02 сентября

Игры на Unity: как попасть в геймдев и, возможно, заработать миллионы на своем хобби

Рост популярности компьютерных игр наблюдается с того самого момента, как они стали частью поп-культуры. Подобно кино и комиксам (которые также получили признание в 20-м веке) они нашли свою преданную аудиторию и среди пользователей, и среди создателей.

Вы наверняка слышали, что компьютерные игры это вредно и они пагубно влияют на людей, в особенности на детей. Однако все не так очевидно "плохо", и у компьютерных игр есть много полезных свойств.

Во-первых, это один из самых доступных способов провести свободное время и отвлечься от реальной жизни. Учитывая, что многие современные люди живут в бешеном ритме, потребляют огромное количество информации, а физическая усталость сопровождается и моральной, — игры помогают им, наравне с другими продуктами массовой культуры (фильмы, книги и т.д.). И это != некачественный контент. Те же Мстители демонстрируют высокое качество и возможности кинопроизводства.

Во-вторых, существуют игры, которые наоборот развивают логическое мышление. Внимание, визуальное восприятие, реакция — и многое другое можно тренировать с помощью правильно подобранной игры.

И третье, создание игр — это крутой способ реализовать свой творческий потенциал и перенести в виртуальное пространство выдуманный мир, историю. Остается только научиться создавать игры.

В этой статье мы и поговорим о разработке игр на одном из самых мощных и современных игровых движков — Unity.
Что это такое?

Игровой движок представляет собой базовое ПО, на основе которого будет строиться компьютерная игра.

Можно ли сделать игру с нуля, на самописном движке? Да. Но это сравнимо с созданием велосипеда. Будет иметь смысл, если у вас достаточно специфические задачи и существующие велосипеды никак не подходят. В остальном вы больше потратите времени и, вероятно, денег. Когда можно сделать быстрее и проще на проверенных временем движках. Среди которых в топе будет и Unity.


В чем его преимущества?

  • Мультиплатформенность (более чем 25 различным платформ: ОС Windows, Linux, Android, iOS, PlayStation, Xbox и др.);

  • наличие визуальной среды разработки;

  • модульная система компонентов.
Пользуются движком как крупные компании, так и независимые студии и разработчики.


Как это работает?

Вы создаете объекты, добавляете к ним компоненты, импортируете или экспортируете необходимые ассеты или плагины, расставляете все на своей карте и можете сразу протестировать, как это будет работать. При желании, можно публиковать свой контент на Unity Asset Store и зарабатывать на этом.

Звучит довольно заманчиво и просто? Так и есть :) Однако поучиться все же придется. Если вы хотите создавать игры на Unity и войти в геймдев, то присоединяйтесь к нашему офлайн-курсу по разработке игр на Unity. За полгода обучения вы с нуля научитесь разработке игр, используете новые знания на практике (во время обучения ученики создают 9 игровых проектов) и сможете устроиться на позицию джуниора сразу после обучения.


Какие же игры можно создать, используя данную технологию?

Мы расскажем вам о самых популярных и захватывающих играх, которые были реализованы с помощью Unity. Возможно какая-нибудь из них заинтересует, и у вас появится плюс одна любимая игра. Или вы сами вдохновитесь на создание чего-то своего :)

Любители Харрисона Форда и его приключений в роли археолога Индианы Джонса или самого быстрого пилота и самого хитрого контрабандиста далекой Галактики Хана Соло оценят игры приключенческого и космического жанра. А таких примеров на Unity предостаточно.

Например, компьютерная игра для мобильных устройств Temple Run о приключениях в ацтекских руинах. Если коротко, вам нужно бежать и не дать себя схватить демоническим обезьянам. Авторами игры стали Кит Шепард и Наталья Лукьянова (по совместительству муж и жена, которые на общем увлечении смогли заработать миллионы долларов).

Звездные системы, космические корабли, незнакомые человечеству расы и войны можно встретить в игре Endless Space (Amplitude Studios). Ее положительно восприняли критики, а в 2017 году было выпущено продолжение.

Kerbal Space Program еще один удачный пример космического симулятора от компании Squad. Увлекательная игра для людей, интересующихся физикой и другими точными науками. Потому что в этой игре вашей задачей станет создание собственного космодрома и ракет, которые вы сможете отправлять в разные точки вселенной с исследовательскими и научными целями. Отличная возможность почувствовать себя Илоном Маском.

