Пришёл в TMS, чтобы развиваться в самом перспективном направлении нашего времени
– В какой сфере ты работал до того, как пошёл в IT?

– Я получил экономическое образование в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины. Постоянно развивался в этой сфере, последние пять лет проработал на руководящей должности в одной крупной международной компании. Однако в 2021 году она закрылась, и я перешёл в другое место. Там очень быстро понял, что конкретно в этой области развиваться больше не хочу. Мне нравился опыт руководящей должности, у меня хорошо получалось налаживать процессы общения внутри команды, но продажи перестали приносить удовольствие. За несколько дней до окончания испытательного срока, прямо перед Новым годом, я написал заявление на увольнение

– Почему решили учиться именно на проектного менеджера?

– Опыт в руководстве в одной из крупнейших компаний терять не хотелось. Я рассматривал два варианта: Product owner или Project manager. Однако оунер всё же больше отвечает за управление процессами внутри бизнеса, а мне хотелось коммуницировать с людьми, для этой цели подходит должность проектного менеджера.

– Как нашёл TeachMeSkills?

– Для меня было важно посещать курсы оффлайн, а в IT сфере везде очень много онлайна, поэтому сразу отсеивал варианты, где нельзя посещать занятия очно. Конечно, обращал внимание и на наполнение курсов: изучал программы, представленные на сайтах, разбирался, где мне дадут больше полезной информации. Также зацепил формат, потому что в TMS работу Project manager изучают за один полный курс, а в других школах была такая схема: сперва учишься на одном курсе, потом пауза, и после этого начинается новый курс. Я очень хотел учиться поскорее, меня устраивало, что один педагог проведёт тебя в профессию, расскажет всё от «А» до «Я». В этом ощущалась целостность. Ценовой диапазон также не сильно отличался, разница в 200–300 рублей не такая существенная. Мне также TMS советовала подруга, которая закончила курс по UX/UI-дизайну, ну и группа стартовала действительно быстро. В середине января я впервые связался с менеджером, а уже в феврале пошёл на первое занятие.

– Ты ушёл с предыдущей работы, чтобы сфокусироваться на учёбе… Не было страшно?

– Я твёрдо решил, что буду менять сферу деятельности. Да, мне уже не 18 лет, после тридцати довольно сложно идти на такие риски. Но меня поддержала семья, друзья – все близкие люди. Также я подготовил подушку безопасности на время обучения и три–четыре месяца после, чтобы успеть найти работу. И постепенно готовясь к этой перемене, я понял, что всё совсем не так страшно, как казалось изначально. Самое тяжёлое, что было в моём пути – первый шаг. Потом пришло осознание: справлюсь.

– Ты упомянул, что ощущал поддержку со стороны семьи и друзей. Это была конструктивная вера в твои силы, или больше эмоциональная?

– Дело в том, что у меня очень много знакомых связано с IT сферой. Я видел, как им нравится работа, как они развиваются и добиваются результатов. Конечно, советовался с близкими, и все уверяли, что с моим опытом, со знаниями, которые я приобрёл на предыдущем месте работы, всё должно получится. Не думаю, что это была чисто эмоциональная поддержка. Они знали, на что я способен.

– Не было сложно вновь окунуться в учёбу? Чувствовал какие–то вайбы возвращения в студенческие годы?

– Моё студенческое время было чуть другим, но, если честно, я получал большое удовольствия от общения с ребятами. Наша группа получилась очень разношёрстной: от недавних выпускников вузов, до людей, которые имеют по 5–6 лет опыта в IT. Все оказались супер коммуникабельными, мы помогали друг другу разбираться со сложными темами, старались решить любые вопросы.

– А как сложились отношения с преподавателем?

