18 января

Тренды мобильной разработки в 2021-ом году

В 2020-ом произошло множество непредвиденных изменений. Мы не откроем Америку, если скажем, что пандемия COVID-19 изменила образ жизни миллиардов людей. С этим невеселым фактом приходится мириться многим компаниям, а следовательно, адаптироваться под новые поведенческие модели клиентов. Чтобы оставаться конкурентоспособными, отрасли должны стремительно развиваться, – рынок мобильных приложений не исключение.

Естественно, на появление новых тенденций в области мобильной разработки влияет не только эпидемиологическая ситуация, и чтобы оставаться на плаву, нужно этим тенденциям следовать, а лучше быть на шаг впереди. Пообщались с Software Engineer at Vizor Interactive Никитой Смолянченко и Android Developer at LWO Internatioanal Сашей Лебедевым и узнали, к чему же готовиться и чему соответствовать разработчикам приложений в 2021-ом году?
"Уже сейчас смартфоны и планшеты «отбирают» у человека около трех с половиной часов экранного времени, и в будущем этот период только увеличится. Во времена вынужденного дистанцирования одни приложения переживают период стагнации, другие – феноменальный рост (к лидерам хит-парадов можно отнести приложения по доставке продуктов и площадки для удаленной коммуникации)". (Саша Лебедев)
"Говорить о трендах и тенденциях очень сложно, потому что в начале 2020-ого года никто не мог предвидеть, что туристический бизнес окажется на грани вымирания, покупатели не будут воспринимать носимые устройства без пульсоксиметра (устройство для измерения уровня кислорода в крови), а пользовательская база Zoom вырастет на 4700%, поэтому прогнозировать, что будет в 2021-ом довольно сложно. Мы лишь обозначим вектор развития, но не исключено, что к концу этого года, данный список пополнится трендами, о которых мы даже не подозреваем". (Никита Смолянченко)
App Clips

"Клипы для приложенек" – это звездная функция Apple, которая взорвала технологичный мир в 2020. Благодаря этому новшеству пользователи могут просматривать и использовать приложение без необходимости устанавливать его на устройство (все клипы интегрированы во всю экосистему Apple, включая Apple Pay).

Даже не сомневайтесь в том, что многие разработчики и бренды по всему миру воспользуются этой фичей в своих интересах. Число пользователей, обращающихся к приложениям, а не к веб-сайтам, предназначенным для электронной коммерции или доставки еды (как говорится, о наболевшем), растет. Этот факт в сочетании с интенсивным использованием постпандемических привычек (бесконтактные покупки, мобильные платежи и кошельки) определенно повлияет на развитие функции App Clips.
5G

Технология 5G уже оказывает большое влияние на разработку мобильных приложений, но, как вы уже поняли, это далеко не предел. По прогнозам, к 2025 году количество подключений 5G в мире вырастет до 1,1 миллиарда (сколько бы еще боязливые люди не сожгли вышек).

Скорость нового сетевого стандарта – это гигантский скачок вперед, который не только улучшит скорость подключения к интернету на мобильных телефонах, но и повысит их функциональность. Невероятная способность 5G подключать до 1 миллиона устройств на квадратный километр может привести к реализации идеи о подключении всего, чего только можно (и речь не только о телефонах, но и о автомобилях, холодильниках, стиральных машинах, камерах видеонаблюдения и т. д.)
"8 сентября 2020-ого в свет вышла одиннадцатая версия операционной системы Android (Android OS11). Так вот упор в этой версии сделан именно на 5G". (Саша Лебедев)
"Я вижу тесты скорости, я замеряю свой интернет... разница в сто раз! Мозг взрывается от количества вариантов использования практически мгновенного интернета! После презентации линейки iPhone 12 можно наконец говорить о массовом появлении на рынке 5G-смартфонов, что, в свою очередь, толкает операторов на внедрение и распространение сети. Android-производители тоже не отстают : если в 2019 году 5G был привилегией флагманских устройств, то в 2020 мы видим 5G-смартфоны за 300$! Тренд на увеличение количества устройств очевиден, поэтому я рассчитываю на скорейшее появление массового 5G". ( Никита Смолянченко)
Голос

«Окей, Гугл», «Привет, Сири», «Как дела, Алиса?» - на самом деле распознавание голоса вышло на гораздо более высокий уровень, чем вам кажется. Gartner прогнозирует, что к 2030 году 30% просмотров веб-страниц будут осуществляться не без помощи голоса. VUI (Voice User Interface) использует технологию распознавания голоса для облегчения соединения между пользователем и устройством или конкретной технологией, не только для того, чтобы реагировать на запросы, но и предугадывать желания.

Несомненный рыночный потенциал голосового поиска не будет упускаться из виду поставщиками мобильных приложений, поскольку популярность VUI растет даже в тот момент, пока вы читаете этот текст.
"Говоря об этой тенденции, не стоит забывать о добавлении совместимости разрабатываемых приложениях с voice assistant, чтобы внутри была возможность поиска и управления". (Саша Лебедев)
Интернет вещей

Если верить исследованиям совсем не британских ученых, то к 2022 году рынок Интернета вещей в США превысит 500 миллиардов долларов, 180 из которых приходятся на сегмент бытовой электроники. Эта тенденция штурмует мир и покоряет сердечки обычных пользователей, упрощая их жизнь в их же домах.

