24 АВГУСТА

На что нужно обращать внимание при выборе IT-курсов

С каждым днем все больше людей хотят войти в IT. Причин получения новой специальности много, а вот цель одна. Как правило, для ее достижения наименее болезненный способ – IT-курсы по близкому сердечку направлению. Некоторые школы продают будущим айтишникам «успешный успех», но не дают полезных знаний. В результате чего студент разочаровывается не только в программировании, но и в себе. Человеку без технического бэкграунда сложно оценить и выбрать действительно хорошую программу. Мы советуем обращать внимание на следующие критерии, чтобы ваш первый опыт был удачным и оставил только приятные воспоминания.
По программе встречают

Уделите свое время на изучение программы на сайте. Общее описание, уместившееся в две строчки, - сразу минус. В программе выбранного курса должны быть четко и подробно прописаны:

  • темы, которые вы изучите;
  • время, которое будет затрачено на изучение каждой;
  • результат, который вы получите на выходе.

Рекомендуем показать программу курса знакомому айтишнику, чтобы он вынес относительно нее свой вердикт. Помните, что сфера IT динамичная и постоянно развивающаяся, поэтому программа курса должна соответствовать актуальным требованиям. Устаревшие знания работодателям не нужны!

Также обратите внимание на то, как оформлен сайт и какая информация на нем размещена. Если он виснет, перекидывает вас на несуществующие страницы, а может быть выглядит не совсем так, как стоило бы, это уже звоночек. Да и школа, в которой серьезные сеньоры-помидоры обучают студентов языкам программирования, при этом имеющая неудобоваримую информационную площадку, вряд ли сможет дать супер-знания.
Обещать, не значит жениться

Если рекламные баннеры и менеджеры школы вам обещают, что вы создадите интернет-магазин уже через месяц, или напишите приложение своей мечты за 5 занятий, то сразу исключайте такую школу из списка. Фундаментальных знаний вы не получите, да и навыки не сформируете. Следовательно, годный код вы не напишете и на работу не устроитесь.

Большой плюс ставьте тем школам, которые искренне заинтересованы в вашем трудоустройстве! Проверяется это также при помощи программы: в ней должны быть, как минимум, блок по трудоустройству и блок по софт-скилам.
Где деньги, Лебовски?

Цена за курс не должна быть слишком низкой. Если «билетик в мир IT» имеет ну очень привлекательную стоимость, то учтите, что школа в таком случае приглашает менее квалифицированных преподавателей, от чего страдает качество обучения. «Слишком дорого» - тоже не есть хорошо. Советуем вам ориентироваться на среднюю рыночную цену и будет вам счастье. Также стоит задуматься и в том случае, если на сайте в общем доступе цены отсутствуют.
Чтобы стать Джедаем, нужно учиться у Джедая

Речь идет об опыте работы преподавателя. Человек, который будет вам излагать материал и вдохновлять к свершениям, должен иметь опыт работы по направлению не менее трех лет. Однако, важна не только экспертность, но и педагогическая жилка. Выудить данную информацию вам помогут менеджеры школы, отзывы довольных или не очень студентов, дни открытых дверей и бесплатные пробные занятия с менторами.
Век живут, век обучают

Исключите из своего списка школы-однодневки. Советуем обратить внимание на тех представителей, которые есть на рынке уже несколько лет. Так вам будет проще собрать о школах информацию на сторонних ресурсах. Да и тот факт, что они продолжают с успехом держаться на плаву, говорит о многом.
Что дальше?

Еще на этапе выбора вам необходимо понять, какими плюшками вас будет потчевать школа, а именно:

  • помогает ли школа с трудоустройством и какой процент получает заветный оффер по окончании;
  • будет ли у вас портфолио и что именно туда войдет; с хорошими проектами на руках шанс трудоустроиться
  • увеличивается в разы
  • изучите отзывы студентов и выпускников на сторонних ресурсах;
  • удостоверьтесь, что сертификаты и справки, которые выдает школа гособразца.
Запомните! Если у вас есть вопросы, задавайте их. Не бойтесь показаться глупым. Для вас это новая сфера, и нормально знать о ней на этапе выбора мало. И слыша от сотрудника школы, что «айтишные знания» трудно объяснить обывателю, смело продолжайте ваши поиски.

Да пребудет с вами сила!

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.