10 ноября

Язык программирования Ruby: почему стоит выбрать это направление?

Профиль преподавателя в LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/vlad-demyanovich-a7732615a/
Что такое Ruby, для чего он нужен и какие у него преимущества?


– Это язык программирования и он достаточно зрелый - ему более 25 лет. Появился из желания создать "красивый язык для себя" - с тех пор сообщество помогает его развивать.


Какие основные преимущества языка Ruby?


Если сравнивать, то каждый язык занимает свою нишу. Ruby прекрасен тем, что у него активное сообщество, разрабатывающее много инструментов, которыми мы можем пользоваться. А из-за того, что их много, то и разработка идет быстро. Тем более, если начинаешь новый небольшой проект, то его сборка при помощи Ruby идет быстро и хорошо. А еще Ruby активно используется при создании стартапов. Язык занял свою нишу и прочно в ней сидит.


Где можно использовать язык программирования Ruby?


Выбор проектов очень широкий, от маленьких до больших. Как упомянул ранее, часто его используют при создании стартапов и сферы могут быть разными. Из примеров - Airbnb начинали писать на Ruby. Есть продукты для создания интернет-магазинов, есть продукты из финтеха. А есть игровые проекты, где люди пишут браузерные игры. Многообразия хватает! Ruby используется практически везде.


Какими скиллами надо обладать, чтобы начать этот курс?


Есть два самых важных скилла, которые требуются для изучения языков программирования. Первое - усидчивость. Второе - готовность тратить свободное время на обучение. Если они есть и подпитаны желанием перемен, то можно выучить любой язык программирования, как полегче, так и посложнее. Ruby я бы отнес к языкам полегче. Как и Python, он является прекрасным языком для старта в программировании.
Как начинался путь в программировании у преподавателя.


Я учился в университете на околоайтишной специальности и мне удалось много на чем пописать и затронуть разные аспекты разработки. При поиске работы я не искал чего-то определенного - в Ruby попал через череду случайных событий. Вот уже 4 года пишу на нем и это время только коммерческой разработки, до этого было много практики в университете.


– Плюсы и минусы Ruby.


Главный плюс - высокая скорость разработки. Еще из плюсов выделю лаконичный код - когда я сейчас читаю или пишу код на других языках, мне не хватает в них лаконичности и компактности кода. В Ruby она есть и ты можешь писать код на две строки, когда в других языках код занимает строк 8. Что для разработчика важно? Чтобы было приятно писать, а не думать о том, как бы это сделать. Из минусов: не очень сильная подпитка сообщества. Большинство людей, которые сюда пришли, попали сюда случайно. Язык программирования не очень распиаренный и количество людей не особо меняется. Ездишь на конференции и каждого человека на них знаешь - с одной стороны, это семейная атмосфера, но с точки зрения развития языка, здесь нужен приток новых людей.


– Какие перспективы у языка?


С 2010 года говорят, что Руби мертв. Но откройте вакансии и вы будете приятно удивлены их многообразием. Работу найти, мягко говоря, реально. Знание английского? Кто-то требует, кто-то нет. Но английский знать желательно, потому что код на английском и вся документация на английском языке. Но весь технический лексикон ты будешь понимать в процессе работы, этому научишься естественным образом.

Краткая программа курса:

  • Основы Ruby.
  • Работа с git системами3. Работа с исключениями
  • Блоки, Проки и Lamda
  • Разработка консольного приложения
  • Введение в веб-разработку
  • Введение в Rails
  • Основы баз данных
  • Аутентификация c Devise. Rails Mailer. STI
  • HTML и Локализация
  • Работа с внешними API
  • Rack-интерфейс
  • Устройство и создание веб-фреймворка
  • Процесс разработки
  • Введение в TDD/BDD
  • DevOps
  • Микросервисная архитектура, Docker / Docker compose


В конце учебы каждый готовит финальный дипломный проект - это будет разработка приложения. Также в процессе учебы мы проходим все, что могут спросить на собеседовании.


– Что по зарплате?


Джуны могут рассчитывать на зарплату выше, чем на других технологиях, и зарплаты постоянно растут. На старте можно рассчитывать от 400$ до 800$ - все зависит от того, насколько хорошо ты можешь себя продать. На образование особо не смотрят, это никак не влияет на прохождение собеседования. Например, когда я собеседую, то никогда на это не смотрю и выбираю человека по результатам собеседования.
    – Какой карьерный рост?


    Он зависит от компании. Путь от джуна до сеньора, в среднем, занимает около 5 лет. Важно обрести навык собеседований - старайтесь на них ходить. Конечно, когда только начинаешь, то переживаешь и можешь справляться хуже, чем ты планировал. Но суть в том, что на самом деле вопросов, которые тебе задают, не так много. Поэтому стоит сходить на пару пробных собеседований, послушать, что там спрашивают, пометить себе, разобраться со всем, что не знаешь, и пойти на следующее собеседование уже подготовленным. А после садиться и проводить анализ того, что произошло и думать, как можно это исправить.


    – Напутствие будущим студентам курса Ruby, к чему готовиться и как добиться успеха.


    Чего не стоит ожидать, так это легкого и быстрого результата. Надо быть готовым учиться и учиться много. Чем больше будешь учиться, тем быстрее и легче найдешь работу. Чего не надо бояться? Что придя на курс, будет много того, что непонятно. Это нормально - больше практики и все будет работать. Есть такая теория 10 тыс. часов и в этом случае она точно работает - чем больше времени и усилий тратишь на учебу, тем лучше будет результат. Я знаю, что не все можно понять с самого начала, но если вы решили изучить новую специальность, то необходимо потратить много времени и усилий на то, чтобы переучиться и стать специалистом.


    Я всегда всем говорю - потратьте хотя бы немного свободного времени на то, в чем вы хотите преуспеть! Потому что если каждый день учиться по 30 минут, то в неделю будет выходить почти 3 часа. Все, что больше нуля, уже хорошо. И увидите, что спустя время, это принесет свои плоды.


    #Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "РУБИ100" мы дарим тебе скидку в размере
    100 BYN на курс "Ruby разработчик".


    *бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключением договора
    Интервью провела Каролина Емельяненко

    Стань востребованным IT специалистом

    Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.