Количество мест ограничено.
Скидка 15% на все курсы до 20 июля!
00:00:00:00
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
7 февраля

Кто такой фулстек-разработчик и стоит ли на него учиться

Чумба, а помнишь, как мы рассказывали о фронтенде и бэкенде в формате натива на канале школы TeachMeSkills? Если не смотрел, обязательно напеки булок, налей чая, и приобщись — будет весело. Сегодня копнем тему поглубже, и раскроем все подробности о работе фулстек-разработчика.

Небольшое пояснение — забугорный термин FullStack в мире айти применяется только к вебу. Ты, конечно, можешь сказать, что умеешь делать приложения для Android и iOS разом, но самой позиции «фулстек-мобильный-девелопер» на порталах вроде Glassdoor не будет. Факт появления такого определения продиктован рынком — ему нужны люди, которые могут и сервер написать, и UI наверстать, и рыбку скушать.


Фулстек-разработка — что это такое

Веб-разработка чем-то напоминает вселенную мультфильма «Аватар», только народа здесь два, но они тоже когда-то жили в мире. В смысле, что лет 20 назад специалисты не делились на бэкендеров и фронтендеров. Были просто «веб-разработчики», которых со временем начали классифицировать на экспертов по клиентским и серверным частям, в угоду ведению крупных проектов.

Фулстек-девелопер — реинкарнация многорукого индуистского бога Шивы, умеющий писать сайты и приложения «под ключ», аки заядлый мастер по ремонту. В числе его основных инструментов — JavaScript и TypeScript от фронта, а также языки вроде Java, Python, PHP и C# от бэка. Разработчик должен владеть и популярными фреймворками/библиотеками — а-ля Angular, React и Vue.js.


Чем занимаются фулстек-разработчики

Представим, что тебе нужно написать простенький сайт — для местечкового магазина, где обувью торгует финалист турнира «Кожаный мяч» Геннадий Букин. К делу стоит подключить сразу нескольких специалистов — от дизайнера, готового нарисовать мокапы, до бизнес-аналитика, способного провести исследования. Необходимо пригласить в команду и нескольких разработчиков — собственно, фронтов и бэков.

Денег у Гены Букина не так уж и много, и поэтому он хочет сэкономить. Геннадий нанимает спеца, закрывающего две позиции разом, пусть и в угоду возможности масштабировать будущий портал. Таким экспертом становится девелопер — он создает и «сервер» (ту часть программы, которая думает и запоминает все, что накликал пользователь), и «клиент» (внешнюю оболочку с менюшками, кнопками и картинками).
— Павел, получается, что фулстеку можно поручать вообще все работы, которые связаны с созданием сайтов — от исследований до тестов?

— «Нет, это не совсем так. Когда вы ищете фулстека, вы подразумеваете именно программиста, который может написать «сервер» и сделать красивый UI. Все остальное зависит от уровня нанимаемого специалиста. Джун может немного кодить, мидл — решать задачи с размытыми требованиями, а сеньор, например, составлять требования после общения с заказчиком.

Обратиться к программисту с задачей на поиск багов — чуть ли не оскорбление. Если вы скажете, что нам нужен человек, который будет все писать и все тестировать — на вакансию не откликнется ни один сотрудник высокого уровня. Точно так же дела обстоят с дизайном — подобную работу никогда не поручают девелоперам», — Павел Львов, преподаватель курса «FullStack C#-разработчик» в TMS.
Ключевые навыки фулстек-разработчика

Понять, какими умениями обладает фулстек, можно с помощью сайтов-агрегаторов вакансий. Направление сложное и комплексное — соискатели должны хорошо разбираться в предметной области, а также понимать, как с задачами справляются их коллеги из смежного направления (фронта или бэка соответственно).

В числе основных навыков фулстек-разработчика:

  • JavaScript и TypeScript — ни один человек не может называться фулстеком, если он не знает JS;
  • любой из популярных языков бэкенда — от PHP, Java и C# до Python, Ruby и Golang;
  • фреймворки и библиотеки для каждой из областей — например, Angular или React от фронта и Spring от бэка (если работаешь с «Джавой»).

