00:00:00:00
Начни учиться со скидкой 50%!
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
22 Декабря

«1 С, а второй БЕЗ» — кто такие 1С-разработчики и чем они занимаются

Учет нужно вести на любых предприятиях, если они созданы не для отмывания бабла как в сериале «Озарк» (команда TMS рекомендует к просмотру), а для заработка денег законным путем. Считать следует все — от объемов выпущенной продукции и потраченного сырья до зарплаты, налогов и числа бутылей для кулеров в офисе. До 1991 года бедные бухгалтеры из СНГ кидались друг в друга цифрами с помощью блокнотов и буржуйского софта, а затем на рынке появилась «желтая программа».

У термина «1С» понятий много — это и компания, основанная братьями Нуралиевыми, и технологичная платформа aka среда разработки, и сборник конкретных продуктов вроде «Бухгалтерии» и «Управления торговлей». Разбираться со всем этим безобразием приходится 1С-девелоперам — настоящим джедаям, умеющим создавать, настраивать и поддерживать информационные системы на базе «1С:Предприятия».


«1С» в миру

Платформа «1С:Предприятие» — основной программный продукт компании «1С», используемый для создания любых связанных с базами данных приложений. Как правило, применяется в системах оперативного и бухгалтерского учета, к числу которых относится и «1С:Бухгалтерия». Последняя позволяет сдавать налоговые отчеты и проводить документы задним числом, что и сделало ее популярной в СНГ.

Начиная с седьмой версии платформа «1С:Предприятие» открыла людям доступ к разработке и обзавелась приставкой «технологичная». В плане структуры ее язык напоминает Visual Basic, сдобренный конструкциями и комментариями из C++.

В силу очевидных причин он «заточен» на автоматизацию учета — оснащен крутыми фишками для работы с текстами, календарем, форматами данных и операторами. Лексемы могут быть как латинскими, так и кириллическими, но второй вариант используют чаще, чтобы не получать стремные конструкции вроде:

For Each докЗаказа In МассивЗаказов Do

— Дарья, можешь рассказать, почему ты выбрала 1С, как пришла в направление и каким был твой первый проект?

— «Сейчас поделюсь своим опытом — мой путь был простым, коротким и совсем не тернистым. Я училась в университете на айти-специальности, пробовала себя в разных языках программирования, но не было ощущения, что это прямо мое. На третьем курсе подошло время летней производственной практики, и мне подвернулась возможность пройти эту практику у фирмы 1С-франчайзи.

Стажировка мне понравилась — я себя увидела в направлении, все получалось и было интересно. На четвертом курсе практику снова проходила у них, а затем, после окончания университета, меня взяли на работу. В итоге я проработала там 5,5 лет, как в должности 1С-программиста, так и на позиции человека, занимающегося оценкой задач, управлением командой, распределением обязанностей и обучением новичков», — Дарья Прищепова, преподаватель курса 1С-разработчик в TMS.


Кто такой 1С-разработчик

1С-девелопер может либо создавать конфигурации на платформе «1С:Предприятие» с нуля, либо поддерживать и настраивать уже существующую информационную инфраструктуру. Эксперты такого профиля:

  • помогают организациям подбирать конфигурации под конкретные задачи и потребности;
  • устанавливают программы на серверы, локальные компьютеры и облачные площадки;
  • распределяют права, назначают рядовых пользователей и внутренних администраторов;
  • настраивают интерфейсы так, чтобы в них могли разобраться даже 60-летние бабушки-бухгалтеры;
  • расширяют каталоги функций софта, добавляют отчеты, справочники и документы, при необходимости дорабатывает конфигурацию;
  • подключают к цифровой экосистеме различное оборудование вроде сканеров, кассовых аппаратов и весов;
  • обучают сотрудников компании работе с программой, показывают ее возможности и следят за полезными обновлениями.

В определенном смысле, 1С-разработчик, как и DevOps-инженер, может играть роль и программиста, и своеобразного системного администратора.


Хардовые и софтовые скиллы 1С-девелопера

Платформа «1С:Предприятие» дала зеленый свет направлению 1С-разработки. Ее адепты в архитектуре компьютеров и операционных систем разбираются чуть хуже, но шарят в бухучете и всем, что с ним связано.

В числе хард-скиллов 1С-программиста:

  1. Знание языка программирования 1С — владение синтаксисом, основными инструментами, стандартами и методиками разработки.
  2. Понимание принципов построения клиент-серверной архитектуры. Почти все современные 1С-приложения построены на базе модели «клиент — сервер»;
  3. Знание SQL, умение работать с системами управления базами данных— в 1С часто используется MySQL или PostgreSQL (намного реже — Oracle и DB2).

