02 ноября

«Не варитесь в одном и том же супе, будьте той специей, за которой будут гоняться!» - Анна Лубневская, Experience Designer в EPAM Systems и преподаватель в TeachMeSkills, о UI/UX дизайне и его перспективах

— Расскажи, как ты пришла в UI/UX дизайн.

— В сфере коммерческого web-дизайна я работаю уже более девяти лет. Началось все с получения художественного образования в Педагогическом университете, после в БНТУ проходила переквалификацию кадров по направлению «компьютерная графика и графический дизайн». Набиралась опыта, работая специалистом по маркетингу в сфере графики и дизайна, а позже в качестве дизайнера на ювелирном заводе «Зорка». Вместе с командой создавала мультимедийные проекты, организованные при поддержке Американского, Польского и других посольств, в Национальной библиотеке Беларуси. Там больше двух лет работала завсектором медийных ресурсов. Потом ушла на коммерческие проекты, затем сотрудничала с кипрской компанией VesnaWellness LTD, сейчас работаю в EPAM Systems.


— Так, все же, чем UI отличается от UX?

— Направления новые,но несмотря на то, что они схожи между собой, все же их стоит отличать друг от друга. Перед работой над интерфейсом нам необходимо изучить поведенческие мотивы пользователя: для чего он приходит на данный продукт, как он будет с ним взаимодействовать, какие функции ему нужны и тд. Для этого нужно провести различные исследования, они то и будут относиться к части UX (User Experience), что переводится как «пользовательский опыт». Наша задача, как дизайнера, состоит в том, чтобы на основе данных спроектировать взаимодействие человека с интерфейсом, а также спрогнозировать полученный им опыт от пройденного пути.

Если обобщить, то UX - исследовательская работа, которая предполагает анализ различных идей, проведение опросов по разнообразным методикам. Благодаря чему мы получаем количественно-качественные результаты, которые помогают ввести на рынок продукт, необходимый именно пользователю.

За всю визуальную составляющую продукта: шрифты, вид кнопок, восприятие, использование цвета, колористику - отвечает UI (User Interface), что дословно означает «пользовательский интерфейс». Нужно понимать, что UI-дизайнер - не художник, он строго следует техническому заданию, подбирая графический инструмент, который реализует задачи заказчика в полной мере.


— UX или UI: что ближе тебе?

— Трудно сказать, все зависит от проекта. Например, составить те же карты, разработать архитектуру и набросать идей по разработке функционала мне дается легче. К слову, знание нескольких иностранных языков помогает в аналитической и методологической части разработки.


— Ты работаешь с зарубежным рынком, где понятия UI и UX строго разделяются. У нас же картина другая. Правильно ли такое четкое разделение или все же лучше, когда всем занимается один дизайнер?

— Разграничение здесь корректно. Например, есть узкоспециализированное направление, такое как game индустрия, и в нем общих методик UX ресерчеру будет недостаточно. Здесь требуются углубленные знания области. Но, на мой взгляд, каждый из специалистов должен хотя бы в общих чертах изучить и ту, и другую область, а после выбирать то, что ему дается лучше.


— Расскажи, из чего состоит твой рабочий день?

— Сейчас большая часть рабочего процесса происходит на удаленке, так как я работаю на международную компанию, необходимость в офисе отпала. Безусловно, есть какие-то аудиторные встречи, которые проводятся вне дома. В начале рабочего дня мы созваниваемся по видеосвязи с коллегами и формируем задачи. Понятно, что не все из них решаются в течении суток, тогда коммуникация происходит через чат. Да и сегодня есть возможность в самой программе отследить, на каком этапе находится проект и кто над чем работает. Но график и нагрузка зависит от компании, заказчика, проекта и от количества людей в команде.
— Скажи, чем отличается базовый курс UX/UI дизайна от продвинутого?

— Базовый курс - это основы. Сюда может прийти абсолютно любой человек, из абсолютно любой сферы. По шагам изучить сначала UX, после программу Figma, ее функционал и основные инструменты работы. На базовом курсе изучается типографика, колористика, когда какие компоненты интерфейса используются.

Продвинутый курс рассчитан на разбор более сложных дашбордов. Например, интерфейса обучающей платформы или панели администрирования сайта компании. Также одним из приоритетных направлений этого курса является аналитические дашборды.

— А помимо разработки сложного интерфейса обучающей платформы, что еще изучают на PRO-курсе?

— На курс UX/UI дизайнер PRO мы разбираем, например, экранно-ориентированное мышление. Также уделяем внимание психологическому аспекту, изучаем пользовательскую зависимость от интерфейса. В продвинутом курсе мы рассматриваем новые методологии генерации идей, изучаем латеральное, дивергентное, конвергентное и платформенное мышление. Рассматриваем новое понятие - UX-копирайтинг. Изучаем отличие UX-текста от обычного, а также процесс их подготовки. Больше говорим о навигации, а также дизайн-навигации, рассматриваем различные их виды. Углубляемся в UI часть: колористику, типографику, психологию цвета. Рассматриваем атомарный дизайн, bootstrap и как он организовывается. Одним из направлений курса являются современные разработки, а именно FinTech. Помимо этого разбираемся в других сферах: геймдизайна, искусственного интеллекта, компьютерного зрения непосредственно в дизайне. Уникальным является изучение на курсе UX в части VR, а также направления крипто-арта.


— Юра Дудь не простил бы, если бы мы не спросили: на какой доход можно рассчитывать после окончания базового курса, а на какой после продвинутого?

— Стартовать после базового курса можно с доходом в 500 у.е., может, меньше. А те, кто закончил Pro-курс могут рассчитывать на зп от 1,500 у.е. Но все это примерно, так как многое зависит от компании и проекта, над которым вы будете работать.
— Зачем идти на курс UX/UI дизайнер PRO, если имеешь уже какой-то опыт?

— Для того, чтобы понимать рынок глубже, воспринимать его не банально. Ведь, чтобы быть всегда востребованным специалистом, нужно иметь представление о том, как трансформируется дизайн в реалиях времени. Безусловно, даже после окончания базового курса можно найти работу и спокойно трудиться себе в удовольствие. Но наша сфера пластична, и в скором времени уйдет в другую область. Поэтому важно уже сегодня начать развивать в себе новые скилы.
Интервью провела Маргарита Прохорчик,
редакция Николай Костюков

дистанционный курс
UX/UI дизайнер PRO

Научим проектировать сложные дашборды и интерфейсы для FinTech и IoT за 3 месяца