01 августа

Мобильная разработка: кто такой? что такое? Рассказываем про одно из самых трендовых направлений в IT

Представить жизнь без телефона трудно. А представить телефон без приложений еще труднее. Вот почему мобильный разработчик по версии BBC входит в топ-5 самых востребованных профессий мира. Давайте разбираться: откуда такая популярность и почему именно направление мобильной разработки стоит рассматривать, если хочется войти в IT.


Небольшой исторический экскурс

Впервые по мобильному устройству связи заговорили человеки в апрели 1973 года. И только спустя десятилетия амбициозные создатели iPhone и смартфона под Android произвели настоящий фурор в области мобильной разработки. Произошла технологическая революция, возрос спрос на приложения. Телефон перестал быть исключительно лишь способом связи. Функционал расширился, а значит, его теперь нужно использовать по максимуму.


Кто такой мобильный разработчик?

Если следовать логике, то это тот, кто разрабатывает приложения для мобильных устройств. Однако еще создает продукты для планшетов, смарт-часов, электронных книг и других гаджетов, научных аппаратов, компонентов исследовательских систем.


Кроме непосредственного программирования, мобильный разработчик коллаборируется с другими отделами по продукту, также принимает участие в тестировании различных форм и этапов создания приложения, проводит финальное ревью и заливает готовый продукт на нужные платформы.


Спектр задач у разработчика может быть абсолютно разным. Все зависит от компании или, например, от продакт-менеджера. В таком случае мобильный разработчик ограничен временем выполнения и техническим заданием.


Иногда бывает и так, что создание приложения - идея самого разработчика. В таком случае разработка - полностью творческий процесс, без четкого ТЗ и рамок. Но в этом случае поле ответственности расширяется. Ведь разработчик теперь не только пишет программу, но также делегирует процессы среди коллег, проводит код ревью, дает совет, одним словом, - становится лидером.


Сферы деятельности

Мобильная разработка сегодня прокралась во всех сферы бизнеса, медиа, развлечений: мобильные версии есть у многих корпоративных приложений, также средства массовой информации все чаще обзаводятся отдельной платформой для размещения собственного контента, различные малые и крупные торговые сети переносят свои программы лояльности в мобильные версии. Несмотря на это, данная область является относительно молодой и развивающейся.

"Количество проданных мобильных устройств растет с каждым днем, тем самым увеличивается пользовательская база приложений. Считаю, в ближайшие 5-10 лет нам не представят что-то кардинально новое на замену смартфонов. Поэтому можно спокойно развиваться в этом направлении" - Михаил Морочко, iOS Developer в Cogniteq.
В мобильной разработке четко можно выделить два направления: по цели и техническим параметрам.


По цели назначения продукта выделяются:

1/ игры и развлекательные приложения - огромная индустрия с многомиллионными оборотами;

2/ бизнес - мы уже говорили про то, что сегодня мобильная разработка являются составной часть любого успешного бизнес-проекта;

3/ образование - пандемия, будь она проклята, показала, что в 21 веке можно также продуктивно и эффективно обучаться в любой точке мира и для этого необязательно тратить по восемь часов в день на просиживание за школьной партой. Поэтому разработка образовательных приложений с каждым годом будет только набирать обороты;

4/ банки - деньги крутятся, а значит, есть потребность в мобильных банках. Возможно, после окончания ВУЗа или курсов вы туда не попадете на стажировку, так как эта сложнейшая сфера, требующая грамотного разработчика с большим бэкграундом. Но это не значит, что двери туда для миддлов и сеньоров закрыты…

а также:

5/ наука, исследование и медицина;

6/ социальные приложения;

7/ приложения, работающие на основе датчиков.


По техническим параметрам и платформам разработки выделяются:

1/ iOS-приложения;

2/ Android-приложения;

3/ кроссплатформенные приложения.
Уточним этот моментик


Мобильная разработка кишмя кишит различными платформами и фреймворками для работы. Но среди всего этого разнообразия можно выделить две группы: "нативная разработка" и "кроссплатформенная разработка".

"Нативная разработка" понимает под собой разработку на языке, который был разработан специально для конкретной платформы (да, тавтология в IT - дело житейское). То есть сюда относятся iOS и Android.

"Кроссплатформенная" разработка, в свою очередь, не привязана к какой-то конкретной платформе, а может спокойной существовать как на Яблоке, так и на Зеленом человечке.
"Сейчас кроссплатформенная разработка приняла форму бесконкурентного сожительства с другими видами разработки. Так, в некоторых задачах будет оптимальнее взять кроссплатформу. В других же пригодится нативная команда. Все зависит от задач и целей бизнеса. Но о вытеснении одной технологии другой не идет и речи" - Михаил Морочко, iOS Developer в Cogniteq.
iOS-разработчики для реализации своих проектов используют в основном два языка программирования: Objective-C и Swift. Отличаются они только новизной. Второй будет более известным и ходовым, так как на нем можно разработать всю инфраструктуру Apple.

В Android разработке используют такие языки, как Kotlin и Java.

А для кроссплатформенных приложений используется молодой и быстро набирающий популярность фреймворк Flutter, рабочий язык для которого Dart.

Отметим, что для всех направлений мобильной разработки порог вхождения находится примерно на одном уровне.

Языки разработки, так же как и языки одной лингвистической группы, очень схожи между собой. К чему мы это? Все к тому, что они имеют близкий синтаксис и набор функций. Поэтому, изучив один язык разработки, не возникнет затруднений освоить другой.


Где учиться?


Хм, вопрос интересный. Конечно, можно попытаться освоить все самостоятельно. Тем более что на просторах интернета информации пруд пруди: тут и переводная литература, и туториалы, и подкасты, и вебинары и тд.


Однако несмотря на все блага всемирной паутины, правильнее будет пойти на курсы. Причин много, но основные это:


1/ только актуальные и востребованные знания;

2/ теория преподносится простым языком;

3/ много практики под руководством ментора;

4/ преподаватели - действующие сотрудники крупных IT-компаний;

5/ возможность задавать вопросы и получать на них ответы, а не стучать в стену форумов и обсуждений;

6/ наработка портфолио;

7/ помощь с поиском оффера.


Поэтому, если тебя заинтересовала мобильная разработка, переходи по ссылке, выбирай интересный лично тебе курс и вперед за новой профессией.


Курс iOS-разработки: https://teachmeskills.by/kursy-programmirovaniya/ios-swift-razrabotka-online


Курс Android-разработки: https://teachmeskills.by/kursy-programmirovaniya/android-razrabotka-online


Мобильный разработчик на Flutter: https://teachmeskills.by/kursy-programmirovaniya/flutter-developer-online

#Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "МОБИЛКА" мы дарим тебе скидку в размере
100 BYN на курсы по мобильной разработке.

*бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключением договора
Над материалом работал Николай Костюков

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.