Самой «влиятельной» областью Интернета вещей, безусловно, будет автоматизация умного дома. Все больше и больше пользователей смартфонов управляют своими домашними электронными устройствами с помощью приложений. Так что все идет к тому, что к 2030 году около 50 миллиардов этих устройств Интернета вещей будут использоваться по всему миру, создавая огромную сеть взаимосвязанных устройств, охватывающих все, от смартфонов до кухонной техники.

И еще один неожиданный и приятный момент: IoT также имеет потенциал обмена данными в сети. Этот факт обязательно привлечет внимание индустрию приложений и сделает Интернет вещей одним из наиболее предпочтительных для разработчиков тенденций в области мобильных приложений.
"Кроме умного дома активно популяризируется идея умного офиса, умного магазина, умного производства и т. д. Если к новому «умному миру» добавить еще технологию 5G, то можно получить возможность быстрого взаимодействия между умными вещами (аналитика и выстраивание прогнозов входит в "соцпакет"). А шагнув дальше и выстроив коммуникацию с big data, можно открыть колоссальные возможности – главное решить вопрос кибербезопасности". (Саша Лебедев)
Instant Apps

Это почти так же круто, как App Clips. Приложения с мгновенным запуском на Android были представлены компанией Google в 2016 году, как новая конфигурация программного обеспечения. С точки зрения пользователя – это удобно, с точки зрения разработчика – требует немалых усилий для реализации. Здесь все работает практически по такому же принципу, как и во втором пункте (смотри «App Clips»): пользователи могут поиграть в мобильные игры или затестить приложения, не устанавливая их (правда в таком формате пользователю предоставляется минимальный функционал с предложением купить или установить полную версию). Instant Apps не только совместимы со всеми гаджетами Android, но и требуют значительно меньше места для хранения. При этом они, как правило, отличаются удобным UX/UI дизайном. Эти несомненные преимущества в сочетании с тем фактом, что мгновенные приложения особенно полезны для индустрии мобильных игр и электронной коммерции, наверняка обеспечат этой технологии место под солнцем среди тенденций мобильных приложений 2021 года.
Мобильный отдых

И снова о COVID-19, который выставил свои условия и сказал, как люди должны совершать покупки и проводить свой досуг. Так что мы не удивим вас, если скажем, что сегмент мобильных игр, как и вся игровая индустрия взлетели до небес. Чтобы не быть голословными: в 2020 году выручка от мобильных игр составила 77,2 миллиарда долларов, что на 13,3% больше, чем годом ранее. И даже не сомневайтесь, что 2021-ый побьет по показателям все рекорды.

Помимо игрушек под этот пункт попадают все те приложения, которые помогают сделать мир изолированного или удаленно работающего человек ярче и придать ему смысл. Приложения для потокового ТВ (Netflix), домашних тренировок и релаксации, приколюшки с дополненной реальностью (Pokemon Go, Witcher Monster Slayer) –пользователи выбирают в качестве альтернативы занятиям, недоступным во времена социального дистанцирования. Да, здравствуют мобильные развлечения в 2021 году!
"Говоря о мобильных развлечениях, хочется особенно заострить внимание на технологиях дополненной и виртуальной реальностей(AR и VR соответственно). Мне более интересной кажется именно дополненная реальность (все-таки текущий VR далек от совершенства и вообще в нем укачивает), в этом году с нетерпением жду новых AR-продуктов! К примеру, Apple уже многие годы готовит AR-почву для... надеюсь, что Apple Glass! В свое время, я внимательно следил за Google Glass, и очень расстроился, когда проект с треском провалился. Надеюсь, что Apple с их AR-опытом и длинной историей революционных продуктов изменит отношение к этому виду носимых гаджетов и всему направлению дополненной реальности". (Никита Смолянченко)
Искусственный Интеллект и Machine Learning

Этой тенденции должны следовать разработчики всех мастей, а не только Mobile Developers. Искусственный интеллект еще в 2020-ом вошел в число главных тенденций мобильных приложений, и точно останется в списке фаворитов в 2021-ом.

Современные поисковые системы, решения виртуальных помощников, рынок, автоматизация бизнеса и определение предпочтений пользователей – все эти достижения теперь широко используются в «мире смартфонов». Фактически, внедрение ИИ и ML в мобильные устройства является фактором, который помог и поможет мобильному сегменту работать на очень высоком уровне.
"Сегодня пользователь проводит очень много времени со своим смартфоном, поэтому ML тут очень даже кстати. Согласитесь, кто откажется от нужного приложения, которое будет персонифицировано специально для него одного? Рекомендации сериалов и фильмов, основанные на личных предпочтениях, предложения по посещению разного рода заведений, Tinder и все-все-все – вот она, интеллектуальная революция! " (Саша Лебедев)
Лирическое отступление:

Каждый год появляются новые тенденции, которые указывают на изменения, и другого выхода, кроме адаптации к постоянно развивающемся миру, нет. Попытка создать успешное мобильное приложение с технологией, считавшейся инновационной 5 лет назад, вряд ли гарантирует даже его выход на рынок. Очень важно при разработке своих приложений учитывать последние тенденции в индустрии мобильных приложений.

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.