Количество мест ограничено.
Скидка 15% на все курсы до 10 июля!
00:00:00:00
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
1 декабря

Python vs Java — что лучше выбрать новичку и причем здесь аксиома Эскобара

«Каждый дождевой червяк выбирает для себя сам: либо мокнуть под дождём на оживленном тротуаре, либо прятаться возле пруда с лягушками», — цитата, которую в интернете часто приписывают Чарльзу Дарвину, сегодня нам подходит идеально. Она отражает метания неопытных разработчиков между двумя языками, входящими в пятерку самых популярных по индексу TIOBE.

«Питон» и «Жаба» — это Трисс и Йеннифер от мира айти. Обе красивые и эффектные, со своими фишками и веселыми чертами характера. Первая попроще, вторая загоняет под каблук, но и та и другая может стать достойной парой начинающему «Ведьмаку».


Python — анализ данных, бэкенд-разработка и машинное обучение

«Пайтон» — это язык программирования от нидерландского математика Гвидо ван Россума, появившийся на рынке в 1991 году. Приобрел популярность благодаря простому синтаксису, напоминающему американский вариант английского. Его применяют для решения множества задач — от разработки сайтов до автоматизации тестирования. На «Питоне» пишут в Google, Facebook, Instagram, Spotify и Netflix.

По данным Python Developers Survey, «Пайтон» используют в разных областях айти:

  • Data analysis — 51%. Дата-аналитики собирают, обрабатывают и интерпретируют информацию. Сделанные ими выводы помогают принимать решения в бизнесе, менеджменте и научных исследованиях.

  • Web development — 43%. Веб-разработчики создают сайты и веб-приложения. Python чаще применяется для проектирования бэкенда — того, что находится под капотом у любого портала, подальше от глаз пользователей.

  • Machine learning — 36%. Инженеры машинного обучения проектируют нейросети — аналоги искусственного интеллекта. Эксперты изучают большие объемы данных и убирают риск человеческой ошибки при их обработке.

  • DevOps— 34%. Девопс-инженер — это специалист по повальной автоматизации разнообразных процессов. Он автоматизирует все, что движется, а что не движется — двигает и автоматизирует.

Data analysis — 51%. Дата-аналитики собирают, обрабатывают и интерпретируют информацию. Сделанные ими выводы помогают принимать решения в бизнесе, менеджменте и научных исследованиях.

Web development — 43%. Веб-разработчики создают сайты и веб-приложения. Python чаще применяется для проектирования бэкенда — того, что находится под капотом у любого портала, подальше от глаз пользователей.

Machine learning — 36%. Инженеры машинного обучения проектируют нейросети — аналоги искусственного интеллекта. Эксперты изучают большие объемы данных и убирают риск человеческой ошибки при их обработке.

DevOps— 34%. Девопс-инженер — это специалист по повальной автоматизации разнообразных процессов. Он автоматизирует все, что движется, а что не движется — двигает и автоматизирует.
«В университете я познакомился со многими языками — был и C++, и Java, но в большей степени меня привлек Python. Он зацепил простым синтаксисом — язык изначально учится очень просто и очень быстро, особенно после такого монстра как «плюсы». За один-два месяца я уже освоил синтаксис и мог писать довольно-таки сложный код», — Денис Листопад, преподаватель курса Python-разработчик в TMS.
Java — сайты, системный софт и небольшие приложения для узких задач

«Джава» — это строго типизированный и компилируемый (уже сложнее, да?) язык программирования, разработанный доктором информатики Джеймсом Гослингом в 1995 году. Его создавали в качестве экосистемы, которая могла бы работать на разных платформах — в том числе и мобильных. Помнишь игры на раскладушках Nokia, Motorola и Siemens? На заставках там всегда красовался красненький логотип Java.

Ребята из JetBrains провели исследование и выяснили, с чем работают Java-девелоперы:

  • Веб-сайты — 38%. На «Жабе», как и на «Питоне», чаще пишут бэкенд — серверные части порталов и приложений, спрятанные от пользователей.

  • Системный софт — 21%. Программное обеспечение а-ля интерфейсы между железками компьютера и другими приложениями.

  • Утилиты — 21%. Java входит в число лучших решений для создания небольших программ, решающих узкие задачи.

  • Финансы — 21%. «Джава» — самый популярный язык в банковской индустрии. Его применяют эксперты Goldman Sachs, Citigroup, Barclays и Standard Charted.

      «Когда я выбирал язык программирования, решил сделать все по-хитрому. Посмотрел вакансии — чем их больше, тем лучше. Потом отметил для себя пару вариантов и пошел смотреть зарплаты. Как-то так подошел к «Джаве», попробовал и понял, что это мое», — Сергей Повираев, преподаватель курса Java-разработчик в TMS.
      По каким критериям будем сравнивать

      Любителей поспорить в интернете — миллионы. Фанаты «Андроида» поливают из грязевого насоса любителей «Айфонов», а болельщики минского «Динамо» радостно помахивают железяками в сторону тех, кто уважает борисовское БАТЭ. Комьюнити прогеров на их фоне смотрится культурнее — Java-разработчики и Python-девелоперы друг друга чаще тихо ненавидят уважают, и без сожаления направляют новичков в противоположный лагерь, если к тому есть предпосылки.

