-менеджмента, потому что без четкого планирования времени и соблюдения дедлайнов — никак.
Вот что на этот счет говорит Котова Анастасия, BI Developer в компании Currency.com и ментор в TeachMeSkills:

- Мой опыт преподавания показывает, что почти все наши студенты параллельно либо работают, либо учатся в университете, либо находятся в отпуске по уходу за ребенком, то есть, имеют достаточно высокую параллельную занятость. Это говорит лишь о том, что при наличии адекватной мотивации человеку все по плечу… Продолжение в статье.

Также нам удалось отыскать молодого человека, который целенаправленно уволился с достаточно высокооплачиваемой работы в нефтяной отрасли, чтобы полностью сосредоточиться на освоении новой профессии. Дмитрий не захотел публикации его ФИО и места работы, поэтому мы размещаем его комментарий анонимно.

- Совмещение не для меня, — говорит Дмитрий. — Поэтому, подкопив денег, уволился день-в-день окончания отработки: ориентировался на год жизни без работы, но получилось на 4 месяца дольше. Для понимания: на старте мой уровень вхождения в программирование — прошу брата устанавливать мне Windows.

Кратко таймлайн Дмитрия получился таким:

1 год и 3 месяца — фултайм обучение (С#, JS, Python, Haskell, Data Bases, HTML/CSS, Cyber Security basics, AI & ML basics, Linux, English)

+ 5 месяцев параллельно (математика, философия, музыка, отдых).

В начале 2021 года Дмитрий успешно прошел несколько собеседований, одно из которых — на мидла Node.js (благодаря навыкам алгоритмизации).
Интересно: когда Дмитрий собеседовался на Data Flow инженера на Python, ему сказали, что его уровень выше, чем нужен компании, и отказали. А еще с момента, когда Дмитрий начал рассылать резюме, у него были сотни отказов на Rabota.by.
Коллега Дмитрия по проектированию учился в TeachMeSkills, и, когда Дмитрий решил «подтянуть» Python, то сделал все его алгоритмические задачи.

- К тому времени я уже год занимался программированием, поэтому для меня алгоритмизация TeachMeSkills оказалась проверкой моих навыков: задачи интересные и крепкие, — вот что говорит Дмитрий о задачах от Python-разработчика ISsoft и ментора TeachMeSkills Саши Варкалова, что мы Саше с удовольствием и передаем.

Также добавим, что благодаря такой плотной подготовке Дмитрию удалось перепрыгнуть позицию джуниора на старте и сразу трудоустроиться middle-разработчиком.

- Я знал больше теории, чем это обычно демонстрируют на собеседованиях джуны, поэтому смог стартануть со второй ступеньки и офер на зарплату получить тоже выше, — объяснил Дмитрий.
Резюме: если вы умеете структурировать свое свободное время и впахивать без контроля начальства, то вариант уволиться и сосредоточиться на подготовке к штурму IT — идеален.
Если навыков такого самоконтроля нет, либо нет таких условий изначально, не стоит расстраиваться — мало кто так делает: все что-то совмещают и вполне успешно.
Попрощайтесь со свободным временем и определите сроки

Чтобы не было мучительно больно от того, что совсем нет времени на отдых, встречи с друзьями, походы по барам или тренажеркам с культурными хабами, проведите серьезную психологическую подготовку.

Отсутствие времени — это не ужас и кошмар, лишающие вас ресурса, это ваш осознанный выбор, который в перспективе вас наполнит. Вот так надо себя убедить.

«Это мой выбор, я осознанно вписываюсь в высоконагруженное существование, чтобы добиться своей цели. Отсутствие развлечений — временная необходимость для достижения желаемого, своеобразный челлендж, который я успешно пройду, потому что я это сам свободно и осознанно выбрал».

И так по кругу столько раз, сколько понадобится.
Лайфхак:

Обязательно установите срок. Новый режим существования не должен быть неопределенным по времени. Например, 5 месяцев я отвожу на всю подготовку: прохождение курсов, подтягивание английского, посещение мастер-классов по прокачке софт-скиллов и собеседований. И все эти 5 месяцев я не буду стрессовать насчет трудоустройства.
Выберите направление с учетом востребованности и порога входа

Как понять, какая специализация из IT-сферы подойдет? С этим нет никаких сложностей: на YouTube масса коротких информативных роликов о сути разных специальностей, вполне можно сориентироваться, что вам по характеру и интересам ближе, и начать «копать» именно туда.

