00:00:00:00
Начни учиться со скидкой 50%!
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
28 Декабря

PHP — идеальный язык для веба

У нас было 2 пакетика глобальных переменных, 75 ампул с отсутствием типов данных, 5 безусловных переходов и целое море разноцветных ссылок на одни и те же блоки в любом месте скриптов. Страшнее уже ничего нельзя было придумать — мы писали сайт на PHP…

Если серьезно, то PHP входит в десятку самых популярных языков программирования по индексу TIOBE. На нем написано большинство CMS (в том числе и WordPress!), которые заставляют работать ±70% всех порталов в мире. PHP под капотом у YouTube, Facebook, Slack и Bitrix, а его экосистему развивают в течение 25 лет. Хочешь научиться делать сайты на «пэхапэшке»? Добро пожаловать на курсы в TMS!


Особенности языка PHP

PHP (от англ. Hypertext PreProcessor — «препроцессор гипертекста») — это язык программирования с открытым исходным кодом. На старте проектировался для создания веб-приложений, но по мере развития превратился в целую экосистему общего назначения. Его «папиком» считается датчанин Расмус Лердорф, показавший миру свое детище в мохнатом 1995-м.

Чумба, сейчас будет сложно, но ты справишься. Смотри, в основе языка PHP лежит способность изменять содержимое сайта перед отправкой браузеру. Представим ситуацию — пользователь щелкает на картинку, а она слегка подсвечивается и увеличивается. Ее код меняется сценариями, выполнение которых модифицирует уже существующий HTML-код (изначально статичной картинки). Сервер, в ответ на запрос браузера, отправляет именно этот, уже динамически модифицированный код.

Отсюда вытекают три главных особенности «пэхапешечки»:

  • язык фактически является препроцессором гипертекста;
  • его код выполняется на серверной стороне;
  • он интерпретируемый — реализуемый в виде скриптов и сценариев.

Сегодня PHP применяется в целом наборе принципиально разных проектов — от браузерных игрушек и соцсетей до больших веб-приложений вроде «Ютуба».

— Александр, почему ты выбрал PHP и как пришел в PHP-разработку?

— «Я учился в универе, и моим первым языком был C++. Уже через год мне наскучило изучать теорию и делать лабы, и я решил подыскать работу. В итоге знакомые посоветовали мне веб-разработку и язык PHP, ведь он достаточно прост в освоении. Так и пошло — менять ничего не пришлось, начал работать и развиваться в этой области», — Александр Филиповский, преподаватель курса PHP-разработчик в TMS.


Где применяют PHP

PHP — популярный язык программирования (на начало 2024 года занимает 7 строчку в рейтинге TIOBE), снискавший славу благодаря своей простоте. С его помощью можно создать как небольшой одностраничник, так и крупный корпоративный портал с различными интересными финтифлюшками. В числе отличившихся проектов, разработанных с использованием возможностей «пэхапэшечки»:

  • сайты — Facebook, Yahoo и Flickr;
  • приложения e-commerce — OpenCart, Zen Cart и Magento;
  • системы управления контентом — WordPress, Drupal и Joomla;
  • фреймворки — Laravel и Symphony.

В слегка подзабытом 2022-м (тогда вышла нейросеть Midjourney, а самым известным мемом был шагающий Доктор Ливси из «Острова сокровищ») ребята из W3Techs провели исследование и выяснили, что на PHP написано 77,4% всех сайтов в мире.

— Александр, а где применяют язык PHP? Пишут ли на нем, помимо сайтов, какой-нибудь софт?

— «На PHP могут быть написаны в первую очередь фреймворки и CMS. Эта ниша, наверное, у языка развита лучше всех — взять в пример хотя бы популярные Bitrix, WordPress, Magento, Laravel и Symphony.

Также PHP — это язык, который изначально создавался для написания скриптов на сервере. То есть, с его помощью можно создавать небольшие файлы, допустим, для парсинга информации или логирования.

Дополнительные библиотеки увеличивают возможности PHP и делают их намного шире. Однако основная сфера применения языка — это сайты», — Александр Филиповский, преподаватель курса PHP-разработчик в TMS.


