25 июля

Как аккумулировать положительную энергию и войти в ресурсное состояние: рассказываем про приложения, которые помогут побороть стресс и сохранить в целости одну чашку

Сталкивались ли вы с непреодолимым желанием бросить что-нибудь тяжелое в стену? Да? Не осуждаем, сами часто думает о таком. Ведь время, в котором все мы существуем, иначе никак не сказать, смело можно назвать сумасшедшим.

Ежедневно мы сталкиваемся с сотнями раздражителей: гудящая газонокосилка утром в выходной, предстоящая сделка с крупным заказчиком, собеседование на работу мечты, знакомство с родителями второй половинки или наступивший в час пик в метро на ногу какой-то "нехороший мужчина". И это только малая часть того, что выбивает нас из умиротворения и потока положительной энергии.

Но именно эти факторы становятся триггерами возникновения стресса, который, как батарейка, накапливается внутри. Он, как правило, серьезно вредит нашему физическому, ментальному здоровью и, как следствие, бизнесу.
По данным исследования, проведенного в 2020 году аналитиками американского Института общественного мнения Gallup, стресс работников обходится мировой экономике больше чем в $8 трлн. Специалисты считают, что в последние годы уровень негативных эмоций сотрудников достиг рекордного уровня: семь из десяти опрошенных испытывают трудности на рабочем месте.


Но не стоит считать, что стресс - это плохо. Дела обстоят вовсе не так. Если углубиться в биологию, то выходит, что стресс - вполне естественная реакция организма на сложную ситуацию. Еще со времен мамонтов потенциально опасные для жизни человека обстоятельства вызывают в нашем организме цепочку физиологических процессов, придающих нам силы и повышающих эффективность в х5 раз.


Умные люди, которые пишут учебники по биологии, называют такой стресс положительным или эустрессом. В моменте наше внимание заостряется на конкретной задаче, повышается энергия, а также, самое главное, улучшается работоспособность.


Однако "недолго музыка играла"... Все не так просто. Стресс может оказывать положительный эффект, но только первые 30 минут. Дальше наступает фаза отрицательного стресса или дистресса. И вагонетка катится с горы без тормозов: появляется переизбыток гормона кортизола, ухудшается концентрация, внимание и память, появляется спутанность мыслей и нарушение координации движения.


Но есть способы использовать дистресс на пользу продуктивности. И вот как: существует так называемый принцип прорыва, или по-другому расслабление на пике усилий. Невролог Гербер Бенсон в книге "HBR Guide. Стресс на работе" выделяет четыре этапа методики:


1/ В начале приступаем к трудной задаче с максимальным упорством.


2/ Как только понимаем, что достигнут пик производительности, делаем перерыв и занимаемся полярно чем-то другим.


3/ Расслабление - это и есть момент прорыва, ощущение притока творческих идей и решений.


4/ После "озарения" вновь приступаем к работе.


Так, выведение на пик активности, а после резкий переход в спокойное, расслабленное состояние стимулирует мозговую деятельность.
Но как расслабиться? Каждый выбирает свой способ отвлечься: кто-то медитирует, кто-то гладит котиков или вышивает крестиком. Кто на что горазд. Как вариант, избавиться от стресса можно с помощью приложений, разработчики которых обещают улучшить когнитивные способности и фокусировку внимания. Собрали для вас небольшой чек-лист:


Sudoku. com

Старое доброе судоку. Отличный способ развить логику, память, способность наблюдать и быстро считать. В игре есть несколько уровней сложности. Чем он выше, тем меньше заполненных полей.


Elevate

Задания в игре, разработанные специалистами в области нейронауки, способствует развитию красноречия, чтения, письма и математических навыков. Стоит лишь выбрать категорию, пройти специальный тест и программа составит ваш индивидуальный план тренировок.


NeuroNation


Создатели этого приложения убеждены, что благодаря ему снижается стресс, уменьшается вероятность депрессии и риск деменции. С помощью специально разработанных заданий в категориях эта игра предлагает решить проблемы с плохой памятью, слабой концентрацией и слишком медленным процессом мышления.


123

Условия этой игры знакомы многим с детства: нужно как можно быстрее найти в таблице числа от единицы до наивысшего представленного. Развивает внимание, скорость, память, когнитивные способности и повышает IQ.


Personal Zen

Это приложение разработано учеными из Городского университета Нью-Йорка. Оно направлено на работу с тревожностью и стрессом. Чтобы справиться с негативными эмоциями достаточно всего лишь 20 минут в день, обещают создатели игры.


#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "НЕТСТРЕССА" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на все курсы.

*бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключением договора
Над материалом работал Николай Костюков

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.