Количество мест ограничено.
Скидка 15% на все курсы до 20 июля!
00:00:00:00
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
23 мая

«Я руковожу этим цирком!» — кто такой проектный менеджер и за что он получает миллионы

Проектный менеджер бешено и ежедневно выносит мозг программистам, сисадминам, стажерам и фрилансерам, чтобы они сдавали работы в срок. Плюс, облизывает клиента, готовит презентации и следит за производственным процессом в специальных приложухах. Параллельно подписывает таймшиты и проводит отчетные совещания, называя их «митингами» на забугорный манер.
Должность у PMʼа ответственная. В случае коммерческого фейла, встречающего чуть реже, чем всегда — это единственная кандидатура для применения терморектального криптоанализа. Остальные саперы бегут с тонущего корабля задолго до наступления часа икс. О том, кто такой Project Manager и как им стать с помощью курсов в школе TeachMeSkills, расскажем подробнее.

Скиллы крутого PMʼа

Проектный менеджер — и швец, и жнец, и на дуде игрец. Скиллов у бандита на этой позиции может быть много. Часто они зависят от компании, команды, сервиса, применяемых практик и культурных кодов. В числе самых чумовых:

  • планирование — умение определять цели, задачи и бюджеты, а также следить за выполнением работ в таск-трекерах;
  • управление содержанием проекта — знание методологий вроде Waterfall или Agile;
  • менеджмент проблем и рисков — разработка решений через узкие инструменты вроде метода «Дельфи» или, например, SWOT-анализа.
— Денис, как выглядит список ключевых хардовых и софтовых скиллов PMʼа?

— «Основной хардовый скилл — это знание методологий и артефактов проектного управления, отслеживания времени и расчета бюджетов.
Очень часто подходы, митинги и инструменты выбираются по популярности, без привязки к эффективности. Поэтому PM должен не только о них знать, но и правильно применять, понимая, что и для чего нужно.
Эксперту необходимо знать, как работает проект, хотя бы на верхнем уровне его технической части. Чтобы было, как минимум, проще разбираться в задачах или даже подкидывать какие-то доработки.
Софтовые скиллы — это определение разных конфликтных стадий, предугадывание проблем, эмпатия и управление рисками. Умение работать с людьми и мотивацией», — Денис Климачев, ментор курса «Project Manager» в TMS.
Чем предстоит заниматься

Задач у проджект-менеджера — как у ослика Иа с тележкой, нагруженной чугунными рельсами. Спецы такого профиля:
  • заведуют планированием — превращают туманные хотелки заказчиков в четкие задачи с ограниченными сроками выполнения;
  • координируют команду — следят за телодвижениями по проектам и вводят людей в курс дела;
  • отслеживают темпы производства работ — аки бывалые прорабы, но вместо молотка и крепкого словца Jira или Microsoft Project;
  • тушат пожары — купируют последствия аварий так, чтобы они не сказывались на качестве проекта;
  • считают бюджеты, составляют отчеты, взаимодействуют с клиентами и устраняют риски.
Фактически PM — это управленец, бухгалтер, строитель и пожарный в одном лице. От ударного темпа его работы зависят успехи всей команды.
— Денис, какие процессы закрывает PM в компании?

— «Вообще, PM — это очень обширное понятие. Вроде бы все ясно — мы берем проектный треугольник и стараемся сделать так, чтобы каждая его сторона либо не пострадала, либо пострадала пропорционально другим.
Но глобально, в разных компаниях, процессы меняются. В одном месте PM отвечает за бюджет, в другом — за пресейл и апсейл, в третьем — за найм. На мой взгляд, проектный менеджер должен обеспечить выход проекта в срок — в том контексте, наборе задач, бюджете и скоупе, которые были запланированы. Плюс, сделать клиента довольным», — Денис Климачев, ментор курса «Project Manager» в TMS.
Как войти в профессию

Что за вопросы, чумба? Хочешь стать крутым проджект-менеджером и начать загребать миллионы? Добро пожаловать в IT-школу TeachMeSkills! Курсы платные, но за спрос мы денег не берем. Поэтому лови экспресс-консультацию от Дениса Климачева — человека, управляющего проектами с 2014 года и ментора с двухлетним стажем.

— Денис, сможешь дать несколько советов по поиску работы, хороших вакансий, способам подготовки и моральной составляющей трудоустройства?

— «Скажу то, что говорю всем ребятам в середине и конце курса. Главная проблема студентов — в розовых очках. Они думают, что покупка курса — это готовая работа и большая зарплата. К сожалению, такие иллюзии не оправданы. Курсы дают лишь 10-15% успеха (успехом я называю хороший оффер).
Совет такой — развейте иллюзии и не живите в розовых очках. Поймите, что поиск работы — это тоже работа. В IT сейчас все не так легко с точки зрения быстрого трудоустройства. Хотя у меня есть интересные кейсы даже по последней группе, которая выпустилась 17 июня. Две студентки устроились в компании уже к середине программы. Одна получила оффер после стажировки, вторая еще стажируется.

