Количество мест ограничено.
Скидка 15% на все курсы до 10 июля!
00:00:00:00
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
11 сентября

ОТКРЫВАЯ МИР ИГР:
СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ В GAMEDEV


Что такое геймдев и почему его выбирают?

GameDev (game development) — направление айти, занимающиеся разработкой игр: от идеи и дизайна до программирования, тестирования и маркетинга. На 2023 год доход сферы превышает отметку в несколько сотен миллиардов долларов, а количество скачиваний растет в геометрической прогрессии.

О том, почему BEYONCÉ жалеет, что не пошла в геймдев рассказали в материале «GameDev — индустрия IT на границе программирования и творчества».

Выбирают разработку игр те, кто видит в этом не только способ воплотить детскую мечту и внести свой вклад в создание новых виртуальных миров, но и желающие реализовать свой потенциал в востребованной и не прекращающей развитие индустрии.

Главная прелесть GameDev заключается в многовекторности: нравятся проводить часы за поиском идеального решения для реализации механики персонажа — тогда тебе подойдет разработка. А если подружиться со строчками кода никак не получилось, то можно попробовать себя, например, в геймдизайне.

Подытожим

Геймдев — сфера, где полезными окажутся как навыки кодинга, так и рисования, написания сценариев и музыки. Найдется место и тем, у кого взаимная нелюбовь с художкой и сочинениями, но есть многочасовой опыт в прохождении различных игрушек — из вас выйдет отличные тестировщики.

Так вот, одним словом, геймдев для всех! Главное, чтобы было желание учиться и узнавать.


Из чего формируется зп?

Как и в любой сфере IT, заработная плата в геймдев состоит из нескольких факторов:

  • Специализация. Надеемся, ты не испытываешь ложное представление, что доход специалистов разных GameDev направлений находится на одном уровне. Учитывай факт: разработчик будет получать больше, чем, например, дизайнер или тестировщик. Медианная зп первого — $2000, второго и третьего специалиста — в диапазоне от $700 до $1000.
  • Опыт. Изучая сайты с вакансиями, наверняка встречались слова Junior, Middle, Senior или Team Lead — это уровни айтишности. Чем он выше, тем больше ЗП. К примеру, у Junior Unity Developer после курсов есть все шансы устроиться на работу в компанию со ставкой $500 и спустя плюс-минус пять лет нарабатывания опыта, став Lead Unity Developer, повысить свой зарплатный чек до $4000. Подробнее о карьерном росте в IT рассказали здесь.

  • Местоположение. Иногда доходы могут варьироваться не только от страны к стране, но и от города к городу. Так, в столице зп будет выше, чем в регионе. Отметим, это касается штатных сотрудников. Фрилансеры могут выставлять цену за свои услуг самостоятельно, в независимости от их места дислокаци

  • Skills. Один из самых банальных, но важных пунктов. Чем больше у специалиста навыков и знаний разных технологий или языков программирования, тем выше его цифра на банковском счете. Также сюда можно отнести знание английского языка: невзирая на факт присутствия в компаниях РМ, поддерживающего языковую коммуникацию как с заказчиком, так и с командой, большинство работодателей желают обговаривать нюансы производства продукта лично с каждым специалистом, а для этого нужно speak English.

    «В айти работает одна простая истина: чем больше ты умеешь и понимаешь, тем больше тебе платят!» — Иван Самусевич, преподаватель TMS.
    Близкие — далекие: что на мировом рынке?

    Выбирая GameDev, волей-неволей выбирается и страна трудоустройства. Наилучшая сегодня — США. На ее территории размещено более тысячи компаний, производящих игры. Если уж выбирается заморское, то обрати внимание на Лос-Анджелес, который стал страной грез не только для кинематографистов, но и для разработчиков и стартаперов: в городе насчитывается +70 производителей видеоигр. Средняя заработная плата специалистов GameDev в США колеблется от $8000 до $40000 в месяц. Но стоит учитывать: треть суммы уходит на страховку, налоги, аренду и в пенсионные отчисления.

    Несмотря на то что Япония и Китай занимают шестое и восьмое место соответственно в рейтинге плотности студий, половина игроков от общего мирового количества (а это около 1,5 млрд) — пользователи азиатских стран. Азия — один из самых быстрорастущих рынков, поэтому восточные компании активно прибегают к услугам аутсорсеров, не ограничиваясь внутренними ресурсами. Средняя ежемесячная зп специалистов индустрии в этом регионе — около $3000. Больше всего зарабатывают продюсеры игр — $3700, меньше всех — тестировщики (около $2500к).

    По словам аналитиков, в ближайшие годы европейские страны не утратят свой интерес к производству мобильных игр. Еще в Европе активно развивается направление игр-симуляторов, направленных на обучение персонала. Так, для Europol создали игру, с помощью которой сотрудники правоохранительных органов учатся бороться с криптопреступностью. По зарплатным реалиям все, как и везде, неоднозначно. Если усреднить, ежемесячный доход разработчика игр в Европе составляет от $3000 до $4000. В каких-то компаниях эта сумма меньше, но после выхода игры команде дополнительно начисляются роялти.


    Как дела у нас?

    На 2019 в Беларуси находилось более 60 разработчиков игр — от исторически тутэйшых до представителей мировых офисов. Однако в последние годы наблюдается тенденция их количественного спада. Но число активных вакансий меньше не становится.

    На момент написания материала в Беларуси 40 вакантных позиций для разработчиков на движке Unity. В среднем заработная плата Junior специалиста начинается от $300 – $500. В его обязанности входит разработка функционала, интегрирование игровых ресурсов и тестирование. Senior Unity Developer беларусские компании предлагают ставку от $3000 с опытом работы в сфере от трех лет.

    Для 3D Artist нашлось 25 вакансий с опытом работы от 1 года. Примерно столько вакансий и для разработчиков на движке Unreal Engine.

    Более широкий выбор у выпускников курса Геймдизайнер, на котором не ограничиваются изучением одного конкретного инструмента, а сразу охватывают все возможные направления данной сферы. После окончания Junior-геймдизайнер в среднем зарабатывает от $500 до $1000, но все зависит от компании.

    Насколько разнообразной может быть индустрия игр и как новая соцсеть Цукерберга помогает войти в GameDev поговорили с Николаем, ментором TeachMeSkills.

          «У нас [в Беларуси — прим. автора] многие производители игр ушли. С другой стороны, если глянуть за рубеж, то там достаточно компаний. Например, в России активно начал развиваться GameDev», — Николай, преподаватель курса в TMS.
          Российский рынок в большей степени заинтересован в GameDev специалистах, чем беларусский. На сайте по поиску вакансий размещено более 600 предложений как на full time в офис, так и удаленку.

          Заработная плата разработчиков на Unity стартует с $500. В отдельных компаниях предлагаю до $1000. Геймдизайнеру с опытом от одного года предлагают зп от $600 до налоговых вычетов. Доход 3D-художников в российских компаниях сопоставим со среднем доходом по мировому рынку.

          Хочешь попасть в GameDev? Мы тебе в этом поможем. Выбирай курс по ссылке и получай скидку по промокоду.

                #Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ГЕЙМДЕВ09" мы дарим тебе скидку в размере
                100 BYN на курс ЛЮБОЙ КУРС направления GameDev.


                *бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключении договора
                вопросах финансовых разбирался Николай Костюков
                Понравился материал? Поделись им с друзьями!

                Стань востребованным IT специалистом

                Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.