00:00:00:00
Начни учиться со скидкой 50%!
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
20 января

Сколько нужно учиться на программиста с нуля и как им стать побыстрее

Программист — тот самый сын маминой подруги. Женщины в него влюбляются, бабушки — переписывают квартиры, а парни — жмут руку при каждом удобном случае. Фишка такая — стяжать лавры разработчика сегодня может каждый, кто слегка разбирается в компьютерах и умеет учиться.

Подобного бэкграунда хватит, чтобы поступить на курсы в школу TeachMeSkills и начать осваивать интересную профессию. Дороги из желтого снега кирпича под ногами не будет, но хорошим образованием мы тебя обеспечим. О том, как долго продлится процесс становления джуна с претензиями к отличной зарплате, читай в материале.


Золотая середина aka дуализм мнений об учебе в айти

Физики спорили о природе света с XVII века. Одни считали его волной, другие — потоком частиц, до появления теории корпускулярно-волнового дуализма. Сегодня ученые слегка измельчали — расселись на диванах, открыли баночки с колой, запустили браузеры и принялись выяснять отношения на тему сложности учебы в айти.

Итог аналогичен истории — стать программистом и легко, и сложно одновременно. В рамках каждого мнения существуют достаточно логичные утверждения:

  • стать айтишником просто, потому что любой пятиклассник идет на курсы, учится работать с «Питоном» и через полгода выкатывает интересный скрипт;

  • стать айтишником сложно, потому что речь идет об огромной отрасли со множеством специфических стандартов и невероятным числом задач.

Теперь сядь в любую известную тебе позу для йоги, положи указательный палец правой руки на пупок и осмысли обе позиции. Если все сделаешь правильно — поймешь, что айтишником будет любой, кто приложит к этому достаточный объем усилий.


Так сколько мне придется учиться?

Здесь все зависит от тебя и выбранного направления. В айти сфер много — за создание сайтов, проектирование алгоритмов машинного обучения, системное администрирование и менеджмент отвечают разные ребята со своим уникальным бэкграундом. Давай опираться на инфу по курсам в школе TeachMeSkills.

Джунов-фронтендеров мы готовим за 7 месяцев. На обучение эйчар-генералиста у нас уходит всего 2,5 месяца. Тестировщики мобильных и веб-приложений проходят подготовку за 4+ месяца. Разработчикам игр на движке Unreal Engine нужно 9 месяцев учебы, а «шарписты» проходят путь с нуля до поиска первой работы за полгода.

По окончании программы ты станешь не более, чем начинающим (!) разработчиком. Мы дадим тебе нужные скиллы, помашем платочком и подскажем, как попасть в компанию. Дальше — путь к званию сначала мидла, а затем и сеньора.


Резво стартуем и ускоряем процесс обучения

Посмотрел на сроки, прикинул палец к носу и взгрустнул? Не бойся, учебу можно качественно ускорить, если следовать советам от Павла Львова — Tech Lead в HiQo Solutions c 11-летним опытом матерого айтишника. Кстати, Павел — один из самых крутых менторов TeachMeSkills, обучающий ребят работе с C# и .NET.

Задавай вопросы

Обучение на курсах — не про темы, лекции и сессии кодинга, а про общение с менторами, готовыми увеличивать твой багаж знаний и опыта. Откроем маленький секрет — ни одна, даже самая совершенная программа, не содержит в себе никакой уникальной информации. Все сведения можно найти самому в интернете, но без возможности экспресс-углубления с помощью уточняющих вопросов.
«Вопросы могут быть очень странными. Тебе рассказали, как добавлять кнопочки на сайты. Должны ли они быть обязательно зелеными? Чем можно заменить условное слово «button»? Будет ли элемент работать, если поставить его немного правее? Если ты задашь их на курсе — тебе тут же ответят. Попробуешь разобраться самостоятельно — потратишь два дня, и не факт, что придешь к правильному решению», — Павел Львов, преподаватель курса «FullStack C#-разработчик» в TMS.
Делай больше, чем от тебя требуют

На курсах ребятам дают направления, темы для изучения и базовые инструменты. Что делают среднестатистические студенты? Правильно, программу-минимум — ту задачу, о которой наставник говорил на лекции. Будь умнее и бери от занятий абсолютно все, преврати слоган компании Nike в жизненный принцип (хотя бы на время обучения).
«Тебе сказали — напиши такой-то код, он выведет картинку на страницу сайта или приложения. Не слушай преподавателя — напиши код не один раз, а пять или десять, с небольшими изменениями. Добавь не одну картинку, а две. Поменяй их местами. Проверь, что будет, если сделать первую круглой, а вторую — квадратной.

Делай все с максимальным запасом. На курсах тебе дадут 10% от знаний в рамках конкретной темы. Программа играет роль помощника, рассказывающего о том, в какой очередности знакомиться с направлениями и сколько сил тратить на каждое из них», — Павел Львов, преподаватель курса «FullStack C#-разработчик» в TMS.
Регулярно программируй

Программирование — навык практический. Если ты знаешь о методах разработки проектов, но не умеешь реализовывать их самостоятельно — значит, тема осталась неизученной. Мир айти бывает требовательным к теоретическим скиллам, но они меркнут перед прикладными умениями кодинга.

«Чтобы развить навык программирования, тебе нужно… программировать. Очень много программировать. Ты должен успеть набить шишки, попытаться их исправить, узнать правильный ответ и сделать заново, но уже верно, чтобы все закрепилось», — Павел Львов, преподаватель курса «FullStack C#-разработчик» в TMS.
Курсы программирования с нуля в школе TeachMeSkills

Программист сегодня — как космонавт в 70-х, только путь к освоению этой профессии выглядит несоизмеримо проще. Никаких многомесячных подготовок, медицинских комиссий, регулярных экзаменов и нечеловеческих нагрузок — пригодится только готовность к учебе и уверенность в собственных силах.

Признайся, захотел? Все эти языки и сервисы, функции и переменные, интересные задачи и отличные зарплаты способны уговорить кого угодно. Записывайся на курсы в школу TeachMeSkills — мы сделаем из тебя фронтендера, разработчика мобильных приложений или девопс-инженера, готового к любым вызовам!
Над материалом работал Михаил Агеев
Понравился материал? Поделись им с друзьями!

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.