25 июня

Алиса Городник, выпускница TMS, о любви к написанию кода, типичных буднях тестировщика и страхах, которые есть почти у каждого.

Краткое досье Алисы Городник, выпускницы TeachMeSkills:

Пройденный курс: Автоматизированное тестирование на Java
Пришла в TMS, чтобы: сменить сферу деятельности, получить новую профессию
Достижения: нашла работу через 3 дня после окончания курсов

— Расскажи, чем ты занималась до того, как пришла на курсы в TeachMeSkills?

— Вообще много чего было. В университете я училась на истфаке, и по специальности я преподаватель истории. Но уже в процессе обучения поняла, что это, наверное, не мое :) И работала я в продажах последние 8 лет — в магазине бытовой техники и электроники.

— Почему решила поменять сферу? Кто-то вдохновил или были мысли раньше об этом?

— Изначально были мысли, что это такая работа (продажи) не навсегда. Я не понимала, чем я хочу реально заниматься. Какое-то время ушло на то, что не верила в свои силы, что смогу. Но в итоге да, нашелся человек, который сказал мне, давай, пробуй, почему нет?

И я начала что-то изучать. По началу сама, а потом поняла, что нужно знания эти систематизировать и искать какие-то курсы.

Я наверное хотела еще со школы пойти во что-то связанное с айти, но тогда я вообще в себя не верила и пошла другим путем. Потом я тоже как-то об этом думала, но не всерьез. И да, появился человек, который мне просто сказал, а почему нет. Мы подружились случайно вообще, он работает программистом. Я говорила, что я так далеко от этого всего, а он говорил, так попробуй. И я попробовала :)

— А почему сомневалась?

— Казалось, что это какой-то космос нереальный.

— И оказалось?

— Ну сложно:) Особенно в начале, но реально!

— Сразу наткнулась на TeachMeSkills?

— Сначала были другие курсы, но как-то они резко оборвались. Они состояли из нескольких частей: первая часть прошла (она была совсем короткая, и не скажу, что дала много знаний), а на следующую часть шел отдельный набор, и как-то он затянулся. Я подумала, что ждать нет смысла, и начала искать что-то другое.
— А почему выбрала именно Java?

— Так совпало. Во-первых, было очень много курсов на Java, а во-вторых, я изучала вопрос по поводу языков программирования и везде как-то касаемо тестирования на первых строчках фигурировал Java как самый популярный.

— Это точно не самый простой выбор. Легко ли далось обучение? Изучала что-то самостоятельно?

— На самом деле сначала было тяжело. Мне казалось, что я не справлюсь, не разберусь. Каких-то простых вещей не понимала. К моменту TeachMeSkills не скажу, что я знала хорошо Java. Так скажем, самые азы, посредственно. А вот уже в TeachMeSkills как-то все легко пошло, как по маслу.

Сразу получилось устроиться на работу или были какие-то сложности? Сколько собеседований было?

— Собеседования было два, причем одно из них было, еще когда я даже учебу не закончила. Там уже рекрутеры из TeachMeSkills рассылали рекомендации по компаниям. И второе собеседование было буквально на той же неделе, что я закончила курсы. Если конкретно во вторник мы защитили дипломные работы — в пятницу было собеседование. И вот сразу же меня взяли, меньше недели прошло.

— Реальность и ожидания насчет работы совпали? На курсах ты что-то практически выполняешь, но как на реальных проектах?

— На самом деле где-то реальность даже превзошла ожидания. Вообще мне говорили, что это, наверное, какая-то монотонная работа, может тебе будет скучно. Но на самом деле нет, скучно не бывает. Постоянно что-то новое, что-то интересное. Не хуже, чем я думала, точно :)

— А это зависит от проектов или команды? Как вообще отношения в команде сложились у тебя?

— Я сейчас уже к этому привыкла, но по началу было очень удивительно — что в айти к тебе всегда такое хорошее отношение, даже если ты где-то накосячил. Там тебя никто не ругает, не стыдит. В других сферах, где я работала до этого, все совсем по-другому. Меня впечатлило, что здесь абсолютно все приятные, отзывчивые, хорошие люди.
— В IT-сфере нужен английский язык. Как у тебя с ним?

— Английский наверное моя основная боль. Я сейчас все еще продолжаю его изучать. Но где-то за год до курсов, когда я готовилась и читала какую-то литературу по тестированию, по Java, пошла сразу на английский, потому что в школе изучала немецкий. Английский у меня был на тот момент нулевой. Ну и к тому времени, как закончила курсы, я получила уровень, с которым более-менее реально было устроиться на работу.

