Количество мест ограничено.
Скидка 15% на все курсы до 10 июля!
00:00:00:00
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
18 мая

ВУЗ VS Курсы. Как лучше изучать программирование?

Не шекспировский, но вопрос: IT курсы или высшее образование. Что выбрать?

С распространением школ, дающих айти образование, будущие выпускники все чаще огорошивают родителей нежеланием четырехлетнего просиживания штанов в аудиториях. Мол, зачем тратить столько времени, когда можно пройти годовой курс и получить востребованную на рынке профессию. В материале разбираемся, действительно ли высшее айти образование утратило свою актуальность?

Разные подходы

Главное отличие ВУЗа от IT-курсов — в знаниях, освоенных по итогам завершения обучения. Окончание "вышки" предполагает присвоение степени бакалавра в области информационных технологий, компьютерных наук или других смежных дисциплин с выдачей соответствующего документа государственного образца. Учеба в университете также включает в себя освоение общеобразовательных предметов.
"Технический ВУЗ дает максимально возможное общее представление. Это как сравнить единоборство и спортзал. Спортзал дает общую физическую подготовку, которая не связана со специфическими навыками. А секция по единоборству — точечные навыки, знания для конкретного вида спорта", — Паша Львов, Tech Lead – HiQo Solutions, Inc.
IT-курсы ориентированы на практические навыки, направлены на изучение языков программирования, инструментов разработки, технологий. Они более интенсивны и сфокусированы на определенных задачах.
"Задача курсов – дать минимум, необходимый для начала работы в IT. Усвоение информации происходит быстрее из-за ограниченности во времени и ресурсах. Поэтому преподаватель не дает все те знания, которыми обладает. Не потому, что он такой "плохой", а потому, что это сильно не повысит возможность студента найти первую работу. Но при этом необходимый минимум, без которого точно не получится, мы даем", — Паша Львов, Tech Lead – HiQo Solutions, Inc.
Глубина погружения

Не менее значительным отличием является и степень погружения в изучение теоретического материала. Высшее образование предполагает фундаментальное понимание основных IT концепций и принципов. Это может быть важно для желающих заниматься научной деятельностью или исследованиями.
"У обучения в университете есть свой плюс: студенты получают общее образование и понимание, как работает сфера в целом — огромный фундаментальный общеобразовательный и междисциплинарный багаж знаний. Минус — время. Пока ты учишься эти четыре года, сфера меняется. Полученные знания устаревают. А чтобы внести новшества в программу, нужно минимум год. Безусловно, какие-то вещи вводятся, но с запозданием. Поэтому специалисты, окончившее технический ВУЗ, идут на курсы и семинары, чтобы приобрести конкретные навыки, необходимые под запрос сегодняшнего рынка", — Паша Львов, Tech Lead – HiQo Solutions, Inc.
В свою очередь, IT-курсы ориентированы на конкретные навыки, применимые непосредственно на практике, а также на технологии, в которых заинтересован рынок. Это делает курсы более привлекательными для соискателей быстрого пути входа в профессию.
"На IT-курсах знания дают достаточно быстро. Если очень грубо разделить, то ВУЗ — общая теория, которая хороша, но сама по себе малоприменима. Курсы — практические навыки, которые сразу можно применять, но без общей теории. Но выпускники курсов достаточно быстро упираются в потолок. И все равно приходят к изучению теории, но уже самостоятельно. Неплохое решение параллельного образования. Так будет и теория, и практика", — Паша Львов, Tech Lead – HiQo Solutions, Inc.
Стоимость

Рассматривая техническое образование, стоит отметить его доступность и стоимость. "Вышка" требует не только сдачи вступительных экзаменов, но и наличия высокого суммарного балла, по которому набираются студенты на ту или иную специальность. Учиться на IT-курсах может каждый, вне зависимости от балла аттестата и ЦТ.

В Беларуси можно получить бесплатное высшее образование, но из-за высокого проходного балла многие абитуриенты отдают предпочтение платной форме обучения. На фоне курсов обучение в ВУЗе более дорогостоящее: один учебный год в столичном вузе для студента платной очной формы обучения будет стоить в пределах 1500$. За четыре года — 6000$. IT-курсы в этом отношении более демократичные. Например, стать Machine Learning с нуля за 7,5 месяцев можно за 1305$ (стоимость всего курса), а для того, чтобы научить главным инструментам, практикам и методикам для старта в карьере HR-Generalist необходимо 2,5 месяца и 520$.

Подробнее об этих и не только курсах смотри по ссылке.
Вместо вывода

"Абитуриентам я бы посоветовал поступать в ВУЗ. И где-то с курса 3-го, 4-го идти на курсы. Это даст 100% гарантию, что ты точно и без особых проблем найдешь работу. ВУЗ без IT-курсов подразумевает самостоятельное изучение программирования. Пока ты студент, это не сложно. Все, кто после универа нашел работу, по ходу обучения сами тренировали практические навыки. После IT-курсов тоже можно найти работу, пока твои знания и навыки свежи. Это чуть сложнее и дольше, но реально. Собственно, если есть время и силы, лучше все-таки совместить", — Паша Львов, Tech Lead – HiQo Solutions, Inc.
Над материалом работал: Николай КОСТЮКОВ
Понравился материал? Поделись им с друзьями!

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.