00:00:00:00
Начни учиться со скидкой 50%!
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
4 Декабря

Топ нейросетей для работы в IT-сфере

Хэллоуин позади, а страшные истории о том, как ИИ заменит людей, продолжают рассказывать у костра. И пока одни испытывают страх и тревогу за свое будущее, другие активно научились пользоваться этими самыми нейросетями и стали еще эффективнее в своей рабочей среде.

Как говорят, волков бояться — в лес не ходить.

И если ты еще не дошел до личного знакомства с такими программами, то в этой статье мы расскажем о самых популярных из них:

  • для написания кода,
  • для создания дизайна/иллюстраций.

К слову, владение некоторыми из этих программ уже нередко можно встретить в списке желательных дополнительных навыков в вакансиях.


6 нейросетей для программиста

  • Copilot
  • Tabine
  • Fig
  • CodeWhisperer
  • CodeT5 и CodeT5+
  • ChatGPT

Copilot

Это система автодополнения кода от GitHub, успевшая отлично зарекомендовать себя среди специалистов. При ее создании использовали модель OpenAI Codex, которая обучена миллиарду строк кода.

Что можно делать?

Да практически все, от дополнения кода (каких-то его блоков из контекста программы) до его оптимизации, рефакторинг, исправление багов, генерация каких-то отдельных фрагментов по описанию. Ее можно использовать даже при изучении нового языка программирования.

Из минусов, это платный инструмент. Но если ты наловчишься с ним экономить часы своего рабочего времени, то 10$ не такая существенная сумма.


Tabine

Еще один платный инструмент, правда появившийся на рынке раньше. Из-за чего, возможно, успел словить больше негатива, так как нейросетям тоже нужно время на развитие.

Основной принцип работы заключается в улавливании паттернов твоего кода и последующим его дополнением в режиме реального времени. В целом, эта нейросеть способна на больший функционал. Но умение подстраиваться под стиль конкретного программиста ее и отличает от других.


Fig

Стоит попробовать и этот инструмент, если хочется ускорить процесс написания кода. Нейросеть также обучена на миллионах строк кода и отлично помнит самые разные шаблоны, функции и методы (в отличие от человека, который физически не может держать все в голове).

Совет:

Пробуй использовать нейросеть, даже если ты только начал обучаться программированию. Если опытный специалист может не вспомнить что-то из-за несовершенства нашей памяти, то у тебя этого и вовсе в знаниях нет.


CodeWhisperer

Доступная в начале только для клиентов Amazon Web Services, теперь эта нейросеть предлагает свою помощь всем программистам. И, кстати, бесплатно, — что особенно приятно, когда хочешь потренироваться и понять, подходит тебе это или нет.

Использовать ее можно для… создания кода, верно. Тут также на основе текстового запроса предлагаются или отдельные фрагменты, или полноценные функции. Не упустили и вопрос безопасности — все уязвимости выявляются и замещаются предложенными вариантами исправления.


CodeT5 и CodeT5+

Еще одни нейросети, запомнившие миллиарды строк кода из библиотеки GitHub. Комментарии пользователей, которые так часто выручают, здесь также решили использовать.

Функционал схож с предыдущими программами и поможет тебе сгенерировать код, исправить ошибки, перевести с одного языка на другой, а также создать документацию к коду.


ChatGPT

Последний в списке, но не по значимости. ChatGPT в действительности подходит для всех (не только для программистов), — и его стоит выделить отдельно. Достаточно того факта, что название уже почти стало нарицательным в общественности — как «загуглить», т.е. найти что-то в интернете, или «отксерить».

Чат-бот на основе ИИ в формате вопрос-ответ может написать вам код, найти в нем ошибки, рассказать простым языком, почему это работает так и так. И ко всему, запоминает историю диалога.
Олег, преподаватель на курсе по Data Scientist, поделился своим опытом работы с нейросетями:

«‎Я работаю в отделе, который занимается голосовыми и текстовыми технологиями. И сейчас эти задачи решаются искусственными нейронными сетями. Многие задачи, которые довольно простые для человека, могут быть очень сложны с точки зрения реализации алгоритма на компьютере. Таким примером является распознавание речи или же диалоговые системы.

Текущий бум языковых моделей, конечно же, отражается как в повседневной жизни, так и в профессиональной. Не стоит бояться, что ИИ заменит специалистов, но нужно быть готовым, что придется адаптироваться к текущим технологиям, чтобы оставаться востребованным специалистом. ИИ помогает разработчикам быстрее писать код, юристам находить ключевые места в документах, создавать умные автоответчики в колл-центрах, и много-много других применений.

К тому же, чтобы вложить сложные знания в такие системы, требуются люди — специалисты в различных областях. Сейчас эту профессию называют AI-тренер».
7 нейросетей для дизайнеров

Наверное эти названия могут быть более известны, так как активно обсуждались среди самых разных специалистов.

Например, контент-менеджеры используют нейронки, чтобы быстро смастерить иллюстрацию для своего проекта. А многие люди просто хотели посмотреть на себя в стиле аниме/фэнтези/киберпанк осенью 2022-го, и это никак не связано с их профессиональной деятельностью.