Все страхи в поиске работы — это неуверенность в том, что тебя возьмут с первого раза, с первого клика. Даже большим специалистам приходится искать, смотреть и стараться. Сейчас рынок перенасыщен, но и вакансий много. Важно понимать — для трудоустройства нужно сделать, пусть, 200 откликов и пройти 20 собеседований. Только после этого будет оффер.

Ребята получают первый, второй или третий отказ и думают, мол — все. Но это не все — поиск работы не заканчивается, а начинается.

Еще один совет — пишите уникальные сопроводительные письма. Упоминайте названия компаний и те темы, которые нашли в вакансиях. С подготовкой проблем быть не должно. Важные вопросы мы проходим на курсе. Плюс, они легко гуглятся», — Денис Климачев, ментор курса «Project Manager» в TMS.
Мини-обзор рынка вакансий

Если взять все вакансии для PMʼов и превратить в кирпичи, получится построить из них вторую Бурдж-Халифу. Давай разберем этого сегмент кадрового рынка на сервисе glassdoor.com (по данным, актуальным на июль 2024-го):
  • общее количество вакансий — в районе 34 540 штук;
  • заработные платы — от 47 до 160 тыс. американских рублей в год;
  • популярные сферы — айти, менеджмент-консалтинг и управление персоналом;
  • грейды — ищут, в основном, мидлов (13 139 вакансий, 38,04%);
  • удаленная работа — опция лишь для 1 688 предложений;
В СНГ проектные менеджеры получают меньше, но денег им хватает. Джуны могут рассчитывать на 1 100 $, мидлы — на 2 100 $, сеньоры — на 2 700 $ и выше. Плюс, заметные бешеные возможности для вертикального роста.
Курсы проджект-менеджеров в TMS

Онлайн-курсы проектных менеджеров в школе TeachMeSkills — это 4-месячная полоса препятствий, включающая в себя 140 академических часов и 35 модулей. Здесь ты научишься управлять рабами. Получишь базовые знания в области коммерческой разработки софта. Изучишь принципы управления проектами. Узнаешь все о гибкой методологии создания ПО. Выработаешь навыки деловой коммуникации и пр.

Занятия ведут действующие сотрудники международных компаний. Никаких лекций в записи — только живое общение на платформе Zoom. Менторы из EPAM, Itransition, Andersen и Godel Technologies сделают тебя мощным PMʼом с амбициями к хорошей зарплате и быстрому трудоустройству.
Чтобы тебе было проще решиться, обратимся к ментору Денису Климачеву еще раз и попросим раскрыть часть инфы об учебе.

— Как выглядит портрет условного студента? Кто, зачем и почему идет на курсы проектного управления?
— «Попробую выделить несколько категорий. Первая — те, кто работает в айти на должности «рядом с PM». Бизнес-аналитики, аккаунт-менеджеры, помощники и пр. Они либо хотят апнуть знания и перейти на позицию, либо развиваются для себя (будем честны, знания о рисках, тайм-менеджменте и всем остальном не лишние).
Вторая — студенты. Молодые парни и девушки, которые ищут себя: после окончания университета или во время учебы. В эту когорту входят и ребята до 30 — они уже чем-то занимаются, но хотят кардинально поменять ремесло.
Третья — люди, которые не сильно хотят поменять работу (потому что их все устраивает), но стремятся к развитию. Они ищут знаний, общения и способы заставить голову думать. Повторюсь, навыки PM лишними не будут никогда».

— Нужен ли потенциальным ученикам бэкграунд?
— «Наверное, пригодится только общий бэкграунд из сферы Computer Science — он есть в большинстве случаев. Понимание того, что такое сайт, доменное имя и так далее. На мой взгляд, специфический опыт — это плюс, но не решающий фактор».

— Что студентам дается проще, а что — сложнее?
«Проще даются софт-скилловые термины и подходы. Сложнее — техническая часть, вроде инструмента Jira (это такой таск-менеджер по управлению проектами и задачами). CI/CD, базы данных — вот это приходится разжевывать».

— Что у учеников получается в итоге? Удастся сказать пару слов о потенциале и настрое выпускников?
— «Расскажу в среднем, процентном соотношении. 15-20% выпускников, которых видно сразу, с первого урока, находят работу либо до окончания программы, либо в течение месяца после ее завершения. Не обязательно на позиции PM — это может быть и бизнес-аналитик, и скрам-мастер, и аккаунт-менеджер.
Еще 30% «доходят» до трудоустройства в течение года. Я собираю статистику по своим старым группам до сих пор. Получается, что кто-то долго искал, пробовал и отдыхал, но сейчас вступил на эту роль — PM или около.
Дальше у нас остается, грубо говоря, 50%. Те, кто забил и не сделал даже резюме или не хотел трудоустраиваться в принципе. Тут тоже все нормально — человек может желать заменить ремесло, но не видеть в этом особого смысла. Позиция проектного менеджера все-таки должна нравиться».

Заинтересовала профессия? Вперед на занятия! Информация о старте групп и актуальных графиках есть в карточке курса.
Понравился материал? Поделись им с друзьями!

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.