Учет нужно вести на любых предприятиях, если они созданы не для отмывания бабла как в сериале «Озарк» (команда TMS рекомендует к просмотру), а для заработка денег законным путем. Считать следует все — от объемов выпущенной продукции и потраченного сырья до зарплаты, налогов и числа бутылей для кулеров в офисе. До 1991 года бедные бухгалтеры из СНГ кидались друг в друга цифрами с помощью блокнотов и буржуйского софта, а затем на рынке появилась «желтая программа».
У термина «1С» понятий много — это и компания, основанная братьями Нуралиевыми, и технологичная платформа aka среда разработки, и сборник конкретных продуктов вроде «Бухгалтерии» и «Управления торговлей». Разбираться со всем этим безобразием приходится 1С-девелоперам — настоящим джедаям, умеющим создавать, настраивать и поддерживать информационные системы на базе «1С:Предприятия».
«1С» в миру
Платформа «1С:Предприятие» — основной программный продукт компании «1С», используемый для создания любых связанных с базами данных приложений. Как правило, применяется в системах оперативного и бухгалтерского учета, к числу которых относится и «1С:Бухгалтерия». Последняя позволяет сдавать налоговые отчеты и проводить документы задним числом, что и сделало ее популярной в СНГ.
Начиная с седьмой версии платформа «1С:Предприятие» открыла людям доступ к разработке и обзавелась приставкой «технологичная». В плане структуры ее язык напоминает Visual Basic, сдобренный конструкциями и комментариями из C++.
В силу очевидных причин он «заточен» на автоматизацию учета — оснащен крутыми фишками для работы с текстами, календарем, форматами данных и операторами. Лексемы могут быть как латинскими, так и кириллическими, но второй вариант используют чаще, чтобы не получать стремные конструкции вроде:
For Each докЗаказа In МассивЗаказов Do
— Дарья, можешь рассказать, почему ты выбрала 1С, как пришла в направление и каким был твой первый проект?
— «Сейчас поделюсь своим опытом — мой путь был простым, коротким и совсем не тернистым. Я училась в университете на айти-специальности, пробовала себя в разных языках программирования, но не было ощущения, что это прямо мое. На третьем курсе подошло время летней производственной практики, и мне подвернулась возможность пройти эту практику у фирмы 1С-франчайзи.
Стажировка мне понравилась — я себя увидела в направлении, все получалось и было интересно. На четвертом курсе практику снова проходила у них, а затем, после окончания университета, меня взяли на работу. В итоге я проработала там 5,5 лет, как в должности 1С-программиста, так и на позиции человека, занимающегося оценкой задач, управлением командой, распределением обязанностей и обучением новичков», — Дарья Прищепова, преподаватель
курса 1С-разработчик в TMS.Кто такой 1С-разработчик
1С-девелопер может либо создавать конфигурации на платформе «1С:Предприятие» с нуля, либо поддерживать и настраивать уже существующую информационную инфраструктуру. Эксперты такого профиля:
- помогают организациям подбирать конфигурации под конкретные задачи и потребности;
- устанавливают программы на серверы, локальные компьютеры и облачные площадки;
- распределяют права, назначают рядовых пользователей и внутренних администраторов;
- настраивают интерфейсы так, чтобы в них могли разобраться даже 60-летние бабушки-бухгалтеры;
- расширяют каталоги функций софта, добавляют отчеты, справочники и документы, при необходимости дорабатывает конфигурацию;
- подключают к цифровой экосистеме различное оборудование вроде сканеров, кассовых аппаратов и весов;
- обучают сотрудников компании работе с программой, показывают ее возможности и следят за полезными обновлениями.
В определенном смысле, 1С-разработчик, как и
DevOps-инженер, может играть роль и программиста, и своеобразного системного администратора.
Хардовые и софтовые скиллы 1С-девелопера
Платформа «1С:Предприятие» дала зеленый свет направлению 1С-разработки. Ее адепты в архитектуре компьютеров и операционных систем разбираются чуть хуже, но шарят в бухучете и всем, что с ним связано.
В числе хард-скиллов 1С-программиста:
- Знание языка программирования 1С — владение синтаксисом, основными инструментами, стандартами и методиками разработки.
- Понимание принципов построения клиент-серверной архитектуры. Почти все современные 1С-приложения построены на базе модели «клиент — сервер»;
- Знание SQL, умение работать с системами управления базами данных— в 1С часто используется MySQL или PostgreSQL (намного реже — Oracle и DB2).
Список софт-скиллов зависит от того, на что нацелен конкретный разработчик. Для фриланса и работы в команде, на большом или малом проекте они будут разными.
Ключевым станет навык общения — без готовности к эффективным коммуникациям сегодня никуда. Следом за ним идет скилл сотрудничества, особенно важный для девелоперов, идущих в проекты к другим программистам,
бизнес-аналитикам и тимлидам. Третья софтовая суперспособность хорошего «одинэсника» — умение планировать свою работу и применять техники тайм-менеджмента.
«Фрилансеры и 1С-девелоперы в небольших компаниях совмещают должности программистов, бизнес-аналитиков и проджект-менеджеров. Они должны обладать навыком анализа — уметь анализировать программное обеспечение и требования заказчиков, для выстраивания эффективных рабочих систем и алгоритмов», — Дарья Прищепова, преподаватель курса 1С-разработчик в TMS.