Никто лучше вас себя не знает, доверьтесь своим ощущениям. Если хотите помощи профессионалов, то можно пройти тренинг по выявлению предпочтений.

— На таких занятиях выявляются реальные желания людей: что нравится делать, что хорошо получается, какие есть хобби (это очень важно!), чем хотелось бы заниматься. Нет четкой градации, типа, экстравертам подходит, а интровертам — нет. Все зависит от мотивации, интереса, желания человека освоить нужные навыки. И самое главное, что необходимо для грамотного выбора профессии — это детальное информирование о сути работы. — Рассказывает София Ермолович в нашем материале про то, как стать бизнес-аналитиком.
Резюме:

Пересмотрите информационные подробные ролики о сути специализаций, чтобы выбрать не только по деньгам, но, в первую очередь, по душе.
Лайфхак:

Выбирая направление, обращайте внимание на востребованность специализации сейчас и в перспективе, а также оценивайте порог входа.
Про ТОП-5 востребованных направлений читайте наш материал здесь

О пороге входа в ТОП-5 мы собрали информацию здесь

Делайте скидку на субъективность мнений и ваши способности. Грубо говоря, если в какую-то специальность порог входа видится очень высоким из-за английского, например, но у вас, внезапно, уровень С1, то волноваться не о чем. Это касается любых условий. Все оценивайте сквозь призму собственных скиллов и способностей их прокачать.

Найдите курсы и доверьтесь преподавателю

Выбирая курсы, ориентируйтесь на формат обучения, который вам удобнее. Просмотрите программу, прикиньте, сколько внимания уделено практическим занятиям, есть ли возможность рекомендаций или трудоустройства.

Вот что говорит о курсах BI в TeachMeSkills Котова Анастасия, BI Developer в компании Currency.com и ментор в TeachMeSkills:

- Скажу без ложной скромности: в TeachMeSkills что ни занятие, то лайфхак: по написанию кода, собеседованиям, проектам. Объясняем, как искать работу, с чего начать. В штате TeachMeSkills есть человек, который подбирает вакансии для выпускников. У нас есть IT-компании-партнеры, высоко оценившие наш уровень подготовки специалистов: мы рекомендуем наших учеников на открытые позиции.

Подробнее про Анастасию и BI читайте здесь


Английский не должен выпасть из фокуса внимания

Не нужно искать каких-то супер-специализированных курсов, подойдет общий курс английского. Вот что говорит об этом Ирина Шуманская, корпоративный преподаватель английского языка в IT-компаниях:

—Нужно учить общий английский, который позволит и вести переписку, и общаться с заказчиками и сотрудниками, если это международная команда, например. А также он нужен для командировок, которые иногда случаются.

Про лайфхаки и нюансы в изучении английского и прохождении собеседований на нем читайте в нашем подробном материале про английский тут.


И еще один крутой инструмент

Отказы на собеседованиях. О, да! Больше не нужно волноваться из-за того, что не взяли в первой, второй и даже десятой айти-конторе, и принимать это на свой счет.

Рассылайте резюме примерно с середины вашей подготовки и воспринимайте походы по собеседованиям как самый крутой и бесплатный инструмент прокачки абсолютно всех скиллов, которые нужны для трудоустройства. Посещая собеседования одно за другим, вы подтягиваете техническую часть, английский, soft-skills, постоянно встречаете повторяющиеся вопросы и уже знаете, что на них отвечать. Таким образом, вы становитесь увереннее в себе и готовитесь к тому оферу, который вас обязательно найдет, когда вы будете готовы.
Лайфхак:

Запланируйте себе определенное количество собеседований, которое вы будете проходить для тренировки, а не для трудоустройства. Например, 20. Это снизит уровень стресса (ведь волнуемся мы, когда беспокоимся, что не пройдем собеседование). Если вы воспринимаете собеседование как тренировку, то не волнуетесь так, как если думаете, что это последний шанс и все пропало, если не возьмут.
Подводя итог, вот наш краткий гайд:

  • Тщательно проанализировать свои возможности и определиться с занятостью на период подготовки
  • Устроить ритуал прощания со свободным временем, психологически настроиться
  • Установить конечный срок подготовки и количество собеседований, на которых вы не будете волноваться
  • Выбрать направление с учетом востребованности, порога входа и собственных склонностей
  • Определиться с курсами и довериться преподавателю
  • Параллельно подтягивать английский
  • Рассылать резюме с середины «заплыва»

Удачи!
Над материалом работала Ольга Мурашко

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.