16 марта

Этот вопрос мучает всех: неужели правда, что через 10 лет программисты будут не нужны?

Спойлер (нет). Даже не сомневайтесь, что входить в сферу айти — всегда подходящее время, и оно действительно уже никогда таким не будет для некоторых профессий.

Ну а теперь разберемся, почему так. Уже много лет продолжаются дебаты о том, что множество профессий с развитием прогресса отомрут. Это достаточно болезненная тема, потому что это правда. И молодые бухгалтера, кассиры, продавцы, юристы, сотрудники колл-центров, водители, журналисты и многие-многие другие не зря напрягаются: потребность в этих услугах сокращается, пророчества — сбываются.

Почему это не катастрофа

Автоматизация труда оптимизирует производства, улучшает скорость создания продукта, его качество, и сокращает потребность в ручном труде. Это нормальное течение жизни, и все мы к нему спокойно приспосабливаемся. Никто ведь сейчас не страдает из-за того, что давно не нужны кучеры, печники, чтецы, конные полицейские, счетоводы, белошвейки, а ведь эти навыки когда-то были необходимы, некоторые профессии нужно было осваивать, учиться.

Тем не менее, с развитием прогресса отпадала потребность в одних профессиях, а на смену приходили другие.
Уникальность — шанс для эксклюзива

Если вы владеете какими-то навыками, которые объективно перестают быть массово необходимыми, есть два пути: освоить новую востребованную профессию или добиться в своей такого филигранного мастерства, что переведет ваши услуги в премиум-сегмент. Ну и, конечно, нужно уметь себя «продать», «вкусно» преподнести и обосновать значимость, так что навыки успешных продаж все равно придется освоить. И тогда вы сможете стать штучным производителем, например, носовых платков из ручного кружева, которых нет больше нигде, и это дорогая luxury-сфера, в которой есть спрос на эксклюзив в нашем мире массового ширпотреба. И если по второму пути смогут пойти единицы, то первый — освоить новую востребованную профессию, подходит каждому, кто чувствует, что рынок требует новых skills. И программирование — один из беспроигрышных вариантов.

Вернемся к программистам. Почему им пророчат снижение спроса?

Программирование — слишком общее понятие, которое делится на тысячу специализаций и навыков: на front-endили back-end, на языки программирования, на владение определенными фреймворками или фичами, на уровень эмоционального интеллекта и обладание другими soft-skills, делающими каждого специалиста менее или более ценным на рынке труда. Из-за популярности этой профессии, как говорится, все школьники мира, научившись собирать сайт на конструкторе, ломанулись на биржи и обвалили этот рынок своим демпингом. Так вот именно такие «специалисты» скоро утратят перспективу, потому что подобные навыки постепенно входят в скиллы «по умолчанию». Из-за того, что такие «специалисты» именуют себя программистами, создается ощущение утраты ценности профессии. Это обесценивает настоящих разработчиков, обладающих серьезными знаниями. Их становится сложнее отыскать, но их ценность — возрастает. Демперы-самоучки создают панику, что спроса нет, но его нет на такие псевдо-программистские услуги. Их можно сравнить с услугой типа прачки, которая перестала быть нужной при появлении стиральных машин. Такое снижение спроса нормально, закономерно и не относится к услугам толковых разработчиков.

Еще каких-то 10 лет назад программирование представляло собой комплексный процесс, состоящий из декомпозиции идеи, написания алгоритмов, кодинга, юнит-тестирования, деплоя и системного\интеграционного тестирования. Далее шла проверка юзабилити и, возможно, monkey-testing. И все это делалось поэтапно с небольшим «оттенком» автоматизации — написанием скриптов. Прошло 10 лет, и процесс эволюционировал, появилось огромное количество CI/CD инструментов, позволяющих в один клик сделать компиляцию, тестирование и деплой с предварительным созданием инфраструктуры. И все это без дополнительных действий человека, то есть «АВ-ТО-МА-ТИ-ЧЕС-КИ». Что имеем в остатке? Юзабилити-тесты, декомпозиция идеи, написание алгоритмов и кодинг — не так уж и много работы для программистов.

Давайте еще помечтаем. 10 лет — и системы на базе нейронных сетей на нейроморфных процессорах (а то и на квантовых компьютерах) будут производить алгоритмы и кодить на выбранном языке лучше и безошибочнее любого современного программиста, потому как сам процесс тестирования станет не одним из этапов разработки, а непосредственно ядром написания кода системы с Machine Learning-ом.

