Скидки до 1 000 BYN на все IT-курсы!
00:00:00:00
Дополнительный бонус за быстрое подтверждение заявки!
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
Краткое досье Тимофея, выпускника TeachMeSkills:

Пройденный курс: Автоматизация тестирования на Java
Пришёл в TMS, чтобы найти идеальную работу
– Расскажи немного о себе.

– Сейчас мне 42 года, поэтому опыта в разных сферах до попадания в TMS было достаточно. Учился в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. Плюс ко всему обучался и в медицинском университете. Моя специальность была «медицинская электроника», и нас отправляли получать базовые знания профильных направлений в мед. Вообще, я был первым выпуском этой специальности. Но после университета попал по распределению работать на завод пластмассовых изделий. Надолго там не задержался – ушёл в продажи. Потом 11 лет проработал в гражданской авиации в национальном аэропорту Минска. После у меня был свой строительный бизнес, я был учредитель и директор компании. И вот, в определенный момент, осознал, что каждая сфера, в которой я успел поработать, не соотвествовала моим ожиданиям и интересам. Так пришёл к выводу, что пора что-то в жизни менять, и посмотрел в сторону информационных технологий.

– Не сложно было так резко менять сферу деятельности?

– Я всю жизнь пользовался компьютерами. Свой первый собрал вообще в 1998 году вместе с друзьями. Помню, какой это был трепетный и важный момент для каждого из нас. Всё время боялись или сами что-то испортить, или, наоборот, что нам какой-то брак продадут. Поэтому с компьютерами я действительно связан давно. Оказалось, что и надолго.

– А что стало триггером для того, чтобы выбрать именно IT?

– Как мне кажется, для того, чтобы получать удовольствие от работы и выполнять её хорошо, необходимо совпадение трёх факторов: мотивация, интерес и профит (скорее всего, денежный). То есть, должна быть искренняя заинтересованность как в процессе, так и в результате твоего труда, а ещё все основные потребности и даже чуть больше должны быть удовлетворены. И, наверное, из всех мест, где я когда-либо работал, никогда не было совпадения этих трёх факторов в идеальной пропорции. Так мне постепенно начало казаться, что как раз в IT есть возможность реализации именно этого сочетания. Поэтому, поразмыслив, принял решение попробовать.

– У тебя был условный ментор, который мог бы проконсультировать по сложным вопросам, что-то подсказать?

– Мой очень хороший друг учился в TMS. И как раз в тот момент, когда я определялся со специальностью, обратился к нему за советом. Он мне рассказал, что учился на «автоматизации тестирования». На момент этого разговора он уже был трудоустроен в компанию «EPAM». Я приехал к нему домой, он мне показал свой дипломный проект, запустил его… Для меня это была какая-то магия: автоматически открывается сайт, работают все кнопки, а рядом с тобой сидит человек, который сделал это собственноручно! Не могу сказать, что прямо влюбился, но понравилось мне очень. И как-то после этого момента, я уже не смотрел по сторонам, не заглядывался на другие специальности. Решил остановиться именно на QA Engineer.

– А расскажи поподробнее, почему решил именно автоматизацию выбрать?

– Основную роль сыграла рекомендация друга, это точно. Но и немаловажным фактором стало то, что он – один из немногих людей в IT, который был близок мне и, в принципе, мог оказывать поддержку в дальнейшем.

– Хоть немножко рассматривал другие варианты?

– Честно, вообще нет. Как обратил свой взгляд на автоматическую разработку, так и решился. Знал ещё, что есть более творческие направления: UI-дизайн, UX-дизайн, однако творчества мне и так в жизни хватает, брать лишнего не хотелось.

– Если не секрет, что это за творческая сфера, о которой ты говоришь с таким увлечением?

– У нас с друзьями есть своя музыкальная группа, которая называется «INSАЙТ». Мы играем, репетируем, записываем песни… График, к слову, у нас достаточно насыщенный. Почти каждый месяц даём по концерту. В августе у нас с ребятами выходит музыкальный альбом, также сейчас идут переговоры о организации тура по городам Беларуси.

– Хватает времени и на работу, и на увлечение?

