26 октября

Топ-10 фильмов с IT-тематикой

Как говорил сам Владимир Ильич Ленин, важнейшим из искусств для нас является кино. Потому предлагаем вам запастись любимыми вкусняшками и выбрать для себя любой фильм о технологиях из нашего топ-10.
Бегущий по лезвию (1981 г.)

Снят он по мотивам научно-фантастического романа Филипа Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?", а главную роль исполнил Харрисон Форд.

На этот раз актер сыграл детектива Рика Декарда, который работает в специальном отделе полиции Лос-Анджелеса и разыскивает репликантов (искусственно созданные люди, используемые для выполнения опасных заданий и тяжелых работ). Разыскивает он их с целью уничтожить — и только тех, кто осмелился пойти против системы и не захотел добровольно умирать после 4-х летнего срока эксплуатации.

Существует несколько версий фильма, однако основными принято считать две: с образцовым голливудским хэппи-эндом и со столь же классическим режиссерским открытым финалом. Стоит отметить, что картина получил свое признание и стал классикой лишь спустя время.

В 2017 году вышло продолжение фильма — "Бегущий по лезвию 2049" (реж. Дени Вильнёв). И несмотря на провал в прокате, кинокритики высоко оценили кино, ставшее лауреатом многих престижных премий.

Главный философский вопрос фильма "Человек я или репликант?". Да и в целом здесь можно отследить многие философские направления: от рационализма Рене Декарта до сверхчеловека Фридриха Ницше. А если вы уже посмотрели фильм, то на этом сайте можно пройти эмпатический тест Войт-Кампфа (именно его проходила Рэйчел (Шон Янг) в начале фильма).


2001 год: Космическая одиссея (1968 г.)

Культовый научно-фантастический фильм режиссера Стэнли Кубрика, основанный на рассказе Артура Кларка. Кинолента была включена в Национальный реестр фильмов США (туда вносят исключительно те картины, которые имеют историческое, культурное или эстетическое значение, а также проходят проверку временем).

В основе сюжета — космическая экспедиция в сторону Юпитера для большего понимания целей инопланетных существ на нашу планету. На борту корабля находятся астронавт Дейв Боумен (Кир Дулли) и Фрэнк Пул (Гари Локвуд), а за технический контроль отвечает сверхразумный компьютер HAL 9000. Фильм потребует вашего пристального внимания, даже несмотря на полное отсутствие какой-либо речи в первые 20 минут.
Интересные факты:
английский писатель разрабатывал сценарий совместно с Кубриком, потому роман "2001: Космическая одиссея" вышел уже после фильма. Сам режиссер консультировался с сотрудниками НАСА при создании своей картины, а после и космическое агентство назвало свою межпланетную станцию Марс Одиссей. А в 2011 году компания Samsung во время судебного разбирательства с Apple аппелировала фактом схожести планшетов iPad с теми, что использовали астронавты в картине Стэнли Кубрика.

Матрица (1999 г.)

Закрываем наш классический топ трилогией братьев Вачовски, которая положила начало многим культурным направлениям. Даже если вы уже смотрели, то выход Матрицы: Воскрешение (реж. Лана Вачовски) в этом декабре — отличный повод пересмотреть. Судя по тестовым отзывам, которые уже доступны в сети, новый фильм будет "странным и смешным".

Что касается начала истории, то мы вновь погружаемся в мир далекого (или не очень) будущего, где вся наша реальность в действительности симуляция, управляемая разумными машинами. Главный герой Нео, программист на фултайме и хакер на фрилансе, узнает всю правду и включается в повстанческую борьбу против злых машин.

Основная тема фильма вызывала огромной резонанс и активно обсуждается по сей день: что реальность, а что иллюзия? Например, Илон Маск является сторонником того, что мы живем в самой настоящей Матрице уже сейчас.



Тему искусственного интеллекта и совершенства человеческого тела посредством технологий можно увидеть в фильмографии американской актрисы Скарлетт Йоханссон.

Призрак в доспехах (2017 г.)

Американский научно-фантастический боевик Руперта Сандерса о мире будущего и влиянии кибернетики. Сюжет основан на популярной манге Масамунэ Сиро 1989 года.

Главная героиня — молодая девушка Мира, тело которой заменили на искусственное после атаки террористов на ее семью. Так она стала первым в мире боевым киборгом и начала работать в отделе борьбы с терроризмом.

Если вам нравится японская мультипликация, рекомендуем также посмотреть аниме-сериал 1995 года.


Она (2013 г.)

Фантастическая мелодрама Спайка Джонза, получившая "Оскар" за лучший оригинальный сценарий. Роль главного героя в ней исполнил Хоакин Феникс. А сама Скарлетт здесь присутствует в качестве голоса для искусственного интеллекта.

