Жара начинается! 15% на все курсы!
Весенняя распродажа
00:00:00:00
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
7 января

Спасаемся от выгорания в 2024-м году: советы для сотрудников и менеджеров

Как бы мы ни хотели начать новую жизнь с 1-го января или понедельника, у нашего физического и морального состояния могут быть другие планы.

В этой статье мы поговорим о выгорании с Анастасией Шнек, преподавателем на курсе HR Generalist, которая также является психологом предпринимательской деятельности по образованию. И расскажем:

  • как заметить, что вы уже находитесь в этом состоянии,
  • как справиться с ним (и предотвратить в будущем),
  • почему борьба с этим явлением должна быть в интересах и компании, и самих сотрудников.


Что такое эмоциональное выгорание?

Это психоэмоциональное состояние, характеризующееся нарастающей усталостью — как физической, так и моральной — и чувством опустошенности. Возникает оно из-за постоянного стресса и напряжения от учебы, работы или любой другой социальной деятельности, чрезмерной нагрузки и ожиданий, отсутствия отдыха. Впервые этот термин ввел в 1974-м году психиатр Герберт Фрейденбергер.

Для лучшего погружения и понимания крайней важности проблемы выгорания Анастасия делится некоторой статистикой: «В США, согласно данным Gallup за 2022 год, 76% сотрудников хотя бы иногда испытывают выгорание на рабочем месте. Процент подтверждается другим опросом, проведенным Flexjobs и Mental Health America в 2020 году, где 75% участников опроса заявили, что испытывали симптомы выгорания в тот или иной момент. Это большая цифра — трое из четырех сотрудников.

Из опроса, проведенного HeadHunter (в опросе участвовали 3,8 тыс. человек), каждый второй работник чувствовал себя усталым и раздражительным в течение длительного времени (49%). 40% отметили, что испытывают безразличие к своим обязанностям, а 27% не покидает чувство профессиональной несостоятельности, неуверенности в своем профессионализме и квалификации. Каждый пятый отметил, что его беспокоят регулярные головные боли, бессонница, вследствие перенапряжения на работе.

То есть, 80% работников сталкивались с проявлениями синдрома профессионального выгорания и лишь 20% респондентов ничего подобного не испытывают.

Почему-то концепция «у меня выгорание» стала настолько популярной, что ее часто применяют в неправильном контексте. Истинное выгорание — это серьезная фаза, которая наступает, когда уже нет способности, желания и намерения что-либо делать физически и эмоционально, грубо говоря, вы можете и хотите только смотреть в потолок.

А когда вы понимаете, что нужно делать на работе, даже можете это сделать, но возникают "но" и убедительные причины, почему это не происходит, — это не всегда выгорание».


Развитие выгорания

Конечно, выгорание не происходит в один день. Это продолжительный процесс, начало которого может быть неочевидно для сотрудника. А иногда твое состояние и вовсе никак не связано с выгоранием. Здесь Анастасия приводит в пример три упрощенные формулы:

  • Лень = могу, но не хочу совершить конкретное действие.
  • Прокрастинация = могу, но не хочу, поэтому откладываю.
  • Выгорание = я не могу, и я не хочу совершать какие-либо действия

«Отмечу, что переутомление, усталость, негативная реакция на конструктивную обратную связь была, есть и будет всегда. Поэтому нужно учиться выявлять то, что конкретно высасывает энергию и разрушает в данный момент, а что просто обратная связь, — тогда намного легче найти способы «решить истинную проблему выгорания». Это касается маленьких, выполнимых шагов, а не иллюзорных идей о полном пересмотре всей жизни», — добавляет она.

Если же все-таки это не лень и не прокрастинация, ты, вероятно, столкнешься со следующими фазами выгорания, которая определила ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения):

  • Фаза эмоционального истощения: Это начальная стадия, где проявляется чрезмерная усталость, падение работоспособности и повышенная эмоциональная чувствительность.
  • Деперсонализация: В этой фазе происходит утрата интереса к работе, отчуждение от нее, снижение профессиональной эффективности и возникновение негативного, дистанцированного отношения к окружающим.
  • Снижение личной реализации: Здесь происходит полное истощение эмоциональных и физических ресурсов. Человек испытывает чувство беспомощности, бессилия, а также снижение самооценки и профессиональной компетентности.
Это не линейный процесс. Данные фазы могут развиваться по-разному и различаться по интенсивности и продолжительности.