А оценить красоту открытого космоса и чужой планеты можно в игре Outer Wilds (проект студии Mobius Digital). Игра получила несколько наград в категории дизайна и стала лучшей инди-игрой 2019 года. Здесь также потребуется исследовательский дух, так как очевидных и прямых заданий для игрока не будет.
Хоррор-игры и квесты.

В качестве яркого примера такой игры можно привести Gone Home. Если любите квесты и жутковатую атмосферу, вам должно понравиться. Во всяком случае в 2013 году игра получила ряд наград.

Ее суть заключается в том, что вы должны разгадать загадки дома через оставленные подсказки и истории, записанные в дневнике младшей сестры.

Занятный факт: несмотря на свои награды игра стала триггером для возобновления споров о том, можно ли называть игру формой искусства, а «симуляторы ходьбы» игрой в принципе.


Карточные игры

И нет, речь пойдет не о Пасьянс «Косынка» (хотя давайте признаем, этот опыт был довольно увлекателен в свое время, когда персональные компьютеры только-только приходили в наши семьи).

Hearthstone: Heroes of Warcraft — это карточная онлайн-игра по мотивам Warcraft, которая получала награды как лучшая мобильная игра, стратегическая и другие. Здесь вы с помощью колоды карт и пошаговой системы передачи ходов сражаетесь со своими оппонентами.


Симуляторы

Subnautica от студии Unknown Worlds Entertainment — отличный пример симулятора выживания с открытым миром (виртуальный мир, который игрок может исследовать). А исследовать вы будете… океан.

В градостроительном симуляторе Cities Skylines (Colossal Order) вы почувствуете себя настоящим архитектором и создадите собственный город. Но учтите, что это не только построение зданий, но и организация работы городских служб, различных министерств (образование, здоровье) и занятости населения. Каким этот город получится зависит только от вас.


Головоломки

Monument Valley от студии Ustwo Games — это инди-головоломка, которая принесла своим создателям хорошую прибыль и популярность. Она даже упоминалась в политическом триллере «Карточный домик» от Нетфликс.

Для любителей аниме можно выделить платформер-головоломку Forgotton Anne. Вы попадете в волшебную параллельную вселенную, где будете решать различные головоломки во время своего путешествия.


Ролевые игры

Pillars of Eternity, разработанная компанией Obsidian Entertainment, также переносит вас в вымышленную вселенную с ее персонажами, историей, заклинаниями, схватками с противниками в реальном времени и многим другим. Это ролевая игра "старой школы", которую очень высоко оценили критики за проработанность мира, интересные сценарии и стратегические сражения.

На Unity создаются и удивительно красивые игры, одной из которых является игра студии Moon Studios — Ori and the Blind Forest. Если вам нравится творчество талантливого японского режиссера-аниматора Хаяо Миядзаки или вы любите "Аватара" Джеймса Кэмерона, вы точно оцените эту игру по достоинству. Вы попадете в настоящую сказку и интересное путешествие в роли необычных героев: дивного Ори (персонажа, похожего и на лису, и дикую кошку) и духа Сейна, который призван защищать Ори.

Если вдруг вы не знали ни об одной из игр, о которых мы рассказали выше, то вы наверняка слышали о Pokemon Go. Игра, о которой говорили во всем мире. Также относится к категории ролевых многопользовательских игр и использует дополненную реальность. Наверняка вы помните, как люди перемещались по городу в реальном мире, чтобы найти покемонов. Хоть следом за популярностью пришла неоднозначная реакция и критика (в некоторых странах ее даже запретили, так как она нарушала общественный порядок и могла стать причиной аварий), игра стала настоящим культурным феноменом.
Краткое резюме от ТМС

Можно заметить, многие игры создавались независимыми компаниями, а финансирование на свою идею они получали благодаря Kickstarter (Superhot, Pathfinder: Kingmaker, Pillars of Eternity, Wasteland 2 и другие).

Так что, хотели бы вы стать частью крупной игровой компании или создать инди-игру со своими друзьями, единомышленниками, данный движок в любом случае станет для вас хорошей возможностью.
Над материалом работала Карина Старкова

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.