00:00:00:00
Начни учиться со скидкой 50%!
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
25 февраля

Я гуманитарий, можно в(АйТи)?

Принято считать, что сфера программирования дружелюбна к любителям точных наук, к тем, кто в школе интересовался математикой и физикой, а вот гуманитариям лучше и не начинать. В действительности же, если в юности, да и сейчас, ты отдавал предпочтение, скажем, рисованию или литературе, это не значит, что вход в IT для тебя закрыт.

Мы расскажем, насколько многогранна и интересна область IT, насколько разнообразны ее направления и где и как можно применить свои навыки, даже не будучи «технарем».


«Ты же всегда по языкам был!»

У многих есть истории о бывшем однокласснике-двоечнике, что потом стал успешным бизнесменом, или о тихоне, которая стала моделью. О чем же нам это говорит? Все очень просто: если очень захотеть, можно в космос полететь!

Не стоит вешать на себя ярлыки или доверять стереотипам. Как показывает жизнь, и даже научные исследования, постоянная практика дает свои плоды и научиться можно любому делу, если приложить достаточно усилий. Не стоит спешить с выводами, если в школе тебе история была интереснее той же физики. Поверь, это еще ничего не значит.

Следует также брать во внимание и тот факт, что в юности люди сталкиваются с огромным количеством совершенно разных направлений и по понятным причинам на все ресурсов может просто не хватать. Поэтому повторим еще раз: не оценивай свои способности и возможности только по тому, что большую часть жизни посвятил далеким от программирования отраслям.

Более того, в настоящее время существует огромное количество ресурсов, позволяющих освоить интересующую тебя сферу. Конечно, никто не говорит, что это всегда легко, но трудно не значит невозможно.


По математике не 5? Ничего, и с этим принимаем!

Что ж математика в старших классах на многих из нас оставила травму, когда помимо обычных цифр в примерах появились и буквы. Видимо, данная ассоциация настолько крепко засела у всех в мозгу, что при виде кода у гуманитариев выступает холодный пот.

Если ситуация знакомая, спешим тебя обрадовать: математика, на самом деле, в программировании не самое главное. Чтобы убедиться в этом достаточно прошерстить несколько форумов или посмотреть интервью с уже работающими программистами. Зачастую миллионы разработчиков довольно далеки от математики в своей повседневной работе. Но что действительно важно – логика, аналитические способности, креативность и, внимание, способность к изучению языков.

Не зря же языки программирования называют языками, верно? Они также имеют свои правила, лексику и грамматику, изучив которые, языками можно смело пользоваться. Ну а чтобы пользоваться ими эффективно, необходимо развивать свое аналитическое мышление. Кодинг – это сплошные головоломки, испытывающие логику программистов на прочность, поэтому одними правилами тут не обойдешься. Каждая задача особенна, и для ее решения как раз и потребуется совокупность многих навыков: от логики до креативности и усидчивости.


А можно как-нибудь без кодов..?

Можно!

Сфера IT может похвастаться большим спектром возможностей, к счастью некоторых, не связанных с кодингом. Каждое из направлений требует определенных навыков, их гармонии и даже различного соотношения тех или иных умений. В зависимости от твоих интересов и способностей, тебе может подойти креативная работа с дизайнами интерфейсов, а, например, лидерские качества помогут продвигаться в качестве проджект менеджера.

Но обо всем по порядку.
UX/UI дизайнер

Сразу развеем еще один стереотип: художку заканчивать не обязательно. Веб-дизайн – профессия для людей, способных разбираться в том, что нужно пользователям, а это больше про социологию, чем про креатив и творчество (но не бойтесь, в этой сфере они тоже есть).

UX и UI – это пользовательский опыт и пользовательский интерфейс, и хоть направления разные, они тесно связаны. Веб-дизайнеры создают понятные и визуально привлекательные интерфейсы для сайтов, приложений и программ. Кодить для этого не нужно, однако для выполнения работы нужно научиться пользоваться различными инструментами, которые позволяют создавать прототипы для клиентов, а потом и макеты для frontend-разработчиков.

Все мы знаем, что встречают по одежке, вот и получается, что первое мнение о сайте пользователи формируют, глядя на его внешний вид. И эта огромная ответственность ложится на плечи дизайнеров. По этой причине в данной профессии очень важно понимание потребностей целевой аудитории, а также понимание, что красиво и удобно, а что не очень.