«У человека, находящегося в состоянии выгорания, могут возникнуть подозрительность, недоверие, и нарастает чувство отчуждения. Это также сказывается на здоровье: нарушается сон, снижается иммунитет — и усталость становится все более ощутимой. Такой человек часто выходит из рабочего процесса, пропускает сроки, игнорирует детали и, кажется, что находится в режиме автоматической и безэмоциональной работы. При выгорании сотрудник имеете дело с ФАЗОЙ, с этим можно работать, важно во время прислушаться к себе и обратиться за помощью» — подчеркивает Анастасия.
Первопричины профессионального выгорания

Чтобы предотвратить выгорание, нужно разобраться в основных причинах, которые его вызывают. В реальности это сделать не так просто, так как чаще всего это результат различных факторов, которые могут исходить как от компании (и плохо настроенных процессов в ней), так и от поведения сотрудника.

Анастасия акцентирует внимание, что ответственность лежит на обеих сторонах, и добавляет, что это в любом случае реакция, установки и отношение самого человека (=сотрудника) на те или иные действия, ситуации в компании. То, что одного приведет к выгоранию, не приведет второго.

Что касается первопричин, ментор выделяет три основных:

1. Разная система ценностей

У каждого из нас выстроенная система ценностей, установок, правил. И для здорового функционирования одна система ценностей должна совпадать с системой ценностей второй стороны (в данном случае "компании"). Как минимум в самых важных аспектах должен быть компромисс.

Например, в компании нет честности и открытости, а ты считаешь это базой, или ты мыслишь командными результатами, а твои коллеги индивидуальными, или ты считаешь нормой мультифункциональность и видишь в этом возможность обучения, а кто-то другой видит в этом стресс и хаос.

И, как следствие, все начнется с первых реакций и настроений. Например, переработка без оплаты, отсутствие разнообразия в задачах могут снижать уровень мотивации сотрудников и постепенно привести к усталости, недовольству и выгоранию. Это самые базовые примеры, при накопительном эффекте которых начинаются следствия. Если сотрудник работает в компании с системой ценностей и корпоративными правилами, которые ему не подходят и которые он не разделяет, то долгое нахождение в ней — это как война с самим собой.

Чаще именно среда и правила среды — причины выгорания. То есть, ты можешь не любить профессию, но при этом не выгореть, если среда приемлема. Но из-за неприемлемой среды вероятность выгореть выше, даже если ты очень любишь свою работу.

Рекомендации компаниям: выделить систему ценностей в компании и работать по ним: от найма, через оценку и до увольнения сотрудников, а может и своевременного пересмотра ценностей. Также важно объяснять, почему были выбраны эти ценности, правила, порядки — и как они влияют на результаты и цели компании.

Рекомендации сотруднику: понять, твое это или нет, еще на этапе собеседования. Если ты уже работаешь, то разговаривать, уточнять, стараться понять и найти для себя объяснения, чтобы понять, подходит ли это твоей системе ценностей. Если это не твое — не насилуй себя.

2. Долгое нахождение в состоянии напряжения

- Неподходящее направление (несоответствие интересов, умений и ценностей работы может вызвать отсутствие интереса, стресс и даже депрессию).

- Неясные цели, недостаточное стимулирование, монотонность и однотипность в задачах могут снижать уровень мотивации сотрудников.

- Отсутствие самоменеджмента. Например, есть дедлайн сделать задачу за 5 дней. И как делают чаще всего люди? Откладывают все на последний день, загоняя себя в постоянные мысли об этой задаче, в стресс, напряжение и переживание. А что мы откладываем чаще всего? То, что не хотим делать, не умеем делать, нам это не интересно делать, мы не видим смысла и важности или у нас нет инструментов.

