21 марта

Android-разработка: что надо знать, чтобы начать?

Около 70% людей на нашей планете пользуются мобильными телефонами, а из этого количества порядка 75% устройств приходится на операционную систему Android. Поэтому в этой статье мы расскажем, как сделать жизнь миллионов людей лучше или, по-другому, как стать Android-разработчиком.
Для начала стоит добавить, что ОС Android — это далеко не только смартфоны. Ее используют также и для планшетов, и для электронных книг, и для наручных часов или фитнес-браслетов, и для ноут-нет-смартбуков, и для игровых приставок, и для телевизоров. Список этот неполный, но уже достаточно расширяет границы ваших профессиональных возможностей.

Немного интересных и исторических фактов:

  • В июле 2005 года Google купила компанию Android за 130 млн долларов, а уже в ноябре 2007 года анонсировала мобильную платформу;
  • Изначально ОС планировали использовать для цифровых камер.
  • Еще в 2004 году компания Samsung могла приобрести Android, но не разглядела в ней потенциала :(
  • Cupcake («кекс»), Donut («пончик»), Eclair («эклер»), Froyo («замороженный йогурт»), Gingerbread («имбирный пряник») и т.д. — названия не только десертов, но и кодовые имена версий системы. Все потому что их девайсы делают жизнь «приятнее и слаще», как десерты. Однако после от этой традиции отказались (чем дальше шло продвижение по алфавиту, тем больше путались пользователи).
  • Андроид с греческого языка переводится как человек, мужчина + человекоподобный робот. Есть название и у женщин-роботов, менее популярное в русском языке, — Гиноид.
  • К слову само название придумал Энди Рубин, один из разработчиков ОС. Роботы — одно из его увлечений.
  • Основателями также являются Рич Майнер, Ник Сирс и Крис Уайт.
  • А создание логотипа принадлежит российскому дизайнеру Ирине Блок.
Кто же такой Android-разработчик?

Это специалист, который работает над мобильными приложениями (и речь тут не только о смартфонах). От начального этапа разработки (когда вы проектируете макет UX вместе с командой дизайнеров (тут мы описываем как это в идеальном мире происходит)) до публикации приложения в Google Play. Между всем этим идет описание кейсов, «экранная» разработка приложения, тестирование. В целом разработка не заканчивается, ведь далее команда будет анализировать пользовательское поведение и регулярно улучшать программу — а значит вносить изменения, релизить обновления и новые версии.

На каждом из этих этапов свои специалисты, поэтому коммуницировать придется много, — чтобы сделать все по «юзер-френдли».

Что касается технических навыков, мы отметим минимальные блоки знаний для входа в профессию: язык программирования, среда разработки и непосредственно структура ОС Android, а также система управления версиями (дополнительный навык).

Из soft skills следует уделить внимание английскому языку (даже если заказчик говорит на русском, самая актуальная информация будет на английском) и коммуникациям (как уже было сказано выше, это командная работа — и вам нужно уметь задавать вопросы, получать ответы, давать самому ответы, при этом формулируя их понятным образом для остальных).

Основными языками программирования для работы с ОС Android являются Java и Kotlin. Если ваша душа уже лежит к изучению какому-либо из них — пожалуйста. На сегодняшний день оба языка важны и не потеряют свою актуальность в ближайшем будущем. А значит вы в любом из случаев не прогадаете и, чуть что, успеете обрести новые знания.

Если никаких предпочтений у вас нет касательно языка, то уделите некоторое время для сравнения тех или иных преимуществ. Например, Kotlin и ориентируется на Android-разработку, на него делают ставки, активно продвигает Google и т.д. В то время как у Java шире диапазон применения — это и бэкенд-разработка, и Big Data, и многое другое (ранее в блоге мы приводили 8 причин для изучения Java).
Чтобы подробнее изучить тему мобильной разработки и различий между языками программирования, предлагаем посмотреть наши нативы — Мобильная разработка под Android с Александром Лебедевым и Kotlin и Java для Android-разработчика с Андреем Колубовым. Тайм-коды помогут сориентироваться в теме, а сами гости (специалисты с большим опытом и желанием им делиться) простым языком расскажут о сложных вещах.

Если коротко — в идеале лучше знать оба языка :)

Так как на Kotlin пишется большинство новых приложений, а на Java уже созданы миллионы программ (ну и это база).


Среда мобильной разработки.

Android Studio — это интегрированная среда разработки (или IDE — integrated development environment), которая предназначена для написания своей собственной программы и дальнейшего редактирования интерфейса приложения. Скачать можно бесплатно на официальном сайте операционной системы Android.

Чтобы создавать крутые, динамические и высокопроизводительные приложения, вам также надо изучить мобильный SDK (software development kit) — или по-другому набор инструментов (библиотеки, документации, отладчик, телефонный эмулятор и др).

Из дополнительных технических навыков для начала работы вам стоит изучить как работают системы управления версиями. Она не одна, но вам достаточно познакомиться с Git. Данное ПО предназначено облегчить процесс разработки, при котором изменения происходят постоянно, и помогает контролировать совместную работу команды над проектом.
***

В нашей школе android-направление можно изучать как в онлайн, так и в офлайн форматах. А главное преимущество в том, что вы сделаете свое приложение и разберете способы его монетизации и тестирования (и это будет играть роль при поиске первой работы).
Карьерные перспективы

Став android-разработчиком, вы открываете для себя множество путей развития. Количество мобильных пользователей будет только расти, а значит в будущем вы сможете найти работу в любой сфере, на любых рынках.

Это могут быть игры, банковские приложения, электронная коммерция, фоторедакторы, обучающие программы, социальные сети — что угодно, чем вы сами пользуетесь каждый день.

Можно работать и на самого себя, если у вас есть идея. Любая большая и прибыльная компания начинала с небольшой команды и большим желанием создавать. Правда в этом случае стоит найти несколько единомышленников (и желательно, чтобы среди них был дизайнер и маркетолог).
Над материалом работала Карина Старкова

Стань востребованным
IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.