25 АВГУСТА

Как правильно изучать программирование: самообучение VS курсы

Запомни, годный айтишник любит решать логические задачи. И первая из таких головоломок для будущих гуру кода – какой подход использовать при изучении нового языка, чтобы знаний хватило для трудоустройства. Разбираемся в вариантах и выбираем самый действенный. Маленький спойлер: обучение в ВУЗе на программиста рассматривать не будем. Только пятилетка в сжатые сроки, только хардкор!
Самообучение

В народе этот способ называют self-instruction. Такой путь однозначно самурайский, а самураем, в отличие от айтишника может стать не каждый. Приготовьтесь слушать свое сердечко, разум и хаотично потреблять информацию с форумов, конференций, тусовок-митапов, самоучителей и тысяч «полезных» книг.⠀
Да, вы быстро погрузитесь в тему и начнете кодить почти сразу же.

НО! Есть один нюанс: «полезные» книги и материалы ничему не учат, а только показывают, как надо, - т.е. вам демонстрируют, а вы воспроизводите не всегда понимая, что именно.

И это еще не все, вам предстоит самостоятельно определять последовательность обучения. Конечно, никто не запрещает подсмотреть подробно расписанную программу на сайтах школ, обучающих программированию, но вероятность того, что у вас получится ей следовать 50/50. Стоит признать, что людей, добросовестно выполняющих все задания, не нарушающих режим и вышагивающих положенные 10 тысяч шагов ежедневно без менторской помощи, подавляющее меньшинство.

Специализированные курсы

Неподготовленному человеку самостоятельно поднимать замудренные айтишные знания с нуля будет тяжко. Поэтому вариант со специализированными курсами, на которых опытные программисты-менторы обучают по отработанным постоянно обновляемым методикам, будет верным решением. Велика вероятность, что вы получите качественный результат в сжатые сроки. Под качественным результатом подразумевается возможность трудоустроиться, а под сжатыми сроками – период в 5-10 месяцев (в зависимости от направления в программировании).

Однако к выбору желаемого курса нужно подойти с полной ответственностью, чтобы не позолотить ручку первому встречному заведению. Мы уже писали о том, на что нужно обращать внимание при выборе IT-курсов.

Еще на «первом свидании» с такой желаемой, но пока далекой профессией вам нужно уяснить, что тратить силы и время (немало времени!) придется все равно, но, в отличие от самоучек, без такого фанатизма, паники, чувства безысходности, самобичевания и прочих радостей жизни.

Инструкция успешного успеха: делаете глубокий вдох, настраиваетесь на кропотливую работу с постоянно меняющимися условиями, технологиями и требованиями, получаете удовольствие от процесса и становитесь Junior-специалистом.

Ну а если серьезно, то на качественных курсах вам покажут, расскажут, научат писать код, будут его проверять (да, cherry on the top платных курсов – это ревью) и раз за разом находить ошибки. Еще один сектор-приз на барабане – готовый проект, который можно и нужно добавить в портфолио и козырять им перед IT-рекрутерами.
Какой способ обучения выбрать, решать только вам! Но обязательно запомните тот день, когда вы станете самым настоящим программистом!


Открыт набор в группы по следующим направлениям

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.