- Сотрудник берет задачи и цели, которые не имеют к нему никакого отношения, потому что не умеет отказываться, отстаивать свои профессиональные границы.

Если подрезюмировать этот пункт, то

1. Работа для человека должна быть понятной, важной, интересной. Если это не так, и ты долго находишься в попытках договориться с собой — и все безуспешно, — то дальнейшее нахождения в такой среде может привести к зарождению выгорания.

2. Чувство долга на длинной дистанции = зарождение выгорания.

Рекомендация компании/менеджерам: перед тем, как отдать задачу на исполнение, важно убедиться, что у сотрудника есть понимание, что делать, как делать, и есть все нужные инструменты для этого.

Рекомендация сотруднику: проверять, понимаешь ли ты цель и задачу, есть ли у тебя инструмент, экспертиза. Если нет — просить помощь, подсказку, договариваться о сроках, учиться, отказываться.


3. Психофизиологическая основа (для сотрудников)

Недостаточный режим сна и образ жизни, неправильное питание, отсутствие физической активности и времени для отдыха, неприятные критические жизненные события — факторы, влияющие на эмоциональное и физическое состояние. Возрастные кризисы.

Исследования показывают, что многие случаи выгорания являются результатом взаимодействия этих факторов. А решение проблемы требует внимания как со стороны компании (улучшение условий труда, разнообразие задач, мотивации и т. д.), так и усилий со стороны сотрудника (правильное планирование времени, забота о здоровье и т. д.)


Почему бороться с выгоранием важно, а не модно?

Лучше всего об этом скажут последствия, с которыми столкнутся каждая из сторон. Анастасия выделяет следующие:

  • Последствия выгорания для компании: плохое самочувствие влияет на прибыль организации за счет снижения производительности, увеличения текучести кадров, увеличения количества прогулов и увеличения медицинских расходов (из-за предотвратимых состояний). Это может стоить организациям 15–20 % от общего фонда заработной платы в виде затрат на добровольную текучесть кадров.
  • Долгосрочные последствия выгорания для отдельных сотрудников: берут больше больничных, чувствуют себя менее уверенно в своей работе и с большей вероятностью будут активно искать другую работу.

Советы для менеджеров:

«Нет универсальной таблетки, которая подходила бы всем, — подчеркивает ментор. — Как и причины зарождения, так и способы работы с выгоранием, — разные и индивидуальные.

  • Менеджеры должны вести постоянные и искренние беседы с сотрудниками, обсуждать успехи, препятствия и приоритеты, входить в роль учителя и быть уверенными, что у сотрудника есть все инструменты и понимание правильных ожиданий для выполнения задач.
  • Менеджерам важно знать своих сотрудников — значит знать, как они реагируют во время стресса. Менеджеры не могут наблюдать со стороны и ждать, пока выгорание ни отразится на их прибыли. Нельзя игнорировать любые изменения в скорости/качестве сотрудника, в поведении и реакции. Если сотрудник всегда приходил с идеями, а сейчас молчит, что-то идет не так, спроси у него, выскажи свои предположения: «У меня есть ощущения, что что-то тебя беспокоит, ты сегодня на встрече молчал, хотя раньше высказывал по несколько идей и спорил до последнего, что-то произошло? Я могу узнать? Могу помочь?».
  • Большинство менеджеров не игнорируют явно признаки выгорания — они просто не знают, как их идентифицировать. Но сотрудники могут этого не знать, поэтому жизненно важно проводить индивидуальные беседы с сотрудниками. Выдели время и пространство для того, чтобы постоянно и часто вести эти разговоры, — так вы вместе сможете составить план, как двигаться вперед.

Если выгорание уже есть на любой его стадии (лучше, конечно, начальной), то отпуск, выходные, временное снятие с проекта, разгрузка могут решить проблему, — заключает Анастасия».
Хочешь сменить сферу и войти в айти вместе с TeachMeSkills?
До конца февраля действует скидка 50% на первый платеж

ВЫБРАТЬ КУРС

*подробности акции уточняйте у менеджеров

Над материалом работала Карина Старкова
Понравился материал? Поделись им с друзьями!

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.