Seconds
Краткое досье Елены Кравец, выпускницы TeachMeSkills:

Пройденный курс: С# (.NET) разработчик
Пришла в TMS, чтобы развиваться в интересной сфере
– Твоя история сильно отличается от историй большинства наших выпускников. Ты уже работала в IT, когда пошла на курсы. Расскажи, как так вышло?

– Я училась на факультете информационных технологий в БНТУ. Но то ли в тот момент жизни IT меня не сильно интересовали, то ли универ не дал должного посвящения в тему, однако никакого восторга айтишка у меня не вызывала. Я два года отработала по распределению, а потом застряла в одном месте. Была инженером-программистом в государственной компании, но прямыми обязанностями не занималась, соответственно, скилл не рос совершенно. Пять лет провела в таком состоянии, а потом на меня неожиданно навалилось большое количество работы. Сотрудники увольнялись, новых искать не хотели, вот и передали мне все дела. Было безумно сложно, но я вдруг осознала, что у меня получается. Несмотря на то, что знаний мало, только какая-то совсем базовая база из универа, было очень увлекательно учиться самой. Так я решила пойти на курсы, чтобы начать действительно разбираться в том, что делаю.

– Почему выбрала именно TMS?

– Сперва я пошла на другие курсы, но мне там не очень понравилось. Преподаватели будто бы сами были не в курсе того, о чём рассказывают. Создавалось впечатление, что они пришли на занятие и впервые увидели текст лекции, которую нам надо рассказать. Я была не очень удовлетворена результатами, и вспомнила, что знакомые как-то советовали TeachMeSkills. Говорили, что есть много хороших преподавателей, которые работают в той сфере, о которой вещают. Мне надо было срочно повышать уровень, а тут как раз запускалась группа. Звёзды сошлись, так я тут и оказалась.

– Но когда ты пришла на первое занятие, оффер уже был в кармане, верно?

– Опять же, какая-то невероятная удача, совпадение или я не знаю, что… Ещё до того, как я записалась на курсы, пробовала себя на разных собеседованиях. На прошлой работе был отпуск, оставалось где-то полгода до расторжения контракта. Вот я и подумала, что надо испытать свои силы. Была наслышана о людях, которые делали по 500 откликов, но ничего не выходило, поэтому осознавала: чем раньше начну, тем выше шанс найти что-то хорошее.

– Сколько собеседований потребовалось?

– Всего я сходила на два собеседования. На должность джуна, естественно, потому что после первых курсов знаний всё ещё было недостаточно. В первом же месте – в «Альфа-Банке» – мне предложили оффер. Но ещё была другая фирма. Там была очень амбициозная команда. Друзья посоветовали выбрать банк, чтобы работать в комфортном темпе, избежать выгорания. Вот так я там и оказалась.

– А отличались ли собеседования?

– На самом деле, да, причём достаточно сильно. В «Альфа-Банке» HR на первом собесе больше расспрашивал про меня, мой опыт, почему ушла с прошлого места работы, чего ожидаю от этой… А в другом месте с самого начала начали спрашивать про технические моменты, предлагали логические задачи. Видимо, не хотели тратить время специалиста, если стало бы понятно, что мой уровень не подходит. Но вообще, я же ходила на собеседования и до этого, после университета. И тогда, получая очередной отказ, думала: «Да почему же меня не берут?». Теперь понимаю, что тогда на самые простые вопросы ответ дать не могла. После курсов, самостоятельного изучения, чувствуешь себя намного увереннее.

– Тогда пока вернёмся к курсам. Почему выбрала именно С# (.NET) разработку?

– Этот язык был мне ближе всего, потому что начала использовать его на прошлой работе. Именно по нему была самая полная база из всех. С другими языками всё было бы намного сложнее, хотя они новее, обеспечивают большей зарплатой, более востребованы… Я всё же хотела остановиться на том, что знакомо и что нравится.

– А не пропадала мотивация посещать курсы из-за того, что оффер уже в кармане?

