4 января

Войти в айти: направления, которые будут в тренде в 2022

Марафон по пересмотру Гарри Поттера подходит к концу, истории со снегом опубликованы, запах мандаринов еще витает в воздухе — в общем, да здравствуй, Новый год. А это значит, самое время узнать о трендах на 2022-й.

Начнем с хороших новостей — роботы не планируют забрать наши трудовые места. Потому если хотели войти в айти, то путь открыт! И в этой статье мы расскажем:

  • о наиболее перспективных направлениях по данным исследовательского центра Gartner,
  • а также об актуальных языках программирования для изучения.
В октябре 2021 года исследовательская компания Gartner опубликовала список основных технологических тенденций на 2022 год.
Data Fabric (Фабрики данных)

Это архитектура, которая обеспечивает гибкий процесс управления информацией на разных платформах среди бизнес-пользователей. Исключается человеческий фактор ошибки, увеличивается уровень доступности и до 70% сокращаются усилия при работе с данными.

Где применимо? Во всех преуспевающих компаниях есть многочисленные источники разных типов данных, которые нужно анализировать, систематизировать и использовать во благо и развития своего бизнеса.


Cybersecurity Mesh (Сеть кибербезопасности)

Архитектура, объединяющая разрозненные службы безопасности.

Так как количество атак только растет, законодательство по отношению к защите прав потребителей ужесточается. Поэтому аналитики прогнозируют, что децентрализация и регулирование безопасности станут еще более серьезными. А глобальная цель Cybersecurity Mesh — это как раз позволить лучшим автономным решениям вместе повышать уровень общей безопасности.


Privacy-Enhancing Computation (Вычисления, укрепляющие конфиденциальность)

Защита персональных данных все больше волнует потребителей. А данные вычисления предназначены для извлечения ценности из этих самых данных с соблюдением нормативных требований.
Cloud-Native Platforms (Облачные платформы)

Приложения, созданные для работы в облачных инфраструктурах. Они используют основные возможности облачных вычислений для создания масштабируемых и гибких решений, что позволяет быстро реагировать на цифровые изменения. А изменения в целом можно назвать трендом информационного общества, в котором мы с вами живем.


Composable Applications (Составные приложения)

Для быстрого, безопасного и эффективного внедрения новых функций компании предпочитают использовать составные приложения. Их архитектура обеспечивает такую адаптивность, что необходимо для устойчивого развития бизнеса.


Decision Intelligence (Интеллект в принятии решений)

Любите ли вы принимать решения? Делаете это интуитивно, или основываясь на каких-то данных? Как много времени уходит у вас на это?

Если говорить о бизнесе, то здесь данных может быть не мало, а время очень ценный ресурс. Поэтому практический (технологический) подход к процессам принятия решений в компании стал актуален. Использование искусственного интеллекта помогает моделировать каждое решение с использованием аналитики и результатов предыдущего опыта.


Hyperautomation (Гиперавтоматизация)

Чем больше процессов мы автоматизируем — тем больше ресурсов получим на более важные задачи. А для реализации данного бизнес-подхода используется множество разных технологий: искусственный интеллект, машинное обучение, роботизированная автоматизация процессов, инструменты Low-Code (низкий код) и No-Code (без кода) и т.д.


AI Engineering (Разработка искусственного интеллекта)

Согласно прогнозам на 2025 год, те предприятия, которые внедряли передовые методы разработки ИИ, будут приносить минимум в три раза больше прибыли от своих решений в области ИИ, чем те компании, которые этого не делали. Поэтому данный тренд сохранит свою актуальность и после 2022-го.


Generative AI (Генеративный искусственный интеллект)

Достойный конкурент для творческих личностей или нет, вопрос спорный. Эта технология изучает данные, контент, объекты и, затем, создает что-то новое. Чаще похожее на оригинал, но не повторяющее его. Уже сейчас в интернете можно найти много интересных работ генеративных художников.

Однако искусство далеко не единственная сфера применения технологии. Она также ускоряет циклы исследований и разработок в различных областях: медицина, производство и т.д.


Distributed Enterprises (Территориально-распределенные предприятия)

Удаленные сотрудники, цифровые примерочные, новая реальность, где традиционным офисным компаниям сложно конкурировать с территориально-распределенными предприятиями (теми, которые внедрили гибридный подход в работе команды). Ожидается, что к 2023 году такие компании будут получать доход на 25% быстрее своих конкурентов.


Total Experience (Совокупный опыт)

Бизнес-стратегия (TX), состоящая из клиентского опыта (CX), пользовательского и многопользовательского опыта (UX и MX), опыта сотрудников (EX) в определенных точках. Данный подход повышает доверие и удовлетворенность клиентов, делает их лояльными и, в конечном счете, адвокатами бренда.


