26 октября

Мифы об айти, с которыми сталкиваются все новенькие

Нужно быть Шелдоном Купером


Гении есть везде, но это вовсе не означает порог вхождения. Стать успешным программистом может не только ваш бывший одноклассник-отличник, у которого вы списывали контрольную по математике.


И все же этот стереотип есть. Он тормозит очень многих ребят перед открытием для себя новой профессии. Те думают, что не потянут, что это не для гуманитариев, что они будут проигрывать на фоне специалистов из технических университетов — вот только эти ребята также гуглят базовые конструкции и простейшие алгоритмы :)


Истории успеха наших ребят можно почитать тут — от преподавания, продаж, работы в музее и судмедэкспертизы до желаемой карьеры в IT.



Минимум семь клетчатых рубашек в гардеробе и желательно очки


Внешний вид — это пример критерия сигнификации, по которому социологи (и не только) выделяют и разделяют различные социальные группы, субкультуры. Можно вспомнить 2000-е, черно-розовые цвета в одежде, макияже, челка, закрывающая пол-лица у молодых людей — здесь тебе нужно выделяться, чтобы считаться своим.


В офисах IT-компаний чаще всего свободный стиль одежды, потому многие и ходят в футболке/свитере и джинсах. Так просто удобно :)


К слову, сигнификация подразумевает также и сленг, который мы действительно можем наблюдать среди айтишников. Шерить, чекать, апрувить, бэкапить и прочие словечки никаких демонов не вызывают — просто от английских слов произошли. Как зумерский «краш» или «шеймить».


Теперь вы на «ты» с любой техникой


Объяснить бабушке, кем вы работаете, тот еще квест. И если дизайнер по итогу рисует картиночки, проджект другими управляет, а HR кадры подбирает — то программистам или системным администраторам будет сложнее всего описать, что же они по 8-10 часов (а то и больше) в своих компьютерах делают.


Не принимайте близко к сердцу, если мама попросит вас починить чайник. Просто купите ей новый. Вы же, айтишники, много зарабатываете :)
Большая зарплата


Этот стереотип более объективен. Особенно, если сравнивать по уровню средней зарплаты в стране. Однако здесь все также условно.


Даже преподаватель иностранных языков может зарабатывать несколько тысяч долларов в месяц — создав свой курс, например. Но для этого ему придется выходить за свои профессиональные рамки, строить личный бренд, оформлять продукт — в общем многое, что может быть не под силу или не в интересах человека. А программист растет по уже сформированной карьерной лестнице.


В любой профессии важен интерес и трудолюбие, без которых роста не будет. Джуны не будут зарабатывать 35$ в час, — как и специалисты с опытом, но без знания английского языка. Выбирайте свое направление в IT с умом, а если сомневаетесь в чем-то или есть вопросы — наши менеджеры с радостью вам помогут :)


Социофобные интроверты


Один из самых важных софт скиллов, на который точно обратят внимание ваши работодатели, — это умение работать в команде. А для этого нужно коммуницировать. Много. С разными отделами, коллегами, возможно и с клиентами. Да и количеству корпоративных ивентов, интеллектуальных игр, активного времяпровождения в IT-компаниях позавидуют любые другие компании… HR-отделы очень стараются для своих сотрудников.


Поэтому если вы боитесь, что в новой сфере станете отшельником, потеряете друзей и будете проводить 24/7 за своим компьютером — этого не случится :)


Но если вы действительно интроверт и устаете от большого количества общения, никто не будет вам мешать проводить все время за программированием!


IT — это почти как моделинг, после 25 ты уже не востребован


Мы обучаемся всю жизнь. Во всяком случае способы это делать, если захотим. А с эйджизмом (как и с сексизсмом, расизмом и другими предвзятостями) можно столкнуться где и когда угодно.


И если вы думаете, что в свои 30+ прошли земную жизнь наполовину, то Всемирная организация здравоохранения считает молодым возрастом от 25 до 44 лет. Молодым! То есть дальше еще не старость — а только средний возраст :)


Возможно вы уже не бросите университет на 3 курсе, чтобы разработать собственный проект. Но вот Амансио Гаона открыл свой первый магазинчик в 39 лет, потому что заказчик отменил крупную партию белья, которые они успели сшить со своей супругой. Назывался этот магазинчик Zobra, но чуть позже пришлось переименовать в Zara из-за трудностей с регистрацией.


Лучший язык программирования это — …


Тот, к которому лежит ваша душа :)


Да, за актуальностью языков следить стоит. Мир технологий меняется постоянно. Но выбрав что-то из топ-10, вы точно не прогадаете и обеспечите себе работу на долгие годы. В любом случае, освоив один язык, второй пойдет куда легче. Попробуйте определиться с направлением/сферами и задачами, которые вам будут интересны. Мобильная разработка? Front? Back? Тестирование?


Уделите внимание всем направлениям и наиболее популярным языкам (где их используют). И отталкивайтесь от этого. Избегая стереотипов и шуток на просторах интернета от будущих коллег-программистов!


    Не женское это дело, программировать


    Но все же первую в мире программу написала женщина, Ада Лавлейс. И было это в 1843 году. А в следующем веке голливудская актриса параллельно съемкам в кино будет заниматься изобретательской деятельностью — речь о Хеди Ламарр, повлиявшей на появление Wi-Fi, Bluetooth и систем спутниковой связи.


    Роджер Дули в своей книге по нейромаркетингу привел в пример исследования Северо-Западного университета (США) и Хайфского университета (Израиль), согласно которому мозг мальчиков и девочек действительно воспринимает речь по-разному. И это не значит, что один пол усваивает лучше другого, — а подтверждает важность в подходах обучения.


    Статистически, женский пол занимает от 10 до 30% в сфере (зависит от размеров компании, должностей и многих других факторов). Однако тенденция растет. И вместе с этим меняется восприятие гендерных различий, которые во многих случаях идут из давних традицией. Но информационные технологии — это об инновациях и будущем, а не о прошлом.

    #Входи в айти вместе с TeachMeSkills. По промокоду "АЙТИМИФ" мы дарим тебе скидку в размере
    100 BYN на любой курс.

    *бонус будет действовать только при первичном обращении и последующем заключением договора
    Интервью провела Карина Старкова

    Стань востребованным IT специалистом

    Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.