04 мая

Денис, выпускник TeachMeSkills о том, как обучиться по бесплатным курсам с интернета и для чего нужны платные.

Краткое досье Дениса Винокуров:

Пройденный курс: iOS

Пришел в TMS, чтобы: научиться не только разрабатывать приложения, но и объяснять, как он это делает.
Достижения: за месяц до окончания курса получил два оффера от компаний.
Профайл Линкедин: не прислал


– Расскажи о себе, чем ты занимался того, как прийти на курс в TeachMeSkills?

До курсов учился в институте, в Свердловской области.

- Подожди, получается, ты из России?

Да, я из города Нижняя Тура. Будучи студентом, мне предложили поработать программистом - решил не отказываться. Преподаватель выделил меня среди всех остальных и пригласил поработать в свою фирму, я тогда был на втором курсе. Совмещал работу с учебой и постепенно начинал понимать, что такое программирование. Информатика, кстати, в школе не интересовала - я никогда не думал, что моя жизнь будет с этим связана.

- Чем конкретно занимался?

Я делал всё: десктопные приложения, сайты, разрабатывал базы данных - полный комплекс. Так проработал до момента ухода в армию, то есть где-то пять лет. Но до армии я уже понимал, что надо что-то менять - интерес к основной работе закончился. Решил попробовать IOS разработку, но так как не было макбука, то начал изучать Андроид. Все искал сам: смотрел ролики на ютуб, гуглил информацию, изучал информацию с нуля. Потом папе написал программу для мониторинга дохода - он работает в такси и так смог подсчитывать количество поездок с каждой смены. После этого почувствовал в себе силы и на работе предложил написать чат под андроид. Так я стал первым человеком в компании, кто начал что-то разрабатывать из мобильных приложений. Сейчас, конечно, я понимаю, что это было довольно смелое решение, но с горем пополам все получилось, чат был рабочим.

- То есть тебя с самого начала привлекал именно iOS, просто не было возможности начать именно с него?

Верно. Потом я установил Mac OS на обычный компьютер и начал пробовать iOS. Начал стандартно с туториалов, но информация вообще не заходила - я не понимал с чего начать, было гораздо труднее, чем с андроидом. Поэтому я то откладывал, отвлекаясь на андроид, то снова приступал к ios-разработке. Так с четвертого раза получилось написать свою первую программу.

- Получается ты изначально ты нигде не учился, просто пробовал что-то делать, читая бесплатную информацию в интернете?

Получается так. Единственное, база программирования у меня все-таки была, ведь я учился в университете по этой специальности. Но там даже близко не было занятий по мобильной разработке. Поэтому изучал все, что находил в интернете, иногда и до 3-4 часов ночи. - Что больше всего нравится в разработке мобильных приложений? Мне нравится делать то, что облегчает жизнь огромному количеству людей. Смартфон это та вещь, которая всегда рядом, ты практически постоянно держишь его в руках, а полезное приложение помогает продуктивнее проводить время. Еще в смартфоне есть много сопутствующего как камеры, микрофон и т.д. И все это можно круто использовать при создании приложений!
- Расскажи, как ты написал свое первое приложение для айос.

Это тоже было приложение для работы, а написал его сразу, как я исполнил свою материальную мечту - купил макбук. После этого к андроид уже не хотелось возвращаться. Первое приложение помогало увеличить продажи основного продукта на работе, да и для меня это был интересный и полезный опыт. И тут меня забирают в армию.

- Это было внезапно?

Нет, достаточно ожидаемо - меня забрали в 2019 году. Но и это был интересный опыт - я был в армии со своим компьютером. Так как моя задача была писать программы для штаба, то мне разрешили привезти свой ноутбук, объяснил, что он мощнее. Поэтому время в армии прошло продуктивно, в свободное время от армейских программ я занимался своим проектом. Уже в армии начала зарождаться идея, что пришла пора расти дальше, я почувствовал, что перерос свою компанию - мобильная разработка там была не на первом месте. К тому моменту я понимал, что iOS разработка это то, где я хочу продолжить развиваться, да и по финансам старая компания уже не удовлетворяла. Поэтому я стал готовиться с новой работе: еще до армии я купил короткий курс у российской школы по разработке и не спеша изучал. А еще создал резюме - решил, будь, что будет, если пригласят, то схожу.

– Как проходило собеседование - было сложно?

Мое первое собеседование было в Яндекс и оно было провальным. Резюме было оформлено хорошо, но так как IOS к тому времени изучал мало, то не смог пройти даже первый этап. Я смог решить логические задачи, но из-за незнания языка не знал, как объяснить причины выбора. В любом случае, это полезный опыт, необходимо было набить первые шишки. Уже под конец армии начали писать эйчары. Под конец службы накопилось штук 20 сообщений - я объяснял свою ситуацию и по возвращении домой было около 5 приглашений на собеседование. Но и они были провальными - я не проходил сразу по теории. Я мог написать рабочий код, но объяснить ничего не мог. Так я вернулся на свою прежнюю работу. Продолжил ходить на собеседования и последние два были достаточно успешными - выбирали между мной и еще одним кандидатом. Но выбрали не меня и это стало еще одним звоночком, что пришла пора учиться серьезней.

Как ты искал курсы? Что привлекло в TMS?

Смотрел по отзывам и методам обучения. Как-то сидел на работе и на втором экране включил интервью с iOS разработчиками, попав на канал TeachMeSkills - там было с интервью с одним из преподавателей. Понравился формат, крутая подача материала, интересный рассказчик. Начал смотреть другие видео и прочитал, что это канал не блогера, а целой школы. Зашел на сайт, посмотрел темы, нашел курс и понял, что мне все подходит. Да и цена тоже адекватная. Решающим фактором выбора стала девушка - обычно она осторожная в плане онлайн-покупок, но почему-то здесь без сомнений посоветовала пойти на курс. И я записался, и оплатил.

