18 июля

Рассказываем про то, как вновь научиться проводить время за пределами виртуальной реальности

Знаете, что пугает больше, чем ежедневно растущие цены в магазинах? Это статистика экранного времени телефона за последние семь дней. И диву даешься суммарному количеству потраченных часов на виртуальное общение.

В свое время смартфоны значительно упростили нам жизнь: здесь тебе постоянная связь с человеком, в какой бы точке земного шара он не находился, различные магазины, в которых представлены мировые бренды, книги, когда-либо написанные человеком, фильмы, сериалы, музыка, музеи и галереи… Но настала пора, когда из разряда возможностей мобильные устройства перешли в разряд серьезной зависимости.

Исследование британских ученых из Ofcom показывает, что среднестатистический взрослый проверяет свой телефон каждые 12 минут, а два из пяти человек в первые пять минут после пробуждения заходят в социальные сети и мессенджеры. Также ученые выявили, что из-за преобладающего виртуального общения мы теряем способность к эмпатии, становимся менее чуткими. Но более ужасающая проблема - потеря интереса к реальной жизни.

Наша диджетализация приводит не только к серьезным физическим проблемам, но также к психологическому дисбалансу. Так нарушается сон, возникает раздражительность и усталость.

Залипнуть перед сном в телефон – это не «разгрузить» мозг, как мы считаем. Такое времяпрепровождение для нашего серого вещества - очень сложная и энергозатратная работа.

Чтобы уберечь свою нервную систему от перегрузки, стоит периодически проводить цифровой детокс. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Отказ от мобильных устройств – такая же практика осознанности, как, например, походы к психологу или занятия йогой.
Существует несколько сценариев детокса: easy, medium, hardcore. Отличаются они лишь временем отказа от смартфонов и всех технологических благ цивилизации. Но не стоит с места в карьер. Определите индивидуальную, подходящую исключительно вам и только вам степень ограничения.


Ведь радикальные попытки очищения разума от цифры имеют три существенных минуса:

1/ такие резкие перемены тяжело даются нашему мозгу;

2/ не у всех и не всегда есть возможность полностью отказаться от гаджетов;

3/ эффект даже после самых строгих ограничений не продержится дольше месяца.


Поэтому гораздо разумнее и эффективнее будет включить разные практики диджитал-детокса в свою жизнь на постоянной основе.
Например, настольные игры. Они не только поспособствуют развитию критического и аналитического мышления, но также станут классным поводом провести время в компании друзей и близких. А если не знаете, какую настолку выбрать, то вот вам небольшая подборка игры:


Прогеры

Настольная игра погружает вас в мир межпланетных путешествий. Вы – астробиолог-программист, который с помощью кодинга управляет вездеходом, чтобы собрать биологические объекты на далекой планете.

Количество игроков: 2-4 человека

Возраст: 10+


Jenga


Эта незатейливая игра известна многим. Но предлагаем вам взглянуть на неё с другого ракурса: представим, что башня - код, а ваша задача отрефакторить его, при этом стараясь ничего не снести.

Количество игроков: 2-4 человека

Возраст: 5+


Colt Express


В беспощадном мире Дикого Запада команду профессиональных грабителей ждёт новое задание - ограбление поезда. Это непростое дело, требующее слаженной работы всех членов банды. Все, как в IT-коллективе.

Количество игроков: 2-6 человека

Возраст: 10+


Ricochet Robots

Игра-головоломка, где необходимо найти кратчайший путь перемещения робота до нужной точки. Развивает такой необходимый критерий оптимальности.

Количество игроков: 2-10 человека

Возраст: 10+
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ДЕТОКС" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на все курсы.

*бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключением договора
Над материалом работал Николай Костюков

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.