Стоит ли бояться быстрых начинаний и изменений? Скорее нет, чем да. Ведь если у вас появился внутренний запрос на изменения, значит, это неспроста. В материале поговорим о силе быстрых начинаний. Сюжет каждого второго современного и не очень фильма, в котором центральная роль отведена "запутавшемуся" герою выглядит так: мы видим человека с багажом проблем и перманентной усталостью, - он хочет вырваться из замкнутого круга здесь и сейчас, но не знает как (наверняка, и вам такое знакомо).
И в какой-то момент фильма он встречает другого персонажа, тот ему произносит мотивирующую речь: «все не так просто, но мир открыт для новых начинаний, да и ты, парнишка, что надо, у тебя все получится! »
Сюжет развивается дальше, у запутавшегося героя включается осмысление и он, как шипучку, растворяет идею трансформации в себе. Зритель наблюдает, как меняется нить повествования, кадры и музыка на экране, а вместе с ними и наш герой. Он нашел свет в конце тоннеля, расправил плечи и идет навстречу новым начинаниям.
Последние кадры перед титрами, мы видим успешного человека, у которого жизнь удалась. Эх, всего за 100 минут экранного времени мы добрались до хэппи-энда. Конечно, мы хотим точно также и в своей жизни, чтобы по щелчку пальца все наши изменения происходили на киношный манер.
Маленький спойлер: чтобы что-то изменить в своей жизни, нужно немного больше времени. Но уже из этого лирического отступления можно сделать вывод (и неважно вымышленная история заложена в основу фильма или очень даже реальная): каждая история изменений начинается с того, что герой начинает делать что-то новое.
Так в чем же сила быстрых начинаний, что это вообще такое и как не бояться осваивать для себя новые горизонты. Рассмотрим теорию на примере программирования.
Шаг первый. Вопросительный. Действительно ли стоит меняться и не противиться изменениям? Вопрос с подвохом, ибо, если у вас есть ощущение собственного счастья, то эта статья не про вас. Если же вы постоянно ищете источники и поводы для перемен, то главное задать себе искренний вопрос: «а что я хочу в себе поменять?» Связано ли это с образом жизни, со свободным временем или даже сменой профессии? Подсознание - штука тонкая, и, как правило, очень быстро дает вам ответ на нужный вопрос (первые мысли, которые приходят в голову при правильно заданном вопросе, обычно и выступают тем вектором, куда вам надо двигаться).
Шаг второй. Трансформационный. Любое изменение - это трансформация через «жертву». Да, вы не сможете после начала определенных действий жить и думать, как вы это делали раньше. Возьмите в качестве образца младенца: как только он учится говорить, диапазон его возможностей становится шире, он четче доносит свою идею, чего он хочет. Поэтому нам с вами стоит задуматься, что мы «должны перестать делать», а что «нам стоит начать делать». Такая же концепция по действиям изложена в книге П.Маккорд «Сильнейшие» (история Netflix). Но главное в этой «жертве» следующее: не вы становитесь жертвой, вы приносите в жертву своим изменениям часть прежнего образа жизни, например, меньше станете залипать на сериалах.
Шаг третий. Целеполагающий. Примерно очертите результат, который вы хотите получить. Если вы идете в воображаемую точку без понимания того, что хотите получить, все, увы, будет напрасно. Вашей мотивации от подсознания не хватит надолго. Вы будете искать Хогвартс на карте Англии, но в глубине души будете знать, что его там нет. Главное понимать со старта, для чего вы все это затеваете.
Шаг четвертый. Практический. Вот мы и подобрались к быстрым начинаниям. Есть простое правило: «чтобы начать что-то делать, надо просто начать это делать». Когда первые три шага пройдены , начинайте строить план действий и его воплощать в жизнь. Минорно, по 10-15 минут в день. Добейтесь регулярности. Как пример, систематически больше читать по теме, систематически смотреть полезные ролики по разработке, систематически учить английский. Вот она, программа минимум.