Количество мест ограничено.
Скидка 15% на все курсы до 10 июля!
00:00:00:00
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
07 июня

В чем сила, брат? Как быстро изменить свою жизнь к лучшему.

Стоит ли бояться быстрых начинаний и изменений? Скорее нет, чем да. Ведь если у вас появился внутренний запрос на изменения, значит, это неспроста. В материале поговорим о силе быстрых начинаний.

Сюжет каждого второго современного и не очень фильма, в котором центральная роль отведена "запутавшемуся" герою выглядит так: мы видим человека с багажом проблем и перманентной усталостью, - он хочет вырваться из замкнутого круга здесь и сейчас, но не знает как (наверняка, и вам такое знакомо).

И в какой-то момент фильма он встречает другого персонажа, тот ему произносит мотивирующую речь: «все не так просто, но мир открыт для новых начинаний, да и ты, парнишка, что надо, у тебя все получится! »

Сюжет развивается дальше, у запутавшегося героя включается осмысление и он, как шипучку, растворяет идею трансформации в себе. Зритель наблюдает, как меняется нить повествования, кадры и музыка на экране, а вместе с ними и наш герой. Он нашел свет в конце тоннеля, расправил плечи и идет навстречу новым начинаниям.

Последние кадры перед титрами, мы видим успешного человека, у которого жизнь удалась. Эх, всего за 100 минут экранного времени мы добрались до хэппи-энда. Конечно, мы хотим точно также и в своей жизни, чтобы по щелчку пальца все наши изменения происходили на киношный манер.

Маленький спойлер: чтобы что-то изменить в своей жизни, нужно немного больше времени. Но уже из этого лирического отступления можно сделать вывод (и неважно вымышленная история заложена в основу фильма или очень даже реальная): каждая история изменений начинается с того, что герой начинает делать что-то новое.

Так в чем же сила быстрых начинаний, что это вообще такое и как не бояться осваивать для себя новые горизонты. Рассмотрим теорию на примере программирования.

Шаг первый. Вопросительный. Действительно ли стоит меняться и не противиться изменениям? Вопрос с подвохом, ибо, если у вас есть ощущение собственного счастья, то эта статья не про вас. Если же вы постоянно ищете источники и поводы для перемен, то главное задать себе искренний вопрос: «а что я хочу в себе поменять?» Связано ли это с образом жизни, со свободным временем или даже сменой профессии? Подсознание - штука тонкая, и, как правило, очень быстро дает вам ответ на нужный вопрос (первые мысли, которые приходят в голову при правильно заданном вопросе, обычно и выступают тем вектором, куда вам надо двигаться).

Шаг второй. Трансформационный. Любое изменение - это трансформация через «жертву». Да, вы не сможете после начала определенных действий жить и думать, как вы это делали раньше. Возьмите в качестве образца младенца: как только он учится говорить, диапазон его возможностей становится шире, он четче доносит свою идею, чего он хочет. Поэтому нам с вами стоит задуматься, что мы «должны перестать делать», а что «нам стоит начать делать». Такая же концепция по действиям изложена в книге П.Маккорд «Сильнейшие» (история Netflix). Но главное в этой «жертве» следующее: не вы становитесь жертвой, вы приносите в жертву своим изменениям часть прежнего образа жизни, например, меньше станете залипать на сериалах.


Шаг третий. Целеполагающий. Примерно очертите результат, который вы хотите получить. Если вы идете в воображаемую точку без понимания того, что хотите получить, все, увы, будет напрасно. Вашей мотивации от подсознания не хватит надолго. Вы будете искать Хогвартс на карте Англии, но в глубине души будете знать, что его там нет. Главное понимать со старта, для чего вы все это затеваете.


Шаг четвертый. Практический. Вот мы и подобрались к быстрым начинаниям. Есть простое правило: «чтобы начать что-то делать, надо просто начать это делать». Когда первые три шага пройдены , начинайте строить план действий и его воплощать в жизнь. Минорно, по 10-15 минут в день. Добейтесь регулярности. Как пример, систематически больше читать по теме, систематически смотреть полезные ролики по разработке, систематически учить английский. Вот она, программа минимум.
На заметку: Что сложного в быстрых начинаниях? Даже имея в обойме все пункты, наступает миг, когда мы сдуваемая. Это может начаться через пару дней, неделю, месяц. Почему? Мозг противится, нутро сопротивляется. Мы не видим для себя супер-изменений, хотя и начали использовать силу быстрых начинаний. Все дело в том, что мы не нашли aha—момент - момент получения для себя ценности того, что мы делаем. В этом случае всегда надо примерять призму изменений: условно мы потратили 15 минут на новое дело и получили такой-то результат. Что будет, если я потрачу в 2 раза больше времени? Что я смогу получить в итоге? Возвращайтесь к шагу №4 и начинайте тестировать эту гипотезу.

Вы удивитесь тому, что, если в быстрых начинаниях ваших изменений вы продержитесь хотя бы месяц и спустя определенный временной промежуток вы начнете увеличивать время своих инициатив (тратить не 15, а 45 минут), спустя этот месяц, у вас все-таки появится дофаминовая петля. Вы начнете испытывать восторг от того, что делаете. Вы не захотите бросать начатое. Более того, вы начнете себя корить, если станете что-то пропускать из списка дел.


Шаг пятый. Ретроспективный. Устраивайте ретроспективу того, что вы делаете в рамках быстрых начинаний. Если вам что-то не нравится, вы с трудом к этому приходите и заставляете себя делать, берите на вооружение принцип Netflix: «что мне стоит перестать делать». Возможно, программирование было заманчиво со старта, но в процессе вы поняли, что вам более интересна область дизайна, проведения продуктовых исследований, общение с пользователями, построение гипотез или даже бизнес-анализ. В этом случае запускайте цикл по новой. Нет ничего страшного в том, что со старта вы промахнулись с выбором.. Все же вы уже изменились так, что не сможете с приобретенной базой за истекший период думать и жить, как раньше.


Шаг шестой. Социальный. Ищите новых единомышленников. Смена окружения помогает установить новые стандарты качества для себя самого и сформировать новые ориентиры. Вокруг полно людей, которые или уже в профессии по новой интересующей вас роли, или также в начале пути, или продвинулись чуть дальше. Правильное общение на этапе быстрых начинаний в определенных моментах сокращает путь к истине и настраивает компас на верный маршрут.

Ну и помните, ничего не получается просто так. Это все байки. Главное не бойтесь быстрых начинаний и изменений. Ведь если у вас появился внутренний запрос, значит, это неспроста. Да и вы, как и любой человек, живете не просто так!


Айтишка - одна из областей, которая точно пополнит багаж ваших знаний на долгие годы вперед. Проверено на миллионах разработчиках по всему миру. Поэтому, если еще не знаете, что для себя выбрать, но очень хочется, с этим может помочь наша статья «Какие были, есть и будут профессии в IT-сфере» или также можно пообщаться с профориентологом нашей IT-школы, которая на основании ваших личных особенностей и предпочтений подскажет верный путь для старта в IT.
    #Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "СИЛАВАЙТИ" мы дарим тебе скидку в размере
    100 BYN на ЛЮБОЙ КУРС.


    *бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключении договора
    Над материалом работал Рублевский Илья
    Понравился материал? Поделись им с друзьями!

    Стань востребованным IT специалистом

    Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.