12 ноября

От бариста до тестировщика-автоматизатора: как влюбиться в профессию, о которой раньше и не думала

Персональное досье Ани Ширец:

Пройденный курс: Автоматизированное тестирование на Java;
Пришла в TMS, чтобы получать фидбэк от ментора;
Достижения: Automation QA Engineer - Maxbitsolution
Профайл Ани: www.linkedin.com/in/ann-schiretz-697307149/
Расскажи о себе, чем ты занималась до айтишки?

Я работала в общепите. Все началось с колледжа, где я получила специальность техника-технолога и 4-ый поварской разряд. Работа на кухне нравилась мне, но не моим рукам: от продолжительного контакта с водой у меня развился дерматит кожи. Эта неприятность сделала мою жизнь в кафе «Акватория» (первое место работы) невыносимой, хотя, стоит признать, что атмосфера там была классной.

Совсем уходить из общепита я не планировала, поэтому задумалась о баристике и начала работать в кофейне. Решающим фактором выбора новой сферы деятельности стала любовь к кофе (улыбается).
Если это была любовь, почему ты сейчас в айтишке? Как ты в очередной раз сделала свой выбор в пользу новой специальности?

Так сошлись звезды. Сперва мой молодой человек, который получал образование по специальности «интернет-маркетолог», разочаровался в выбранном направлении и решил перейти в IT. Затем, когда я всерьез начала задумываться, кем же я стану, когда вырасту (не смотря на свою любовь к бодрящему напитку, я не собиралась варить его всю свою жизнь), мой молодой человек любезно подсунул мне книгу от EPAM по тестированию. А когда я уже втянулась в процесс и читала профессиональную литературу даже в перерывах между посетителями, на мое увлечение обратил внимание постоянный гость кофейни – программист, предложивший мне потестить один небольшой проект.

Маленькая ремарка: поначалу та самая книга показалась мне нудной, и я связываю это с большим количеством непонятной мне тогда терминологии и англицизмов. В этом вопросе (речь идет о знакомстве с новым направлением) главное переждать и начать понимать, как это работает. Вот тогда от изучения тебя за уши не оттащишь.
Что было дальше?

Ну... я и дальше продолжала работать в кофейне. Во-первых, проектик, который мне предложили потестить, был небольшой, т.е. не мешал моей основной работе. Во-вторых, совсем скоро на нём закончилось финансирование и его закрыли. Так что после моего первого опыта работы мануальным тестровщиком, я еще полгода работала бариста.

А вот уже после шестимесячного тестировочного простоя «случился» новый этап в развитии моей карьеры. Мой МЧ на тот момент работал на одном американском проекте, который развивался в сфере логистики, и им нужен был тестировщик-автоматизатор. Как вы уже поняли, я оказалась там (смеется). Там мы проработали около полугода, вплоть до расформирования белорусского офиса: заказчик хотел, чтобы вся команда физически находилась в Бостоне. К слову, именно на этом проекте я познакомилась не только с более глубокими аспектами мануального тестирования, но и потихонечку начала перебираться в автоматизацию.
- т.е. незаметно для себя ты стала автоматизатором? Зачем тогда пошла на курсы по автоматизированному тестированию на Java, если сама пондяла огромный пласт знаний?

- До Бостонского проекта у меня не было цели уходить в автоматизацию, мне и мануальщиком жилось вполне себе увлекательно. И только во время работы на проекте, я ощутила все прелести, как мне тогда казалось, автоматизированного тестирования. Когда нас попросили уйти, я начала искать работу, а параллельно с этим решила выучить новый язык и изучить разные аспекты автоматизации (как оказалось, я многого не знала). Перед тем, как прийти на курсы я работала с Node.js, который на тот момент не был достаточно популярен, а следовательно погуглить по нему информацию, в отличие от Java, было гораздо сложнее.

На курсы я пришла не только чтобы сэкономить время, но, и чтобы общаться с единомышленниками, которые так же, как и я пришли развиваться. + Менторство твоего преподавателя, который шустренько сможет сказать, что у тебя не так в коде. Ведь когда ты все изучаешь сам, не можешь с полной уверенностью сказать, сделал ты хорошо или плохо. Человек, который со стороны объяснит тебе, как правильно бесценен. Вот ты пилишь дома 100 строчек кода, а мог бы уложиться в 10, чтобы решить задачу, просто не знаешь как.
- Что ты можешь сказать о курсах в TMS?

- Курсами я осталась довольна. Во-первых, как я уже говорила большим плюсом для меня был коммуникативный фактор. Во-вторых, я почерпнула для себя определенные инструменты, которые можно применить не только к Java, но к Node.js – чем больше ты знаешь инструментов, тем больше ты знаешь об автоматизации.
- Первые два раза тебе везло с собеседованиями. Но нас интересует твой опыт трудоустройства именно после курсов.

- После завершения курсов нагрянула эпидемия. Этот момент отразился и на IT-сфере: начались сокращения, особенно среди молодых сотрудников. Конечно, вакансий для опытных специалистов было много, но «зеленых» на работу брать никто не хотел. Претензий никаких нет – это бизнес. Я очень долго и упорно ходила по собесам по специальности QA Automation, был даже эпизод с компанией Andersen, где меня изначально взяли, но из-за ситуации с covid-19, мне так и не смогли найти проект.

В тот момент я отчаялась и решила вернуться в мануальное тестирование. Компания, где я работаю сейчас, предложила мне работу мануальщика, я согласилась, но предупредила, что иду на этот шаг только потому, что с поиском работы по другому направлению есть сложности. Но в итоге мне повезло: после оффера мой руководитель мне сказал, что им нужен автоматизатор, раньше, чем они думали ,поэтому я могу постепенно перейти на желаемую позицию. С июля я полностью ушла в автоматизацию.
Напутственное слово от Ани айтишникам будущего:

Первое – перед тем, как идти в айти необходимо составить минимальный чек-лист, почему ты туда вообще идешь. Если тупо из-за денег, то вообще не вариант. Мы с моим мужем самоучки и первое время работали ради опыта. Даже когда мы работали на американском проекте на уровне мидлов, получали около 800$ — это, поверьте, немного. Для нас главным приоритетом был опыт, потому что такие масштабные проекты с тяжелой логикой и большой зоной ответственности на дороге не валяются. Деньги – это не главное. Если тебе действительно интересна IT-сфера, ты должен понимать, что придется постоянно развиваться, потому что здесь не получится выучить несколько основ и расслабиться.

Второе – определиться с направлением, ведь IT – это не только про код. Есть бизнес-аналитики, есть тестировщики, есть мануальные тестировщики, есть проджект-менеджеры, дизайнеры ну и программисты, конечно. (Интересный факт из жизни Ани: Аня еще до тестирования пробовала себя в дизайне, но это направление ей не зашло от слова «совсем»).

Поэтому идти в IT-сферу не зная, чего ты хочешь, такая себе идея: можно просто ошибиться с направлением и по итогу разочароваться не только в IT-сфере, но и в себе. Если, как вам кажется, что-то вас зацепило, прочтите по этому направлению какую-либо проф. Литературу, погуглите, попробуйте решить простенькие задачки. Поняли, что не ваше, возьмите и потестите еще одно направление. И только, когда почувствуете, что это ваше, смело записывайтесь на курсы).

И еще, можно добиться успеха и без технического бэкграунда. Ломайте стереотипы, у вас все получится!


Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.