7 мая

Курс на BI. Для кого, зачем, есть ли там перспективы

За BI-разработкой будущее, считает Котова Анастасия, BI Developer в компании Currency.com и ментор в TeachMeSkills, обучающая людей всех возрастов, пола и бэкграунда BI с нуля и до трудоустройства. Поговорили по душам про поиск работы по любви, возможности и перспективы BI-отрасли, порог входа и людей с высокой мотивацией.
Краткое досье Котовой Анастасии:

+ 7 года опыта коммерческой разработки;
На данный момент работает в компании Currency.com;
Закончила БГУИР по специальности "Искусственный интеллект", квалификация - инженер-системотехник;
Имеет MCSE квалификацию, подтверждённую сертификатом корпорации Майкрософт;
Профиль в LinkedIn - https://www.linkedin.com/in/anastasiya-kotava-962a3392/
- Настя, как бы ты кратко охарактеризовала BI-разработку, и кому она подходит?

- Я вижу BI как помощь бизнесу, потому что он дает понимание того, как протекают бизнес-процессы и какой в целом потенциал у дела. Успешный BI-разработчик обладает гибким и быстрым мышлением, техническими знаниями, дружит с числами.

- Необходимо ли традиционное высшее образование для карьеры BI? Какие у тебя мысли и советы на этот счет?

- У нас до сих пор сохраняется традиция, что выбирают, куда податься после школы не выпускники, а их родители, в головах которых четким маркером успеха считается наличие высшего образования, причем неважно, какого. Мир меняется быстрее, чем наши установки. Многие компании уже убирают из требований обязательное высшее образование: качественные узкоспециализированные курсы длительностью в несколько месяцев дают больше и ценятся выше, чем 4-5 лет бесполезного университета. Но где-то формально наличие любой «вышки» пока что остается преимуществом. Исходя из этого я лично советую поступать в технический вуз и выбирать факультет попроще, чтобы не нужно было все время уделять учебе. Так будет больше времени для изучения интересующей технологии на курсах, подготовки портфолио, походов на собеседования и трудоустройства, будучи студентом. Конкретный пример: БГУиР, факультет ФИТУ, специальность АСОИ.
- Достаточно ли одних курсов по BI для того, чтобы освоить профессию? Какие выбрать – офлайн или онлайн, какой длительности, с поддержкой ментора или нет?

- Курсов сейчас масса, выбирать надо тщательно. Например, курсы в TeachMeSkillsпозволяют освоить BI с нуля. Выбор между онлайн и офлайн неочевиден: каждый подбирает под себя более удобный формат. Длительность курса определяется интенсивностью и глубиной знаний, которые он включает. Наша программа состоит из 17 занятий по 3 часа: этого достаточно для освоения базовых понятий и следующего уровня сложности без перегруза. Безусловно, предусмотрен интерактив и менторская поддержка. Без поддержки ментора, наверное, сейчас не бывает специализированных курсов, это то же самое, что самостоятельно искать в интернете и учиться как получится: долго, нерационально, непонятно и, в итоге, неэффективно. Нашего двухмесячного курса достаточно, чтобы устраиваться на работу джуном и далее продолжать развиваться в выбранном направлении уже на рабочем месте.

- 17 занятий по 3 часа + домашки выглядят достаточно серьезной нагрузкой. Удается ли твоим ученикам совмещать такую интенсивную учебу с работой или ты рекомендуешь брать отпуск или увольняться, чтобы сосредоточиться на учебе, ведь все равно скоро у человека будет новая работа?

- Мой опыт преподавания показывает, что почти все наши студенты параллельно либо работают, либо учатся в университете, либо находятся в отпуске по уходу за ребенком, то есть, имеют достаточно высокую параллельную занятость. Это говорит лишь о том, что при наличии адекватной мотивации человеку все по плечу. Многие после половины курса начинают рассылать резюме, ходить по собеседованиям, кому-то удается найти работу до окончания курсов. Человек с легкой душой увольняется со своего прежнего места работы, когда уже получил офер. Считаю, что бросить все перед курсами — это дополнительный стресс. Хорошо, если вы свободны на старте — будет больше времени. Ничего страшного, если нет — высокомотивированные ученики вполне справляются.
- Сейчас многие ищут более простой вход в айти. Расскажи тезисно о плюсах и минусах BI.

Плюсы:

  • Нет привязки к предметной области, BI – везде.
  • Широкопрофильная сфера — есть несколько путей для развития.
  • Низкий порог входа — не требует специального технического бэкграунда.
  • Все инструменты BI логичны, понятны и просты для обучения.
Минусы:

  • Для того, чтобы быть специалистом высокого уровня, придется постоянно развиваться. Выучить технологию и держаться на одном и том же 20 лет — не выйдет.

- Какие перспективы у BI-специальности? Кем еще можно работать с такими знаниями, какая вилка оплаты?

- Сфера BI развивается стремительными темпами. Когда-то малознакомое направление стало уже must-have для крупного и среднего бизнеса. Таким образом, растет спрос на BI-специалистов, вакансий очень много. Зарплата в каждой компании своя, зависит от квалификации. Со старта можно получать 500 долларов, через год-полтора удвоив эту сумму. Со знаниями BI открыты горизонты в разных направлениях, легко перейти в другую разработку, где требуется SQL либо Python.
- Расскажи, как ты сама нашла свою работу мечты?

- Моя карьера в BI началась с курсов и лаборатории в Epam, по результатам которых нас взяли в проект с лайт-собеседованием. В дальнейшем я много прошла собеседований: хотела протестировать свои навыки и скиллы, посмотреть, что есть на рынке, пока не получила заманчивое предложение, от которого уже не смогла отказаться. Оно меня полностью устроило по соотношению, скажем так, цены-качества, то есть интересности проекта для меня и размера оплаты за эту работу. Советую всем не бояться собеседований, а, наоборот, накапливать опыт и в целом заявлять миру о своем существовании и активно искать то, что будет, в первую очередь, интересно вам.

- Уже давно все говорят про soft-skills, их достаточно много, можешь выделить необходимые для успешной карьеры в BI?

- Самое важное: умение работать в команде, и мы на своем курсе прокачиваем этот скилл — даем возможность поработать в команде так, как это будет на реальной работе. Для BI-разработчика также важна способность учиться и переучиваться, навыки самоорганизации, умение анализировать проблему и искать пути выхода из нее.

- Какие лайфхаки ждут твоих учеников, и есть ли варианты трудоустройства?

- Скажу без ложной скромности: в TeachMeSkills что ни занятие, то лайфхак: по написанию кода, собеседованиям, проектам. Объясняем, как искать работу, с чего начать. В штате TeachMeSkills есть человек, который подбирает вакансии для выпускников. У нас есть IT-компании-партнеры, высоко оценившие наш уровень подготовки специалистов: мы рекомендуем наших учеников на открытые позиции.

- Если бы ты сейчас выбирала специализацию, тоже пошла бы в BI?

- Ежедневно кайфую от того, что я делаю. Как раз тот случай, когда работа приносит радость. И, вернувшись в прошлое, я ничего бы не меняла. BI-сфера развивается, расширяется. Я абсолютно уверена в том, что будущее — за данными, а, значит, за BI!
Над материалом работала Ольга Мурашко

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.