– Кто был преподавателями?
– Основы Java нам преподавал Денис. Мне безумно импонировало, что он не допускал в своих лекциях «воды», каких-то лирических отступлений. Всё время говорил чётко и по делу. Это было достаточно легко, и мне правда понравилась его система «минимум слов – максимум информации и пользы». А потом был мой любимый преподаватель Дима Рак, который как раз и преподавал автоматизацию тестирования. И, собственно, Дима из той категории людей, которые вызывают безграничную симпатию. Наша группа его полюбила, хотя ребята собрались совсем иного, чем я, темперамента. Условно, нам предлагают задавать вопросы, а никто не проявлял инициативу, не хотел копать глубже, будто бы. Просто каждый что-то тихонько делал. Я даже немножко потух в этой атмосфере сперва. Но к концу каждый в большей или меньшей степени раскрылся и проявил себя, пропало стеснение, да и мы много вместе пережили. Наверное, нельзя сказать, что подход Димы был супер уникальным, но он достаточно интересный. У каждого своё восприятие, но у меня не возникало особых сложностей, всё было достаточно легко и, что немало важно, интересно.
– Ты рассказывал, что тебя восхитил дипломный проект друга. Теперь у тебя есть свой. Можешь рассказать о нём подробнее?
– Когда я изучал работу товарища, был убеждён, что сотворить подобное никогда не будет мне подвластно. Это действительно был почти детский трепет перед чем-то величественным и крутым. В итоге получилось так, что мой дипломный проект, наверное, даже чуть объёмнее и больше, чем его. Суть его состояла в том, чтобы создать календарь для спортсменов. Нам давали выбор: лёгкое задание, сложное или со звёздочкой. Я взял себе сложный, вложил все силы и, насколько смог, реализовал его. Мне очень понравилось. И процесс, и то, что получилось в итоге. Были моменты, когда ребята просили доступ к моему проекту, чтобы посмотреть и почерпнуть что-то новое для себя. И все всегда говорили, что у меня прямо очень хороший код, который действительно нравился. Я очень доволен проделанной работой.
– Насколько сложно было его делать?
– Мы начали работу заранее, где-то за недели две-три. Я распланировал время так, чтобы постепенно, одну за одной, выполнять основные задачи, и сильного напряжения или стресса не испытал. Поэтому прошло всё очень хорошо. Да и я большое внимание уделял выполнению домашних работ, сам пытался учиться, поэтому сказать, что было безумно трудно – не могу.
– Как удавалось совмещать основную работу и учёбу?
– Работа на тот момент не была привязана к какому-то графику, то есть я мог справляться и подстраиваться. Курсы проходили 2 раза в неделю в вечернее время. Даже с полноценным восьмичасовым рабочим днём вполне можно совмещать обучение и работу. По будням я выделял себе три часа вечером (или курсы, или самостоятельное изучение материала), и один выходной день целиком уходил на IT. Такой график возможно вынести, если знаешь, какая у тебя цель, к чему ты вообще идёшь.
– Можешь рассказать, как развивался твой путь после окончания курса?
– Это очень увлекательная история, на самом деле. По параболе. Прямо вот со взлётами и падениями. Сразу после курсов я попал на Хакатон, который организовали компании TeachMeSkills и iTechArt. Когда из TMS написали с предложением поучаствовать, я написал «да», но полез гуглить, чтобы узнать, что это вообще такое. Суть в том, что формируются три полноценные команды с Project Manager, DevOps, Back, Front и автотестировщиком. Стоит задача придумать свои проекты. И вот мы в течение двух выходных с 8 утра до 8 вечера реализовывали эти проекты и представляли их. Фактически за 24 часа мы создали с нуля полноценный проект. Это был уникальный опыт. Да и просто участвовать было здорово: и организация мероприятия, и полученные там знания – всё на высшем уровне.
– После Хакатона получил какой-то профит?
– Да, выпускник нашей группы порекомендовал меня на стажировку в iTechArt. На тот момент он был уже в штате компании. Сама стажировка длилась три месяца. Было достаточно интересно, но не скажу, что я узнал много нового или уникального. Однако, по крайней мере, смог записать этот опыт в свой актив. Меня сразу предупредили, что найм закрыт, поэтому я не сильно надеялся получить работу. А вот экспириенс – да, это было важно.
– Как думаешь, велик шанс найти такие стажировки не по знакомству, а на просторах интернета?
– Ко мне почти ежемесячно приходят предложения о стажировках. То есть, я уже довольно давно не нуждаюсь в этом, но на LinkedIn пишут рекрутры. Поэтому найти именно стажировку не должно быть большой проблемой, да и надо понимать, что это хорошая база для последующего устройства на работу.
– Сколько вообще длится стажировка? Можно совмещать с основной работой?
– Мне в iTechArt предложили два варианта: либо удалённо, либо в офисе. Это занимает 6 часов в день, но приходить можешь в любое время. То есть, когда пришёл, тогда и начался отсчёт. Я вновь выбрал оффлайн формат, потому что так продуктивность сильно вырастает. Работал уже над действующим проектом, мог обратиться за помощью, наблюдать за тем, как действует сформированная команда. Потом была ещё стажировка в «EPAM», туда меня порекомендовал Дима Рак. Она должна была идти 3 месяца, но я задержался на 6. Хотя и тут найм был закрыт. Я прошёл все этапы, заработал максимальную оценку за свои навыки, и в другое время наверняка получил бы оффер, однако мест не было ни в одном из филиалов компании, поэтому вновь пришлось довольствоваться опытом.
– А какое количество собеседований пришлось пройти прежде, чем получить оффер?
– У меня их было около пятнадцати. Где-то 80% из них доходило до технического собеседования, каждое из которых было, как я считаю, удачным. Конечно, сперва я сильно волновался, хотя считаю себя человеком коммуникабельным, да и в знаниях сомнений нет. Но просто не было представлния, о чём могут спрашивать, чего ожидать… Смотрел, конечно, разборы на ютюбе, однако этого не достаточно. Впрочем, от собеседования к собеседованию страх улетучился, и к последнему я даже не готовился. Имею в виду, именно морально, так как поддерживать технические навыки необходимо постоянно.
– Как в итоге получил оффер?
– Один оффер у меня был уже зимой. Меня готов был принять банк на позицию миддл плюс, но из-за некоторых спорных моментов не удалось туда пойти. И уже в мае, ровно спустя год после окончания курсов, я получил оффер у российской компании. Снова в банк, снова на позицию миддла. Всё произошло очень быстро. Мне написали в телеграм, предложили техническое собеседование. На следующий день я уже его прошёл и в течение получаса получил ответ, что всё супер, планируем работу дальше. Моментально подготовили с HR-специалистом резюме, на следующий день меня собеседовала команда проекта, и уже через полчаса я подписал документы. То есть, моя годовая проблема с поиском работы скоротечно решилась за три дня. И сейчас работаю миддом в месте, которое полностью устраивает.