Действие тоже происходит в "недалеком будущем", но, в отличии от ранее упомянутых фильмов, эта реальность нам ближе всего.

Теодор Туомбли — одинокий писатель в разводе, который находит друга и даже нечто большее в Саманте, операционной системе с искусственным интеллектом.
Тема любви между человеком и ИИ хоть и романтичная, трогательная, однако достаточно спорная. И поднимается она еще в одном научно-фантастическом фильме:

Из машины (2014 г.)

Кинокартина Алекса Гарленда, ставшая лауреатом премии "Оскар" за лучшие визуальные эффекты (в том году на этот титул были номинированы Звездные войны, Безумный Макс и Марсианин!).

Сюжет фильма построен на эксперименте, в основе которого лежит тест Тьюринга. Этот тест предназначен, чтобы определить — может ли машина мыслить. Сама идея предложена Аланом Тьюрингом, математиком и криптографом, оказавшим значительное влияние на развитие информатики (и если бы мы составляли топ-11 фильмов, то "Игра в имитацию" с Бенедиктом Камбербэтчем вошла бы в этот список — там актер сыграл Алана Тьюринга во времена Второй мировой войны).

Программист Калеб, главный герой фильма, получил почетное приглашение от своего начальника провести неделю с ним в горах. Там он и знакомится с Авой, девушкой-роботом, однако еще не догадывается, что тоже является частью эксперимента.



Ничто так не вдохновляет нас, как реальные истории. И таких фильмов на ИТ-тематику очень много, хороших и достойных внимания. Например:

Скрытые фигуры (2016 г.)

Биографическая драма Теодора Мелфи (режиссер и сценарист) и Эллисон Шредер (сценарист), в основу которого легла документальная книга Марго Ли Шеттерли. Картина получила множество наград, в том числе три номинации на премию "Оскар".

Фильм рассказывает нам о трех великих, умных женщинах, которые добивались признания своего профессионализма во времена космической гонки (соперничество в области освоения космоса между США и СССР), несмотря на расовую сегрегацию и гендерное неравенство в правах.

Кэтрин Джонсон, Мэри Джексон и Дороти Воган — афроамериканки, работающие в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Благодаря их интеллекту, труду и амбициям был внесен существенный вклад в развитие аэронавтики и космических программ США и использование цифровых электронных компьютеров в НАСА.


Социальная сеть (2010 г.)

Биографическая драма о Марке Цукерберге, его университетских годах (ходят слухи, что в 2005 году он бросил учебу в Гарварде и пошел на ИТ-курсы, но это не точно), создании социальной сети Facebook и последующих судебных процессах с бывшими сокурсниками.

Режиссер картины — Дэвид Финчер, сценарист — Аарон Сорокин, воспользовавшийся при работе книгой Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле: как создавался Facebook, история о сексе, деньгах, гениальности и предательстве». Фильм получил "Оскар" за лучший адаптированный сценарий и множество восторженных отзывов. Однако стоит отметить, что реальные исторические личности почти не принимали участия в производстве картины. Потому есть достаточно много противоречий.
Есть ли те, кто пришел на ИТ-курсы, чтобы стать хакером? Тогда следующий фильм для вас.

Кто я (2014 г.)

Это немецкий триллер Барана бо Одара, который рассказывает нам о группе хакеров из Берлина, где каждый уникален в чем-то своем, и вместе они добиваются общественного признания (или неприязни).

Несмотря на критику сюжетных поворотов и действий героев (которые очень сложно было бы провернуть в реальной жизни), фильм получился достаточно атмосферным и непредсказуемым. Ко всему, в нем есть отсылки к настоящим хакерам: Трону и Кевину Поулсену.



Для любителей легких, смешных и добрых фильмов мы советуем комедийный боевик Шона Леви:

Главный герой (2021 г.)

Райан Рейнольдс исполнил роль игрового персонажа, банковского сотрудника по имени Парень. После встречи с одним из игроков, Парень осознает, что уже не просто игровой персонаж (а все потому, что в основе игры технология создания искусственного интеллекта).
Интересный факт:
так как фильм перешел в собственность компаний Disney, создателем разрешили использовать любые культовые вещи и оружия в рамках франшиз Marvel и "Звездные войны" — поэтому в фильме можно увидеть много забавных отсылок.
Надеемся каждый нашел себе кино по душе. А чтобы стать частью этого технологичного мира недалекого будущего, записывайтесь к нам на курсы! Будем вместе создавать крутые программы и надеяться, что они не захотят нас поработить :)
Над материалом работала Карина Старкова

Стань востребованным
Python разработчиком

Оставь телефон в форме ниже, и мы проконсультируем
тебя в ближайшее время.