Количество мест ограничено.
Скидка 15% на все курсы до 20 июля!
00:00:00:00
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
25 апреля

Системный аналитик — крутые скиллы, большое ЧСВ и стремление попилить все бабки на свете

Системные аналитики — поколение специалистов, находящихся между пользователями от компаний и разработчиками. Сделать хороший софт без SA сегодня сложнее, чем распилить пластиковым ножом баобаб. Эксперты разрабатывают требования к ПО, параллельно оптимизируя и автоматизируя бизнес-процессы.

Свою ценность ребята понимают, поэтому демонстрируют уверенность в собственной исключительной значимости. Такие эмоции выливаются в приличные зарплаты. Если верить порталу Glassdoor, позиция System Analyst в странах Европы предусматривает от 57 000 до 165 000 $ в год, в зависимости от грейда.
Кто такой системный аналитик

В компании SA строит мосты между бизнесом и технологиями. Системный аналитик переводит требования к айтишному продукту с языка коммерческого на язык единиц, нулей, фреймворков, библиотек и прочего. Эксперт курирует работу девелоперов, не забывая бить их по рукам за решения, не соответствующие стартовым задумкам.

Представим, что команда получила простой заказ на создание фичи для интернет-магазина. В зоне ответственности SA — документальное превращение хотелок клиента в реальный спек. Специалист составляет четкое ТЗ (предварительно продумав план автоматизации процессов) и передает его программистам.

Со своими задачами System Analyst справляется с помощью внушительного набора хардовых скиллов:
  • Архитектура — элементы программного и аппаратного обеспечения, «толстые» и «тонкие» клиенты, фундаментальные стили и другие сложные штуки;
  • Основные разработки ПО — Agile и Scrum, проекты и процессы, фронтенд и бэкенд, релизные циклы, CI/CD;
  • Базы данных и SQL — запросы к данным, фильтрация и сортировка информации, взаимодействие со структурами самих баз;
  • Интеграция систем и документирование API — от простых видов интеграции до работы в Postman или SoapUI и аспектов информационной безопасности;
  • Бизнес-анализ — методы исследования, оценки и оптимизации бизнес-процессов в компаниях.
— Никита, расскажешь об основных хардовых и софтовых скиллах системного аналитика? Чему учат новичков на курсе в TMS?

— «Если говорить вкратце, SA знает архитектуру, основы разработки ПО, базы данных, интеграции и API. Плюс, разбирается в бизнес-анализе.

Софтовые скиллы — как у бизнес-аналитика: коммуникабельность, аналитическое мышление и прочее», — Никита Лисовский, ментор курса «Системный аналитик» в IT-школе TeachMeSkills.
Большой потенциал профессии

В мире не существует, наверное, ни одного продукта (айтишного, коммерческого или производственного), который нельзя было бы улучшить. Системные аналитики изучают бизнес-процессы заказчиков, находят векторы возможного роста и решают, какой софт применить для решения задач.

Специалисты проектируют модели работы систем, определяют особенности разных пользовательских и программных интерфейсов, а также разрабатывают сценарии интеграций. Результаты их трудов — четкие ТЗ для девелоперов, дизайнеров и экспертов смежных отделов.
— За какие процессы в компании отвечает системный аналитик?

— «Смотри, есть роль на проекте, а есть роль в компании. На проекте SA отвечает за менеджмент требований, процесс доставки ПО и коммуникацию с заказчиком. В компании системный аналитик — либо рядовой сотрудник, либо ресурс-менеджер, начальник департамента или кто-то еще», — Никита Лисовский, ментор курса «Системный аналитик» в IT-школе TeachMeSkills.
Карьерный трек

Системный анализ — прикладная профессия с четкой иерархией развития. Понять, что ты готов к переходу с одной карьерной ступеньки на другую, довольно просто. Грейды в мире SA выглядят так:
  1. «Интерн» — без опыта, после курсов. Участвует во встречах, поддерживает проекты, вносит небольшие правки в документацию, тестирует отдельные функции разрабатываемого командой продукта.
  2. «Джуниор» — от 3 до 6 месяцев стажа. Работает с требованиями, общается с заказчиками, составляет некоторые разделы проектной документации, пишет простые запросы к БД, отвечает за техподдержку второй линии.
  3. «Мидл» — от 2 лет опыта. Разрабатывает документацию, изучает запросы на изменение тех или иных функций продукта, формулирует предложения по усовершенствованию, проектирует интерфейсы и описывает интеграции.
  4. «Сеньор» — от 4 лет опыта и более. Организует работу с требованиями в рамках компании, разрабатывает ревью и все типы техдокументации, ведет продукты, составляет модели и структуры данных, проводит интеграционные тесты.
— Каковы особенности карьерного трека у SA? Как выглядят внутренние грейды с вертикальным и горизонтальным ростом?

