Количество мест ограничено.
Скидка 15% на все курсы до 20 июля!
00:00:00:00
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
28 июня

SRE-инженер — твой самый надежный карбюратор

Знаешь, как подружани выбирают себе парней? Отделяют масиков, тюбиков и сой-боев от достойных ребят? Бабки, тачки, хаты — все это уходит на второй план и не играет особой роли. Главное, чтобы потенциальный партнер был надежным! Гарантировал физическую безопасность, эмоциональную стабильность и финансовое благополучие.\

SRE-инженер — мастер надежности. Поэтому с девушками у него проблем не бывает в принципе. Специалист отвечает за безотказную работу систем. Управляет инцидентами и отключениями. Налаживает средства мониторинга. Планирует производительность и делает все, чтобы айтишные продукты не ломались в самые неподходящие моменты.
Профессия SRE-инженера

Браток, мы застали трудные времена. Все течет и меняется так, что трудно уследить. В мире цифрового бизнеса обстановка накалена до предела. Стартап может разориться или взлететь на вершину денежного Олимпа за пару месяцев. У больших предприятий свои проблемы. Их инфраструктуры разрастаются многократно, включая в себя все больше сервисов, программ, приложений и прочей мути.

Возьмем, например, «Гугл». Поисковая система дает ответы на любые вопросы за секунды. Карты рисуют ландшафт с невероятной детализацией. Почта, доступная днем и ночью, берет на себя обязанности облачного хранилища. Корпорации удалось построить настоящую техно-империю, которая фактически не ломается. Как ее эксперты справились с такой работой? Благодаря выведенной ими же концепции SRE.

Согласно «гугловской» книжке, подход Site Reliability Engineering должен внедрять конкретный человек. Специалист на такой позиции:
  • заведует мониторингом систем;
  • администрирует различные инциденты;
  • изучает параметры производительности;
  • работает над масштабируемостью;
  • гарантирует устойчивость под нагрузками;
  • автоматизирует процессы;
  • следит за информационной безопасностью;
  • модифицирует элементы архитектуры софта;
  • заставляет всех соблюдать SLA, SLO и SLI.
«SRE-инженер поддерживает надежность, обеспечивает производительность и упрощает процессы масштабируемости систем.Он использует скиллы сисадмина и девелопера, гарантируя безотказную работу программных сервисов», — Максим Разумов, наставник курса «SRE-инженер» в TMS.
Где работают SRE-инженеры

Может показаться, что раз концепция SRE появилась в «Гугле», значит, ее внедряют только крупные компании. На практике дела обстоят по-другому. В айтишном мире полно небольших организаций, вынужденных взаимодействовать с по-настоящему сложным софтом. Их шефы хотят, чтобы обновления, изменения инфраструктуры и периоды масштабирования не сказывались на стабильности различных систем.
«Спецы в SRE необходимы и малым командам, и фирмам-гигантам. Как и в случае с концепцией DevOps, под подход Site Reliability Engineering нужно формировать процессы и культуру», — Максим Разумов, наставник курса «SRE-инженер» в TMS.
Отличия между SRE и DevOps

Айтишный мир неоднороден. У каждой компании — свои команды, подходы, методы, практики и культурные коды. Поэтому на форумах вроде «Хабра» возникают многочисленные споры обо всем на свете. В частности, о сходстве двух концепций — DevOps и SRE соответственно.
Давай примерим на себя роли Даши Путешественницы и обезьянки Маркеса — найдем главные отличия между подходами:
  1. Ключевые показатели для оценки качества работы. Девопс — Time to Market, SRE — надежность.
  2. Точки профессиональной ответственности. SRE — стабильность «своего» приложения, девопс — инфраструктура.
  3. Основная специализация. Девопос — автоматизация всего и вся, SRE — непосредственная разработка софта.
«DevOps — это координационная и культурная концепция. Она нацелена на быструю разработку и развертывание. SRE — неабстрактная инженерная позиция с акцентом на стабильности, надежности, безопасности и стрессоустойчивости. Девопс отвечает за интеграцию и доставку, SRE-инженер — за надежность и инциденты. Позиция SRE подразумевает скиллы в программировании и хорошие знания приложений (закрывать проблемы и масштабировать решения без таких навыков нельзя)», — Максим Разумов, ментор курса «SRE-инженер» в IT-школе TeachMeSkills.
Навыки SRE-инженера

Позиций SRE-инженера предполагает наличие многочисленных хардовых скиллов. В их составе — навыки от системного администрирования и программирования:
  • работа с Linux;
  • системы мониторинга а-ля Nagios и Zabbix;
  • языки формата Python или Go;
  • системы логирования Graylog и Splunk;
  • контейнеры и оркестраторы Docker и Kubernetes;
  • автоматизация в Ansible и AWX.
«SRE-инженер должен владеть «Линуксом», разбираться в контейнерах, облаках и оркестраторах, понимать принципы мониторинга, уметь настраивать CI/CD и знать толк в безопасности. Плюс, необходимы скиллы в программировании — на уровне 50-70% от «настоящего» программиста соответственно. Софтовые скиллы тоже нужны, так как SRE — работа командная. Без группы поддержки быстро проблемы не решаются. Эксперт обязан брать на себя ответственность и проявлять качества лидера», — Максим Разумов, ментор курса «SRE-инженер» в IT-школе TeachMeSkills.
Освоение профессии SRE-инженера

Хочешь стать SRE-инженером и начать отвечать за надежность IT-инфраструктуры в конкретной компании? Добро пожаловать на курсы в TeachMeSkills! Программа, включающая в себя 62 занятия и 248 академических часов сделает тебя экспертом в области Site Reliability Engineering. На лекции мы приглашаем ребят с бэкграундом — действующих сисадминов, девопсов или программистов.

«Без опыта учиться не советую. Лучший вариант — получить навыки в DevOps или программировании, а затем записаться на курс. В противном случае занятия покажутся очень-очень сложными.
Программа классная — мы добавили в нее много практики и постарались подсветить все самые актуальные темы, инструменты, подходы и технологии», — Максим Разумов, ментор курса «SRE-инженер» в IT-школе TeachMeSkills.

Вакансии для SRE-инженеров

Человек, разбирающийся в Site Reliability Engineering, может претендовать на хорошую зарплату. На черную икру будет хватать только на Новый год, в остальное время придется давиться красной. По данным сервиса HH, актуальным на июнь 2024-го:
  • по запросу «SRE» — свыше 500 активных вакансий;
  • средняя зарплата — в районе 250 000 вечнодеревянных;
  • опыт — чаще ищут крепких мидлов от 3 до 6 лет;
  • формат работы — в 95% случаев исключительно фултайм;
  • индустрии — айти, финтех и B2B-услуги;
  • график — преимущественно, полный день, но есть и удаленка.
В Европе SRE-инженеры закономерно зарабатывают больше. Среднее значение — 156 000 американских рублей в год, в зависимости от грейда и индустрии. В СНГ крепкий мидл может рассчитывать на 2-3 тысячи долларов в месяц, железобетонно.
Курс SRE-инженерии в TMS — твой шанс на освоение крутой профессии. Занятия ведут действующие сотрудники международных компаний, а подключаться к лекциям можно из любой точки мира. Никаких видеоуроков в записи — только живое общение на платформе Zoom. По окончании учебы мы помогаем выпускникам с поиском работы, посредством собственного Карьерного центра. Записывайся!
Над материалом работал: Миша Агеев
Понравился материал? Поделись им с друзьями!

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.