02 августа

Не надо стесняться: все, что вы хотели знать о релокейте

Общее представление о релокейте: компания перевозит сотрудника «под ключ». Конец. Но так ли это на самом деле? Поговорили с Марией Антоновой, рекрутером Senior Recruiter Ten Square Games Wroclaw, о вариантах релокейта и о том, как она осуществила свой.
Тонкий вопрос

— Я задумалась о релокейте, когда работала в Wargaming, — рассказывает Мария. — «Под ключ» перевозили продуктовые команды, а для рекрутеров была единственная опция — временная удаленная работа из другой страны, без изменений зарплаты. Также и в других компаниях практикуют разные «пакеты» для релокейта: где-то будет «все включено», где-то предложат частичную помощь, например, только с работой, а жильем и документами придется заниматься самостоятельно, а где-то вообще может ожидать неприятный сюрприз в виде изменений условий контракта.
На заметку

Некоторые компании ухудшают условия для релокейтеров: предлагают вас перевезти на условиях жесткого контракта (нельзя будет уволиться в течение 2-3 лет) или с испытательным сроком 3-6 месяцев (несмотря на то, что в Беларуси вы давно испытательный срок прошли). Будьте внимательны и уточняйте все нюансы здесь.
— В какой-то момент я поняла, что не хочу больше оставаться в Беларуси, и решила самостоятельно искать варианты релокейта, — говорит Мария. — Душевное состояние было не лучшим, как у многих в 2020 году. Я разослала свой пдф-профиль из LinkedIn в кучу зарубежных компаний, не особенно надеясь, и спустя месяц получила одно-единственное приглашение на собеседование.
На заметку

Резюме без сопроводительных писем не работают. Читайте наш гайд о том, как проходить собеседования, часть 1
Барьер — собственные сомнения

— Этот единственный отклик меня вдохновил и обозначил, что мой опыт нужен и важен не только здесь, в Беларуси. И пусть оффер я не получила, потому что не знала польский язык, сам факт на какое-то время дал мне мотивацию и стимул, — вспоминает Мария. — Я начала смотреть вебинары про релокацию, стала вести поиск более прицельно: Европа, возможность использовать английский, крупные и успешные гейм-дев компании. Польшу до последнего не хотела рассматривать из-за закона о запрете абортов. Очень хотела в Швецию, была настроена серьезно, даже взяла пробный урок шведского языка. Улучшала резюме, начала отправлять сопроводительные письма под каждую вакансию: это занимало не меньше часа в день. Но приглашений больше не было. Я психанула и улетела на Занзибар. Там случилось озарение, я проанализировала происходящее, разобралась со своими страхами, почувствовала, что я действительно хочу переехать и настроилась на это спокойно и уверенно.
Психологический лайфхак

Не отбрасывайте психологические «штучки» при подготовке: любые техники, и выписывать на бумагу плюсы и минусы, и потоковое рисование или метафорические карты — все это помогает понять свои желания и настроиться на достижение той цели, которая действительно нужна. Непонятно как, но это работает.
— Я не понимаю, как, но по возвращении стали поступать приглашения на собеседования: интервью с Краковом, компания Ten Square Games, которая мне отказала из-за незнания польского, готова вернуться к рассмотрению, компании из Лондона и Берлина назначают мне интервью в течение одной недели, а потом собеседование с компанией из Варшавы и Фейсбук!
На заметку

Эпоха covid-19 изменила взгляды на удаленную работу. Если раньше релокейт в страну, где находится офис, подразумевался по умолчанию, то теперь многие компании почувствовали экономию от удаленки и то, что качество работы не снижается от формата. Таким образом, найти релокейт «под ключ» становится сложнее: компании не хотят перевозить сотрудников и предлагают работать из дома.
— С фейсбуком я дошла до второго этапа, с Варшавой уже не успевала пообщаться, и их предложение по зарплате было ниже моих ожиданий, с Лондоном не вышло из-за сложностей с визой, с Берлином я не идеально прошла финальный этап, поэтому они хотели посмотреть еще кандидатов, — перечисляет Мария. — Тем временем у меня уже были 2 оффера из Польши, между которыми я выбирала.
Гни свою линию

— Ten Square Games познакомили меня с командой, на звонке я показывала свои ботинки с младенцами в подошве, которые взорвали мой Тик-Ток. Судя по всему, это их впечатлило, — смеется Мария. — Мне сделали офер: 6 месяцев удаленки через ИП и потом релокейт. Я сказала, мол, это все классно, но я не знаю, что тут будет даже через 3 месяца, не говоря уже про шесть. Тогда удаленный испытательный срок сократили до трех месяцев. Не успеваю я прийти в себя от того, что компания пошла мне навстречу, как получаю второй офер из Кракова! Мне сообщают, что готовы релоцировать сразу. Я сказала TSG об этом и решила, что еду в Краков, хотя эта компания мне понравилась меньше, но хотелось уехать поскорее.
На заметку

