21 февраля

Почему стоит учить Java: 8 причин и топ-5 известных продуктов

В этой статье мы расскажем, почему Java живее всех живых, зачем его учить, что вас ждет на этом увлекательном пути и какие продукты на Java вы точно знаете!
Начнем с начала. А именно далеких 90-х, когда Патрик Ноутон и Джеймс Гослинг вели работу над проектом "Green".

Цель данного проекта была разработать такой язык программирования, который бы подходил для самых разных электронных бытовых устройств.

На языке планировалось писать небольшие программы — так как сами микросхемы были небольшие. А еще желательно, чтобы код читался на любом устройстве и не было необходимости писать новый под каждое.

Так и появился Java. Правда сразу язык назывался Oak, или Дуб в переводе с английского, в честь дерева возле офиса Джеймса Гослинга. Уже потом, когда язык стал набирать популярность, ему дали новое имя — Java. Существует несколько версий, откуда пошло название, но все они связаны с одной темой — кофе. Излюбленный напиток программистов, который можно увидеть даже на логотипе.

Говоря о Java, подразумевают два понятия. И их обязательно нужно разграничивать.

  • Язык программирования Java (о котором мы будем больше говорить в статье). Высокоуровневый, статически-типизированный, объектно-ориентированный.
  • И платформа Java (Java API и JVM (виртуальная машина)). Программное обеспечение и рабочая среда для функционирования программ (которые могут быть написаны не только на Java).
На сегодняшний день платформа используется более чем 10 миллионами разработчиков и работает на 56 миллиардах устройств по всему миру. Впечатляюще, правда?

Согласно TIOBE-индексу, Java входит в топ-3 самых популярных языков, а его востребованность можно оценить по количеству вакансий как на отечественном рынке, так и за рубежом.
Причин, по которой Java сохраняет свою актуальность и популярность достаточно много. Перечислим основные из них:

  • Уровень безопасности, функциональности и переносимости языка постоянно повышается. От несколько сотен классов Java выросла до нескольких тысяч. Программы переносятся на различные платформы и устройства. Развиты многопоточность, отказоустойчивость и интерпретируемость.
  • Это объектно-ориентированный язык, и сюда автоматически входят все преимущества ООП (такие, как легкая модификация, расширяемость, возможность отката при наличии версий и т.д.).
  • Большое количество библиотек, сред разработки, фреймворков для решения как типовых задач, так и создания сложных программ.
  • Язык привлекателен для корпораций за счет своей скорости и безопасности. Это также одна из причин, почему Java-программисты не останутся без работы. Даже если язык прекратит лидировать в топах популярности — миллионы компаний будут нанимать разработчиков для поддержания существующих процессов и программ.
  • Это поистине язык разработки больших программ. И только на одном проекте могут быть десятки, сотни людей на протяжении долгого времени. Java отлично подойдет для командной работы, он читаем и легко реализовывает сложные архитектурные решения.
  • Java virtual machine и Java Runtime Environment, которые используют многие языки программирования. Например, Scala, Kotlin, Python и другие. К слову, научившись программировать на Java, вы сможете с легкостью пересесть на тот же Kotlin или Scala.
  • Относительно прост для изучения, в сравнении с Си-подобными языками.
  • Ну очень большое комьюнити. Это также огромный плюс для людей, которые только хотят войти в IT и выбирают свой первый язык. Вы сможете найти ответ буквально на любой вопрос.

Теперь, когда мы убедились в перспективности и крутости языка, перейдем к пути его изучения.

Для начала стоит разобраться с основными понятиями и определениями. А это JVM (Java Virtual Machine), JRE (Java Runtime Environment), JDK (Java Development Kit), исходный код, байт-код, машинный код, компиляция, интерпретация. Гуглить придется много, поэтому начинайте уже сейчас :)

Осознав, что включает в себя язык, программа и ее выполнение, — можно переходить к освоению синтаксиса языка.

Если рассматривать далее Java-экосистему — это Java Core, потом система контроля версий (Git), системы сборки проекта (Maven и Gradle), Hibernate, Spring, SQL или HTML, CSS, JS (это уже в зависимости от направления: front-end или back-end) и так далее… Предела не будет.

В целом, на изучение основ языка и написание своих первых программ потребуется минимум полгода. С учетом того, что вы будете регулярно уделять время на обучение, систематически подходить к освоению информации (объемы которой ну очень большие) и применять теоретический материал на практике.

Лучшим вариантом для обучения станут курсы — там уже составлена действующая программа, есть преподаватель, заинтересованный в ваших успехах, и сертификат, подтверждающий обретенный навык.

В TeachMeSkills мы предлагаем два варианта обучения: онлайн и офлайн. Вне зависимости от формата, вы научитесь писать алгоритмы, работать с коллекциями и базами данных, создавать многопоточные приложения, изучите популярные фреймворки и добавите в свое портфолио первое web-приложение. Собственно все, что нужно, для получения заветного оффера.

Можно самостоятельно почитать некоторые книги. Для новичков отлично подойдут "Философия Java" (автор Брюс Эккель) и "Java 8. Руководство для начинающих" (автор Герберт Шилдт). Одной из лучших работ по структурам данных можно считать книгу Роберта Лафоре "Структуры данных и алгоритмы в Java". При прочтении главное помнить — материал будет усваиваться лишь на практике.
Что вы сможете создавать?

Диапазон сфер, где применяется Java, очень широкий: от банковских учреждений до космических аппаратов. Но лучше рассказать на примерах, о которых вы наверняка слышали.

Netflix. Продукты компании не нуждаются в представлении, ведь о них говорят все. В серверной части большинства приложений и используется Java (наряду с еще некоторыми языки).

Amazon. Деятельность компании не ограничивается электронной торговлей — это и облачные решения, и стриминговый сервис, и искусственный интеллект. Что касается Java, то он применяется в разработке веб-сервисов (AWS), а также в сценариях автоматизации.

LinkedIn. Это одна из крупнейших социальных сетей для профессиональной деятельности, где можно отыскать работу чуть ли ни в любой стране мира! А Java в этом помогает, так как является одним из основных языков для серверной части и мобильного приложения для Android OS.

Spotify. Любимое приложение меломанов на Android OS также реализовано с помощью Java. Помимо этого, язык используется для реализации разного функционала в веб-приложении.

Google. Огромная компания с большим количеством продуктов, многие из которых написаны на Java. Например, Google Docs, в котором сейчас хранится текст этой статьи.
Резюмируем:
Если душа лежит к изучению Java — действуйте. Рынок и прогнозы на будущее гарантируют вам востребованность и возможности профессиональной самореализации. А как вы ими воспользуетесь, зависит только от вас :)


Над материалом работала Карина Старкова

Стань востребованным
IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.