07 июля

Что такое UX/UI и почему вам не нужно уметь рисовать, чтобы стать UX/UI-дизайнером

Для большинства людей слово дизайнер подразумевает обязательное умение рисовать. Но дизайнеры бывают разные, для некоторых специализаций владение кистью вообще не имеет никакого значения. Да, абсолютно. Почему так, объясняет Алексей Тищенко, Lead UX/UI Designer в Planner 5D.
— Я часто говорю студентам, что если бы наша профессия была школьным уроком, то это было бы не рисование, а геометрия: логики здесь больше, чем визуальной красоты, — говорит Алексей. — Фактически, сам интерфейс не представляет из себя никакой художественной ценности. Цвет, шрифт, визуальный образ — это всего лишь способ объяснить пользователю, что от него требуется в том или ином случае.
UX одной строкой:

UX-дизайн — это разработка интерфейса исходя из анализа поведения пользователей.
— Хочется, чтобы интерфейс был красивым, но, главное, чтобы он был удобным и функциональным. Все любят красивые автомобили, — приводит пример Алексей. — Но редко красота становится причиной покупки. Технические характеристики — важнее, грубо говоря, машина должна уметь ездить, а не только красиво стоять. С интерфейсом то же самое: пользователю не так важно, как он выглядит, главное, что выполняет его задачи.
UI одной строкой:

UI-дизайн — это создание пользовательского интерфейса до органичного макета с текстом, иллюстрациями, элементами управления.
— Впрочем, даже если ставить перед собой цель сделать красивый интерфейс, уметь рисовать все равно необязательно, — продолжает Алексей. — Важно чувство вкуса, знание композиции, типографики, возможно, колористики. Но это все тренируется, это навыки, которым можно научиться на курсах или даже самостоятельно.
Лайфхак №1:

Вкус формирует насмотренность. Не просто серфите по интернету, а обращайте внимание на интерфейсы, запоминайте удобные и приятные решения, так будет формироваться «визуальная интуиция».
Не, ну а кому нужно уметь рисовать?

— Иллюстраторам. В штатах компаний иногда есть отдельный человек, который берет на себя задачи по созданию иллюстраций. Иногда иллюстрации можно купить на «стоках» вроде «Shutterstock», — объясняет Алексей. — Нужно понимать, что иллюстрация сама по себе не делает интерфейс более конверсионным, то есть превращающим потенциального покупателя в реального. Картинка дополняет, делает, возможно, дружелюбнее, но не более.

А почему UX и UI все время вместе, если это разные направления?

— Эти два понятия очень тесно связаны, и часто и тем и тем занимается один специалист, — объясняет Алексей. — UX-дизайнер исследует пользовательское поведение и планирует, как выстроить взаимодействие с интерфейсом, а UI-дизайнер продумывает визуализацию того, что UX предлагает сделать. В компании вы будете не один, и можно заниматься одним из направлений, но понимать нужно оба.
Лайфхак №2:

Как выбрать? Если вас больше привлекает логика, аналитика, исследования — это UX. Если хочется заниматься визуализацией того, что придумал кто-то другой — это UI.
Как с гендерным балансом в профессии?

— Хорошим дизайнером может быть кто угодно, это не зависит от гендера. Я — сторонник подхода, при котором в дизайн-команде женщин и мужчин — поровну. Это потрясающе результативно, потому что на некоторые вещи мы смотрим иначе. То, что мы разные, делает нас эффективнее. Я преподаю уже больше года, и могу сказать, что успех в этой профессии от гендера не зависит. То же самое, к слову, могу сказать и про возраст, — добавляет Алексей заодно и про эйджизм. — У меня на курсе были студенты от 17 до 60 лет, и ни у кого не возникало проблем. Уверенным пользователям интернета и девайсов с детства приходится ответить себе на вопрос: «Смогу ли я объяснить старшему поколению, как пользоваться интерфейсом?» Люди постарше отвечают на другой вопрос: «Готов ли я создавать диджитал-среду для молодежи?» Положительный ответ — залог успеха. UX/UI-дизайн — про ментальную модель и эмпатию. Мы не создаем интерфейсы для узкой социально-возрастной группы. Мы делаем их для всех.
Из статистики TeachMeSkills:

Если раньше на дизайнерские направления приходило больше девушек, а на разработку — парней, то сейчас в UX/UI-дизайне состав студентов 50/50. То же самое можно увидеть в различных IT-компаниях.
Какой порог входа в такую современную профессию?

