— Есть ли у тебя желание менторить в будущем? Может кто-то из знакомых уже хочет в айти, видя твой пример?
— Менторить я пока еще не готова. Хотя были планы на наш проект взять еще одного человека, джуна, и я его должна была вводить в курс дела. Я была рада, но планы поменялись и решили пока не набирать. Немного по этому поводу погрустила.
А из знакомых, да. Несколько человек, кто-то услышал, кто-то узнал, кому-то кто-то рассказал, что я поменяла работу так резко. И да, приходили, спрашивали, советовались, что надо, куда пойти и тд. Всем стараюсь подсказать, на сколько могу :)
— Расскажи про свой типичный день рабочий, как он проходит?
— Типичный день — это сначала почитать почту, посмотреть, что важное, срочное появилось. Если такое есть, то начать с этого срочного. Потом, как правило, у нас есть какие-то задачи на спринт, длится он две недели. Ну и собственно из них тоже фильтровать по важности и выполнять. Как правило в джире это уже все проставлено: срочность, важность.
Вообще мы работаем на удаленке, но можем ходить по желанию в офис. Мне нравится в офис приходить, есть коллеги которые тоже часто или всегда там. Понятно, что каждый своей работой занят, но где-то на обед мы можем сходить в кафе, пообщаться.
Выполнение каких-то спринтовых задач разбавляется митингами иногда. Вот такой обычный день.
— А необычный?
Даже не знаю, знакомство с заказчиком тот еще квест. Потому что мой заказчик англоязычный, а мой английский оставляет желать лучшего. Для меня это было максимально волнительно, я боялась, что я чего-то не пойму или не смогу выразить. Но прошло хорошо :)
На удивление понимала я достаточно хорошо, насчет разговаривать, наверное в полной мере сформулировать все, что хотела, я не смогла. Но скажем так, меня понимали и это главное!
— А был момент разочарования? Или осознания, что это не совсем мое? Есть ребята, которые могут выбрать случайно не тот язык или может быть не то направление и разочароваться в сфере, хотя на самом деле им бы отлично подошла разработка или мануальное тестирование.
— На этот случай всегда можно перейти на что-то другое. Язык — это просто инструмент. Если ты знаешь один язык — ты можешь запросто взять и начать учить второй. Я сейчас изучаю JS, давно хотела. И в общем-то первый язык который, ты учишь, лично у меня по началу шел тяжело. Следующие будут идти легче, потому что уже понимание общих каких-то вещей в программировании есть.
Насчет перейти, я тоже об этом думала. Например, автоматизированное тестирование удобно в том плане, что можно перейти в разработку. Если ты поймешь, что вот, все, я хочу конкретно писать код, буду разработчиком. Можно также перейти в мануальное тестирование, если с программированием вообще не задалось. Путей очень много.
— Ты сама думала про уход в разработку? Так как любимая твоя часть работы это писать код.
— Чем опять же хорошо автоматизированное тестирование — оно очень многогранное, очень интересное и может быть даже разнообразнее, чем разработка. Где-то что-то нужно пойти руками протестировать, где-то нужно код написать, очень большой спектр задач. Мне кажется, это даже интереснее. Поэтому может быть в дальнейшем я и задумаюсь, но пока нет, пока мне нравится :)
— Давай дадим какие-нибудь советы для ребят, которые сейчас учатся или только решаются войти в айти.
— Основой совет — не бояться ничего.
И когда ты учишься, (это сложно, я понимаю), если ты пошел на курсы — то брать от них просто максимально все. Стараться понять все, что непонятно. Я пересматривала (училась на онлайн курсе) записи, если мне что-то не понятно было. По несколько раз бывало. Важно делать все домашки, потому что на самом деле понимание приходит через практику.
Я поэтому выбрала именно эти курсы, повелась на то, что очень много практики. Так было написано на сайте, и на самом деле это так :) Через практику очень быстро приходит понимание.
Поэтому вот основные советы — это не пренебрегать домашними заданиями, спрашивать, что непонятно, пересматривать, если есть видеозаписи уроков, записывать. Я люблю писать конспекты, например.
Ну и помнить, что IT — это сфера, где учиться придется всю жизнь. А также гуглить и читать дополнительную литературу, а не надеяться только на то, чему научат на курсах.