Мы выбрали наиболее популярные программы, которые также успели положительно зарекомендовать себя среди специалистов.


  • Midjourney
  • DALL·E 3
  • DeepAI
  • Looka
  • Stable Diffusion
  • Lexica
  • Magician


Midjourney

Способен сгенерировать самые разные изображения в высоком качестве: иллюстрации, портреты, интерьер, интерфейсы сайтов и приложений, фотореалистичные картинки. В общем, поможет закрыть многие вопросы, когда быстро нужно сделать что-то уникальное.

Однако не бесплатно, подписка стоит 10$.


DALL·E 3

В конце сентября 2023-го компания представила третье поколение нейросети Dall-E, к которой можно обратиться за созданием чего-то оригинального и необычного.

Общаться с этой нейросетью намного проще, чем с остальными, — не нужно знать специальные формулировки и параметры, чтобы получить желаемый результат.

Также нейросеть уважает авторские права и следит за вопросами безопасности. Поэтому сгенерировать иллюстрацию в стиле Дени Вильнёва будет сложно — и это касается всех авторов, живших в последние 100 лет. Как и не получится запросить какую-то жестокую сцену или использовать знаменитость в главной роли.


DeepAI

Еще одна нейронка для генерации изображений в желаемом стиле.

Разукрасит фото, перенесет стиль Леонардо да Винчи на твое селфи, визуализирует какой-то новый мир или просто создаст 3D-персонажа.

Даже появился функционал генерации текста, что очень полезный инструмент для дизайнера. Например, когда надо сделать страницу премиум-продукта и придумать цепляющий заголовок. Не всегда в команде есть контент-менеджер, а ждать контент от клиента иногда занимает очень много времени.


Looka

Инструмент для создания профессиональных логотипов.

Чаще всего клиенты (особенно на фрилансе) не разделяют дизайнеров по направлениям. Будь ты графический дизайнер, motion или UX/UI — ну логотипы же рисовать умеешь. И тут тебя может выручить Looka, предложив разные варианты за несколько кликов.

Стоимость здесь от 20$ (и это стоит того, если интереса погружаться в данное направление у вас нет, а нужно разово сделать что-то для клиента).


Stable diffusion

Отличный инструмент для преобразования каких-то набросков в полноценные иллюстрации, 2D в 3D, одного стиля в другой. Тут же можно и поменять фон на фото, добавить какой-то новый объект или сгенерировать покадровые изображения.


Lexica

Предназначена для создания изображений по текстовому запросу или же поиску похожих. Например, когда надо найти что-то в определенном стиле или схожее по содержанию.


Magician

А это уже плагин для Figma, популярный инструмент среди UX/UI-дизайнеров.

Данный плагин генерирует изображения или иконки для макетов, что очень удобно при создании прототипов (когда нужно быстро) или даже финальной версии проекта.
Антон, преподаватель курса по UX/UI дизайну, рассказал про свой опыт использования нейронок и как это повлияло на программу обучения:

«‎По началу, когда был бум и все ринулись их использовать\пробовать и т.д., я тоже, чтобы быть в контексте, посмотрел, что это такое. По сути, конкуренции я не почувствовал с их стороны, чтобы сделать хороший дизайн, их возможностей еще не хватает. И не думаю, что в ближайшее время хватит. Для своей работы на данный момент я использую генерации текстов, чтобы не сидеть и не придумывать самому, и переводчик, который встроен в Яндекс Браузер. Всё. Все сети с отрисовкой сочных картинок — это больше для веб\графического дизайна.

На курсе я даю студентам список из нейронок как дополнительный материал, где описано для чего каждая, — чтобы они понимали, чем именно в их случае они могут помочь».
И несколько общих советов для программистов и дизайнеров, прежде чем возьметесь за изучение технологических достижений:

  • Не нужно относиться скептически, особенно если не получилось с первого раза. В начале придется потратить время, чтобы разобраться, как и что работает, какие запросы дают лучший результат.

    Если твое пренебрежение в действительности связано с тревогой остаться без работы и синдромом самозванца, то посмотри последние вакансии. Работодатели все еще ищут тебя, но хотят, чтобы ты был эффективен и знал, как сэкономить время на рутине.

  • Мы рассказали о самых популярных программах, но их намного больше. Тебе, как специалисту, стоит регулярно следить за трендами, пробовать что-то самому и читать реальные отзывы. Их полно на форумах.

  • Доверяй, но проверяй.

    Нейросеть твой помощник, а не полноценная замена определенного функционала. Так что проследи, нет ли у твоего персонажа 6 пальцев, а в коде чего-то явно лишнего и бессмысленного.

    В каком-то плане это, конечно, радует. Мы нужны программам также, как и они нужны нам в этом постиндустриальном мире.


#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "НЕЙРОНКИ12" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на ЛЮБОЙ КУРС.

*бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключении договора
Над материалом работала Карина Старкова
Понравился материал? Поделись им с друзьями!

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.