— Это какой уровень?

— Pre-Intermediate (A2)

— А как по финансовым ожиданиям, оправдались ли они?

— Сразу месяца два зарплата была невысокая, но достаточно быстро начала расти по мере того, как я начала работать на проекте. Какие-то достижения появились.

В принципе очень многих останавливает, что курсы стоят денег и т.д., но буквально за месяца три стоимость курсов реально отбить. Кто-то может быстрее, кто-то может дольше, но плюс-минус так.

— Примерно на что могут рассчитывать новички?

— Это действительно очень сильно от компании зависит. Я была готова к тому, что я буду работать по началу за маленькую зп. К чему готовиться? Примерно 300$ — это старт. Может кому-то повезет и будет больше. Но действительно зарплата растет быстро, если ты себя хорошо проявишь.

— А ты сама поднимаешь вопрос о поднятии зп или это делает HR?

— Честно говоря, до нынешнего момента я сама еще ни разу не приходила. Приходили ко мне и говорили, вот теперь так будет.

— Есть мнение, что тестировщиков заочно ненавидят. Сталкивалась ли ты с этим? От команды или отдельных ребят, которые могут критично воспринимать свои ошибки?

— Я бы сказала, что такого нет. Мы все делаем общее дело и успех команды зависит от того, насколько качественный продукт мы выпустим. Понятно, что ошибки делают все. Если мы найдем ошибку — какой-нибудь разработчик может быть скажет: вот там баг зарепортили, надоели, сколько можно… Но с другой стороны, если я эту ошибку пропущу, влетит всей команде, а это никому не нужно.

— То есть негатива нет?

— Нет, не было, отношение всей команды очень хорошее. Когда начинала работать на проекте, часто бывало, что приходишь, что-то спрашиваешь, не понимаешь — и тебе всегда все так объясняют хорошо. Было очень приятно :)

— А это именно менторы или ребята в команде в целом?

— Обычно либо другие тестировщики более опытные, либо разработчики. Это уже от ситуации зависит.

— С кем ты чаще коммуницируешь? И в целом, на сколько важен этот скил?

— Коммуницировать очень важно. И от проекта очень зависит — у нас команда тестировщиков автоматизаторов, она больше обособленная. Мы взаимодействуем друг с другом: 8 человек автоматизаторов и мануальные тестировщики. С разработчиками уже так, по ситуации, если какие-то непонятные вопросы возникают.

— А ты изучала мануальное тестирование до того, как пошла на автоматизацию? Или это необязательно?

— Только теорию, но вообще у нас на курсах было много занятий по тестированию в общем, по теории, и мануально тоже что-то пробовали делать. Любой автоматизатор должен уметь тестировать мануально.

— Как тебе работа? Есть любимая часть и не очень?

— Код люблю писать :) А не очень, даже не знаю. Отчеты я всякие люблю. Может не очень люблю когда много митингов — нужно как-то готовиться, как-то после них мысли опять ловить, что ты до этого делал, вспоминать, на чем ты остановился.

Часто они бывают?

— У нас на проекте не часто, есть проекты, где много митингов, как повезет. У меня есть возможность пописать кода больше :)

— Как сейчас ситуация на рынке для джунов, может ты что-то наблюдаешь, приходят ли новенькие или на паузе все?

— У нас сейчас на паузе. Вообще не знаю, реально ли джунам без опыта устроиться. Сейчас очень много релокейта. Если у тебя есть уже какой-то опыт, то реально даже куда-то попасть с возможностью переехать.

— А опыт это что-то глобальное или практики на курсах достаточно будет?

— По состоянию на сейчас, наверное, лучше на каком-то проекте поработать.

— Сколько времени работы на проекте можно считать уже релевантным опытом?

— Мне кажется в районе полугода. Хотя если смотреть, кого ищут, опыт от года до двух лет. Мне кажется достаточно, чтобы он хотя бы был. Когда я искала работу, было легче, чем сейчас. Но я надеюсь, что это все временно и скоро пройдет!

— А релокейт на тебе сказался? Требуется переехать и хочется ли вообще?

— Я бы конечно хотела, но опять же, тут надо смотреть, в какую страну. Я быть может хотела переехать в какую Испанию, например. Но если ты ниже сеньора — это проблематично. Потому что трудно будет там выжить. А так Грузия, Армения, Узбекистан, Польша без проблем и джунам.

