22 апреля

Чем занимается бизнес-аналитик и как им стать?

Есть мнение, что в «войти в айти» проще всего через тестирование и бизнес-анализ. Так ли это? Сегодня разбираемся с нюансами ВА: что надо делать, какой порог входа и кому подходит такая работа.

Поговорить мы решили с тремя специалистами, способными дать максимально полные ответы на все возможные вопросы про нюансы ВА. Это, собственно, ВА, клинический психолог и, конечно, HR — тот человек, который первый «преграждает» такой желанный вход в IT.

Начнем с профориентации. Дайте тест, чтобы понять, подходит ли мне эта работа

— Для того, чтобы понять, какая работа подойдет, нужны тренинги по выявлению предпочтений, — возвращает нас из каких-то архаичных представлений на землю София Ермолович, бизнес-консультант, лайф-коуч и клинический психолог. — На таких занятиях выявляются реальные желания людей: что нравится делать, что хорошо получается, какие есть хобби (это очень важно!), чем хотелось бы заниматься. Нет четкой градации, типа, экстравертам подходит, а интровертам — нет. Все зависит от мотивации, интереса, желания человека освоить нужные навыки. И самое главное, что необходимо для грамотного выбора профессии — это детальное информирование о сути работы. Конечно, для ВА нужно аналитическое мышление, способность выполнять разноплановые задачи, умение долго общаться с разными людьми и потом сосредоточенно работать с документами, навык соотносить одно с другим, принимать решения. Это весьма разнообразная работа.

Итак, рекомендация Софии: первым делом следует посмотреть ролики на ютубе, в которых подробно рассказывают, что нужно делать на позиции ВА, почувствовать, хочется ли заниматься такой ответственной и разноплановой работой.
Подсказка:

Нет прямой связи между тем, кем вы работали раньше, и возможностью полюбить профессию ВА. Если был бухгалтером, не факт, что ВА подойдет, точно так же, как работа бариста не означает, что в ВА путь закрыт. На свой предыдущий бэкграунд не стоит ориентироваться.
Распространенное заблуждение:

Часто люди переориентируются на IT-сферу только потому, что это на данный момент самая высокооплачиваемая работа, то есть сутью мотивации служат деньги. Это можно понять, но, по мнению Софии, вот что надо знать: когда мы делаем выбор не исходя из наших желаний, предпочтений, интереса, а потому что там вроде бы большие деньги или условно туда проще попасть, это приводит к выгоранию и разочарованию в профессии.
Лайфхак:

IT-сфера многогранна, тут просто бездна возможностей реализоваться, и самое важное и первое, что надо сделать, решив «войти в айти», это пересмотреть информационные подробные ролики о сути специализаций, чтобы выбрать не только по деньгам, но, в первую очередь, по душе.
Окей, ролик посмотрю. Скажите тезисно, какие навыки у меня должны быть на старте?

— ВА — это умение найти проблему, подобрать решение, предложить его заказчику и согласовать, перевести на «программистский язык» для команды разработчиков и проследить, чтобы все было в огнях, — смеется Cаша Корнелюк, Team Lead Business Analyst в Epam Systems. — Другими словами, ВА — это связующий мостик между заказчиком и исполнителем, буфер, которому достается с обеих сторон. Вы должны уметь договариваться со всеми. Вы будете следить, чтобы не переругались заказчики с командой, чтобы команда между собой не перессорилась, будете искать и находить решения проблем, объяснять заказчику, почему так, а не иначе, и божиться, что это будет работать, убеждать команду, что надо сделать именно вот так, да, я так решил, потому что это моя обязанность и моя ответственность. Как видите, это совсем непростая работа, и мне лично непонятно, почему кто-то может считать работу бизнес-аналитика простой и вход — легким.

Требования кратко:

1. Глубоко погрузиться в проект клиента, изучить все вдоль и поперек
2. Найти проблему
3. Подобрать решение
4. Составить понятное техзадание для команды
5. Говорить-говорить-говорить со всеми

К чему быть готовым:

  • Подстраиваться под клиента: часто это очень поздние созвоны из-за большой разницы во времени.
  • К огромному количеству общения, иногда довольно конфликтного, причем с обеих сторон. Нужно уметь урегулировать конфликты.
  • Принимать решения и брать ответственность на себя.
Лайфхак:

У вас должен быть английский не ниже В2. Очень хороший английский. А еще вы должны уметь пользоваться своим английским. Ну и еще можно прочесть книгу Software Requirements by Karl Wiegers — на собеседовании упоминание этой книги даст вам преимущество. Также стрессоустойчивость — один из необходимейших скиллов.
Отличный английский, умение разруливать конфликты, анализировать проблемы и находить решения, понятно. Как пройти собеседование?