Казалось бы, работы для программистов и правда будет меньше. Но! Придумывали проекты/автоматизацию — люди. И именно проактивные специалисты с нетривиальным подходом к решению задач очень востребованы сейчас, а уж тем более будут необходимы через 10 лет.

Поэтому так важно прокачивать свои технические и софт-скиллы, а также работать над уровнем английского языка (самые «вкусные» проекты разрабатываются для американских и европейских заказчиков).

Если продолжать копипастить код изо дня в день, будучи простым исполнителем, тогда скажу сразу: вас однозначно в будущем заменят роботы.

А если быть настоящим профессионалом своего дела: анализировать проделанную работу, предлагать улучшения, оптимизировать процессы и быть всегда на волне нововведений в ИТ-сфере, тогда можно быть спокойным за свое будущее.

Валерия Жеганова, Lead Recruiter at ITechArt

Программисты придумают все программы и перестанут быть нужными

В обществе растет спрос на комфорт. Скоро с дисплеем будет обычный веник и совок, который умеет самостоятельно выбрасывать содержимое в мусор. Для всего этого программисты пишут код. Нам предрекают, что скоро роботы захватят мир, и человек не будет нужен. Автоматизация вытесняет людей отовсюду. Например, уже есть магазины полного самообслуживания без единого продавца, кассира, охранника. Все автоматизировано, везде камеры, распознающие лица. Но один человек все-таки нужен, никак пока не удалось автоматизировать эту проблему. Угадаете, какую? В магазине продается спиртное, и нельзя его продавать людям младше 21 года. И искусственный интеллект пока не может точно определить возраст человека, ну никак. И пока что не придумали, как не допустить продажу спиртного несовершеннолетним, кроме как поставить человека, который визуально различает возраст, может проверить документы и не продать.

О чем этот пример? Всегда будут какие-то функции, которые не сможет сделать робот, и всегда будут нужны программисты, разрабатывающие все новые и новые коды. И когда, казалось бы, будет уже все придумано, все равно понадобится человек, который управляет машиной, корректирует код. И человек этот — программист.

А что думает, собственно, программист?

Спрос на специалистов IT-сферы напрямую зависит от потребности бизнеса. А как уже многие смогли заметить, на любом предприятии есть необходимость в информационных технологиях и цифровизации. Сегодня невозможно представить себе эффективный бизнес, в операционной деятельности которого нет информационных технологий. Однако далеко не каждый бизнес может позволить себе внедрить необходимую IT-магию из-за высокого объема начальных инвестиций: это можно считать серьезным барьером для малого бизнеса и частично — для среднего. Хорошая информация в том, что всю историю развития IT-отрасли мы движемся к тому, чтобы максимально снизить порог вхождения для специалистов, удешевив разработку. Из последних «инноваций» хочется упомянуть сервис WebFlow, который позволяет существенно упростить и удешевить создание приложений. Таким образом, цифровизация становится постепенно доступна всем, и «айтишники» для «перевода на айтишные рельсы» требуются даже в самый мелкий бизнес.

Также не стоит забывать, что технологии, как и котики, требуют заботы и ухода, поэтому стратегия «внедрить и забыть» не принесет ничего, кроме головной боли. Так что сопровождение ПО, обслуживание систем — огромная ниша для сферы услуг и IT-специалистов любого уровня и профиля. И даже если машины заменят программистов, кто-то же должен будет чинить эти машины ????
Владимир Пантелеев, Project Manager at Paralect
Подведение итогов

Механической работы для «копипастеров» действительно будет становиться все меньше и меньше, низкоквалифицированных программистов заменят роботы. Ниша для сопровождающих специалистов разного уровня будет еще долго расти в связи с повальной цифровизацией любого бизнеса и необходимости обслуживания внедренного оборудования и ПО. Кроме того, спрос на высококвалифицированных специалистов со множеством навыков, английским языком и умением креативно решать задачи, будет также увеличиваться. Поэтому смело переходите в айти, прокачивайте свои скиллы, постоянно развивайтесь, если вы уже здесь, а TeachMeSkills поможет вам в этом.
Над материалом работала Ольга Мурашко

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.