- Что запомнилось из занятий, как они проходили?

Первые занятия проходили легко, мне понравилось, как объясняет преподаватель - он все переводил на реальные примеры и это очень помогало понять тему. Настолько подробно рассказывал, что по прошествии обучения, хаос в голове начал рассеиваться, все стало по полочкам. Еще понравилось, что здесь была ответственность перед преподавателем и появлялась мотивация сделать домашку. Это очень дисциплинирует не опускать руки и продолжать делать задания.

- Много времени уходило на домашку?

Скажем так, 80% курса домашку я делал за час - настолько хорошо преподносились знания, плюс многое я уже знал. Потом уже начал помогать преподавателю, помогал отвечать на вопросы студентов.
- Получается ты был самым сильным на курсе?

Все благодаря бэкграунду. Многие ребята на курсе были совсем с разных сфер и, конечно, им было не просто. Но хоть я и изучал iOS на тот момент уже 6 лет, писать умел, но теорией не владел. Все делал на уровне чутья. Также, кстати, было и в школе - учителя не могли этого понять.

- Реально ли прийти с нуля и за 5 месяцев стать крутым специалистом?

Реально, у нас были такие студенты. Но я заметил, что многие опускали руки и не делали домашку, потому что было тяжело и непонятно начинать все с начала. Но успеха добились те, кто сами проявляли инициативу, задавали вопросы. На самом деле все реально - главное желание. Всегда все зависит от самого человека и насколько сильно он чего-то хочет достичь.

- Что было после курсов?

Оставался месяц до конца курса и Максим, мой преподаватель, написал, что в их компании будут набирать джунов и он поможет устроить собеседование. Спустя время он попросил мое резюме и написал, что со мной свяжутся. И в этот же день мне звонят и приглашают на собеседование - конечно же я подумал, что это от Максима, ведь все произошло так быстро. Мы все обсудили, выбрали день, но смутило, что нужно было ехать в Екатеринбург, ведь компания, о которой мне рассказывали, находилась не там. Решил, что преподаватель просто порекомендовал меня коллегам из другой фирмы. И вот я прихожу домой, а в почте письмо - вас порекомендовали, хотим провести собеседование. И я думаю: так, а кто же первые? Так получилось, что стечением обстоятельств две компании позвонили в один и тот же день.

- Как события развивались дальше?

Я все-таки поехал в Екатеринбург и прошел интервью. Собеседование длилось 15 минут, а добирался я в одну сторону около трех часов. Потом было интервью от компании Itransition, где работал Максим - оно было гораздо дольше, знания проверяли два часа, это нормальная практика для крупных компаний. Оставалось ждать результаты - в компании из Екатеринбурга компаниях мне сказали, что если со мной свяжутся, то значит я уже 100% прохожу. На следующий день после собеседования с Itransition меня снова приглашают в Екатеринбург. Договорились о встрече, подъезжаю к офису и понимаю, что забыл вход от домофона. Захожу в почту, чтобы его найти и не верю своим глаза - там был оффер от Itransition - получается, что его прислали на следующий день после собеседования! А через день мне присылают офер от компании из Екатеринбурга. Это было невероятно! Сравнил предложения - по зарплате были одинаковыми, но масштабы компаний были разные, поэтому я выбрал Itransition. И конечно же, одним из условий работы была удаленка - это то, о чем я всегда мечтал. Когда я слышал об этом раньше, мне это казалось нереальным, это всегда рассказывали айтишники и вроде бы я сам был айтишником, но таким похвастаться не мог.

- Сколько прошло с окончания курса и выхода на работу?

Предложение по работе я получил еще до окончания курсов - оставалось полторы недели и у меня было два оффера на руках. А уже на работу я вышел в сентябре.

- Совпали ожидания с реальностью?

Они даже превзошли. Я надеялся, что смогу пройти собеседования, но не мог ожидать, что это произойдет так быстро. Плюс еще, конечно, потешило самолюбие то, что компании так быстро сделали мне предложения.

– Какие у тебя планы на ближайшие пару лет? Как дальше планируешь развиваться?

Я много чего попробовал в программировании - сейчас мне очень нравится iOS и я не планирую с него уходить. И приятно замечать, как сильно я вырос за последние 7 месяцев работы в крупной компании.
- Пару слов напутствия будущим студентам?

Не стоит бояться трудностей - они будут по-любому. И надо заранее настроиться, подходить ко всему с холодной головой, понимать, что будет трудно и много времени необходимо уделять учебе. Сделайте упор на то, что хотите достичь и все получится. Задавайте больше интересных и сложных вопросов преподавателям - возьмите от курса максимум. На первом этапе обучения бывает такое, что садишься перед чистым листом и не знаешь, с чего начать. Не переживайте, все придет с практикой, никто не пишет по памяти, даже сеньоры подглядывают в старые проекты. Всего знать нереально и это нормально чего-то не знать даже на собеседовании. Иногда, когда трудно, необходимо идти через не хочу - отвлекитесь, смените сферу, погуляйте, а потом возвращайтесь к работе. Ведь кто не падал, тот не вставал. Мой пример говорит сам за себя: после прохождения курса у меня было два оффера за два собеседования, когда раньше у меня было ноль за десять встреч.
Интервью провела Каролина Емельяненко

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.