Предоставленный релокейт может состоять из трех основных составляющих: релокационный бонус (средства на переезд, покрывает транспортные расходы), оплата риэлтера, который будет подыскивать жилье, и оплата услуг компании, которая будет заниматься оформлением документов (визовые вопросы, оформление ИП — индивидуального предпринимательства при такой договоренности, и т.д.).
— Кроме трех указанных пунктов компания предоставила мне апартаменты на 2 недели после приезда, чтобы я спокойно разобралась с документами, осмотрелась в городе, отдохнула, — рассказывает Мария. — Момент, когда компания мне сообщила, что идет на мои условия, я помню очень отчетливо. Пятница, вечер, я иду за корейскими масочками в Галилео. Звонок из Польши: Мария, это Ten Square Games, мы очень хотим вас в команду, готовы перевезти сразу. Я стою в изумлении посреди Галилео. Пытаюсь заземлиться: я — Маша. Мне 25 лет… Сегодня компания из другой страны, которая со мной не работала и даже не видела меня лично, с которой я даже не могу общаться на их языке, идет мне навстречу уже дважды, чтобы нанять на работу. Это значит, я все делала правильно.


Постковидный релокейт

— Можно сказать, что во времена ковида понятие релокейта трансформировалось, — делится своими наблюдениями Мария. — Это уже не только тот неудобный «пакет», который могла предоставить твоя постоянная компания, в которой ты работала в Беларуси. Теперь ты можешь изучить условия релокейта в своей компании и, если они тебя не заинтересовали, искать другую компанию. Необязательно соглашаться на нерасторгаемый контракт в течение 2 лет, новый испытательный срок, ниже оплату только ради переезда в другую страну. Можно искать то, что тебе подойдет, и перебираться на условия не хуже, чем были на текущей позиции, что бы ни говорили на вебинарах про релокейт.
На заметку

На вебинарах про релокейт можно услышать много негативных проекций: про ухудшение условий, про то, что можно претендовать только на позицию ниже, чем у вас есть сейчас в своей стране, про сложности адаптации и ностальгию. Используйте эту информацию как описание худшего сценария: предупрежден, значит, вооружен, но не более.
— Я нисколько не ухудшила свою позицию, — рассказывает Мария. — Зарплата у меня сейчас в 1,5 раза выше, чем была в Минске. Вся работа в компании — на английском языке, но иногда на тимбилдингах коллеги говорят по-польски, я от этого действительно немного грущу, потому что по натуре — экстравертка. Но я учу польский, и это моим коллегам очень нравится.

Преимущества релокейта для карьеры:

  • Полное погружение в языковую среду: английский будет на высоте + выучите язык страны проживания
  • Прокачка soft-skills в новом окружении, культуре, вызовах — это бесценный опыт, добавляющий много пунктов в ваше резюме
  • Разнообразие бэкграунда: добавляется опыт работы в международных компаниях с их процессами

В целом, это комплексная прокачка скиллов и повышение своей привлекательности как специалиста.
Оформление как ИП — подводные камни

— Я бы сказала, что подводных камней нет, — говорит Мария. — Как ИП я плачу 18% налог, а в штате налог составляет 34%. Мне перечисляют вознаграждение с учетом налога, чтобы «на руки» я получила столько, на сколько мы договаривались. То же самое будет и с переходом в штат — человек получает столько, на сколько подписал офер, размер налогов сотрудника не касается и сумму «на руки» не уменьшает. Моим оформлением занималась оплаченная компанией фирма, потому что в госслужбах все на польском языке, я бы сама не справилась. Теперь я оплачиваю услуги бухгалтера, который ведет мою документацию. После окончания испытательного срока я перейду в штат компании. Что касается оформленного ИП, кажется, с ним можно работать с разными заказчиками как фрилансер, но я пока не интересовалась этим вопросом. Вообще в Польше распространено работать как ИП — это легальная схема.


Советы от Марии

  • Определите свои сильные стороны и продвигайте их
    Моя сильная сторона — я работаю в гейм-деве и умею искать разработчиков именно для гейм-дева, на это я и делала упор.

  • В резюме кратко опишите компании, в которых работали
    В Беларуси их могут все знать, но зарубежным компаниям названия ничего не скажут.

  • Составьте краткое и грамотное сопроводительное письмо
    Типа такого: привет, команда такая-то! Меня зовут так-то, позиция такая и умею я вот что (и дальше список умений), например, для рекрутера: я нахожу, в среднем, 3 разработчика в неделю, у меня есть опыт поиска в европейских странах, я знаю такие-то программы и техники.
Краткое резюме от ТМС

Наша героиня, находясь в Беларуси, нашла зарубежную компанию, которая согласилась на релокейт. Мария рассказала подробно, как это было, дала дельные советы и подсказки. В одном из следующих материалов мы поговорим с человеком, который сначала уехал, а потом искал работу уже из другой страны.
Над материалом работала Ольга Мурашко

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.