Бизнес-аналитик

Хоть программировать и не придется, данная профессия требует работы с большими объемами информации и хороших аналитических навыков. Бизнес-аналитики в сфере IT – связующее звено между командой разработчиков и клиентом. В таком положении просто необходимо отлично знать рынок, уметь выявить возможные проблемы и, учитывая имеющиеся факторы, предложить решения, которые удовлетворят потребности заказчика.

В процессе работы над проектом вопросы могут возникнуть и у разработчиков, и у клиентов, а регулировать эти взаимоотношения так, чтобы результатами были довольны все – задача бизнес-аналитика. Можно сделать вывод, что помимо стратегического анализа, планирования и составления ТЗ, коммуникативные навыки играют здесь не меньшую роль.


Project Manager

Project Manager (РМ) – должность не техническая, тем не менее требующая понимания многих процессов в работе разработчиков, но не стоит пугаться так сразу.

РМ занимается управлением проектов, можно сказать курирует работу специалистов, ловко оперируя знаниями об актуальных технология и техниками управления проектами, чтобы грамотно планировать и мониторить процесс создания нового продукта.

Ответственность на менеджерах лежит огромная, ведь учитывать приходится огромное количество деталей, а самому придется грамотно комбинировать управленческие навыки с организаторскими, при этом не забыв про коммуникабельность и лидерские качества.

Для многих людей это все еще проще, чем кодинг, поэтому, если ты один из них, вперед!


Рекрутер

На долгожданном собеседовании для получения профессии мечты ты встречаешься именно с рекрутером, или же можешь стать им сам. Что же для этого нужно?

Данная должность предполагает подбор компетентного персонала через интервью и оценку резюме и навыков соискателя. Рекрутер постоянно общается с людьми как в компании, так и с желающими стать работниками нанимающей фирмы. Чтобы нанять правильного человека, необходимо хорошо понимать сам бизнес, уметь грамотно определять потребности нанимающего менеджера и знать, как проводить собеседования так, чтобы не ошибиться на счет того или иного кандидата.

По понятным причинам коммуникабельность тут играет ключевую роль, и касается это как профессиональных связей, так и общения с соискателями, с которыми необходимо найти общий язык. «С большой силой приходит и большая ответственность». Это точно про рекрутеров, ведь порой от правильно нанятого человека может зависеть судьба всего проекта! Стрессоустойчивость бы точно не была лишней.


HR-специалист

HR следит за тем, чтобы все шестеренки в компании двигались как надо, где-то что-то смажет, где-то заменит, а где-то замотивирует и даст отпуск.

Данный специалист следит за всеобщим благополучием, развивает корпоративную культуру, сопровождает новеньких и даже увольняет стареньких… Но все это во благо людей и компании. Удовлетворение сотрудников напрямую влияет на полученные результаты и, конечно, атмосферу в коллективе, поэтому помощь с адаптацией и взаимодействие с менеджерами по вопросам развития работников – ключевые обязанности HR.

Без коммуникабельности тут никуда, а если конкретнее, то следует оценить свои лидерские качества, способность анализировать, этичность и эмоциональный интеллект.

С какой-то стороны работа с людьми, как и программирование, тоже про анализ, стратегии и решение задач. Ну хотя бы без кодинга.


Все вышеперечисленное – лишь небольшая часть безграничных возможностей сферы IT. Почти любым навыкам можно найти применение, нужно лишь захотеть. А начать лучше уже сегодня, чем, например, завтра, или через месяц, а не через год, или через год… ну ты понял. Начать никогда не поздно, поэтому, если твои сомнения ограничиваются лишь «я же гуманитарий, мне там нечего делать!», после данной статьи подобных мыслей остаться не должно.

IT-школа TeachMeSkills предоставляет возможность освоить множество профессий как в онлайн-, так и в офлайн-форматах. Информационные технологии не предназначены для одних лишь математиков, возможно, именно твоих лидерских качеств или креативности не хватает для завершения многомиллионного проекта. Не стоит сомневаться в своих силах, Just Do It!
    Над материалом работала Диана Хафизова
    Понравился материал? Поделись им с друзьями!

    Стань востребованным IT специалистом

    Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.