00:00:00:00
Начни учиться со скидкой 50%!
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
4 Декабря

Офлайн vs онлайн обучение. Почему не стоит бояться онлайн образования

Впервые переход образования к онлайн-формату произошел в 2000-х годах, когда мировые университеты начали делиться записями своих лекций в интернете. Однако дистанционное обучение как таковое появилось еще раньше, примерно в середине 19 века. Тогда использовали письма, книги, а после дополняли аудио- и видеозаписями.

Сегодня, после нескольких месяцев проведенных в самоизоляции, онлайн-обучение стало повсеместной практикой. И это уже не просто дополнение к основной специальности, — это способ получить полноценное и серьезное образование в университетах, освоить новую профессию. Не во всех учреждениях и не по всем специальностям (к счастью), но все же качество стало значительно лучше.

В этой статье мы расскажем, почему онлайн обучение не проигрывает офлайн-формату, несмотря на распространенное скептическое отношение к нему.


Разделение на онлайн/офлайн очень условное в нашем мире

Мы часто слышим, что остается все меньше и меньше реального общения. Но в действительности мессенджеры пришли на смену мобильной связи, а электронная почта — бумажным письмам. И если раньше переезд в другую страну был равносилен расставанию на долгие годы, то теперь есть Skype и социальные сети.

Ты можешь заказать куртку в интернете, купить билеты на фильм заранее, оплатить коммунальные услуги через мобильное приложение. А можешь пойти в магазин и примерить разные варианты или же спонтанно попасть на киносеанс в последнюю минуту.

Онлайн не отнимает нашу реальность, а лишь дает возможность где-то сэкономить время, деньги, любые другие ресурсы (в случае с коммуналкой и почтой — эмоциональные). То же самое касается и образования.
«Я считаю, что качество онлайн-образования может быть как лучше, так и хуже, чем традиционное образование. Недостатки могут включать отсутствие личного контакта с преподавателем, ограниченный доступ к лабораторным работам и другим ресурсам, которые могут быть доступны только в аудитории.

Однако онлайн-образование также имеет свои преимущества. Такие, как гибкость расписания, нужно меньше тратить времени на дорогу.

Технологии онлайн-образования тоже развиваются. Лично для меня проводить занятия по математике и программированию стало более эффективным и удобным способом в онлайне», — делится своим мнением Олег, преподаватель на курсе по Data Scientist.
Разберем самые популярные недостатки онлайн-образования

Плохая успеваемость и низкое качество знаний — миф

Академическую успеваемость онлайн-обучения с традиционным сравнили американские исследователи. В исследовании участвовали 1790 студентов, которых разбили на две группы: онлайн и офлайн. Обеим группам один и тот же преподаватель читал лекцию об изменении климата. А по окончанию курса знания у студентов были практически на одном уровне, всего на 2% ниже у тех студентов, кто посещал онлайн-занятия.

Есть и другие исследования, которые подтверждают факт отсутствия влияния на академическую успеваемость при разных форматах.

Здесь важно отметить, что речь идет о живом онлайн-обучении. То есть та же самая лекция в настоящем времени, только ты находишься дома, а не в аудитории.

Если мы рассматриваем онлайн-курсы, где тебе предоставляют видеозаписи и контрольные тесты, то качество усвоения информации может падать. Из-за отсутствия возможности задать вопросы и личного контакта. Ты больше подвержен отвлекающим факторам, так как всегда можешь поставить на паузу, перемотать. Из-за этого процесс растягивается, ты утомляешься и закономерно хуже воспринимаешь новую информацию.

Поэтому, живое онлайн-обучение + записи лекций = отличный и эффективный подход. А просто записи курсов наверное и породили этот миф о низком качестве знаний.


Ухудшается физическое и ментальное здоровье — правда

Это действительно так. Все мы слышали про 10 000 шагов в день для поддержания здоровья. Кто-то их проходит просто добираясь туда-обратно в университет/на работу/курсы. Казалось бы, физической активности как таковой нет, но все же она есть.

Что касается ментального здоровья, то в основном люди испытывают тревогу из-за зависшей программы или медленного интернета. К счастью, всегда можно обратиться к записям лекции или написать своему преподавателю в чате, если остались вопросы.


Слабая мотивация — миф

Мотивация очень субъективна. Если заглянуть в аудиторию университета, вряд ли 100% присутствующих оказались там по большому желанию. Большинство пришли, потому что так надо. Есть установленные нормы, по которым мы живем.

На онлайн-курсах тоже есть люди, которые провели оплату, но до самого курса так и не дошли. И это говорит лишь о личном отношении человека к делу, а не о мотивации как таковой.


Проблемы с социализацией — правда

Знакомиться с людьми проще, когда вы находитесь в одной аудитории и ждете начала занятия. Еще легче социализироваться, когда учащихся делят на группы для выполнения какого-то задания. Даже банально задать вопрос преподавателю спокойнее, сидя наравне с другими в аудитории, чем когда твое окошко становится заглавным в онлайн-конференции и все буквально смотрят на тебя.

Поэтому важно, чтобы на онлайн-курсе был модератор, который будет помогать студентам в коммуникации и поддерживать беседу в чате.

Что касается преимуществ онлайн-обучения, о них на примере личного опыта рассказал Антон, преподаватель курса по UX/UI дизайну:

«Мне комфортнее онлайн, потому что я работаю удаленно и не нужно тратить время на транспорт. Вижу одни плюсы:


  • запись занятий и возможность пересмотреть материал,
  • возможность преподавать и учиться из любой точки,
  • безопасность в периоды обострения ОРВИ и т.д.,
  • комфортное состояние каждого студента по удобствам.
Да и в целом, последние годы уже показали, что можно спокойно работать удаленно, — и это никак не уменьшает твою производительность».


Какие выводы мы делаем?

Выбираем наиболее удобный вариант в зависимости от наших ресурсов, пожеланий и самодисциплины — и записываемся на курс, чтобы уже через 4-9 месяцев владеть навыками новой профессии!

Несколько советов, чтобы свести недостатки онлайн-образования к минимуму:


  • Не забывай про физические активности хотя бы на 10-15 минут в день. Твоя спина и шея будут благодарны.
  • Меняй обстановку. Если твой дом это место работы, учебы и отдыха, все рано или поздно смешается, — и ты не сможешь эффективно работать, учиться, отдыхать. Очевидно, что выбирая онлайн-формат, люди хотят сэкономить время. Но раз в пару недель можно выбраться в библиотеку или коворкинг, чтобы поработать над домашкой, например.
Также полезно вместе с обстановкой менять свой внешний вид, находясь дома. Твоя пижама наверняка перестанет быть уютной и домашней по ощущениям, когда ты в ней 24/7.

  • Если спросить айтишника, успевшего поработать на удаленке, какой формат ему нравится больше, — с высокой долей вероятности он ответит «гибридный». Поэтому можно сходить между занятиями на какое-то мероприятие или договориться с одногруппником встретиться в кафе и обсудить домашку.

#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ОНЛАЙН12" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на ЛЮБОЙ КУРС.

*бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключении договора
Над материалом работала Карина Старкова
Понравился материал? Поделись им с друзьями!

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.