– Стартовали мы с Настей Кузьмой, но провели вместе только четыре занятия: после она релоцировалась. Однако нам было принципиально важно, чтобы педагог находился с нами в одном пространстве, а не вещал через экран, поэтому искали человека именно на оффлайн–формат. По сути, весь курс нам читал Павел Михайлов. От него остались только самые лучшие впечатления. Это один из самых крутых преподов, которые мне попадались за всю жизнь. Никакой воды, фокус на практике, фишки, которые пригодятся в профессии – он действительно дал нам всё самое лучшее. А ещё Паша в прямом смысле этого слова был доступен 24/7. У меня лично есть истории, когда он помогал с домашним заданием и в четыре, и в пять утра.

– Расскажи, как проходил твой день? Сколько времени уделял учёбе?

– Так как я твёрдо решил, что больше не буду работать в продажах и моя следующая работа будет проектным менеджером, я должен был посвятить всё своё время углублению в профессию. У нас были трёхчасовые занятия два раза в неделю, также требовалось довольно много времени на выполнение домашки. Плюсом к этому я добавил восьмичасовой учебный день. Как на работе. У мня был чёткий график, и я следовал ему.

– А как вообще проходило усвоение информации? Были темы, которые вызывали трудности?

– Информация, которая даётся на курсе, по большей части относится к работе менеджера, и, если человек имеет хоть какой–то опыт в управлении, то всё будет нормально. А вот с тем, что касалось конкретно IT, приходилось повозиться. Однако рано или поздно я всё же разбирался с темой, и двигался дальше. Также помогало постоянно читать дополнительную литературу. Когда несколько человек разными словами объясняют одно и тоже – понять становится гораздо проще.

– Можешь посоветовать пару источников?

– Книга «Дедлайн» Тома ДеМарко – это маст хэв, рекомендую от всей души. Все книжки Максима Батырёва по маркетингу тоже очень советую. «Настольная книга project-менеджера» Завертайлова поможет как–то структурировать информацию в голове. Также я подписался на некоторые телеграмм–каналы, где практики вещали о своих кейсах, разбирали вакансии, выкладывали полезные ссылки. Моя рекомендация – окружить себя контентом, который будет настраивать на развитие и учёбу. Тогда, даже если «залипните» в ленте, то хоть с пользой.

– Расскажи о своём дипломном проекте.

– Тему для него я выбрал символическую – разрабатывал сайт TeachMeSkills. Хотел сделать проект, основанный на школе, которая стала проводником в новый мир. Составлял дорожную карту, устав, план коммуникации внутри компании… Разработал и план работы с изменениями от заказчика. Просчитал все возможные варианты, чтобы команда справилась. Вообще, проект я сделал быстро. Если выполнять все домашки, то задание на раз два получается. Я начал работу над ним в конце апреля-начале мая, быстренько запилил, внёс все правки от преподавателя и, так получилось, что диплом у меня был готов за месяц до окончания курса.
– И ты уже в это время занялся поиском работы?

– Ещё раньше. За два месяца до окончания у меня уже было готово CV: изучено рекрутером, исправлено, доработано по максимуму. Я выкатил его везде, где только мог. Все известные и не очень сайты по поиску работы, телеграмм–каналы… Первое время прилетали одни отказы. Я мог отправить отклик и уже через 5 секунд получить отказ. Люди даже не рассматривали мою кандидатуру, просто видели, что нет опыта, и ставили на мне крест. Сейчас рынок действительно просел, от интернов и джунов требуют опыт в 2–3 года, причём обязательно коммерческий. Понятное дело, что запросы эти нереальные, но я продолжал стучать во все двери. Разослал в LinkedIn больше трёх тысяч сообщений. Писал HR-специалистам в личку, причём шаблонное сообщение меняя под ту компанию, где они работали. Я сделал около 600 откликов на Rabota.ru, около 300 – на Rabota.by. В 95% случаев я получал отказ.

– Насколько это было психологически сложно?

– Очень. Я был действительно демотивирован. Как же так: ты готов сделать этот шаг, перепрыгнуть через барьер собственных страхов и волнений, грызть гранит науки, учиться, приносить пользу, пахать из последних сил, – а тебе даже попробовать не дают? Даже собеседования не проводят, просто сразу отказывают.

