00:00:00:00
Начни учиться со скидкой 50%!
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
17 августа

За какие деньги он скажет "да": разбираем заработную плату Front End разработчика и то, за что ее платят

Поясним за Front End разработку

Фронтенд разработчик отвечает за пользовательский опыт, создание интерактивного и привлекательного интерфейса, обеспечивающего интуитивно понятное взаимодействие с продуктом.

Подробнее, что такое Front End и с помощью каких инструментов творится вся эта магия, читай в нашей статье: Что такое Front End?
    "Очень часто путают фронтенд разработку и, условно, верстальщиков. Front End разработчик — такая должность, когда ты не просто разрабатываешь, а параллельно решаешь большое количество связанных задач: ревью кода, продумывание архитектуры, разбор технического задания…", — Владислав Доморад, ментор школы программирования TeachMeSkills.
    Стоит понимать

    Если уж начали глаголить о деньгах, сделаем небольшую ремарку: заработная плата зависит от многих факторов, например, от направления, в котором работает специалист. Рассмотрим некоторые из них.


    • Web. Наиболее распространенное направление сферы, включающее создание пользовательских интерфейсов для веб-сайтов с помощью HTML, CSS и JavaScript или Node.js — среды разработки, позволяющей писать серверный код для динамических веб-страниц и приложений.
    • Мобильные приложения. Здесь фронтендщик занимается созданием клиентской части мобильных приложений с использованием технологий React Native или Flutter.
    • Фреймворки и библиотеки. Также он может специализироваться в работе с популярными фреймворками и библиотеками, например, React, Angular, Vue.js или Electron.js, с помощью которого разрабатываются десктопные приложения.
    • UX/UI разработка. Некоторые Front End разработчики имеют навыки в области пользовательского опыта (UX) и дизайна пользовательского интерфейса (UI), поэтому нередко находят себя в создании интерактивных прототипов.
      "Говорю своим студентам: в первую очередь, определите вектор своего движения. Самое главное — начать двигаться, потом можно сегментировать на огромное количество подпунктов: можно развиваться в веб-разработке или, например, в мобильных приложениях", — Владислав Доморад, ментор школы программирования TeachMeSkills.
      Кольцо фронтендского всевластья

      Чтобы построить успешную карьеру в сфере, необходимо обладать определенными hard skills и soft skills. Конечно, рассказываем о них подробнее.


      Начнем с точных знаний — hard skills. По пунктам:

      • Владение HTML и CSS. Подробно не останавливаемся, это основа основ.
      • JavaScript. Знание этого языка программирования и его фреймворков (например, React, Angular, Vue.js) — база для создания интерактивных элементов пользовательского интерфейса.
      • Responsive Web Design. Инструмент, помогающий адаптировать веб-сайты под различные устройства и экраны.
      • Знание системы контроля версий. Навыки работы с Git или другими системами контроля версий нужны для совместной разработки кода.
          "Про хард скилы могу сказать следующее: всегда прокачивайте базу. Вы не сможете делать сложные технические вещи не зная основ. Это как попытаться спроектировать многоэтажный дом, не зная принципов архитектуры", — Владислав Доморад, ментор школы программирования TeachMeSkills.
          Пару строчек полезных полезностей

          Почитать:

          MDN Web Docs: HTML

          MDN Web Docs: CSS

          MDN Web Docs: JavaScript

          A List Apart: Responsive Web Design


          Посмотреть:

          "HTML Crash Course For Absolute Beginners" by Traversy Media

          "CSS Crash Course For Absolute Beginners" by Traversy Media

          "JavaScript Crash Course For Beginners" by Traversy Media

          "Responsive Web Design Fundamentals" by Google Webmasters


          Переходим к гибким навыкам — soft skills. Также по пунктам:

          • Коммуникабельность. Умение эффективно общаться с другими членами команды, включая дизайнеров, бэкенд-разработчиков и менеджеров проекта.
          • Креативность. Способность находить творческие решения для улучшения пользовательского опыта.
          • Критическое мышление. Готовность решать сложные задачи и быстро разруливать возникающие проблемы.
          • Обучаемость. Предрасположенность к постоянному самосовершенствованию. Без этого никуда!


          Пару строчек полезных полезностей

          Почитать

          TED: Talks on Creativity

          Harvard Business Review: Problem Solving


          Посмотреть

          "5 Tips to Improve Your Creativity" by CharliMarieTV

          "Learn How to Learn: Powerful mental tools to help you master tough subjects" by Barbara Oakley and Terry Sejnowski
                Не все так однозначно

                Уже говорили, что заработная плата Front End разработчика зависит от многих факторов. Предлагаем кратко пройтись по основным пунктам, формирующим доход специалиста.

                Опыт работы. Тут все просто: больше стаж — больше кэш.

                Квалификация. Наличие дополнительных сертификатов или профессиональных аккредитаций повышает чек. Если есть желание прокачать hard skills, то вот ресурсы, где это реально сделать: www.freecodecamp.org, www.coursera.org, www.codecademy.com.

                Технические навыки. Опыт работы с различными технологиями, фреймворками и библиотеками может значительно повлиять на заработную плату. Front End разработчик, который владеет популярными и востребованными технологиями, всегда будет объектом всеобщего вожделения.

                Сложность проекта. Чем сложнее проект, тем выше денежный эквивалент.

                Географическое положение. ЗП также зависит от страны, в которой находится компания. Учитывай это, когда будешь серфить вакансии.

                  "Вилка зарплаты может быть абсолютно разная — зависит от региона, в котором вы работаете, от хард скиллов, количества коммерческих проектов и от внешнеэкономической ситуации", — Владислав Доморад, ментор школы программирования TeachMeSkills.

                  О цифрах

                  По данным dev.by, средняя заработная плата во Front End разработке варьируется в диапазоне $2800.Junior с опытом меньше одного года со старта может зарабатывать в пределах $700.

                  Middle (опыт от года и больше) — $1000.

                  Senior Front End разработчик с опытом от трех лет — $4000.


                  А вот если бросить взор на восток, то средняя ЗП в России junior фронтенд-разработчика колеблется между $300 – $1500: все зависит от квалификации, опыта и навыков. Также стоит учитывать город, например, разработчики из Москвы зарабатывают больше своих региональных коллег. Отдельно выделяют факт формата работа: штатные сотрудники зачастую получают квартальные или годовые премии, чего нет у фрилансеров. Однако доход последних может достигать $4000 ежемесячно.

                  На европейских проектах Front End разработчик уровня middle в среднем может зарабатывать от $2000 до $4000 в месяц (после вычеты налогов).

                  Наиболее привлекательный доход для фронтендщиков в США и Австралии: средняя ежемесячная ЗП за 2023 год составила ~$6000. К слову, на сумму часто влияет размер компании, поэтому чем больше сотрудников, чем выше заработок.

                  Если заинтересовало направление, то ждем тебя на курсе "Front End разработчик".
                    #Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "РАЗРАБОТКА17" мы дарим тебе скидку в размере
                    100 BYN на курс Front End разработчик.


                    *бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключении договора
                    Над материалом работал Николай Костюков
                    Понравился материал? Поделись им с друзьями!

                    Стань востребованным IT специалистом

                    Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.