Хардовые и софтовые скиллы PHP-девелопера

Список хардовых и софтовых скиллов PHP-разработчика может меняться — здесь все зависит от направления, в котором трудится программист. В числе основных умений:

  • сам PHP — знание синтаксиса, особенностей языка и теории программирования;
  • популярный фреймворк — например, Laravel, Symfony, CodeIgniter или CakePHP;
  • основы ООП — паттерны проектирования, различные принципы программирования;
  • СУБД и декларативный язык программирования SQL — для работы с базами данных;
  • Docker — так как в современной разработке и развертывании приложений используется принцип контейнеризации;
  • теоретическая база по компьютерам и сетям — что такое сервер, зачем нужен HTTP, как происходит клиент-серверное взаимодействие;
  • Git — утилита для отслеживания и ведения истории изменения файлов в различных проектах.

Бытует мнение, что все программисты — индивидуалисты и интроверты. На практике дела обстоят по-другому. Как начинающему, так и опытному PHP-девелоперу стоит научиться работать в команде, слушать коллег и идти на компромиссы.

В списке других, не менее важных софт-скиллов — умение оценивать задачи, расставлять приоритеты и грамотно соблюдать баланс между работой, личными делами и отдыхом. Последний пункт перечня, как правило, вызывает у программистов наибольшее количество трудностей. О том, как уберечь свою нервную систему от перегрузки методом цифрового детокса, мы рассказывали в блоге.
Зарплата PHP-программиста

PHP-девелопер — человек нужный, важный и востребованный. Свое резюме он пишет с серьезным лицом — прямо как у парня из видео с заминированным тапком. Поводов для гордости, на самом деле, хватает, ведь на Glassdoor опубликовано порядка 3.5 тыс. вакансий с разбросом заработных плат от $45 000 до $180 000 в год (на начало 2024-го).
В основном фирмы ищут специалистов на фулл-тайм (около 2 978 вакансий, 85,09%). Однако встречаются и предложения о контрактной работе (249 вакансий, 7,11%) вместе с проектами формата парт-тайм (121 вакансия, 3,46%). Популярные направления — айти, медиакоммуникации и менеджмент-консалтинг.
По данным интернет-издания devby.io, зарплата белорусского PHP-разработчика составляет $2 000 по медиане. Среднее значение колеблется в районе $2 108, с учетом минимальной — $950 и максимальной — $3 266 (если говорить о выплатах в ежемесячном формате, по информации, актуальной на начало 2024 года).
И по вкусу вкусно, и по сути вкусно — учим PHP в TMS

PHP — язык программирования со множеством сильных сторон: большим комьюнити, внушительным набором возможностей и широким ассортиментом фреймворков. Учить его однозначно стоит, по крайней мере, если есть желание вкатиться в айти, выбив дверь ногой и предъявив амбиции к серьезной зарплате.

— Александр, можешь, пожалуйста, дать пару советов начинающим PHP-девелоперам?

— «Старайтесь уделять внимание как теории, так и практике — одно без другого существовать не может. Не стремитесь освоить все и сразу, изучайте материалы постепенно. Увеличивайте сложность задач и бросайте себе вызовы для достижения целей. Не бойтесь задавать вопросы и интересоваться тем, что и как работает изнутри. Ну и, конечно же, уделяйте время отдыху», — Александр Филиповский, преподаватель курса PHP-разработчик в TMS.

Хочешь освоить «пэхапэшечку» под руководством экспертов из международных компаний вроде Maxbitsolution, Milkers и Lifetech? Добро пожаловать на курс PHP-разработчик в IT-школу TeachMeSkills. Здесь ты научишься программировать на самом языке PHP и фреймворке Laravel, получишь фундаментальные знания и напишешь свое первое веб-приложение. Никаких скучных лекций и видеоуроков в записи — только живое общение на «дистанте» в группе до 18 человек!
Над материалом работал Михаил Агеев
Понравился материал? Поделись им с друзьями!

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.