— Откровенно говоря, конкуренция на позицию Junior сейчас огромная. Когда я начинал свой путь, такой конкуренции не было, — констатирует Алексей. — Но это не означает, что нельзя пробиться и получить это рабочее место. Нужно хорошо поработать на портфолио — оно фактически является пропускным билетом на собеседование. Вряд ли можно попасть куда-то с одним «кейсом» на Behance.
Лайфхак №3:

Самый лучший вариант для старта карьеры — стажировка или фриланс. Там можно получить хороший опыт на реальных продуктах и параллельно подготовить портфолио.
— Курсы дают необходимую теоретическую основу, во всяком случае, мы старались составить программу именно так, — рассказывает Алексей про курсы, которые составлял и уже год преподает в «TeachMeSkills». — Несмотря на большое количество практических часов, важную часть работы студент должен сделать самостоятельно, собирая референсы интересных интерфейсов, читая материалы, и, конечно, создавая интерфейсы.
Что насчет трудоустройства после курсов?

— Если я узнаю об открывшейся позиции Junior, я, конечно, рекомендую лучших из своих студентов, — говорит Алексей и приводит свежий пример. — Так была закрыта позиция в компании, где я работаю сейчас. Фактически, мой студент устроился сразу ко мне в команду, где я продолжаю его менторить и развивать как специалиста.
Лайфхак №4:

Какие бы курсы вы ни выбрали, настройтесь плотно работать. Мотивированные люди нужны всем: преподаватели всегда практики и работают в IT-компаниях, куда будут вас рекомендовать, если увидят потенциал. Это — самый простой вход в IT.
В IT идут за высокой зарплатой…

— Не стану винить людей за то, что они выбирают популярную сейчас сферу, в первую очередь, из-за денег. Конечно, материальный фактор очень важен, — говорит Алексей. — Но нужно помнить, что работа в IT — это сложный умственный труд. Здесь вряд ли удастся просто через силу отсидеть с 9 до 18, выдавая качественный продукт. Если мотивация — деньги, то в таком режиме можно протянуть 3-5 лет. Дальше придется столкнуться с «выгоранием» и всеми сопутствующими проблемами. Лично я не верю, что можно создать хороший продукт «на автомате», без малейшей эмпатии к пользователю и интереса к предмету. Я убежден, что деньги есть в любой сфере, и если ты будешь лучшим, то материальный успех тоже гарантирован. Другое дело, что стать лучшим в своем деле возможно только тогда, когда ты действительно любишь то, что делаешь.
Лайфхак №5:

В IT-сфере очень много направлений: можно найти работу по душе человеку с любым складом характера и мышления. Не выбирайте по высоте порога входа, ищите то, что нравится. Возможно, попасть в отрасль будет сложнее, но зато потом вы будете эффективнее и сможете успешнее строить карьеру и повышать заработок.
Эти вездесущие soft-skills, какие нужны для UX/UI?

— Дизайн-отдел связан со многими другими отделами компании. Нужно много общаться, предлагать решения, объяснять и защищать их, — говорит Алексей. — Также в международной компании процессы происходят на английском языке. Сейчас у меня много коммуникации на английском и я не могу представить, как бы я работал без уверенного владения им. Конечно, найти работу без знания английского тоже можно: это будет позиция в каком-нибудь маркетинговом агентстве или веб-студии, работающей на русскоязычном рынке. Но вряд ли это то, за чем приходят на курсы UX/UI дизайна.
Soft-skills одной строкой:

Грамотная устная и письменная речь, хороший английский язык, аналитическое мышление, опыт публичных выступлений.
Краткое резюме от TMS:

Для UX/UI дизайна не нужно уметь рисовать, но имеют значение аналитические способности, склонность исследовать массивы данных, искать закономерности и делать выводы. Профессия высококонкурентна. Хорошо входить с фриланса или стажировок, наработав приличное портфолио. Ни пол, ни возраст значения не имеют.
Над материалом работала Ольга Мурашко

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.