– И как ты справлялся?

– У меня просто не было варианта не справится. Были ещё пет–проекты, вроде как стажировки, куда меня готовы были взять, но это просто опыт, без оплаты. У меня не было постоянной работы, поэтому я не могу позволить себе такие риски. И я просто раз за разом отправлял отклики. Ещё делал тестовые в бесконечном количестве, и очень разочаровывался, когда на них не приходили ответы.

– Тогда как ты в итоге получил оффер?

– В начале июня меня пригласили на собеседование в международную аутсорсинговую IT компани., и я проходил его ровно 24 дня… Оно шло в четыре этапа. Рассматривали мои общие навыки, просили разбираться с задачками на логику, тестировали кейсы. Конечно, было и тестовое задание, на выполнение которого давалось несколько дней, но я сделал за 4 часа. Выслал, мне сказали, что всё супер, прохожу дальше. Потом было техническое интервью, которое длилось больше часа. На основании всех этих пунктов я получил оффер в день защиты диплома. То есть, буквально, утром подписываю оффер, вечером – получаю диплом.

– Оправдались ли ожидания от работы?

– Когда только приходишь в новое место, понимаешь, что всё совсем не так, как ты себе представлял. Какими только не были мои глаза, когда я слушал очередное задание: круглые, квадратные, пучеглазые… Мне кажется, я сам выглядел как побитая собака, настолько было сложно. Проблема в том, что ты понимаешь, что надо делать: мы проходили эти темы на курсах, разбирали их. Однако – как – вот вообще не можешь осознать. Сейчас, спустя несколько месяцев, мне всё ещё сложно и бывают очень тяжёлые дни. Но в то же время я чувствую, как расту, как задачи, которые раньше вызывали оторопь, сейчас решаю за считанные минуты. К тому же у меня очень хороший коллектив. Ребята из разных стран, но все общительные и дружелюбные. Чему–то я их учу, чему–то они меня. Также у меня есть ментор, с которым поддерживаем связь, и он помогает решить любой вопрос.

– Говоришь, что коллеги из разных стран, а как обстоят дела с английским? Спрашивали про него?

– У меня самого уровень А2, это уточняли и на собеседовании. Правда, этот А2 сфокусирован на технической лексике, которая нужна на практике. Но пока что я работаю только с русскоговорящими, поэтому большой проблемы нет. В любом случае, я планирую ещё чуть освоится и пойти к репетитору. Рано или поздно язык всё равно понадобится.
Наставление айтишникам будущего:

Учиться, учиться и ещё раз учиться. Надо быть готовым к тому, что времени на развлечения и отдых практически не останется. Я выбрал для себя вариант, когда все ресурсы сфокусированы на учёбе, но многим ребятам приходится совмещать с работой. Это тяжёлая нагрузка, но учиться всё равно придётся.

Важно обращать внимание на мелочи: фишки, на которых фокусируется преподаватель, интересные кейсы из дополнительной литературы. Это поможет в будущем.

Нельзя переставать верить в себя. Отказов будут сотни, если не тысячи. Но если опустить руки, весь пройденный путь окажется зря. Поэтому в каждом отказе надо видеть возможности для развития, и идти вперёд. Любые собеседования – шанс к самосовершенствованию. Даже если компания не нравится, лучше сходить и получить опыт, тогда перестанешь так нервничать, будешь спокойнее уже на по настоящему важных собесах.

Необходимо развивать свой эмоциональный интеллект. Можно иметь невероятно крутые хард скиллы, но, если не умеешь коммуницировать, – сразу вылетишь. Поэтому и надо ходить на собесы, а работу начинать искать ещё до окончания курсов: чтобы не вылетела из головы вся теория, не растерялся энтузиазм.
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "КИРИЛЛ08" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс "Project manager в IT".