13 января

Проджект или продакт, вот в чем вопрос

Разбираемся с героями запуска продукта и управления командами Вовой Пантелеевым и Юлей Шибалко "кто есть кто" в семействе менеджеров и как из первого переквалифицироваться во второго.
Project Manager и Product Manager: чем один отличается от другого

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно взглянуть на детали, ведь, по сути, оба работают во взаимодействии друг с другом, занимаются одним продуктом.

Вот только проджект менеджер - штатный работник компании с более техническим уклоном, который выполняет функции руководителя. Он получает задачу от заказчика и вместе с командой ее решает. Если проджект допускает ошибку в работе, то это чревато срывом проекта и перерасходом бюджета. Поэтому ему важно задавать ритм движения, анализировать риски и обосновывать свои решения.

Так чем же тогда занимается продакт? А вот он тот, кто не выполняет поставленную сверху задачу, а определяет ее исходя из ожидаемого результата, основываясь на собранной аналитике и поставленной гипотезе. Продакт тоже работает над развитием проекта, но вот только ошибки - часть его работы, ведь ключевая функция продакта - проверка гипотез. Поэтому он становится болельщиком не коллектива, а идеи и успеха.


То, что я прочувствовал на себе: проджект менеджер получает фидбэк о своих ошибках довольно быстро и часто, короче, от косяков не скрыться. А вот когда ты работаешь продакт менеджером, то результат твоей работы не такой ежедневный, т.е. вы можете делать что-то несколько месяцев и до конца не понимать, хорошо это или плохо. А потом эта «штука» попадает на рынок, не взлетает, и ты очень сильно «получаешь по шапке». И в плане ответственности интересная история, потому что её в итоге у продакт менеджера больше. Если раньше ты отвечал за то, как сделан проект, как он заделиверен, не пострадал ли кто в команде, то сейчас помимо всего этого нужно следить за тем, чтобы продукт работал. (Вова)

— Продакт менеджер выстраивает стратегию, придумывает и прорабатывает план. Ему важно плотно коммуницировать с командой, чтобы все чувствовали себя полноправными участниками процесса. Т.е. в разрезе работы с людьми проджект и продакт близки друг к другу. (Юля)
Какие навыки проджекта пригодятся продакту и пригодятся ли

Про навыки. На самом деле, какие бы навыки проджект менеджера мы не называли, они в той или иной степени пригодятся в работе продакта. Но если рассмотреть основной каст, то первой всегда выделяют способность говорения, точнее коммуникации, умение правильно ее выстроить. Из этого вытекает навык паблик спича. Продакт должен уверенно выступать на публике, чтобы у него коленки не подтрунивали и голос не дрожал. Также ему полезно будет знать механизмы воплощения проекта «с нуля», специфику работы команды, формирования процесса постановки задач. Сегодня ценен тот сотрудник, который может самостоятельно принимать решения, находить выходы из критических ситуаций без указки «сверху», умеющий грамотно распоряжаться финансами заказчика. Поэтому наличие аналитических способностей у продакт менеджера будут только плюсом в карму.


Опыт проджекта очень помогает продакту. Даже в элементарном: как функционирует команда, какие процессы в ней происходят и тд. Просто, имея этот бэкграунд, ты можешь сэкономить на «поворотах», планировании ресурсов. Но самый важный скилл, я считаю, - общение с людьми. Если продакт не умеет коммуницировать с окружением и пользователями, как-то их интервьюировать, то все потеряно. (Вова)
Алгоритм построения карьеры с проджект-бэкграундом

  • Первое - изучаем рынок вакансий, а точнее ожидания работодателей. Проведя такую аналитику, вы не только прокачаете свой навык, но и поймете, какие скиллы проджекта нынче востребованы.
  • Второе - определяем, что из списка навыков у вас на уровне «босс», а в чем стоит поднатореть.
  • Третье - определив свои слабые стороны, начинаем тренировать их на текущем проекте, а также утром в метро слушаем подкасты по теме, смотрим блоги продактов за обедом и читаем профильную литературу перед сном.
  • Четвертое - конечно, без портфолио будет трудно, поэтому нарабатываем собственные кейсы, формулируем гипотезу, предлагаем ее заказчику, в качестве которого может выступать даже ваш кошак или пёсель, короче, создаем внутренний проект.
  • Пятое - собираемся с мыслями и становимся продакт менеджером.

Если проджект приходит на новое место в должность продакта, то первое время он будет работать на локальных проектах, формировать бэклок и пытаться сделать все возможное, чтобы не развалилась команда и средства не улетели в непонятном направлении. Крайняя точка карьеры, когда продакт начинает переходить в такого визионера, который бесконечно генерит идеи, понимает какая у них value, видит проблемы и способы их решения. (Вова)
А что, в принципе по скиллам, что должен знать и уметь хороший продакт

Как мы уже говорили раньше, основная зада продакта - выдвижение гипотез и их проверка. Также стоит изучить User Experience (UX), так как во время работы над проектом нужно постоянно держать в голове типичный портрет своей целевой аудитории, и еще не лишним будет повторить Unit-экономику.


— Умение писать и строить графики, презентовать свои планы. По большому счету, продакт менеджер - это продажник. Он должен продавать, убеждать, понимать, и естественно визуализировать, что он хочет донести. Еще навык глобального стратегического планирования, понимания экономики продукта, проекта. (Вова)


Обязанности продакта

В обязанности продакта входит формирование команды, распределение ролей, задач и, как следствие, непосредственное взаимодействие с ней. Так же, как мы уже определили, выдвижение гипотез, их аргументация, подтверждение эффективности.


Курс в TeachMeSkills из проджекта в продакты для кого он

Курс в TeachMeSkills для человека с менеджерским и техническим бэкграундом, потому что эта история для тех, кто хочет расширить свои знания, посмотреть на профессию под другим углом, открыть что-то новое, чтобы после пройти любое собеседование на позицию продакт менеджера.


«Чему научат на курсе?» - рассказывают наши менторы.

Мы будем идти по сути, по хронологии жизни проекта, то есть вначале проговорим запуск, как планируются проект и как ведется. В конце мы будем смотреть, как вести текущий продукт, если он запустился. Получается, что жизненный цикл продукта будет идти вровень с нами. (Вова)

Завершением станет разговор про развитие менеджера как лидера команды. Во второй день постараемся сфокусироваться на коммуникации, поговорим про эмоции и потребности, потому что они неотделимы от процесса общения. Конечно, разберем теорию, посмотрим, что такое аутентичная коммуникация и как её применять, поймем, как подготовиться к важному разговору с разных сторон. Разберем кейсы из жизни слушателей. И подведем итог.
(Юля)


Что в итоге

А в конце получаем не только гору полезной информации, но еще массу хороших знакомств. Интерес интенсива ведь не только в той информации, которую дают менторы, но и во взаимном обмене опытом между его участниками.


В конце, мне хочется верить, у каждого сформируется четкая позиция насчет профессии продакт менеджера. Да, возможно, сразу не все будет понятно, но какие-то ориентиры будут намечены. Понятно, что мы будем давать практические задания, чтобы отработать теорию. (Вова)
Резюме: можно ли сразу после тренинга перейти в другую лигу

Да, можно. Но, чтобы это осуществить, должен быть опыт работы в айти. Если такой имеется, то после тренинга, переварив всю информацию, можно спокойно идти на собеседование.
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ПРОДЖЕКТ3" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс "Project Manager в IT".

*бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключением договора

Интервью провела Маргарита Прохорчик
Редакция: Николай Костюков

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.