Скидки до 1 000 BYN на все IT-курсы!
00:00:00:00
Дополнительный бонус за быстрое подтверждение заявки!
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
25 февраля

IT все возрасты покорны

Сфера IT в наше время ассоциируется с перспективами, хорошим доходом, возможностями, технологиями будущего, а также с большим количеством молодых сотрудников. Да, действительно, тенденции на сегодняшний день таковы, что многообещающее и многогранное программирование привлекает людей с самого раннего возраста, отчего туда идут сразу после школ и университетов. Как итог, молодежь чувствует себя довольно уверено, смотря на нежный возраст как на преимущество, а вот если какой-нибудь 30-ый день рождения уже позади, кто-то уже начинает боятся.

Как определить подходящее время для смены сферы деятельности или просто изучения нового дела с нуля? Когда слишком поздно начинать и кто это вообще решает? А решаешь только ты сам, и мы это докажем.


Заблуждение №1: «Мне уже __ лет, куда мне учиться».

Пробел тут неспроста, потому что такую фразу можно услышать как от подростка, так и от пенсионера, например. Мы привыкли к тому, что почти все навыки и умения, которые есть у нас во взрослой жизни, тянутся из детства.

Хорошо рисую? Так я с трех лет этим занимаюсь.

Английский знаю? Со школы языки хорошо идут.

Такой активный, со всеми нахожу общий язык? Еще в садике балаболом был.

Список можно продолжать бесконечно. Суть в том, что удивление у нас как раз вызывают люди, взявшиеся за новые хобби или образование в послеуниверситетском возрасте, словно именно такой подход менее естественный, чем интерес с начальной школы и до самой старости.

Однако в действительности возраст мало на что влияет. Конечно, в детстве где-то больше и времени, и энергии, но также следует учитывать частые смены интересов из-за их большого многообразия, сложность образовательного процесса в силу частой неусидчивости ребенка и многое другое. Если говорить об обучении в зрелом возрасте, преимуществ тут может быть где-то даже и побольше. Во-первых, человек может здраво оценить свои возможности и заинтересованность в деле, былой спонтанности, а вследствие вероятности дело забросить, уже, как правило, нет. Во-вторых, многие курсы подстраиваются именно под работающих людей, предлагая онлайн-формат и всевозможные варианты расписаний, поэтому переход от одной профессии к другой можно сделать максимально удобным.

Многих все же волнует мысль о том, что молодому мозгу запоминать информацию намного проще. Что ж мозг надо тренировать, работать с ним, обучать и держать в тонусе в любом возрасте, и только в таком случае любое начинание будет тебе по зубам и в 10 лет, и в 60. Любой навык может так или иначе пригодится в программировании: судоку и кроссворды – отличная тренировка мозга, шахматы хороши для логики, рисование – творческий подход всегда приветствуется, а языки помогут в освоении кодинга.

Более того, с 18 до 40 лет человек максимально ориентирован на практическую пользу от обучения, так как многие не только тренируют мозг, но и планируют, как на новом деле можно заработать.

Люди от 40 до 55 лет часто сталкиваются с кризисом среднего возраста. Это время, когда пересматриваются профессиональные интересы и жизненные ценности и появляется стойкое желание что-то поменять: уйти с надоевшей работы и научиться чему-то кардинально новому.

А с 55 лет свободного времени становится все больше, когда активный образ жизни будет полезен не только телу, но и сознанию.

Многие уже понимают, что учиться никогда не поздно, поэтому если сегодня пойти на курсы программирования, лепки, изучения английского или танцев, можно заметить людей всех возрастов. А с единомышленниками намного проще и веселее.

Заблуждение №2: «Работать с компьютером слишком сложно».

Конечно, это может быть нелегко, но любая профессия требует определенных навыков. Никто не сможет пойти работать даже кассиром, не поняв, как устроен кассовый аппарат.

Чтобы научиться кодить, необходимо знать, как работают определенные программы и языки, но переживать не стоит, ведь на самом деле это лишь база, выучив которую можно раскрыть свой потенциал. Что в программировании действительно важно, так это когнитивные способности мозга, о которых мы говорили ранее. В первую очередь это абстрактное логическое мышление. интуиция, воображение и изобретательность, которые, между прочим, часто развиваются сами в ходе повседневном жизни, хобби и интересов в зрелом возрасте.

Программирование – это про решение нестандартных задач и головоломок, поэтому готовить себя нужно именно к этому, а не к тому, что на данном этапе какую-то из программ ты можешь не знать.

Кроме того, мир IT может предложить не только кодинг, ведь возможностей там невероятно много. Уже приобретенные навыки и интересы можно применить в различного рода дизайне, 3D моделировании, управлении проектами и командами разработчиков, бизнес-анализе и HR.
Заблуждение №3: «Программистов сейчас как-то слишком много. Наверное, для меня уже поздно».

Повезло же тем, на чью молодость пришел расцвет информационных технологий. Но значит ли это, что все вакантные места уже заняты? Вовсе нет. Может мы все как-то и придерживаемся мысли о том, что ни одна сфера не резиновая, везде есть лимит и на возможности, и на места, вот только с IT не все так просто.

Технологии сегодня касаются абсолютно всех сфер человеческой деятельности: от строительства и медицины до игр и создания логотипов местной кофейни. Новые программы и гаджеты создают с невероятной скоростью, поэтому и не прекращается спрос на людей, которые смогут с ними работать, улучшать, защищать от кибер-атак и даже создавать новые.

Следует отметить и то, что, как правило, каждая должность и вакансия предусматривает определенные обязанности, то есть каждый человек отвечает только за свои задачи, отчего и получается слаженная, словно часовой механизм работа. Рекрутер нанимает, HR помогает с адаптацией, Project Manager управляет проектом, UX/UI дизайнер создает концепты, frontend-разработчик их адаптирует, а backend-разработчик связывает это все с серверами. И это лишь самый простой пример.


Заблуждение №4: «Предпочтение отдают молодым специалистам».

Ключевой момент здесь совсем не возраст, а навыки, потому что именно по ним оценивают, подходит человек в команду или нет. И в этом случае хорошо написанные резюме и сопроводительное письмо, портфолио и качество выполненных тестовых заданий от компании среди критериев выходят на первый план.

Бывают конкретные случае требований по возрасту для определенных команд, ведь чем лучше отношение в коллективе, тем слаженнее он работает. А если разница в возрасте между коллегами слишком большая, то найти общий язык будет труднее. Но даже при таком раскладе очень молодых команд не так уж и много, а средний возраст программиста – 35 лет. (Читай о том, как наша выпускница в 40 лет оставила должность начальницы ради работы мечты)


«Учиться поздно, если вам уже ничего не интересно».

Начинать что-то новое никогда не поздно и не рано. Не бойся пройти путь с нуля из-за своих предубеждений, а лучше от них вообще избавиться. Мотивация и заряд энергии на новые свершения могут появиться от знакомств с людьми, которые уже прошли этот путь, или от прочтения многочисленных вдохновляющих историй на форумах. Люди меняют свои жизни и в 20, и в 30, и в 40, и в 50, потому что в данном случае возраст действительно всего лишь цифра.

IT – это перспективы, возможности и шанс проявить себя в профессиях на любой вкус и цвет. IT-школаTeachMeSkills предоставляет возможность обучения по множеству актуальных сегодня направлений как в онлайн-, так и в офлайн-формате. Не бойтесь проявить себя в новом деле, а мы всегда поможем!
    Над материалом работала Диана Хафизова
    Понравился материал? Поделись им с друзьями!

    Стань востребованным IT специалистом

    Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.