– Нет, ни разу. Наоборот, мне очень помогали курсы, потому что я сразу на практике могла применить полученные навыки. Были, конечно, темы, которые и сама изучала, и на прошлых курсах, но их в любом случае подавали под другим ракурсом, начинала лучше понимать. Повторение – мать учения, не стоит забывать.
– Не было скучно на тех занятиях, где изучали то, что ты уже знаешь?

– Один мой друг сказал, что курсы надо воспринимать так, будто ты не знаешь вообще ничего. Нельзя быть самонадеянным, думать: «Ну, раз эту тему знаю, пропущу занятие». Нет, таких даже мыслей не было. К тому же усвоение материала очень зависит от преподавателя. У нас их было два. Сперва вёл Константин, и его методы были замечательными: нестандартная подача, интересные вопросы… Он включал нас в беседу, заставлял думать самостоятельно. Потом он по семейным обстоятельствам ушёл и нам нашли нового – Алексея. У него чуть меньше опыта было, чем у Константина, но зато возникало такое чувство, что мы вместе учимся. С каждым занятием становилось комфортнее и комфортнее, он показывал какие-то крутые фишки, если у нас возникали проблема, сразу разбирали её. Учились опытным путём. К тому же, мы все люди взрослые, работающие, поэтому он входил в положение, если кто-то не успевал вовремя выполнить домашки. Были такие случаи, когда студент пару недель ничего не скидывает, а потом сразу пять заданий присылает. Очень он нас мотивировал, поддерживал. Атмосфера была чудесной.

– Ты занималась онлайн, верно?

– Да. У меня и первые курсы тоже были онлайн, и английский. Это экономия времени и сил. Не надо никуда ходить, ехать, просто включил ноутбук и сел за работу. Все проблемы обсуждались в чате, если после занятия остались вопросы, тоже всегда можно написать.

– А английским для работы занимаешься или для себя?

– Для себя. На моём теперешнем месте работы он не нужен. Я очень люблю развитие. Важно ведь и от программирования отходить, хочется читать книжки, фильмы смотреть в оригинале, понимать тексты любимых песен. Каждый год потихоньку повышаю свой уровень. Но не исключаю, что когда-нибудь и в работе этот навык пригодится. А если нет, то это просто полезно для мозговой активности: узнавать что-то новое, переключаться с одной деятельности на другую.

– Не было сложно совмещать работу и два курса?

– Было! Если честно, было сложно. Но мой главный секрет успеха – поставить курсы в разные дни. Нам разрешали сдавать домашку через неделю, потому что все понимали, что за полтора дня большое задание никто не сделает. Бывало, сразу после работы садишься, читаешь, учишься, бывало, все выходные на это уходили. Тут главное подход. Нельзя думать, что ты тратишь время. Нет, ты его выделяешь на то, что действительно важно. Я порой просрачивала дедлайны, лукавить не буду, но старалась очень. В конце концов, при должной мотивации всё получится.

– Была тема, которая далась труднее всего?

– Самое сложное – самое простое. Сколько раз самостоятельно читала про классы и интерфейсы, ничего не понимала. Только благодаря преподавателям, которые ратовали за практику, поняла, насколько это на самом деле легко. Когда начинаешь на практике использовать, всё со временем начинает получаться на автомате, как 2+2. То есть, то, что я делаю сейчас на работе, уже не вызывает никаких проблем. Но были темы, которые я сейчас не использую, при этом, прекрасно осознаю, что, когда условный DevOps мне пригодится, будет гораздо проще вспомнить то, чему учились на курсах, чем начинать всё с нуля. Где-то на подкорке оно отложилось. Да и я до сих пор периодически заглядываю в конспект, чтобы освежить что-то в памяти.

– В чём состояла суть твоего дипломного проекта?

– У меня ситуация немного нестандартная. Тем, кто за время курсов нашёл работу по специальности, можно было его не сдавать. Но всё же я очень хотела попробовать. Суть моего проекта состояла в том, чтобы создать счётчик по подсчёту калорий, который не только бы эти самые калории считал, но ещё и оценивал ментальное состояние пользователя. Какие он испытывает эмоции, когда это ест? Почему именно переедает? Я начала его делать, но на работе вдруг навалилось очень много задач, поэтому, с большим сожалением, воспользовалась предложением и не закончила его. Может, когда-нибудь и вернусь к разработке, но пока работы и так хватает.