— «Стандартная сетка: джуниор → мидл → сеньор → лид. Далее — глава департамента или продукт-оунер и выше.

Горизонтальный рост — в сторону продуктового или проектного менеджмента. Если есть опыт разработки — можно стать архитектором», — Никита Лисовский, ментор курса «Системный аналитик» в IT-школе TeachMeSkills.
Вакансии и зарплаты

Профессия системного аналитика престижная и востребованная — как Беларуси, так и в странах СНГ или, скажем, Евросоюза. Доказывать этот тейк будем на примере glassdoor.com — портала-агрегатора вакансий в Европе. Все данные актуальны на середину июня 2024 года:
  1. По запросу «Systems Analyst» — свыше 8 170 вакансий. Самые популярные направления работы — айти, менеджмент-консалтинг, здравоохранение и государственное управление.
  2. Разброс зарплат — от 57 000 до 165 000 $, с привязкой к грейду. Подавляющее большинство предложений (в количестве 6 280 штук) — для мидлов. Джунов или сеньоров ищут существенно реже.
  3. Основная часть вакансий — про полную занятость. Найти предложение с задачами формата парт-тайм намного сложнее. Сотрудников на удаленку ищут всего 1 160 организаций (14,2% соответственно).
По данным dev.by, в Беларуси SA-джуны могут рассчитывать на зарплату от 1 000 $ сразу после окончания обучения. «Отечественные» мидлы получают свыше 1 500 $, а сеньоры — от 2 000 $ соответственно.
— Никита, как обстоят дела с поиском работы за рубежом?

— «Зарубежный кадровый рынок для SA сейчас немного перегрет. Зайти на позицию без опыта сложно. Чем западнее, тем более размыты границы у бизнес-анализа и системного анализа соответственно. Например, в США должность BA уже подразумевает знание SA. Плюс, обязателен английский — без языка работу не найти.

В формуле успеха — два фактора: опыт и язык. Когда нет хотя бы одного, лучше смотреть офферы из СНГ. Здесь найти вакансию проще, особенно при наличии хорошего, грамотно заполненного профиля в LinkedIn» — Никита Лисовский, ментор курса «Системный аналитик» в IT-школе TeachMeSkills.
Бонус — подборка полезных каналов для начинающих SA и BA

Понравилась сфера и хочешь познакомиться с ней поближе? Поступил на курсы SA, но тебе не хватает кругозора? Ищешь источник профессиональной насмотренности? Не беда, сейчас расскажем, что почитать и посмотреть на тему системной аналитики:
  1. Клуб (вне)системных аналитиков. Погружение в специальность с разборами реальных проектов и практических задач.
  2. Книги Роберта Мартина. «Чистая архитектура. Искусство разработки программного обеспечения» — это, как говорится, база.
  3. Сайт Enterprise Integration Patterns. Посвящен одноименной книге, все материалы, естественно, на английском.
  4. Статья «Что нужно знать системному аналитику уровня Middle и Senior...». Один из самых подробных чек-листов по знаниям в области SA.
— Никита, а что читаешь и смотришь ты?

— «Свободного времени на чтение профессиональной литературы у меня мало. Обычно заглядываю в LinkedIn, «Хабр» и на «Ютуб». Предпочтение отдаю последнему — можно смотреть ролики на скорости х2 и знакомиться с различными способами подачи одних и тех же материалов.

Плюс, регулярно хожу на конференции от IT-компаний. Например, Andersen их проводит постоянно», — Никита Лисовский, наставник на курсе «Системный аналитик» в IT-школе TeachMeSkills.

Вместо вывода

Хочешь стать системным аналитиком, пройдя путь от нуля до трудоустройства за два месяца? Добро пожаловать в TMS. Мы не продаем курсы в записи — тебя ждет живое общение с менторами из Issoft, Exadel и других международных команд. С поиском работы помогут эйчары нашего Карьерного центра, а менеджеры расскажут о действующих скидках на обучение. Записывайся!
Над материалом работал: Евгений Логашкин
Понравился материал? Поделись им с друзьями!

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.