Список софт-скиллов зависит от того, на что нацелен конкретный разработчик. Для фриланса и работы в команде, на большом или малом проекте они будут разными.

Ключевым станет навык общения — без готовности к эффективным коммуникациям сегодня никуда. Следом за ним идет скилл сотрудничества, особенно важный для девелоперов, идущих в проекты к другим программистам, бизнес-аналитикам и тимлидам. Третья софтовая суперспособность хорошего «одинэсника» — умение планировать свою работу и применять техники тайм-менеджмента.

«Фрилансеры и 1С-девелоперы в небольших компаниях совмещают должности программистов, бизнес-аналитиков и проджект-менеджеров. Они должны обладать навыком анализа — уметь анализировать программное обеспечение и требования заказчиков, для выстраивания эффективных рабочих систем и алгоритмов», — Дарья Прищепова, преподаватель курса 1С-разработчик в TMS.
Где работают и сколько зарабатывают 1С-программисты

С трудоустройством проблем у опытных 1С-девелоперов обычно не бывает. Дело в том, что специалисты подобного профиля нужны компаниям сразу двух типов:

  1. Предприятия, уже работающие с софтом от «1С» — для автоматизации бизнес-процессов с помощью одной или нескольких конфигураций. Такие организации ищут экспертов под сопровождение — с точечной настройкой программного обеспечения и общением с пользователями-операторами.
  2. Крупные фирмы, занимающиеся разработкой тех самых конфигураций. Как правило, на их роли претендуют 1С-франчайзи, заведующие процессами внедрения софта от бренда «1С» на предприятиях. Им нужны девелоперы, готовые работать на нескольких проектах сразу и вести разные приложения.

Существует и третье направление, не менее популярное в кругах «одинэсников» — фриланс. Небольшие компании и ИП, не горящие желанием оплачивать услуги 1С-франчайзи по фулл-прайсу, ищут программистов на частичную занятость. У них девелоперы отвечают за поддержку приложений, настройку определенных опций и внесение доработок в типовые конфигурации.
«1С» — компания российская, поэтому данные о зарплатах 1С-разработчиков будем искать на русскоязычных порталах, обходя привычные айтишникам сервисы вроде Glassdoor и Monster. Отличным выбором станет привычный HeadHunter.

Запрос «1С-программист» выводит на экран порядка 12,3 тыс. вакансий (на начало 2024 года). Компании ищут разработчиков (6 420 вакансий, 52,2%), аналитиков (1 080 вакансий, 8,78%), бухгалтеров (485 вакансий, 3,94%) и менеджеров (331 вакансия, 2,69%). Зарплаты — от 65 000 до 345 000 рублей (от 723 до 3 842 долларов).
Большая часть компаний расположена в Москве и Питере — 4 117 и 1 430 вакансий соответственно. Специалистов активно ищут организации из Свердловской области и Краснодарского края — здесь по 509 и 429 предложений. Популярные отрасли — айти, розничная торговля, услуги для бизнеса, строительство и недвижимость.

Перспективы профессии

Принято считать, что конфигурации «1С:Предприятия» пишут прогеры-интеллектуалы с огромным опытом за плечами, а проверяют их не менее опытные ребята на позициях бизнес-аналитиков. На практике оказывается, что ни одно приложение из коробки не работает — кнопки отваливаются, клиентов не устраивают настройки учетных записей, а операторы требуют интегрировать в софт десяток новых документов.

Именно поэтому 1С-девелопер без вакансий не остается. Общее количество пользователей программных продуктов бренда «1С» давно перевалило за 5 млн. 1 200 тиражных решений, 1 500 000 подключенных к экосистеме организаций, сотни проверенных временем франчайзи — все это играет на руку людям, только собирающимся освоить «одинэску» в качестве разработчика.


— Дарья, можешь, пожалуйста, дать несколько советов начинающим 1С-программистам?

— «Первый совет — учи теорию — язык программирования 1С, его возможности и методики разработки конфигураций. Второй — применяй полученные теоретические знания на практике. Если под рукой нет заказчиков и стажировок — придумывай задачи сам и пробуй с ними справляться. Человек совершенствуется в том, в чем он практикуется», — Дарья Прищепова, преподаватель курса 1С-разработчик в TMS.

Начать карьеру в 1С-разработке сегодня легко — вакансий много, а работодатели охотно приглашают на работу ребят с минимальным опытом. Получить максимально полное представление о профессии 1С-девелопера можно на курсах в IT-школе TeachMeSkills. Здесь, под руководством практикующих экспертов, ты пройдешь путь от падавана до джедая, и сделаешь огромный шаг на пути к специальности мечты.
Над материалом работал Михаил Агеев
#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "ОДИНС" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курс 1С разработчик.

*бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключении договора
Понравился материал? Поделись им с друзьями!

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.