4 декабря

Как новичку составить резюме для IT-компании?

Резюмеэто, по сути, рекламный материал, цель которого"продать" приглашение на собеседование. Как сделать свою рекламу эффективной, если за спиной нет даже года работы программистом? Приукрашивать заслуги, придумывать несуществующие проекты? Пожалуй, нет. Давайте лучше посмотрим на этот вопрос глазами тех компаний, которые могут заинтересоваться вами, и попробуем предложить им то, что они ищут.
Как найти работу в IT? Маркетинговый подход

Звучит цинично, но, по сути, поиск работы — это продажа себя. Что определяет вашу цену? Знания и навыки? Нет, это всего лишь характеристика вас как товара (вновь простите за цинизм). На самом деле, вашу цену определяет рыночный механизм спроса и предложения. Хорошая новость в том, что спрос на специалистов в IT сегодня большой, что толкает цену сотрудника вверх. Однако конкурентов тоже становится все больше, и, чтобы выбрали вас, необходимо выгодно отличаться от других соискателей.

Вы можете возразить: какая к черту "моя стоимость", я только начинаю свой путь и готов бесплатно вкалывать, лишь бы научили программистскому уму-разуму. Действительно, один из способов победить конкурентов — назначить максимально низкую цену. Но вы точно хотите работать за бесплатно? И потом, даже на неоплачиваемую стажировку в приличной компании берут далеко не всех подряд.

Поэтому погружаемся в пятиминутку маркетинга для соискателей и получаем знания о том, как продать себя быстрее и дороже. И для начала проведем кое-какую подготовку:

  1. Выявим целевую аудиторию. Т.е. обозначим те компании, которым потенциально интересны новички.
  2. Изучим потребности целевой аудитории. Иными словами — разберемся, что нужно тем компаниям, которые набирают Junior-специалистов. Зачем они это делают и на что рассчитывают?
  3. И, наконец, сформируем предложение для этой целевой аудитории на основе понимания ее потребностей. В итоге резюме должно закрывать эти потребности и отличаться от CV конкурентов (других соискателей) в лучшую сторону.
Почему IT-компании нанимают Джунов? Выявляем целевую аудиторию и изучаем ее потребности

Согласитесь, нет смысла, будучи Джуном, стучаться туда, где принципиально берут только Мидлов и Сеньоров. Поэтому мы будем составлять резюме, ориентируясь прежде всего на тех, кто набирает Junior-специалистов. Это и есть наша целевая аудитория. Для того, чтобы понять потребности подобных компаний, давайте посмотрим, чем они руководствуются при наборе малоопытных специалистов.
Казалось бы, возьми сразу Middle- или Senior-специалиста, и работа закипит. Зачем брать Джуна, если на него нужно потратить немало времени и ресурсов пока он, наконец, не научится писать мало-мальски приличный код? А когда научится — еще начнет заглядываться на другие места работы. Так мыслят руководители многих IT-компаний.

Однако немало компаний, которые разделяет другую точку зрения:
"При правильном подходе за полгода-год из начинающего специалиста можно вырастить крепкого Мидла".
Валерия Жеганова, Lead recruiter в ITechArt
При найме Джунов такие компании учитывают определенные плюсы:

  1. Джуниоров много на рынке. Их не нужно хантить и уговаривать.
  2. Они недорогие.
  3. Можно сразу заточить специалиста под свой проект. Нет надобности переучивать, что порой весьма непросто.
  4. Джуниоры освобождают Мидлов от рутины и дают возможность поработать над стратегически важными задачами.
  5. "Старые" сотрудники чувствуют себя полезными, когда их просят стать наставниками.
  6. Можно вырастить отличного учителя для таких же Джунов, ведь он будет общаться с ними на одном языке.
  7. Джуны заряжают энергией всю команду и напоминают остальным, почему им когда-то понравилась эта работа.
  8. Недостаток опыта часто освобождает мышление от стереотипов и помогает увидеть новые варианты решения задач.
  9. Junior-разработчики в курсе последних трендов, поэтому они с охотой осваивают новые технологии и легко приспосабливаются к любым изменениям.
  10. У многих Джунов неплохо прокачаны soft skills, что может быть очень актуально в конкретной компании.
  11. Junior-специалисты более лояльны к месту работы и не "звенят короной", если кофемашина будет чуть менее проворна, чем на их прежнем месте работы.
Как видим, плюсов в найме новичков немало. Также теперь мы знаем, что у нашей целевой аудитории есть определенные ожидания от кандидатов. И их нужно учесть при составлении резюме.


Что писать в резюме Junior-специалисту? Формируем свое предложение

Резонно предположить, что рекрутеры обращают внимание на опыт и черты характера кандидатов, которые отвечают потребностям компании. Поэтому в резюме (да и на собеседовании) необходимо показать факты того, что вы можете:

