Скидка 700 BYN
на все курсы до 31 мая!
10 апреля

Как перестать бояться изменить свою жизнь к лучшему?

Человеческий мозг боится нового, поэтому многим из нас не нравится выходить из зоны комфорта. Однако, парадокс в том, что без шага в неизвестность мы не можем развиваться. Перед тем, как взяться за новое дело, нас часто посещают сомнения, предрассудки и дурные мысли. Разберёмся, почему мы боимся неудач и как с этим справиться.

Есть желание изменить свою жизнь, пойти на IT-курсы, но в голове крутится мысль, что ничего не получится. Страх – это ответная реакция человеческого мозга на угрозу. Американский психолог Уильям Джеймс называет эту эмоцию одной из семи самых сильных и относит её к инстинктам, которые формировались в нашем виде на протяжении многих тысяч лет для выживания. Время, когда мы прятались от хищников в пещерах, ушло, а наши страхи трансформировались. В своих исследованиях нейробиолог Дениел Сигел выяснил, что нашему мозгу нравится определенность и предсказуемость, поэтому, когда нам предстоит сделать шаг в неизвестность, мы можем расценивать это как возможную опасность, испытывая при этом тревожность и неприятные ощущения.

Получается, что чувствовать страх – абсолютно естественно и нормально. Но как перестать быть заложником своей зоны комфорта и не бояться поменять сферу деятельности?


Для начала мы должны понять, что мы приобретаем, когда решаемся заняться чем-то новым.

  • Эффективно работающий мозг. В своем исследовании американские учёные выяснили, что во время обучения в голове взрослого человека формируются нейроны, количество синапсисов увеличивается, а уже существующие развиваются. В целом, любой процесс обучения благоприятно влияет на наш мозг. Поэтому, чтобы в старости иметь ясный рассудок, нужно учиться всю жизнь.

  • Новые социальные связи. Во время обучения мы знакомимся с людьми из разных сфер, обрастаем знакомствами – профессиональными или дружескими. Это благоприятно влияет на нашу карьеру и жизнь в целом.

  • Помимо узкоспециализированных навыков, каждый из нас обладает гибкими навыками, которые будут актуальны, даже в сфере, далекой от выбранной. Знания, приобретенные после обучения, будут актуальны и для других направлений.

  • Опыт, который мы получаем, когда делаем первый шаг к своей мечте, обязательно пригодится в будущем, чтобы с легкостью выходить из зоны комфорта снова и снова.

  • У нас появляется шанс изменить свою жизнь и заниматься тем, о чем давно мечтали!

Это все мы получаем вне зависимости от результата наших действий. Даже в случае неудачи – знания, знакомства, гибкие навыки и опыт, приобретенный во время обучения, остаются с нами.

Как видишь, в том, чтобы начать изучать что-то новое, много положительных моментов, осталось только минимизировать свой страх и приблизиться к цели.
Советы для преодоления страха:

Прими свои эмоции

Мы уже обсудили, что страх – это нормально, все люди его испытывают. Но как с ним жить? Для начала нужно понять его природу.

Есть рациональные страхи – реальные угрозы для жизни. И иррациональные, когда опасности никакой нет, но человек все равно испытывает страх. Например, страх неудачи. Первый помогает нам выживать, а второй может мешать нам жить, расти и развиваться.

Психолог Гай Винч в своей статье делится двумя главными секретами о том, как нейтрализовать иррациональные эмоции:

  • нужно уметь принять и проанализировать их (можно выписать на листок бумаги, что может случиться и насколько это глобально в рамках жизни или поделиться с близкими своими переживаниями);

  • сосредоточиться на том, что мы можем взять под контроль (например, записаться на курсы, выполнять вовремя домашние задания и расширять свой круг общения и сеть контактов в LinkedIN).


Попрощайся с перфекционизмом

После принятия своего страха, надо понять, что ошибки и неудачи – это нормально. Никто не становится гением за день или два. Любое начинание требует сил и времени, а неудачи лишь говорят нам о том, что мы предпринимаем какие-то действия. Не допускает ошибок тот, кто ничего не делает. Поэтому нам нужно позволить себе расслабиться и не быть идеальными.

"Мое первое собеседование было в Яндекс и оно было провальным. Резюме было оформлено хорошо, но так как IOS к тому времени изучал мало, то не смог пройти даже первый этап. Я смог решить логические задачи, но из-за незнания языка не знал, как объяснить причины выбора. В любом случае, это полезный опыт, необходимо было набить первые шишки."

В своей Истории успеха, наш выпускник Денис Винокуров делится страхами и неудачами, которые ему удалось пережить и изменить свою жизнь.


Найди силы в себе

Не позволять внешним факторам влиять на своё эмоциональное и физическое состояние – полезный навык. Если мы найдем точку гармонии и опоры в себе, то сможем возвращаться к ней каждый раз, когда будем чувствовать потерю мотивации или безысходность.

Для этого психологи советуют выполнять физические упражнения, соблюдать режим дня и заниматься постоянным хобби. В жизни должны быть занятия и дела, которые будут наполнять нас силами.


Общайся с людьми

Мы пренебрегаем этим правилом, но делиться с близкими, знакомыми и друзьями своими планами важно. Нужно уметь говорить людям о том, чего мы хотели бы достичь, таким образом они будут знать о наших желаниях и кроме поддержки, возможно, мы получим ещё и помощь.

Полезно держаться людей из комьюнити, в которое хочешь войти, это можно сделать с помощью LinkedIN или узнавать больше экспертов на YouTube. Это хороший способ формировать свой круг общения из специалистов, которым сам хочешь стать, чтобы избежать страха перед неизвестным.


Немного реализма


Мы любим фантазировать об успешном успехе за 3 дня, но это может сыграть с нами злую шутку. Когда желанная победа не будет достигнута за короткий срок, мы расстроимся, и возможно, бросим эту затею. Поэтому нужно ставить реальные маленькие цели на пути к большой мечте.

"Самое главное - не сдаваться. Когда я проходил свой первый курс, я мечтал о том времени, когда я буду заходить в программу и понимать, что в ней происходит. Каждый раз было что-то новое и я постоянно думал - получится ли это у меня? Но поверьте, все приходит с опытом - у многих получилось, значит у вас тоже получится. У кого-то навык приходит быстрее, у кого-то дольше, мне же понадобилось достаточно большое количество времени, чтобы выйти на тот уровень, на котором я нахожусь сейчас. Когда я только начинал, в моем окружении не было ни одного человека, который был бы знаком с этой сферой, никто не мог дать совет или задать направление. Главное верить в себя, работать и шаг за шагом все получится."

– Игнат Руденя, преподаватель в TMS и Motion Designer Mamboo Games

Эти советы уберегут твой мозг от лишнего стресса, сохранят энергию и помогут перестать бояться изменить свою жизнь к лучшему!
    Над материалом работала Горбач Мария
    Понравился материал? Поделись им с друзьями!

    Стань востребованным IT специалистом

    Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.