3 мая

Английский, чтобы «войти в айти». Как выучить быстро и пройти собеседование?

Конкуренция в IT-сфере увеличивается не только за счет того, что люди массово осваивают айтишные специальности, успешно овладевают soft-skills, но и потому, что у многих теперь английский язык входит в «базовые настройки». Не всем так повезло замотивироваться с детства, не у всех были хорошие учителя в школе, поэтому наверстывать приходится по ускоренной программе. Как же выучить английский прицельно для IT? Есть какие-то нюансы? Как пройти собеседование на английском, если ты знаешь не намного больше, чем London is the capital of Great Britain.
Спросили об этом у той, кто обучает английскому для IT, и у того, кто проверяет английский на собеседованиях.

- Самое главное — для IT нужен какой-то особенный английский?

- Как правило, работает общий английский без каких-либо особенностей, — объясняет Ирина Шуманская, корпоративный преподаватель английского языка в IT-компаниях. — Если вы на среднем уровне владеете общим английским и технической терминологией, с которой работаете, то справитесь с любым заказчиком. К разным акцентам можно привыкнуть и освоить какие-то фразы уже в процессе коммуникации. Можно выучить пару десятков ходовых фраз и фразовых глаголов, характерных именно для американцев или австралийцев, чтобы облегчить взаимопонимание. Обычно именно такие «местные» фразы и создают проблемы, однако заказчики стараются употреблять их меньше, чтобы общение проходило легче, потому что все заинтересованы в диалоге, а не «завалить» вас.
Лайфхак №1:

Многие ребята смотрят сериалы на Netflix , чтобы «нахвататься» разговорных фраз и улучшить навыки восприятия речи на слух. Я со всеми своими студентами смотрю сериалы, мы их потом обсуждаем и прорабатываем фразы для лучшего запоминания. Смотрим и британские, и американские фильмы, чтобы оба акцента научиться легко отличать.
Ну а как же насчет объявлений: английский для жизни, для путешествий, для ЦТ, деловой английский… Как будто это все разные английские?

— Это называется «маркетинговый ход», — смеется Ирина. — Нужно учить общий английский, который позволит и вести переписку, и общаться с заказчиками и сотрудниками, если это международная команда, например. А также он нужен для командировок, которые иногда случаются. Касательно подготовки к ЦТ или другим экзаменам: и этого может быть достаточно для собеседования. Зависит от того, насколько хорошо вы к ЦТ подготовлены. Сложности придут потом, когда в общей лексике начнут использоваться профессиональные жаргонизмы, сленг, фразочки, понятные тем, кто в IT-сфере давно. И вот тут появляется тот самый IT-English, которым нужно «шлифануть» уже имеющийся у вас уровень, чтобы как можно быстрее и легче освоиться и в команде, и с заказчиками. Для этого у вас будет корпоративный английский (курсы от IT-компании), которым советую не пренебрегать.
Отличная новость:

Онлайн-школа по изучению английского языка и IT-школа TeachMeSkills стали партнерами, в честь чего приготовили для вас подарок: 3 бесплатных урока английского!

Воспользоваться приятным бонусом всем новым ученикам Skyeng проще простого — вам нужно озвучить промокод TEACHMESKILLS (действует до 20.07.2021)и получить 3 урока в подарок при первой оплате от 8 уроков с русскоязычным преподавателем!

Переходи по ссылке и начинай спик ин инглиш уже сейчас: https://go.skyeng.ru/growth_teachmeskills
А что насчет боязни говорить?

— Это одна из самых частых проблем среди тех, кто учит другой язык, — продолжает Ирина. — Побороть этот барьер достаточно сложно, так как человек постоянно сосредоточен на пунктике, что собеседник ищет и акцентируется на его ошибках, и поэтому проще молчать, чем ошибаться, и над тобой будут смеяться. Возможно, эти комплексы нам «подарила» наша система образования, зацикленная на выискивании ошибок вместо поощрения успехов, приучающая высмеивать вместо того, чтобы подбодрить. На самом деле никто не отслеживает ваши промахи во время общения. Главная цель любой коммуникации — взаимопонимание. Если вы со своим ошибками смогли донести свою мысль, это уже успех. Конечно, нужно стремиться говорить грамотно и красиво, но если все время думать об этом и молчать, то никакой коммуникации не будет в принципе.
Лайфхак №2:

Самое работающее «лекарство» в данном случае — это вынуждать ученика/студента говорить все подряд: новости, мысли, мнения, как прошел день и т.д. Со временем человек расслабляется и перестает зацикливаться на этом барьере.
А всем ли дано говорить по-английски? Или бывают варианты…

— По своему опыту работы в IT-компаниях могу сказать, что те люди, которые работают на позициях pm, ba, hr, marketing specialist, лучше и быстрее осваивают английский, чем те, кто больше связан с технической стороной — developers, QA, ui/ux designers. — Перечисляет Ирина. — Но это, скорее, обусловлено коммуникативными способностями конкретного человека. Ведь в зависимости от черт характера каждый выбирает и работу. Кто предпочитает работу с людьми, у тех будет больше коммуникаций и языковой практики, у «техников» — меньше общения с заказчиками и, соответственно, меньше практики.
Грустинка:

Редко, очень редко бывает, что не дано выучить язык, к сожалению. При всех прилагаемых усилиях ничего не получается, либо человек доходит до какого-то элементарного уровня и дальше никак. Но можно и в рамках одного уровня понемногу расширять свои знания. Мотивация и реальная необходимость — решают.
Лайфхак №3:

Если оказаться в такой ситуации, что от умения говорить на чужом языке зависит, сможет ли человек поесть, и больше никаких вариантов добыть пищу нет, то сроки освоения языка будут просто рекордными, и всем будет «дано». Просто подумайте об этом. Если не получается, что именно вас стопорит, действительно ли вам это надо?
Сколько нужно времени, чтобы подготовиться к собеседованию?