Autonomic Systems (Автономные системы)

Такие программные системы не просто работают, а учатся на своей среде и затем динамически изменяют собственные алгоритмы без внешнего обновления ПО, в режиме реального времени, чтобы оптимизировать свое поведение в новых условиях. Они самостоятельны, могут защищаться от атак без человеческого вмешательства. В долгосрочной перспективе автономные системы рассматривают как обычное явление в таких физических системах, как дроны или роботы.
Ну а чтобы стать частью любого из вышеописанных направлений, нужно быть хорошим специалистом :) И далее мы расскажем о языках программирования, которые будут (или все еще остаются) в тренде на 2022 год.


Python

Хороший вариант для тех, кто еще ничего не знает, но очень хотел бы. Язык действительно прост, интуитивно понятен, а для решения вопросов существует очень много ресурсов: библиотеки под любые цели, форумы с ответами, дискуссиями, решениями и т.д.

Он конечно имеет свои недостатки (такие, как производительность), но это не помешало ему найти применение в довольно широком спектре:

  • веб-разработка;
  • анализ данных;
  • машинное обучение и искусственный интеллект;
  • DevOps;
  • разработка игр;
  • и многие другие.
В нашем блоге вы найдете статью о самых популярных приложениях, написанных на Python (99,9% вероятность, что вы пользовались хотя бы одним из них).


Javascript

Один из самых популярных языков программирования для фронтенд-разработки остается актуальным и в следующем году. По крайней мере на 2021 год этим языком пользуется 64,96% разработчиков по всему миру.

JS не самый сложный для изучения, но придется уделить немало времени для освоения разных фреймворков и их инфраструктур.

Область применения здесь не ограничивается созданием интерактивных сайтов — Node.js применим для серверной разработки, благодаря фреймворку React Native можно создавать нативные приложения, есть место и для роботостроения. В общем, возможностей много, к ошибкам терпим и, ко всему, вы войдете в классное и открытое комьюнити.
Java

Вариант для тех, кто хотел бы развиваться в бэкенд-направлении. Популярность данный язык обрел в 90-х, т.е. почти сразу, как появился. Ну а причин полюбить его достаточно много: кроссплатформенность, широкое использование во многих отраслях (от веба до разработки игр, работы с Big Data, мобильной разработки и др.), и не самый сложный для изучения.

Если вы вдруг слышали, что Java вскоре погибнет, то говорят такое не первый год. Поэтому "не сегодня". Можно смело учиться и расти как Java-разработчик.


Unity (C#)

Игры остаются в тренде в следующем году, и их разработка соответственно. Unity — это мощный игровой движок, благодаря которому было создано очень много крутых игр, и будет их еще больше.

Игры на Unity: как попасть в геймдев и, возможно, заработать миллионы на своем хобби

Unity поддерживает язык программирования C#, который был создан в начале 2000-х командой инженеров из Microsoft. Простой, понятный и практически универсальный для создания любого ПО.
Kotlin

Молодой язык, созданный в 2011 году питерской компанией. Сочетается с Java, но при этом более выразительный. Потому пользуется популярностью у Java-разработчиков, которым нетрудно перестроиться на новый язык. Kotlin также был выбран в качестве официального языка программирования для Android компанией Google.

Начинающим программистам советуют стартовать с изучения Java, так как будет проще найти информацию и учиться. Ну а потом выучить и Kotlin, если планируете заниматься Android-разработкой :)


Go

Язык компании Google с открытым исходным кодом. Простой и понятный синтаксис, много инструментов для разработчиков, большое количество библиотек, высокая производительность и безопасность. Разработчики поставили его на 5 место, а 81% респондентов (их было почти 10 000) отметили великолепную производительность работы на данном языке.

По сферам применения, он универсальный. Но наиболее подойдет для облачного программирования и разработки операционных систем.


Swift

Доминирующий язык в нише приложений для macOS и iOS. Что логично, ведь создан он компанией Apple.

Как бы люди не шутили и не критиковали продукцию бренда, она остается популярной, качественной и востребованной. Да и аудитория у компании одна из самых лояльных — большинство людей уже не могут перейти на другую операционную систему, будь то верная любовь, простая привычка или психология маркетинга.

Ну и о самом языке — он постоянно развивается, легко дается новичкам и многие разработчики ценят его за быстроту, производительность и инновационным функционал.
Выводы:
Какой бы язык вы не выбрали, важно помнить, что он вторичен. А вот понимание принципов программирования первично. Поэтому если не можете определиться, пишите нам, и мы с радостью поможем! А если решились — заходите на наши курсы и уже в 2022 году вы овладеете новой, интересной и перспективной профессией :)
Над материалом работала Карина Старкова

Стань востребованным
IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.