Я пока не хочу, может в какую более теплую страну :)
— Есть ли у тебя желание менторить в будущем? Может кто-то из знакомых уже хочет в айти, видя твой пример?

— Менторить я пока еще не готова. Хотя были планы на наш проект взять еще одного человека, джуна, и я его должна была вводить в курс дела. Я была рада, но планы поменялись и решили пока не набирать. Немного по этому поводу погрустила.

А из знакомых, да. Несколько человек, кто-то услышал, кто-то узнал, кому-то кто-то рассказал, что я поменяла работу так резко. И да, приходили, спрашивали, советовались, что надо, куда пойти и тд. Всем стараюсь подсказать, на сколько могу :)

— Расскажи про свой типичный день рабочий, как он проходит?

— Типичный день — это сначала почитать почту, посмотреть, что важное, срочное появилось. Если такое есть, то начать с этого срочного. Потом, как правило, у нас есть какие-то задачи на спринт, длится он две недели. Ну и собственно из них тоже фильтровать по важности и выполнять. Как правило в джире это уже все проставлено: срочность, важность.

Вообще мы работаем на удаленке, но можем ходить по желанию в офис. Мне нравится в офис приходить, есть коллеги которые тоже часто или всегда там. Понятно, что каждый своей работой занят, но где-то на обед мы можем сходить в кафе, пообщаться.

Выполнение каких-то спринтовых задач разбавляется митингами иногда. Вот такой обычный день.

— А необычный?

Даже не знаю, знакомство с заказчиком тот еще квест. Потому что мой заказчик англоязычный, а мой английский оставляет желать лучшего. Для меня это было максимально волнительно, я боялась, что я чего-то не пойму или не смогу выразить. Но прошло хорошо :)

На удивление понимала я достаточно хорошо, насчет разговаривать, наверное в полной мере сформулировать все, что хотела, я не смогла. Но скажем так, меня понимали и это главное!

— А был момент разочарования? Или осознания, что это не совсем мое? Есть ребята, которые могут выбрать случайно не тот язык или может быть не то направление и разочароваться в сфере, хотя на самом деле им бы отлично подошла разработка или мануальное тестирование.

— На этот случай всегда можно перейти на что-то другое. Язык — это просто инструмент. Если ты знаешь один язык — ты можешь запросто взять и начать учить второй. Я сейчас изучаю JS, давно хотела. И в общем-то первый язык который, ты учишь, лично у меня по началу шел тяжело. Следующие будут идти легче, потому что уже понимание общих каких-то вещей в программировании есть.

Насчет перейти, я тоже об этом думала. Например, автоматизированное тестирование удобно в том плане, что можно перейти в разработку. Если ты поймешь, что вот, все, я хочу конкретно писать код, буду разработчиком. Можно также перейти в мануальное тестирование, если с программированием вообще не задалось. Путей очень много.

— Ты сама думала про уход в разработку? Так как любимая твоя часть работы это писать код.

— Чем опять же хорошо автоматизированное тестирование — оно очень многогранное, очень интересное и может быть даже разнообразнее, чем разработка. Где-то что-то нужно пойти руками протестировать, где-то нужно код написать, очень большой спектр задач. Мне кажется, это даже интереснее. Поэтому может быть в дальнейшем я и задумаюсь, но пока нет, пока мне нравится :)
Напутственное слово от Алисы айтишникам будущего:

Основой совет — не бояться ничего.

И когда ты учишься, (это сложно, я понимаю), если ты пошел на курсы — то брать от них просто максимально все. Стараться понять все, что непонятно. Я пересматривала (училась на онлайн курсе) записи, если мне что-то не понятно было. По несколько раз бывало. Важно делать все домашки, потому что на самом деле понимание приходит через практику.

Я поэтому выбрала именно эти курсы, повелась на то, что очень много практики. Так было написано на сайте, и на самом деле это так :) Через практику очень быстро приходит понимание.

Поэтому вот основные советы — это не пренебрегать домашними заданиями, спрашивать, что непонятно, пересматривать, если есть видеозаписи уроков, записывать. Я люблю писать конспекты, например.

Ну и помнить, что IT — это сфера, где учиться придется всю жизнь. А также гуглить и читать дополнительную литературу, а не надеяться только на то, чему научат на курсах.
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "АВТОАЛИСА" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс "Автоматизированное тестирование на Java".