— С собеседованием все не так уж и сложно на самом деле. — Радует нас Ирина. — Можно подготовиться за пару занятий при огромном желании и усердии. Как правило, на собеседование на английском приглашают от уровня B1, хотя у меня была студентка, которую я готовила к интервью на английском с уровнем А2. Всего за 3 занятия по полтора часа она была готова и прошла собеседование в IT-компанию на позицию бизнес-аналитика. Так что от желания очень много зависит.
Давайте посмотрим, что происходит с другой стороны

Вот что рассказал Денис Тамкович, Python Developer в M&P, который проводит собеседования на английском, заодно оценивая его уровень.

— В первую очередь я смотрю на то, как быстро и уверенно человек отвечает на вопросы. Как много он может ответить. Это придает уверенность, что и в разговоре с заказчиком или иностранными сотрудниками проблем не будет. Главное, уметь общаться и читать техническую литературу.

Умение общаться и читать техническую литературу подтвердили, какие еще есть нюансы?

— Иногда люди перед собеседованием прокачивают английский экспресс-методами. Это можно распознать, если они говорят «заготовками». Это неплохо, если человек сможет дальше ответить на дополнительные вопросы. Но если он говорит только «в лоб», это станет одной из причин отказа.
Мотивашечка №1:

Мы брали человека с уровнем A1 и договорились, что он повысит до более уверенного разговорного. Увидели хорошие технические скиллы, высокую мотивацию (он учился на курсах в Teachmeskills, где я преподавал, сделал самое лучшее тестовое задание). Я его уверенно рекомендовал в свою компанию. На первом собеседовании мы ему посоветовали подтянуть английский, через пару месяцев проверили, что уровень подрос, взяли на работу и отправили на наши корпоративные курсы. Он хорошо работает и продолжает повышать свой уровень английского.
Лайфхак №4:

— Если вы действительно горите «войти в айти», и докажете это, например, отличным тестовым, хорошими техническими и софт-скиллами, на собеседовании это будет понятно, и вас могут взять даже со слабым английским. Просто почувствуют, что вы и на корпоративных курсах быстро его подтянете до нужного уровня. Если вы совсем «плаваете» в английском, вам могут сказать — подтяните английский и опять приходите. В этом нет ничего страшного, никакого предубеждения или предвзятого отношения, это нормально и, наоборот, показывает компании вашу высокую мотивацию и способность быстро достигать результата, а это необходимые сейчас soft skills.
— Я советую быть даже немного самоуверенным, — продолжает Денис. — Подача информации — это одно из ключевых преимуществ человека, которому придается большое значение.

Добавляем уверенность в себе, и все получится. Или все-таки бывают сбои и у этой схемы?

— Иногда «дерьмо случается», — вспоминает Денис случай, который здорово его разозлил. — Я рекомендовал парня в одну известную контору 3 раза. Первые 2 собеседования он не проходил из-за слабого английского. Потом пошел на курсы и очень долго готовился. В результате, его даже на собеседование не позвали: предварительно переговорив по телефону, решили, что уровень английского А1-А2, продолжайте учить. Я был очень зол тогда, потому что сам работал именно там и знал, что человек технически очень крутой, и компания выиграет, взяв его на работу. Самое обидное, оказалось, что у HR был всего 1 месяц опыта работы: такое невозможно предугадать и что-то сделать в такой ситуации. У парня дела нормально: он очень прокачался и в английском, и улучшил собственную позицию в своей текущей IT-компании, но, конечно, отказавшую ему компанию больше не рассматривает как вариант. И от этого теряет именно эта компания, а не он.
Мотивашечка №2:

Отказы в приеме на работу здорово бьют по самооценке, и я хочу этим примером показать: всегда держите в уме, что принимающие специалисты тоже могут оказаться не очень, и не теряйте уверенность в себе и мотивацию.
Итоги:

Чтобы «войти в айти», достаточно довольно среднего английского, изученного даже при подготовке к ЦТ. Учите обычный английский: вам нужно уметь разговаривать, вести переписку и понимать техническую литературу. Добрать необходимый уровень, прокачать айтишный жаргон, научиться различать акценты можно будет на корпоративных курсах. Не стыдно получить отказ на собеседовании из-за английского: можно подтянуть уровень за 1-2 месяца и прийти опять. Улучшенный результат, который увидит «приемная комиссия», сработает в вашу пользу.
Над материалом работала Ольга Мурашко

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.