24 февраля

Дистанционное образование: в чем преимущество такого формата обучения?

Когда закрываются одни границы, открываются другие. И речь конечно же не об Индии, Грузии или Вьетнаме, а об образовании. Конечно, дистанционное обучение как явление было еще до 2020-ого, но только год тому подобный формат получения новых знаний начал набирать обороты. Здорово, когда не нужно ежедневно ходить на пары, или ехать в другой город, чтобы освоить желаемую специальность, или тратить время после работы на дорогу до образовательного центра (переквалификацию тоже никто не отменял, особенно, когда дело касается IT). Так что давайте разберёмся, почему дистанционное образование такое классное — только живое общение и никаких лекций в записи!
Обучение под чутким руководством ментора

Начнем с задачки со звездочкой: ты решил заняться спортом и колеблешься между покупкой абонемента на сквош или теннис. Что выбрать? Правильный ответ — что хочешь — и там, и там при регулярном посещении ты сожжешь калории и приведешь себя в форму. С IT-курсами так не работает, поскольку ты прокачиваешь не тело, а свой мозг и создаешь новые нейронные связи. «Долбя в стенку» (пусть даже и регулярно), связи не создашь — нужна подача опытного ментора с другой половины корта. Если ты еще не понял, в отличие от онлайн-курсов в записи, дистанционные ведут наставники. Это означает, что, если в ходе обучения у тебя возникнет вопрос, да еще и не один, ты сразу получишь фидбек от реального человека, к которому можно обратиться за помощью в процессе всего обучения. Особенно этот момент важен для будущих разработчиков (без ревью далеко не уедешь). И если некоторые личности испытывают дискомфорт, задавая вопросы в офлайне, то сделать это в частном порядке, написав преподу или одногруппнику, будет не так проблематично.
Ешь, молись, люби, ходи в подштанниках

В общем делай, что хочешь, и ходи, в чем хочешь, лишь бы это не мешало твоему образовательному процессу. Ну а если серьезно, то посещая дистанционные курсы может создать атмосферу, которая соответствует понятию комфорта и потребностям в обучении именно в твоем понимании.
Инклюзивность

На наш взгляд, это одно из самых больших преимуществ дистанционного обучения. К сожалению, наши реалии таковы, что людям с ограниченными возможностями часто приходится сталкиваться с большими трудностями в доступе к профессиональному развитию и образованию. Что касается IT, то эта сфера привлекательна еще и тем, что помимо дистанционного обучения возможна и дистанционная работа в будущем (таким образом решаются сразу две проблемы). Но инклюзивность (общедоступность) гораздо более широкое понятие — благодаря дистанционке жители сельской местности имеют такой же доступ к знаниям, как и жители крупных городов.
Осознанное физическое и социальное дистанцирование

Тенденция, набравшая популярность из-за вируса, «который нельзя называть». Ну конечно, человек существо социальное, и надо эти связи как-то стараться поддерживать, чтобы не впасть в состояния анабиоза. Однако помимо социальной стороны медали, есть еще такая вещь, как профессиональное развитие. Благодаря дистанционке гранит наук (естественное обработанный антисептиком) можно погрызть и вдали от обезумевшей толпы, тем самым важные процессы не стопятся.
Переходим на личности

В мире психологов, самоанализа и проработок не осталось человека, который не знал бы об интровертах и экстравертах. Если вторым нравится работать в тесном физическом контакте с другими людьми, то первые «ох как от этого страдают». Чувствовать себя не очень комфортно в группе незнакомцев — нормально, но в таком случае стоит задуматься о дистанционном образовании для создания комфортной учебной среды.
Экономия времени и денег

Обучаясь дистанционно, ты не тратишь время на дорогу и проходишь курс (мы говорим об IT-образовании) намного быстрее, чем в универе. Особенно это бонус для тех, кто решил переобуться и перейти из одной профессии в другую. Ну и момент с денежками очень приятный — не нужно тратиться на лишний бензин или проездные.
Прокачка софт-скиллов

Помимо усвоения основного материала, дистанционное обучение предполагает развитие легендарных софт-скиллов, так необходимых для будущей работы:

⁃ общение;
⁃ переговоры;
⁃ организационные навыки.

Запомни, умение общаться и работать в команде с другими людьми оценят на любой должности в любой отрасли.
Не одиночество в сети

Обучение предполагает знакомство с новыми людьми, дистанционное обучение предполагает знакомство с новыми людьми виртуально. Так что ты можешь установить крутые профессиональные контакты со своими одногруппниками и менторами не только из других городов, но и стран, которые смогут поспособствовать развитию твоей карьеры в будущем.
Дистанционное обучение находится в процессе стремительного развития и обладает массой преимуществ! Недостатки тоже есть (к примеру, самодисциплина), хотя их можно найти и в традиционных методах. Современный уклад жизни требует специалистов готовых учиться постоянно. Да-да, после успешного прохождения курсов забыть об учебе не получится. Поэтому дистанционные формы не потеряют привлекательности.
Автор статьи: Маргарита Прохорчик


Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.