  • логически мыслить
  • быстро учиться
  • проявлять инициативу
  • уметь отстаивать свое мнение
  • спокойно воспринимать конструктивную критику
  • эмоционально заряжать команду на позитив
  • конструктивно коммуницировать даже в конфликтных ситуациях
  • полностью влиться в проект, отодвинув остальные дела на второй план
Это и есть базовые элементы идеального предложения, остается выделить среди них наиболее присущие вам. Большинство соискателей будут писать, что у них "аналитический склад ума", "инициативность" и "стрессоустойчивость". Однако HR-специалисты часто не принимают подобные фразы всерьез. Ваша задача — показать свои soft skills на конкретных примерах, в том числе в сопроводительном письме и профиле на LinkedIn.
Можете быстро учиться? Напишите, сколько времени вам понадобилось, чтобы освоить новый язык (не обязательно программирования). Есть лидерские качества? Укажите, как вы водите людей в сплавы на байдарках. Умеете добиваться своих целей? Расскажите, как вы выбрались из африканской страны, когда отменили все рейсы. Если вы не попадали в столь экзотические ситуации, то, может, просто ездили в США по программе студенческого обмена. Даже из этого факта можно сделать вывод, что у вас хорошо с английским, вы трудолюбивы и стрессоустойчивы, раз смогли выжить в чужой стране.
Если вы переходите в IT из другой сферы, помните, что смена работы — частая ситуация, поэтому рекрутеров это не удивляет и не пугает.
"Некоторые работодатели предпочитают иметь дело с программистами, которые пришли из другой отрасли, потому что они не оторваны от жизни и понимают, для чего пишут код."
Глазунова Людмила, HR BP, Amasty
Укажите, чем вы занимались, какие навыки получили и главное — причину, по которой вы решили стать разработчиком. В разделе «О себе» нужно внятно объяснить мотивы смены сферы и показать сильные стороны, о которых мы говорили выше. Расскажите, чем ваш прошлый опыт может пригодиться в новой работе. Например, вы можете писать программы для специалиста, на позиции которого работали раньше, ведь вы хорошо понимаете его проблемы и задачи.
"Многие намеренно удаляют предыдущий опыт, как будто в их 25-30 лет трудовая деятельность началась с курсов в IT-академии, а зряпрошлый профессиональный бэкграунд порой играет важную роль в аутсорсинговых компаниях"
Иван Дмитриевских, Head of HR Team Belitsoft
Если вы работали до этого в IT, пусть и не разработчиком — это большой плюс. Укажите в резюме все, что может иметь значение — опыт руководства командой, новые внедренные схемы работы, реализацию проектов с нуля, инициативы, выходящие за рамки должностных обязанностей. В такой ситуации важно показать, что вы не просто «хотите стать разработчиком, потому что слышали, что им хорошо платят». У вас есть видение изнутри и четкое понимание, почему вы это делаете.

Если сопроводительное письмо занимает не меньше страницы А4 — отправляйте его вместе с резюме в интересующие компании. Если вы до сих пор не понимаете, что писать о себе — не переживайте. Примите во внимание тот факт, что обыденные для вас ситуации могут быть интересны другим. Представьте, что вы описываете своего коллегу — ведь вы же будете чьим-то коллегой, верно? Расскажите о его жизни и характере. Заразите энергией, сделайте резюме таким, чтобы его хотелось прочитать до конца, а затем показать коллегам.
Чек-лист правильного резюме

В завершение кратко пройдемся по всем пунктам резюме и ошибкам, которые не стоит делать при его составлении.

Структура

  • Общая информация в шапке: ФИО, место жительства, контакты, готовность/неготовность к переезду и командировкам
  • Желаемая должность (только одна). Если вы Junior — укажите. Это поможет рекрутеру, который ищет именно Джуниора, быстрее найти ваше резюме
  • Objective: небольшой пункт с перечислением ключевых навыков, достижений и объяснением, почему стоит взять именно вас
  • Опыт работы в обратном хронологическом порядке с указанием должностей, должностных обязанностей и периодов трудоустройства, а также успехов и достижений на каждом месте
  • Образование с указанием университетов, курсов, полученной квалификации и ступени
  • Профессиональные навыки: языки программирования, технологии, программы, сервисы, уровень владения английским, а также контакты для рекомендаций
  • Личные качества. Что тут писать — вы уже знаете:)
Содержание

  • Реальные проекты и достижения. Избегайте шаблонных фраз вроде: «писал код». Обозначьте конкретно, каким кодом вы гордитесь, и дайте ссылку на GitHub
  • Добавьте список технологий, в которых вы считаете себя экспертом
  • Отметьте свои авторские проекты, над которыми работаете
  • Добавьте ссылки на свой блог, книгу или статьи, если они у вас есть
  • Продумайте, чем ваше резюме может выделиться среди всех остальных. HR-специалисты просматривают сотни однотипных резюме — добавьте «изюминку»
  • Расскажите про интересы — подойдут книги, которые вы читаете или которые повлияли на вас
  • Укажите, что готовы уступить по деньгам и согласны на переработки — это продемонстрирует вашу мотивацию и лояльность компании.

Типичные ошибки, которые важно не повторить

  • Отсутствие структуры. Резюме напоминает поток сознания, где соискатель рассказывает обо всем подряд.
  • Резюме не подходит под конкретную вакансию. Например, когда у вас нет навыков, которые отмечены как обязательные для кандидата.
  • Разновидность предыдущей ошибки — когда по резюме непонятно, на какую должность вы претендуете. Если вы хотите устроиться на несколько разных позиций — составьте для каждой отдельное резюме с фокусом на навыки и опыт, необходимые именно для этой вакансии.
  • Простое перечисление проектов или навыков (работал там-то, использовал такие-то программы, исполнял такие-то обязанности). Используйте американский подход — пишите не о том, где и на какой должности работали, а о том, чего добились на этой работе. Покажите, чем вы можете быть полезны бизнесу.
  • Обилие ключевых слов, клише и шаблонов — много текста ни о чем.
  • Орфографические и грамматические ошибки. IT-специалист — техническая специальность, а не гуманитарная, но она предполагает общий уровень грамотности кандидата.
  • Преувеличение своих достижений. В резюме важно продать себя, но не скатывайтесь к откровенному обману. Все равно правда раскроется.
  • Отправка резюме с ящика на Mail.ru :)
И да, сделайте качественную и позитивную фотографию. Только помните, что в некоторых странах (например, в США) запрещено размещать фото в CV — считается, что выбор кандидата по внешним данным это дискриминация.

Удачи в поисках работы!

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.