Если зайти с другой стороны и посмотреть не вакансии, а резюме соискателей, можно заметить, что фулстеки часто дополняют свои профили описаниями тех технологий, с которыми они встречались. Платежные системы, облачные порталы Azure, объектные хранилища Amazon S3 — все это может стать частью работы FullStack-девелопера.

— Павел, а что по поводу софт-скиллов — нужны ли они фулстекам и стоит ли уделять внимание их развитию?

— «Софт-скиллы становятся важнее с ростом позиции. Для джунов они второстепенны, а мидлу уже нужно периодически что-то обсуждать и членораздельно разговаривать с командой. Сеньоры не только пишут код, но и общаются с другими экспертами в рамках проекта — поддерживают контакт с тестировщиками и бизнес-аналитиками, добывают инфу и доносят ее до людей.

Если ты становишься лидом или идешь в эту сторону, запросы к софт-скиллам начинают преобладать. Однако эта матрица требований универсальна для любого направления — фронтенда, бэкенда, си-шарпа, «Джавы» или мобильной разработки. Чем выше позиция, тем больше от тебя требуют софтовых скиллов», — Павел Львов, преподаватель курса «FullStack C#-разработчик» в TMS.
Зарплата и карьерный рост

Переходим к самому интересному — зарплате фулстек-девелоперов. В виде источника данных возьмем Glassdoor, с выборкой, актуальной на середину января 2024 года:

  • по запросу «FullStack» — 2 723 вакансии;
  • предлагаемые зарплаты — от $74 000 до $185 000 в год;
  • самые популярные направления — финансы и менеджмент-консалтинг;
  • 95% компаний ищут специалистов на фултайм;
  • 2 205 вакансий (80,98%) — для ребят, считающих себя мидлами.

С Европой разобрались, переезжаем в Беларусь. По данным интернет-издания devby.io, средний фулстек-разработчик получает $1200-3000 ежемесячно.
— Я отучился, стал фулстеком и проработал 2-3 года. Каков мой дальнейший карьерный путь?

— За 2-3 года ты научишься делать поверхностные сайты, с плохим дизайном и слабой серверной частью, но полностью в одиночку. Дальше — огромное количество пробелов, которые можно начать заполнять. Развивайся как фронтенд — узнавай о сложных штуках вроде времени жизни компонентов и оптимизации. Залезай в UX — разбирайся с тулкитом, сочетаниями цветов и уровнями вложенности страниц.

Можно пойти в бэкенд — узнать про многопоточность, девопсовские работы, зеркала, облака и базы данных. Никто не мешает присмотреть что-то из соседних областей — зачерпнуть бизнес-анализ, нагрузочные тесты и прочие вещи, которые важны для архитекторов. Все это займет годы», — Павел Львов, преподаватель курса «FullStack C#-разработчик» в TMS.
Реально ли освоить фулстек-разработку с нуля

Реально, но с учетом правильного подхода. Новичок должен отдавать себе отчет, что у него есть профильная область и небольшой объем общего образования. Грамотная схема обучения фулстека с нуля выглядит так: учим основной язык → доучиваем соседнее направление → устраиваемся в компанию и продолжаем развиваться. Кстати, по такой системе работают курсы в школе TeachMeSkills.

Вообще, у нас много фишек — крутые преподаватели из EPAM, IAC Apps и Belitfsoft, ориентированная на практику программа и активная помощь в поиске первых вакансий на рынках СНГ и ЕС. Каждый студент проходит тренинг «Трудоустройств в IT», а о правилах составления резюме и сопроводительных писем ребятам рассказывают эксперты Карьерного центра. Хочешь стать FullStack C#-разработчиком? Записывайся!
Над материалом работал Михаил Агеев
Понравился материал? Поделись им с друзьями!

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.