– Конечно! Свободное время есть в любом случае, просто важно не тратить его на всякие неважные и бесполезные вещи. Мы собираемся по вечерам или по выходным. Просто интересное тебе занятие важно поставить в приоритет – тогда всё получится и с таймменеджментом, и с качественно проведённым отдыхом. Планы у нас долгоиграющие, останавливаться не планируем.

– С такой насыщенной жизнью, наверное, ты больше хотел выбрать онлайн-формат обучения?

– Нет, наоборот. Несмотря на то, что я долго не выбирал преподавателя, а просто пошёл на ближайший набор, ключевым условием была возможность оффлайн-обучения. Потому что, как бы там ни было, оффлайн – это дополнительная самоорганизация. То есть, ты приходишь в определённое место в определённое время, слушаешь, контактируешь с преподавателями и имеешь возможность уточнить непонятные моменты. Это живое общение, без которого процесс обучения наверняка шёл бы сложнее. Так сложилось, что в определённый момент наше обучение перетекло в онлайн, потому что преподаватель уехал из Беларуси, но какая-то связь уже сложилась, поэтому было не так тяжело.
– Кто был преподавателями?

– Основы Java нам преподавал Денис. Мне безумно импонировало, что он не допускал в своих лекциях «воды», каких-то лирических отступлений. Всё время говорил чётко и по делу. Это было достаточно легко, и мне правда понравилась его система «минимум слов – максимум информации и пользы». А потом был мой любимый преподаватель Дима Рак, который как раз и преподавал автоматизацию тестирования. И, собственно, Дима из той категории людей, которые вызывают безграничную симпатию. Наша группа его полюбила, хотя ребята собрались совсем иного, чем я, темперамента. Условно, нам предлагают задавать вопросы, а никто не проявлял инициативу, не хотел копать глубже, будто бы. Просто каждый что-то тихонько делал. Я даже немножко потух в этой атмосфере сперва. Но к концу каждый в большей или меньшей степени раскрылся и проявил себя, пропало стеснение, да и мы много вместе пережили. Наверное, нельзя сказать, что подход Димы был супер уникальным, но он достаточно интересный. У каждого своё восприятие, но у меня не возникало особых сложностей, всё было достаточно легко и, что немало важно, интересно.

– Ты рассказывал, что тебя восхитил дипломный проект друга. Теперь у тебя есть свой. Можешь рассказать о нём подробнее?

– Когда я изучал работу товарища, был убеждён, что сотворить подобное никогда не будет мне подвластно. Это действительно был почти детский трепет перед чем-то величественным и крутым. В итоге получилось так, что мой дипломный проект, наверное, даже чуть объёмнее и больше, чем его. Суть его состояла в том, чтобы создать календарь для спортсменов. Нам давали выбор: лёгкое задание, сложное или со звёздочкой. Я взял себе сложный, вложил все силы и, насколько смог, реализовал его. Мне очень понравилось. И процесс, и то, что получилось в итоге. Были моменты, когда ребята просили доступ к моему проекту, чтобы посмотреть и почерпнуть что-то новое для себя. И все всегда говорили, что у меня прямо очень хороший код, который действительно нравился. Я очень доволен проделанной работой.

– Насколько сложно было его делать?

– Мы начали работу заранее, где-то за недели две-три. Я распланировал время так, чтобы постепенно, одну за одной, выполнять основные задачи, и сильного напряжения или стресса не испытал. Поэтому прошло всё очень хорошо. Да и я большое внимание уделял выполнению домашних работ, сам пытался учиться, поэтому сказать, что было безумно трудно – не могу.

– Как удавалось совмещать основную работу и учёбу?

– Работа на тот момент не была привязана к какому-то графику, то есть я мог справляться и подстраиваться. Курсы проходили 2 раза в неделю в вечернее время. Даже с полноценным восьмичасовым рабочим днём вполне можно совмещать обучение и работу. По будням я выделял себе три часа вечером (или курсы, или самостоятельное изучение материала), и один выходной день целиком уходил на IT. Такой график возможно вынести, если знаешь, какая у тебя цель, к чему ты вообще идёшь.

– Можешь рассказать, как развивался твой путь после окончания курса?

