28 мая

Разрешите «вайти»? Сравниваем вход в ТОП-5 самых востребованных направлений в 2021 году

Итак, в предыдущем тексте мы рассказали о ТОП-5 востребованных технологий в 2021 году, которые будут на пике востребованности еще минимум 10 лет, а сейчас узнаем, в какие из них легче «запрыгнуть». Этот вопрос стоит максимально остро, пока многие входят в айти через переучивание, смену уже имеющейся специальности.
JavaScript в топе, какой у него вход?

Игорь Маслаков, frontend-разработчик SoftTeco, JavaScript


- JS в основном используется в веб-приложениях, но может выполняться не только в браузере, но и на сервере. Это открывает дорогу и в бэкенд-разработку. Также JS используется для создания кроссплатформенных мобильных приложений. Порог вхождения в JavaScript остается достаточно низким. Это, конечно, плюс для тех, кто хочет получить первую работу в IT, но веб-разработчики признают, что у JavaScript есть недостатки и сложные части. Я рекомендую посмотреть в сторону TypeScript — это язык программирования, представленный Microsoft и позиционируемый как средство разработки веб-приложений, расширяющее возможности JavaScript. TypeScript позволит избежать многих ошибок благодаря проверке типов в коде.

Помните, что язык — это всего лишь инструмент. Для успеха важно то, на каком уровне вы им владеете. Можно с базовыми знаниями достаточно легко устроиться джуниором, но чтобы закрепиться и увеличить свой доход в разы, придется постоянно развиваться и прокачивать свои и хард, и софт скиллы.


Что насчет Java?

Екатерина Милашевская, java-разработчик SoftTeco

- На мой взгляд, «войти в айти» сейчас в целом сложнее. Темп в этой области стал таким, что учить людей на живых проектах стало невыгодным, так что джуну разве что с огромными амбициями можно просто так без всяких рекомендаций попасть на собеседование в активно развивающуюся компанию. Английский джуниору нужен для чтения документации, но, опять же, нужно бить по всем целям по максимуму: быть готовым, что и прокачанный английский может стать козырем. В целом, бэкенд-разработчик, на мой взгляд, как никто другой должен владеть не только базовой джавой и знанием о фреймворках, но и разбираться в протоколах интернет-общения, сертификатах безопасности, базах данных, так как абсолютно все это будет лежать на ваших плечах. Если вы раньше никогда не интересовались, как устроен интернет, что за ошибки вдруг падают в браузере, когда информация не пришла, как на вашем экране в телефоне появляются новые сообщения в чате, как удается так быстро обновлять их статусы о прочтении, почему так долго загружается фильм на одном сайте, а на другом идет довольно шустро, и много других вопросов, которые находятся обычно за пределами визуального отображения, то в бэкенд-разработке, и особенно Java, будет очень тяжело, может казаться, что для понимания и прогнозирования работы приложения не хватает целых пластов информации.
Я считаю, что это не самая простая для качественного и перспективного «влёта» в IT специализация. Попробовать определенно стоит, если вам действительно интересна серверная кухня. В таком случае ваш проект вас обязательно найдет.
Python и SQL — с ними-то попроще?

Александр Гедранович, Head of Data Analysis and Machine Learning SoftTeco

- Да, сами языки имеют достаточно низкий порог входа. Кроме того, на этой комбинации можно построить множество карьерных треков. Например, можно начать как бэкенд-разработчик и, параллельно изучая машинное обучение, мигрировать в дата-сайентисты. Или углубиться в базы данных, начать изучать NoSQL базы и стать DBA. Стек инструментов для потоковой обработки данных превратит вас в дата-инженера. Добавив знание BI можно глубоко погрузиться в аналитику. Конечно, все это не работает так механически, но, думаю, подход понятен.

С точки зрения софт-скиллов, больше всего о них стоит заботиться дата-сайентистам и специалистам в области BI — именно они плотно общаются с заказчиками и представителями бизнеса, соответственно, и уровень английского нужен выше среднего.

Подводя итог: вход мне видится простым, английский на начальном этапе тоже средний сгодится, а возможностей для выбора направления — масса. Отличный выбор для входа в айти.


.Net говорит вам ДА!

Роман Оголихин, Head of .Net SoftTeco

- С точки зрения простоты входа, как говорится, не все так однозначно. С одной стороны, полно учебных материалов, и можно быстро научиться делать простейшие приложения. С другой — .Net настолько огромен и богат функционалом, что можно попросту растеряться. Могу посоветовать для начала выбрать какое-то одно направление, например, бэкенд на WebAPI, постепенно в нем совершенствоваться, а затем расширять кругозор на других типах приложений.

Среди хороших новостей — сохраняется высокий спрос на разработчиков .Net и компании разбирают студентов, начиная уже с 3-го курса.


А правда, что через тестирование проще всего войти в айти?

Сергей Конон, Head of QA SoftTeco

- Сейчас появилось очень много курсов по обучению тестировщиков. Многие из них заявляют, что достаточно посидеть на лекциях пару месяцев, и вас всенепременно примут в крупную IT-компанию, где вы начнете зарабатывать легкие деньги, это не так. Нужны высокая мотивация и упорство, а не просто мысль, что «вот я пройду курсы, и меня сразу возьмут на хорошее место». Я считаю, вы должны именно болеть за свою цель, читать и учиться, много, стараться понять каждую вещь, которую видите. Например, картинка на сайте — а почему она именно здесь, как ее разместили, а как она будет выглядеть, если что-то изменить...

По поводу технической грамотности: она желательна, но это не первый фактор отбора — всему можно научиться. Да, есть люди, для которых это сложно, например, не все умеют писать стихи, но научиться рифмовать — можно.
Софт-скиллы — важнейшие навыки, тестирование — связующее звено, эта работа подразумевает множество коммуникации, вы должны будете находить точки взаимопонимания между всеми участниками проекта.

Английский язык сейчас также совершенно необходим, так как понадобится искать очень много информации, общаться с людьми с разных концов света. Это поначалу может пугать, пока не станет рутиной. Вы можете созвониться с человеком из Сиэтла или Мендоса, чтобы обсудить несколько технических деталей.

Резюмируя: я бы не назвал порог входа в тестирование низким: да, технический бэкграунд может быть небольшим, но английский и soft-skills должны быть на высоте, а это зачастую сложнее, чем подготовить техническую часть.

Совет начинающим: не нужно вводить большую советскую энциклопедию, как учат на некоторых курсах, в поле ввода. Чтобы найти баг, попробуйте узнать, как работает поле ввода.
Резюме:

Итак, краткие итоги по порогу входа в востребованные ниши айти:

  • Вход в тестировщики не такой простой, как кажется.
  • JS имеет свои нюансы, и проще начать с TypeScript.
  • Java достаточно сложен для входа.
  • Python и SQL открывают множество направлений и комбинаций для карьеры, сохраняя достаточно низкий вход.
  • А разработчиков, знающих .Net, разбирают с 3-го курса универа.
Ориентироваться на собственные предпочтения, тщательно выбирая направление для входа в айти, планировать подготовку, концентрироваться на узкой специализации, отбрасывая временно ненужное — грамотный подход для успешного результата. В следующем материале расскажем, как с нуля качественно спланировать гарантированный вход в айти.
Над материалом работала Ольга Мурашко

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.