– У тебя за несколько лет набрался неплохой опыт прохождения собеседований. Все знают, какие вопросы будут спрашивать у претендента, хотя бы приблизительно. А вот какие вопросы претендент должен задать своему нанимателю? Можешь дать пару советов?

– Очень важно задавать вопросы, которые тебя интересуют, а не идти «хоть куда». На своём собесе я в первую очередь спросила, будет ли у меня поддержка от лида. Просто в прошлом месте работы я была совсем одна, за помощью могла обратиться только к интернету. Впадала в панику периодически из-за того, что не понимала, почему человек, который был до меня, сделал именно так, написал такой код… Это доводило до каких-то около депрессивных состояний. Поэтому для меня было важно уточнить: не бросят ли на произвол судьбы? Будет ли поддержка от команды? Получила утвердительный ответ и не разочаровалась. Сейчас всегда могу обратиться за помощью к коллегам, не стесняюсь задавать вопросы, выдвигать собственные предложения.

Ещё одна важная составляющая – развитие. Будет ли компания отправлять на разные курсы повышения квалификации? Для меня, наученной горьким опытом застоя, это было важно.

Вообще, человек я не испорченный предыдущими IT-компаниями, запросы у меня маленькие. «Офис, чай с печеньками и кофе-машина» – на такое внимания особо не обращала. Но правда советую всем составить список вопросов работодателю, чтобы ничего не забыть и уточнить всё, что вызывает беспокойство.

– У тебя был опыт прохождения стажировок?

– Нет. Зарплата мне, как и любому человеку, нужна. С возрастом финансовая составляющая становится важной. Были мысли параллельно устроится, чтобы приобрести опыт, но в «Альфа-Банк» меня взяли на испытательный срок с тем, что было, и я захотела остаться. Волновалась очень, но получила хорошие отклики от руководства, мне даже контракт на второй год подписали.

– Ты говорила, что С# (.NET) разработка – не самое популярное направление в IT. Многие думают, что в IT все сферы уже заняты и даже пробовать смысла нет…

– Сейчас ситуация на IT рынке не самая простая, это факт. Но занято не всё. Конечно, можно поддаться нереалистичным амбициям: сразу стать лидом с невероятной зарплатой, и тогда вряд ли что-то получится. Но если идти к своей цели маленькими шажками, рано или поздно станешь крутым специалистом. Там уже и всё остальное подтянется. Я радею за то, чтобы двигаться медленно, но верно. Если на работе с тебя сходит семь потов, постоянно находишься в стрессе, то это приведёт скорее к выгоранию, чем к успеху. У нас ниша заполнена не так плотно. Есть куда развиваться даже внутри страны. Другое дело, что сложнее, чем в других странах, где технологии приходят быстрее и внедряются проще. Но, думаю, при должном усердии, всё должно получится!

Напутственное слово от Елены айтишникам будущего:

Мне как-то сказали, что курсы – это только 20% успеха, 80% – самодисциплина. Какие бы крутые курсы не были, если не посвящаешь изучению дополнительное время, они не помогут. Нужно самому хотеть развиваться. Курсы подсказывают, систематизируют, они – как течение реки, по которому надо грести, чтобы добраться до чего-то стоящего. А ещё очень важна практика. Чем больше практикуешься, тем легче всё получается. Откладывается в голове, и раз за разом становится всё проще. Если прочитать учебник хоть сто раз, воспроизвести код, создать что-то своё – не получится. Пусть гнобят, говорят, что лучше вообще ничего не писать, чем такой код, это всё не важно. Раз, два, три будут ошибки, а на четвёртый – всё обязательно получится. Теория важна, но она – не самое важное. Поэтому всё надо делать своими ручками, только так станешь профессионалом.
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ЕЛЕНА08" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс " С# (.NET) разработчик".