– Это очень увлекательная история, на самом деле. По параболе. Прямо вот со взлётами и падениями. Сразу после курсов я попал на Хакатон, который организовали компании TeachMeSkills и iTechArt. Когда из TMS написали с предложением поучаствовать, я написал «да», но полез гуглить, чтобы узнать, что это вообще такое. Суть в том, что формируются три полноценные команды с Project Manager, DevOps, Back, Front и автотестировщиком. Стоит задача придумать свои проекты. И вот мы в течение двух выходных с 8 утра до 8 вечера реализовывали эти проекты и представляли их. Фактически за 24 часа мы создали с нуля полноценный проект. Это был уникальный опыт. Да и просто участвовать было здорово: и организация мероприятия, и полученные там знания – всё на высшем уровне.

– После Хакатона получил какой-то профит?

– Да, выпускник нашей группы порекомендовал меня на стажировку в iTechArt. На тот момент он был уже в штате компании. Сама стажировка длилась три месяца. Было достаточно интересно, но не скажу, что я узнал много нового или уникального. Однако, по крайней мере, смог записать этот опыт в свой актив. Меня сразу предупредили, что найм закрыт, поэтому я не сильно надеялся получить работу. А вот экспириенс – да, это было важно.

– Как думаешь, велик шанс найти такие стажировки не по знакомству, а на просторах интернета?

– Ко мне почти ежемесячно приходят предложения о стажировках. То есть, я уже довольно давно не нуждаюсь в этом, но на LinkedIn пишут рекрутры. Поэтому найти именно стажировку не должно быть большой проблемой, да и надо понимать, что это хорошая база для последующего устройства на работу.

– Сколько вообще длится стажировка? Можно совмещать с основной работой?

– Мне в iTechArt предложили два варианта: либо удалённо, либо в офисе. Это занимает 6 часов в день, но приходить можешь в любое время. То есть, когда пришёл, тогда и начался отсчёт. Я вновь выбрал оффлайн формат, потому что так продуктивность сильно вырастает. Работал уже над действующим проектом, мог обратиться за помощью, наблюдать за тем, как действует сформированная команда. Потом была ещё стажировка в «EPAM», туда меня порекомендовал Дима Рак. Она должна была идти 3 месяца, но я задержался на 6. Хотя и тут найм был закрыт. Я прошёл все этапы, заработал максимальную оценку за свои навыки, и в другое время наверняка получил бы оффер, однако мест не было ни в одном из филиалов компании, поэтому вновь пришлось довольствоваться опытом.

– А какое количество собеседований пришлось пройти прежде, чем получить оффер?

– У меня их было около пятнадцати. Где-то 80% из них доходило до технического собеседования, каждое из которых было, как я считаю, удачным. Конечно, сперва я сильно волновался, хотя считаю себя человеком коммуникабельным, да и в знаниях сомнений нет. Но просто не было представлния, о чём могут спрашивать, чего ожидать… Смотрел, конечно, разборы на ютюбе, однако этого не достаточно. Впрочем, от собеседования к собеседованию страх улетучился, и к последнему я даже не готовился. Имею в виду, именно морально, так как поддерживать технические навыки необходимо постоянно.

– Как в итоге получил оффер?

– Один оффер у меня был уже зимой. Меня готов был принять банк на позицию миддл плюс, но из-за некоторых спорных моментов не удалось туда пойти. И уже в мае, ровно спустя год после окончания курсов, я получил оффер у российской компании. Снова в банк, снова на позицию миддла. Всё произошло очень быстро. Мне написали в телеграм, предложили техническое собеседование. На следующий день я уже его прошёл и в течение получаса получил ответ, что всё супер, планируем работу дальше. Моментально подготовили с HR-специалистом резюме, на следующий день меня собеседовала команда проекта, и уже через полчаса я подписал документы. То есть, моя годовая проблема с поиском работы скоротечно решилась за три дня. И сейчас работаю миддом в месте, которое полностью устраивает.
Напутственное слово от Тимофея айтишникам будущего:

Входящим в сферу IT могу сказать, что сделать это будет обективно очень сложно, необходимо быть готовым к трудностям, неудачам, придется набивать шишки, но ни в коем случае не терять надежды, прикладывать максимальные усилия и верить, что все получится. Любая цель достижима, только надо делать шаги по направлению к ней! Следуйте к своей мечте!
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ТИМОФЕЙ07" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс " Автоматизированное тестирование на Java".

*бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключении договора
Интервью провела Ксения Зарецкая
Понравился материал? Поделись им с друзьями!

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.