— Первое, на что обращаю внимание на собеседованиях, это эмпатия, — констатирует Нина Пивоварчик, People and Culture Lead в Cortlex. — Бизнес-аналитик очень много общается, выслушивает разные стороны, людей и их проблемы, его обязательный скилл — умение слушать, слышать, понимать эмоции людей, сопереживать. Это и есть эмпатия. Она критична при работе с клиентом и командой, так как это люди, а людей нужно чувствовать для успешной командной работы. Второе: вы должны уметь задавать вопросы. Это легко отследить в конце собеседования: если человек подходит для позиции ВА, он умеет анализировать, задавать много вопросов, узнавать детали, и это будет понятно из того, как он систематизирует полученную информацию о компании, какие дополнительные вопросы о будущей работе задаст.
Подсказка:

Отбор на позицию ВА начинается с самого первого, «холодного» контакта с кандидатом: с его резюме. Я смотрю, насколько четко оно составлено, структурировано, грамотно сформулированы мысли в сопроводительном письме. Второй контакт — звонок: человек должен уметь общаться.
Лайфхак:

Чтобы добраться до этапа собеседования на позицию ВА, следует очень хорошо проработать резюме и научиться разговаривать по телефону. Надо потренироваться, потому что, как ни странно, не все это умеют делать, и «холодное» касание преодолевают не все.
— Еще я выделяю два необходимых скилла для позиции ВА, — рассказывает Нина. — Человек должен быть готов к многочасовым коммуникациям, очень долгому общению и в то же самое время он должен уметь самостоятельно сосредоточенно работать с документацией, быть усидчивым. Эти черты часто противоречат друг другу: бывает, что человек легок в общении, просто выдерживает переговоры, а засесть за изучение цифр для него — смерть. В принципе, это можно про себя понимать на старте, когда обдумываете, какое направление выбрать в айти.

Высока ли конкуренция на входе в айти на позиции ВА и вообще потом в карьере?

— На позицию джуниора высокая конкуренция, потому что считается, что вход в айти с ВА проще, потому что надо меньше знать технических моментов, — объясняет Нина. — Я с этим мнением совершенно не согласна. На самом деле, разработчику, допустим, надо знать свой выбранный язык программирования, а хороший ВА должен знать поверхностно вообще все, что есть в IT, все языки, уметь разобраться в любой технической документации. Поэтому, чтобы выделиться среди конкурентов на собеседовании на позицию ВА, нужно демонстрировать хорошие технические знания: баз данных, разных языков программирования, а не только типичных скиллов для ВА. Что касается продвижения по карьерной лестнице: хороших ВА очень мало, на них высокий спрос и «стоят» они очень дорого. Но чтобы стать таким специалистом, которого ищут все компании и готовы платить много денег, нужно постоянно развиваться и осваивать и технические навыки.


Приведите примеров из жизни, как люди становятся ВА, и что им помогает или мешает

— Есть очень интересный пример, когда на позицию ВА мы продвигали девушку из внутренних ресурсов, из позиции офис-менеджера, — рассказывает Нина. — Эта девушка хотела стать ВА и самостоятельно пошла на курсы, и, хотя мы знали о недочетах в ее непосредственной работе офис-менеджером и сомневались, сможет ли она стать хорошим бизнес-аналитиком, дали ей шанс. И у нее буквально загорелись глаза, она стала прекрасным ВА.

Подсказка:

Если вам действительно нравится и интересна работа ВА, то это будет невозможно не заметить, и прошлые недочеты на другой позиции только покажут, что предыдущая работа вам не очень подходила, и не станут препятствием для освоения новой профессии.
— Есть еще интересный пример из моей практики про преимущества богатого бэкграунда: девушка решила перейти в айти после 7 лет медицинского вуза (учеба на фармацевта, интернатура) и работы по специальности, — рассказывает Нина. — Она пришла за советом, какое направление ей выбрать. Я знала, что у нее отличный английский, кроме того, фармацевтика — точная наука, поэтому я рекомендовала ей попробовать ВА. В результате девушка очень быстро стала продвигаться по карьерной лестнице, потому что попадала на проекты, связанные с фармацевтикой, а ее бэкграунд давал ей серьезное преимущество. Она очень быстро стала Product owner, потому что иногда знала больше про продукты, чем клиент! Поэтому, если вы обладаете глубокими знаниями в своей предыдущей сфере, это может вам очень пригодиться и в работе ВА.
Подводя итоги:

Плохих ВА много, запрыгнуть в айти с этой позиции можно, обладая отличным английским, эмпатией, умея договариваться, разруливать конфликты, находить проблемы и решения. Для того, чтобы стать востребованным крутым специалистом, придется дополнительно освоить технические знания всего, что есть в айти. Тогда вас будут отрывать с руками и платить много-много денег.
Над материалом работала Ольга Мурашко

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.