      Сравнивать «Питона» и «Жабу» будем по трем основным критериям: процессу обучения, популярности и уровню зарплат. О первом языке мы уже рассказывали в большом материале для блога, а второй стал причиной создания целого натива, выложенного на канале TeachMeSkills.


      Процесс обучения

      Если говорить о процессе изучения языка программирования с нуля, то Python оказывается существенно проще, чем Java. Изобретение Гвидо ван Россума обладает лаконичным синтаксисом, с гораздо меньшим числом обязательных элементов вроде переменных, типов данных, операторов, выражений, функций и процедур. Код, написанный на «Питоне», часто выглядит чище — его воспринимают даже новички.

      Несмотря на очевидную сложность, у Java есть свои преимущества. Этот язык подчиняется строгим правилам и не дает совершать ошибки, которые легко допустить при создании продукта на Python. «Джава» открывает доступ к практически фундаментальной базе и учит азам — человек, разбирающийся в тех самых операторах, функциях и переменных, без труда перекатится на C#, Swift, Kotlin и Go.

          Нельзя забывать, что внутри «Питона» также хватает сложных вещей и трудно воспринимаемых новичками конструкций. «Первый раз у наших студентов мир ломается на циклах. Второй — на объектно-ориентированном программировании, ближе к концу курса — там, где операторы, генераторы и прочая мешанина из терминов», — Ольга Ерохина, преподаватель курса Python-разработчик в TMS.
          Популярность

          Свежий индекс TIOBE показал, что JavaScript и TypeScript контролируют уже треть индустрии, Java пятый год подряд теряет популярность, а Python набирает обороты после нескольких лет отрицательной динамики. В общем, классическая борьба жабы и гадюки — особой разницы между обозреваемыми языками в плане востребованности в кругах девелоперов и заказчиков нет.

          Если выбор стоит между «Джавой» и «Пайтоном» — можно успокоиться, работой ты будешь обеспечен в течение следующих 15-20 лет. Обе экосистемы сформировали вокруг себя большие и отзывчивые сообщества, участники которых готовы что-то обсуждать, делиться секретами и брать на себя роли джедаев для падаванов-новичков. Советую приобщиться — хотя бы к веткам по Java и Python на «Хабре».

              «Вопрос о том, как составляются рейтинги популярности языков программирования, открыт. Ты можешь легко найти рейтинг, где Java окажется первой, ведь стандартного способа оценки популярности языка нет. Однако, если тебе дадут 100 списков с самыми востребованными языками, «Джава» будет в каждом, пусть и не на первом месте, но в топе», — Олег Григорьян, курса Java-разработчик в TMS.
              Уровень зарплат

              Если обобщать, заработные платы у Java-разработчиков и Python-девелоперов почти одинаковые. Особенно сильно схожесть в цифрах заметна на позициях экспертов — людей со статусами сеньор-программистов. У мидлов и джунов многое зависит не от языка, а от компании и тех проектов, которые она «продает».

              По данным интернет-издания devby.io, медианная зарплата айтишников в Беларуси составляет $1 800. Фанаты «Пайтона» получают порядка $1 650, любители «Джавы» — около $2 250. Кажущаяся внушительной разница в $600 объясняется просто — разбросом минимальных и максимальных заработных плат (у Python — от $500 до $6 400, у Java — от $100 до $6 000 соответственно.

              С вакансиями в Европе дела обстоят еще лучше. Специалистов на позицию Python-девелопера ищут >6 000 компаний, предлагая зарплату от $71 000 до $202 000 в год. Экспертов на должность Java-разработчика хантят >5 500 организаций, заманивая прогеров ежегодными заработными платами от $69 000 до $190 000.

              Курсы «питонистов» и «джавистов» в IT-школе TeachMeSkills

              Знаменитая аксиома Эскобара гласит, что при безальтернативном выборе из двух сущностей обе будут представлять собой исключительную ерунду, но в нашем случае она не работает. Во-первых, «сущности» ерундой не являются — речь идет о классных и востребованных языках программирования, способных подарить тебе работу мечты и жизненную цель. Во-вторых, выбор альтернативен — разработчик-падаван вполне способен устать от борьбы жабы и гадюки, и начать учить C# .Net (об этой связке технологий мы тоже недавно писали — обязательно посмотри).

              На «Джаве» написали Google Docs и Spotify, на «Пайтоне» — Dropbox и YouTube. Java подарила пользователям Minecraft, а Python — Sims 4. Существенной и жизненно важной для новичка разницы между языками не будет, особенно учить их ты начнешь в IT-школе TeachMeSkills. 8 лет работы, 11 500+ выпускников, собственный карьерный центр — поверь, наше ЧСВ подкреплено фактами. Пей чай, пеки булки, осваивай «Питон» и «Жабу» в TMS!
                  Над материалом работал Михаил Агеев
                  Понравился материал? Поделись им с друзьями!

                  Стань востребованным IT специалистом

                  Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.