Количество мест ограничено.
Скидка 15% на все курсы до 10 июля!
00:00:00:00
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
4 ноября

Монолог ментора: Денис, преподаватель курса «DevOps-инженер» в TeachMeSkills, о «своей» философии, схожести обучения сотрудников KFC и будущих айтишников, а также безграничности человеческих возможностей

LinkedIn Дениса
Куда можно попасть от скуки?

Мой путь в IT достаточно извилистый. Оканчивал специальность электронной коммерции. В 2010-м направление не было так развито, я бы сказал, его практически не существовало. Такой парадокс. После выпуска предлагал разным компаниям, пока есть свежие знания, настроить сайт, чтобы через него продавать. На меня смотрели, как на сумасшедшего. Тогда это было никому не интересно.

Работал в KFC, гитаристом на контракте в Китае. После устроился системным администратором в поликлинику. Однажды заглянул к нам парень, которой был на этой должности до меня, и предложил пройти курс DevOps. Так я попал на занятия в EPAM, через них — в Coherent Solutions, где работаю до сих пор.


Это философия

На вопрос, что такое DevOps, отвечаю: это не человек, а философия. Как в академических учениях выделяют школы, так и в DevOps есть свои «стоики» и «эпикурейцы». Я приверженец подхода Джима Кима, который написал DevOps-роман «Проект "Феникс"». Всегда рекомендую его читать. В нем отлично переданы общее представления о сфере.

DevOps-инженер — совмещение трех направлений, которые были разрозненны до его появления. Первое — системное администрирование, то есть понимание того, как устроены сети. Второе — системное администрирование, но с автоматизацией рутинных процессов, которые занимают большую часть времени. Третье — создание и поддержка системы автоматической сборки и доставки изменений CI/CD.


DevOps'а никто не любит

DevOps находит уязвимые места в коде проекта, «бутылочные горлышки», и устраняет их. Раньше DevOps-инженеру присутствовал на всех сипкапах (планерках), поэтому его часто недолюбливали и сейчас продолжают за то, что он указывает на недостатки. Кстати, «шатать систему» — еще одна важная функция специалиста. Это не значит просто запустить автоматику и, как у Генри Форда, ждать, пока "зажжется лампочка"*. Сегодня девопс пишет код даже больше, чем раньше. И этот код должен быть безупречным, потому что от его работоспособности зависит выкатка продукта в прод.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Генри Форд был еще тем мотиватором: на его автомобильных заводах была бригада ремонтников, которая получала зарплату за ничегонеделание. Оплачивалось только время нахождения в комнате отдыха. В моменты, когда зажигалась красная лампочка, останавливался не только конвейер, но и счетчик, начислявший зп. В интересах рабочих было как можно скорее все починить, а лучше вообще не допускать остановки линии.


Может показаться, DevOps заменяет QA, но это не так. Компания не может привлечь для тестирования всего проекта QA-щика, который, например, занимается модулем оплаты по кредитным картам или калькуляциями, связанными с базами данных. Для этого нужно вникнуть в механику и логику. Был у меня случай, связанным с медицинским страхованием США. Заходя, QA проходил один курс бизнес-логики, я — все три. Только около года меня вводили во все тонкости. Еще один важный момент — уровень доступа. У QA он ниже, чем у DevOps-инженера, которой обладает ключами от всей инфраструктуры.


Тяжелая жизнь джуна

Погружение в DevOps начинается с изучения сетей, понятия центрального процессора, оперативной памяти, сетевых технологий, баз данных. В этом важно разбираться, чтобы собрать работоспособную инфраструктуру, отладить ее, а после устранить ошибки. Кроме этого, будущему DevOps-инженеру нужно знать командную оболочку для UNIX-подобных операционных систем BASH, кроссплатформенное решение для автоматизации систем PowerShell, Python, в котором есть библиотеки, позволяющие взаимодействовать с облаками Azure, AWS и Google Cloud. Еще набирает популярность процедурный гугловский язык Golang, на котором девопсы пишут различные API-интерфейсы и более серьезные высокоуровневые автоматизации.

Мониторя вакансии, наблюдаю тенденцию: работодатели заинтересованы в DevOps, знающих высокоуровневые языки программирования, например, Java или C#. Почему? Сегодня большой спрос на так называемые serverless решения и вычисления, а также создание максимальной гибкой команды. Помните, я говорил, что работал в KFC. Там решение универсальности — одно из главных, поэтому в сфере быстрого обслуживания люди взаимозаменяемые: если человек, работающий на кассе, не вышел, то вместо его выходит тот, кто вчера убирал на кухне или жарил курицу. То же появляется в IT-шке: помирают стартапы, инвесторы очень осторожны в инвестициях, из-за чего такой высокий спрос на универсальных работников.

Да, у джуна сейчас очень тяжелая жизнь. Вспоминая, что учили мы на старте, так там никаким ООП, Python даже близко не пахло. Поэтому важно учитывать, с каким бэкграундом вы входите сферу. Был случай, когда мне посчастливилось поработать с человеком, окончившим еще в дремучие времена факультет прикладной математики и проработавшим всю жизнь на "Интеграле". И при желании за 3 месяца, даю гарантию, из него вышел бы уверенный DevOps-инженер. То есть у человека мозг работает просто восхитительно. Поэтому бэкграунд обязательно нужен. Без него будет сложно. Можно попросту растерять себя на пути. Особенно если не знаете, где включается компьютер.


DevOps нужно восхищаться

Многие приходят в IT за высокой зарплатой. Но DevOps — это прежде всего про интерес. В этой сфере нужно быть заинтересованным, ей нужно восхищаться, иначе будет тяжело. Нет ничего монотоннее, чем автоматизация задач и процессов. Бывает ужасно скучно: досконально изучить 48 каких-нибудь шагов, каждый со своей спецификой, потом перевести это в код и наблюдать за ним. Но это невероятное чувство: понимаение того, сколько средств ты сэкономил заказчику своей работой.

В DevOps, кстати, как и в программировании, нужна высокая самоотдача: бывает, что идея возникает посреди ночи. Тогда встаешь и идешь за комп работать. Так что дух экспериментаторства, постоянного обучения и развития — наш мастхэв. Сразу вспоминаю речь Джима Керри к студентам. В ней он, цитирую Джобса, говорил: оставайтесь голодными к знаниям. То же говорю я на своих занятиях.


Быть как Mario

Можно научиться всему, главное — упорство. Меня вдохновляет история парня с детства незрячего, который выработал систему эхолокации, позволяющую ему сканировать пространство и даже кататься на скейте. Этот пример доказывает: мозг можно заточить, невзирая ни на что. Как?

Возьмем обычную компьютерную игру, например, Super Mario. В ней можно свалиться или потерять жизнь, но все равно продвигаться вперед. Почему? Потому что путь поделен на маленькие дистанции, и наш мозг сфокусирован не на этих маленьких неудачах, а на глобальной цели: спасти принцессу. В DevOps нужно быть таким же Mario. Попробовать найти в сфере аспект, который вам будет интересен.

Оставляй заявку на курс DevOps инженер от TeachMeSkills и за 7,5 месяцев ты погрузишься в мир технологий и познаешь Devops-Дзен.
    Интервью провел Николай Костюков
    Понравился материал? Поделись им с друзьями!

    Стань востребованным IT специалистом

    Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.